?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Протест

Нас было четверо братьев, и все как один - рослые, красивые, сильные. Отец – военный, гордился сыновьями страшно, видел в нас продолжение смены. Я – третий по счёту. Неудавшийся. То есть внешне-то такой же – косая сажень в плечах – а вот по сути... Ненавидел армию, просто НЕ-НА-ВИ-ДЕЛ. Когда случился ядерный кризис – ты знаешь что тут было в 62-м, да? – мы жили во Флориде, в Ки Вест, девяносто миль от Кубы, прямо на военной базе, и все говорили, что нас будут бомбить первыми. Я тогда в начальных классах учился, и половину времени мы проводили под партами, тряслись, думали, вот-вот бомбы полетят. Я уже тогда сказал себе, что на военной базе никогда жить не буду. Отец - типичный солдафон; ему сказали – он пошёл выполнять, не задавая вопросов и, главное, на задумываясь. И братья такие же. Нет, ну старший ещё ничего, он в итоге в бизнес ушёл, а остальные до сих пор служат.

Я был... ты знаешь, что такое counterculture? Да, против всего и всех. Брюки клёш, длинные волосы и марихуана. Что-то вроде хиппи, но я дома жил тогда. Нет, табак не курил, потому что родители курили. И кофе не пил потому, что они пили. Я не ел то, что ели они, не носил такую же одежду, я завёл себе кота потому, что отец обожал собак. НЕ-НА-ВИ-ДЕЛ. Всех их, но особенно отца. А в 68-м я пошёл на демонстрацию, против войны во Вьетнаме. Да какой колледж, я ещё в школе учился, в предпоследнем классе, кажется. Мы тогда были пьяны гражданским неповиновением. Мартин Лютер Кинг доказал, что это работает. В начале 60-х все марши и демонстрации имели расовый характер, и чёрные таки ведь добились своего в огромной степени. Мы посмотрели на них и решили, что тоже так можем. Понимаешь, тогда ведь в армию насильно забирали – призыв. Нет, почему поголовно, по дням рождения. Ты не знаешь? Я тебе расскажу. 31-го декабря все дни следующего года бросали в барабан. Ну, не дни, а листочки с датой на каждом. 365 листочков, 366 в високосный год. А потом тянули их по очереди. Первая вытянутая дата получала номер один, вторая – номер два, и так далее. Первые 75 номеров, то есть тех, кто родился в дни, вытянутые первыми, всегда призывались и отправлялись на фронт. Номера 75-150 отмечались и проходили учения, иногда их призывали. Остальных оставляли в покое. Лотерея, короче. Мой номер был 322. Я был счастлив, отец – в ярости. Остальные братья ушли в армию вне зависимости от номера, это была семейная традиция, вопрос чести. Но только не я. Я бы в Канаду удрал, только бы в армию не идти. НЕ-НА-ВИ-ДЕЛ.

Ты, наверное, плохо представляешь, как тогда выглядел Вашингтон. Полностью милитаризированный город, везде военные машины, транспорт не ходил. Вообще, восточнее 14-й улицы никто не совался: там были выжжены целые районы, пустыри какие-то, заборы из цепей, крэк дилеры, проститутки, банды. Туда даже полиция не лезла, это было страшное место. Да-да, М, N, O, P – все эти улицы, где сейчас магазины дорогие и машину не запаркуешь. Так вот, в тот день мы должны были идти от кампуса университета по Коннектикут Авеню. Представь, что они сделали – на эту улицу согнали все городские автобусы и поставили их нос к носу, впритык. Ну, может сантиметр или два между бамперами. Никто не пройдёт, даже ребёнок. На каждом автобусе – солдат с автоматом. Нас было несколько десятков тысяч человек. Если не сотен. Это была чудовищная толпа. Мы вышли из университета и пошли по Коннектикут Авеню. И свернуть уже не мог никто. Ни еды, ни питья, ни туалетов. Только море народу и коридор из автобусов – на мили вперёд. А потом нас начали толкать и пихать, мы пихали в ответ, в итоге полиция хватала всех, кто под руку попал и арестовывала. Ты знаешь, где стадион РФК? Это бейсбольный стадион, нас всех туда свезли. Арестованных в тот день было тысяч пятнадцать. Потом, правда, опустили, после полуночи. Но отец меня после этого знать не хотел. НЕ-НА-ВИ-ДЕЛ. Презирал. Он бы меня из дома выгнал, да мать не дала. Скоро его перевели в другой город, а я отказался ехать. Нашёл работу, снял комнату у какой-то старушки и стал жить. И больше никогда не получал от них ни копейки, с семнадцати лет. В колледже учился на свои, нищенствовал. Но ничего, пробился.

