?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Поместите предыдущий пост в избранное. Ради комментариев - я тут ни при чём. И во дни сомнений, во дни тягостных раздумий – перечитывайте эти комментарии. Такого заряда позитива я не получала от ЖЖ за все 2.5 года ведения этого дневника. Спасибо вам, дорогие мои, за то, что откликнулись.

Вас есть! Вас много! 65 упоминаний собственных счастливых браков, 29 упоминаний друзей/родителй/дедушек-бабушек, ещё пара-тройка счастливых браков, не совсем подходящих по моим изначальным критериям, но так и быть, сосчитаем. Лотерея? Да, в какой-то степени. Кому везёт больше, кому меньше. Но шансы выигрыша не так уж малы, и выигрываете вы – счастье. Как справедливо заметила geish_a, брак изжил себя исключительно как всеобщий и единственно возможный институт отношений. «Он просто перешёл из абсолюта в личное дело каждого, и это хорошо.»

А теперь –  несколько цитат из комментариев. Без указаний авторов, дабы никого не смущать. Добавлять ничего не буду.

***
Вместе с мужем 15 лет. Любим. Не изменяем. Потому что доверяем друг другу. ...
Не могу сказать, что никогда не было трудностей, но проблемы были внешние, не между нами. Не хотела и не хочу ничего другого.

***
У меня было два таких. Первый законился смертью мужа. Во втором я живу.
*** 
Моей семье 17 лет и один месяц. Даже не представляю себя без него. Трое детей.
***
Ну у нас восемь лет, первый брак, всё очень хорошо. А когда хорошо, то, наверное, как-то и писать не о чем?
***
Самым важным нам кажется то, что после всех этих пятнадцати лет нам до сих пор интересно разговаривать с собственными мужьями. Обо всем и ни о чём. Интереснее, чем что угодно ещё.
***
У нас именно тот случай: не представляем себя ни с кем другим – срослись и в беде, и в радости. . . . Дело, думаю, в том, что мы просто любим друг друга такими как есть, и не стараемся друг друга переделать. Видим все недостатки, но и их тоже любим. Не могу сказать, что наш брак – идеальный, не знаю, что такое идеальный брак. Мне просто никто больше не нужен - в нем весь мой мир. С его стороны - то же самое отношение.
***
Нам всегда хорошо друг с другом – и не только поговорить, но и помолчать. Мы – прекрасные друзья, поддерживающие интересы и устремления, но не «давящие» друг на друга.
***
При далеко не полном сходстве взглядов, смотрю на мир его глазами тоже.
***
Живем вместе потому, что мы друг другу родные: самые близкие люди и самые лучшие друзья, самые надежные товарищи, которые никогда не подведут, самые нежные любящие. Наша любовь давно уже перешла в стадию, когда в любимом видишь не только объект страсти: мы относимся друг к другу - в разное время - по-родительски и по-детски. А то, что я каждый раз оказываюсь в спальне, когда он одевается, чтобы идти на работу - ну так глаза у меня еще не ослепли, и склероз еще не настолько одолел.
***
We have been together for 11.5 years, married for almost 9. We have a three year old dauther. Our marriage is far from perfect -- we have our problems and sometimes fight and get on each other's nerves, but we love each other.
***
Мы. 7 лет вместе. Два сына. Люблюнимагу. Взаимно.
***
Мы очень разные и очень непростые люди, каждый по-своему. С кучей внутренних проблем, комплексов, кризисов среднего возраста. Мы не очень вписываемся в привычные. Не знаю как выглядит наш брак внешне и меня лично это мало волнует. Мы нашли свои половины, мы подходим друг другу, как ключ, вырезанный специально для этого замка.
Браку 20 лет.
***
12 лет счастливого брака. При том, что жизнь очень била.
***
Я женат 32 года на одной и той же женщине, нашим детям 30 и 24 и мне хочется дожить до золотой свадьбы и пусть наши дети поздравят нас.
***
8 лет брака, 9 лет совместной жизни. Мой самый лучший для меня, зачем мне другие. Разлучаться невозможно – он без меня не ест, я без него не сплю.
***
Живём вместе, потому что порознь жить не можем. Любим делать детей (которые есть продукт (побочный?), а не цель нашей жизни). Смотрим в одну сторону.
***
Три дня назад как раз пятнадцать лет исполнилось, и это были очень хорошие пятнадцать лет. . . . Что касается измен, то это дело тонкое, гарантий нет, но лично мне изменить не захотелось ни разу: просто не встретил за эти годы никого лучше моей жены.
***
21 год вместе. Счастливы.
***
15 лет. Второй брак у обоих.
***
Мы в законном браке уже 14 лет, не в законном гораздо больше.
Идеальных браков мне кажется не бывает. Нужно просто научиться говорить, слушать и идти навстречу.. ну много чему, на самом деле, нужно научиться, если уж на то пошло.
***
Стаж семейной жизни - скоро 9 лет. Я могу представить себе, что убиваю любимого мужа от злости или обиды, но не представляю себе, что разведусь с ним. Возможно, могла бы изменить, но за эти годы не нашла мужчины, на которого смогу посмотреть так же, как на него. Точно знаю (и можете не ухмыляться, скептики) что и он не изменил мне пока ни разу - просто нужды не возникало.
В жизни всяко бывает, порой ссоримся и дуемся друг на друга неделями, но в общем и целом этот брак вполне счастливый. По сумме мироощущений, так сказать.