А что отец? Он рано умер. ALS, слышала о таком? Лу Герига болезнь, постепенный паралич. У него отказывали все мышцы по очереди. В последний месяц он лежал в военной больнице, в самой лучшей. Он же был ветеран второй мировой, с кучей наград, с чинами, званиями. В тот день в их отделении были только он и первый президент Буш. Мать всё умоляла меня, чтобы я туда пошёл. Ну, я пришёл, а он лежит, ничем пошевелить не может, говорить уже не может, а голова нормально работает, болезнь-то мышечная. Увидел меня, и глаза кровью налились. Не хотел меня видеть, не хотел мириться, не хотел прощения. И знаешь, я тоже не хотел. Для меня это облегчением было, что не пришлось неискренне прощаться. Ушёл я тогда. Так и умер он, не поняв и не простив. Я на похороны пошёл только ради матери.

С братьями нет, не дружу. Со старшним ещё куда ни шло, а с вояками не общаюсь. Они республиканцы, да ещё упёртые, мне не о чем с ними разговаривать. Конечно, я с годами пообтесался, вписался в корпоративную культуру, волосы постриг, одеваюсь нормально, на наркотики давно забил, но в чём-то до сих пор считаю себя counterculture. Это из души не вымоешь. Дети? Да, с детьми проблема... Понимаешь, я думал, раз я не такой, как отец, не запрещаю им ничего, не указываю, какими надо быть, то они спокойными, уравновешенными вырастут, ершиться не будут, конфликтов не будет. Mладшая у меня готичная такая – вся в чёрном ходит, глаза и волосы красит жутким цветом. Ну, это я понимаю, это её вариант моей хиппи-молодости. Против этого я не возражаю. Беспокоит то, что она себя режет. Представляешь, берёт бритву и режет себе руки. Страшно это, и мы ничего не можем сделать. Но она хоть учится, а старшая из школы сбежала, связалась с дурной компанией, уже несколько раз попадалась на воровстве. Судья сказала, ещё раз – и посадят. Она и так с браслетом ходит, чтобы в полиции знали, где она находится. Я не понимаю, если честно, почему? Я бунтовал против солдафонства, против призыва в армию, против навязанного мне образа жизни, да и время было такое. А у них всё есть, никто на них не давит... Ладно, давай не будем о грустном.
Я обещал рассказать тебе про эффект марихуаны, лучше уж про это. Ты что, правда никогда марихуану на пробовала?

Comments

( 98 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
marinaa2
Sep. 14th, 2006 03:00 am (UTC)
Хроника, факты, комментарии...
По телефону расскажу тебе про моего двоюродного брата из Израиля...
Напомни только. Очень в точку...