***
. . . и мы стали вместе жить-поживать, озвучивать мысли друг друга, и обоим понятно, что никуда друг от друга не денемся. За последние 10 лет мы вроде бы и не расставались больше чем на один день (да и трудно как-то представить). Нет, ну бывают разногласия, пособачимся иной раз, но мы ж оба понимаем, что это как себя ругать.
***
Второй брак, 14 лет вместе, с каждым днём ближе и роднее, несмотря на разное, имевшее место быть. Умрём в один день.
***
We've been married for 4 and living together for 7. I know we will last, as long as we are both alive.
***
Мы вместе потому что нам хорошо вместе - просто хорошо и все. Он мой самый лучший друг и любимый мужчина, у меня практически нет от него секретов. Он тоже счастлив- я знаю.
***
7 лет вместе, знакомы 12. Открытый брак, все такое... Настолько удачно и счастливо, насколько я могу себе это представить. У обоих он первый.
***
Любовь и радость. И с каждым днём - всё больше.
Доверие? Да, конечно, есть и духовный союз, и интеллектуальное наслаждение, и неуходящее желание ласки и близости, и радости открытий друг в друге. Но больше - я чувствую, что он - это часть меня, неотъемлемая, ну ведь бывают же казусы с третьей рукой или шестыми пальцами? - вот так. А я - неотъемлима от него.
Когда мы поднимаем головы от (каждый своего) компьютера и хором вдыхаем - и начинаем смеяться, потому что знаем, что скажем одно - не только от привычки, но от резонанса.

***
Мы. 10 лет.
***
Мы познакомились на первом курсе (17 лет), на третьем поженились, на четвертом родили первую дочку. Через неделю ей будет 21 год, а младшему сейчас 9 месяцев, между ними еще трое. Про себя точно знаю, что люблю сильнее, чем раньше. Хочу, чтобы все было еще долго-долго.
***
Сегодня 10 лет, как женаты. А стаж совместной жизни - почти 13 лет. И нам хорошо.
***
Я замужем 15 лет. Знакомы 19 лет. Сын. Наверное, любовь.