Хорошо написала.
azbukivedi
Sep. 14th, 2006 03:01 am (UTC)
А это быль. Обработанный монолог. Такое не придумаешь. В нашем деле главное - не спорить, а кивать. Слушать уметь. Тогда набираешь массу интересной информации.
Про брата послушаю с удово...
_svetka_
Sep. 14th, 2006 03:04 am (UTC)
Старшая у меня готичная такая – вся в чёрном ходит, глаза и волосы красит жутким цветом. Ну, это я понимаю, это её вариант моей хиппи-молодости. Против этого я не возражаю. Беспокоит то, что она себя режет. Представляешь, берёт бритву и режет себе руки. Страшно это, и мы ничего не можем сделать. Но она хоть учится, а старшая из школы сбежала, связалась с дурной компанией
azbukivedi
Sep. 14th, 2006 03:10 am (UTC)
Пасиб :)
(Deleted comment)
azbukivedi
Sep. 14th, 2006 03:09 am (UTC)
пожалуйста :)
kpoxa_e
Sep. 14th, 2006 03:21 am (UTC)
Я ставлю на 350 комментариев. Кто больше? :)
azbukivedi
Sep. 14th, 2006 03:33 am (UTC)
А сколько ставишь? :)
(no subject) - kpoxa_e - Sep. 14th, 2006 03:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - azbukivedi - Sep. 14th, 2006 03:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - kpoxa_e - Sep. 14th, 2006 03:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - ex_ex_floor - Sep. 14th, 2006 03:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - robert_myname - Sep. 14th, 2006 09:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - ex_ex_floor - Sep. 14th, 2006 03:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - kpoxa_e - Sep. 14th, 2006 03:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - ex_ex_floor - Sep. 14th, 2006 03:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - kpoxa_e - Sep. 14th, 2006 03:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - ex_ex_floor - Sep. 14th, 2006 03:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - kpoxa_e - Sep. 14th, 2006 03:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - ex_ex_floor - Sep. 14th, 2006 03:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - kpoxa_e - Sep. 14th, 2006 03:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - ex_ex_floor - Sep. 14th, 2006 04:03 am (UTC) - Expand
markus50
Sep. 14th, 2006 03:22 am (UTC)
kogda ti vse uspevaesh'?
azbukivedi
Sep. 14th, 2006 03:32 am (UTC)
не знаю :))
cema
Sep. 14th, 2006 03:39 am (UTC)
Да, вот человек.
azbukivedi
Sep. 14th, 2006 03:46 am (UTC)
И что мне ответить на этот комментарий, а Незнайк?
(no subject) - cema - Sep. 14th, 2006 05:04 am (UTC) - Expand
ex_ex_floor
Sep. 14th, 2006 03:42 am (UTC)
Лирический хирой - пидар... нет не гомосексуалист, а ПИ-ДА-Р. Я его тоже не простил, хуесоса. Нет, не гомосексуалиста - хуесоса!
azbukivedi
Sep. 14th, 2006 03:45 am (UTC)
А я и не пыталась делать положительного. Я пыталась, чтоб как живой. ))
(no subject) - ex_ex_floor - Sep. 14th, 2006 03:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - azbukivedi - Sep. 14th, 2006 12:37 pm (UTC) - Expand
kizune
Sep. 14th, 2006 04:03 am (UTC)
Джим Моррисон - выживший и никогда не писавший песен. Правда, семейная линия очень похожа...
azbukivedi
Sep. 14th, 2006 12:35 pm (UTC)
Да в те годы много было таких...
yucca
Sep. 14th, 2006 04:23 am (UTC)
Все же по-русски говорят не "черный", а "негр". "Черный" для меня имеет уничижительный оттенок, который герой вряд ли имел в виду.
azbukivedi
Sep. 14th, 2006 12:34 pm (UTC)
У меня уж на "негра" рука не поворачивается - привыкла.
art_of_arts
Sep. 14th, 2006 04:47 am (UTC)
Симпатичный портрет, Светка.
Вам не приходилось читать American Pastoral by Philip Roth?
azbukivedi
Sep. 14th, 2006 12:34 pm (UTC)
Я очень много его читала, но эту конкретную вещь, нет. Кстати, если Светка, то уж на "ты". :)
lublue
Sep. 14th, 2006 05:28 am (UTC)
Наследственность важнее поводов для ее проявления.
Вот мои размышления на тему: http://lublue.livejournal.com/223844.html
azbukivedi
Sep. 14th, 2006 12:33 pm (UTC)
А если наследственность не явная? Вот он на родителей не похож.
(no subject) - lublue - Sep. 14th, 2006 12:35 pm (UTC) - Expand
radionm
Sep. 14th, 2006 05:30 am (UTC)
хорош. герой... Здорово написано
azbukivedi
Sep. 14th, 2006 12:32 pm (UTC)
Да уж, герой сочный.
phago_lov
Sep. 14th, 2006 07:31 am (UTC)
"Отцы и дети, или смерть современных героев." ))) Маладца, Свет!
azbukivedi
Sep. 14th, 2006 12:30 pm (UTC)
Да уж где там смерть. Жив, курилка.
(no subject) - phago_lov - Sep. 14th, 2006 01:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - azbukivedi - Sep. 14th, 2006 01:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - phago_lov - Sep. 14th, 2006 01:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - azbukivedi - Sep. 14th, 2006 01:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - phago_lov - Sep. 14th, 2006 09:11 pm (UTC) - Expand
pedestrian_t
Sep. 14th, 2006 08:10 am (UTC)
;)
azbukivedi
Sep. 14th, 2006 12:30 pm (UTC)
Ну ;) так ;) :)
cxalena
Sep. 14th, 2006 09:20 am (UTC)
Moving...

"Я обещал рассказать тебе про эффект марихуаны, лучше уж про это. Ты что, правда никогда марихуану на пробовала?" - а дальше?
azbukivedi
Sep. 14th, 2006 12:29 pm (UTC)
А дальше читатель сам пусть думает. Или марихуану пробует. :)
(no subject) - cxalena - Sep. 14th, 2006 12:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - azbukivedi - Sep. 14th, 2006 01:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - cxalena - Sep. 14th, 2006 02:13 pm (UTC) - Expand
gingerat
Sep. 14th, 2006 10:02 am (UTC)
Очень показательно, что вслед за этим твоим постом у меня в ленте идут размышления о и толкования кармы. :)
azbukivedi
Sep. 14th, 2006 12:28 pm (UTC)
Да, посты иногда интересно выстраиваются.
lugi
Sep. 14th, 2006 11:01 am (UTC)
очен ьсильно. впечатляет. А больше и сказать-то нечего...
azbukivedi
Sep. 14th, 2006 12:28 pm (UTC)
Спасибо. И привет!
nechaman
Sep. 14th, 2006 12:55 pm (UTC)
Да все просто Ватсон.
Он такой же как и его отец, только с другим знаком. И как может быть так, чтобы дети не восставали?
Мы передаем свое ощущение мира детям неощутимыми путями.

Мне повезло в жизни, меня никто не ненавидел, меня никто никогда не давил. В семъе у нас, как и в любой живой семье есть и споры, и раздоры, но нет желания восстать. Даже при несогласии, и притензиях, мы умеем принимать друг друга. И каждый, идя своим путем, не вычеркивает путь другого.
А у него этого нет.
azbukivedi
Sep. 14th, 2006 01:38 pm (UTC)
добавить нечего
спасибо
trainwater
Sep. 14th, 2006 01:16 pm (UTC)
хорошая история, про жизнь.
я как раз работаю с такими готичными режущими девушками и их семьями, родителям правда очень трудно понять, что ж они не так сделали.
azbukivedi
Sep. 14th, 2006 01:37 pm (UTC)
Родители, не умеющие устанавливать рамки.
(no subject) - trainwater - Sep. 14th, 2006 01:57 pm (UTC) - Expand
dimochkin
Sep. 14th, 2006 01:18 pm (UTC)
Да, интересное было время...Поколение 60-х, поколение вечных бунтарей - что там, что здесь. Сейчас они дпостриглись и отрастили животики, но бунтарство никуда не делось. Хорошо насписала, спасибо.
azbukivedi
Sep. 14th, 2006 01:36 pm (UTC)
Да, животик там отрастился знатный. :))
Тебе спасибо.
kitsele
Sep. 14th, 2006 01:38 pm (UTC)
Rezhushie veny devochki (i mal'chiki) mogut byt' u kogo ugodno. Nikto ne zastrahovan, absolyutno nikto. A v chyom smysl rasskaza to? U tebya zhe vrode vsegda so smyslom. Esli eto to, chto otets vinovat v emocional'nyh problemah docherej, to etogo iz rasskaza nu nikak ne vidno.

A buntovat' protiv obsheprinyatogo - tak eto svyatoe delo u molodyozhy, vsegda prisutstvuet, i v nekotoroj stepeni dazhe zdorovyj process vzrosleniya.
azbukivedi
Sep. 14th, 2006 01:39 pm (UTC)
Слушай, ну это же не басня, чтоб мораль в конце. Это жизнь, сложная, как известно, штука. Каждый пусть делает свои выводы. У меня свои, у тебя - свои.
(no subject) - kitsele - Sep. 14th, 2006 01:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - azbukivedi - Sep. 14th, 2006 02:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kitsele - Sep. 14th, 2006 02:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - azbukivedi - Sep. 14th, 2006 02:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kitsele - Sep. 14th, 2006 02:38 pm (UTC) - Expand
bt_00
Sep. 14th, 2006 03:37 pm (UTC)
Хороший рассказ, спасибо!
azbukivedi
Sep. 14th, 2006 05:34 pm (UTC)
Да пжалста! :)
verlizard
Sep. 14th, 2006 03:38 pm (UTC)
Замечательно.
azbukivedi
Sep. 14th, 2006 05:34 pm (UTC)
Спасибо :)
enot
Sep. 14th, 2006 05:23 pm (UTC)
Яркая история. Дочки в папу, только у них уже вариант на грани с нормой.
azbukivedi
Sep. 14th, 2006 05:31 pm (UTC)
Да, по-моему, уже за гранью.
(no subject) - enot - Sep. 14th, 2006 07:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - azbukivedi - Sep. 14th, 2006 07:58 pm (UTC) - Expand
rhyme_addict
Sep. 14th, 2006 06:10 pm (UTC)
Хршо. Но демократам это не понра.
azbukivedi
Sep. 14th, 2006 06:14 pm (UTC)
и хуй с ни?
(no subject) - rhyme_addict - Sep. 14th, 2006 06:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - azbukivedi - Sep. 14th, 2006 06:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rhyme_addict - Sep. 14th, 2006 06:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - azbukivedi - Sep. 14th, 2006 06:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rhyme_addict - Sep. 14th, 2006 06:57 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 98 comments — Leave a comment )