Comments

( 76 comments — Leave a comment )
art_of_arts
Sep. 26th, 2006 07:53 pm (UTC)
(скромно)
Сара, все эти женщины жувут счастливо в браке исключительно потому, что им не привелось повстречаться со мной.
Ну, не может же всем повезти!...
azbukivedi
Sep. 26th, 2006 07:57 pm (UTC)
Re: (скромно)
Ну, там и мужчин много... им тоже повезло??? :)
Re: (скромно) - e0stre - Sep. 26th, 2006 08:03 pm (UTC) - Expand
Re: (скромно) - azbukivedi - Sep. 26th, 2006 08:04 pm (UTC) - Expand
ни фига! - e0stre - Sep. 26th, 2006 08:11 pm (UTC) - Expand
Если рассуждать логично - cema - Sep. 26th, 2006 08:06 pm (UTC) - Expand
Re: (скромно) - art_of_arts - Sep. 26th, 2006 08:11 pm (UTC) - Expand
Re: (скромно) - azbukivedi - Sep. 26th, 2006 08:14 pm (UTC) - Expand
спасибо, Сара - art_of_arts - Sep. 26th, 2006 08:21 pm (UTC) - Expand
Re: (скромно) - poetry29 - Sep. 26th, 2006 08:31 pm (UTC) - Expand
Re: (скромно) - art_of_arts - Sep. 26th, 2006 08:53 pm (UTC) - Expand
Re: (скромно) - azbukivedi - Sep. 26th, 2006 09:01 pm (UTC) - Expand
Re: (скромно) - art_of_arts - Sep. 26th, 2006 09:06 pm (UTC) - Expand
Re: (скромно) - azbukivedi - Sep. 26th, 2006 09:09 pm (UTC) - Expand
Re: (скромно) - poetry29 - Sep. 26th, 2006 11:30 pm (UTC) - Expand
Re: (скромно) - natasha_yana - Sep. 27th, 2006 12:46 am (UTC) - Expand
Re: (скромно) - dklein - Sep. 27th, 2006 06:07 pm (UTC) - Expand
Re: (скромно) - alypa - Sep. 26th, 2006 08:04 pm (UTC) - Expand
pilka
Sep. 26th, 2006 07:58 pm (UTC)
У-у-у, сколько позитива!
Я замужем три года, но до свадьбы мы 5 лет встречались. Он классный, самый самый. Подойдет? ))
azbukivedi
Sep. 26th, 2006 08:03 pm (UTC)
Не, надо 7 лет совместной жизни. Но у тебя и через 10 всё будет хорошо, я уверена.
:))
assedo
Sep. 26th, 2006 08:39 pm (UTC)
Да, ладно. А я, уж, извини, в роли Чехова буду. Не, не в том смысле, что думаю, что им всем плохо, а говорят, что хорошо. Оно ведь и у меня всё отлично. И твой пост заранее был адресован тем, кому хорошо. Вот и ответили люди, чего ж нет. А написала бы мол, поделитесь опытом "мужики козлы" (ни или там "бабы суки") и при этом соответсвующая история, так тоже бы откликнулись. Наука имеет много гитик... :)
azbukivedi
Sep. 26th, 2006 08:49 pm (UTC)
Дык кто спорит. Просто "мужики козлы" и "бабы суки" на каждом шагу, ими ЖЖ завален. А мне позитива хотелось.
(no subject) - assedo - Sep. 26th, 2006 11:53 pm (UTC) - Expand
arie_lejb
Sep. 26th, 2006 08:53 pm (UTC)
Простите, что влезаю, но никак понять не могу, зачем Вам вся эта статистика, если у Вас самой счастливый брак? Вы в чем себя хотите убедить или поверить, если один такой, Ваш, уже существует?
azbukivedi
Sep. 26th, 2006 09:00 pm (UTC)
Я даже затрудняюсь вам ответить на этот вопрос. Зачем вообще писать о чём-то? Чтобы что-то кому-то доказать, включая себя? При чём тут мой брак? Просто я была "обмыта" негативом последние несколько недель, и хотела услышать немного позитива. Чем больше нас, тем лучше, тем менее одиноко я себя чувствую. :)
(no subject) - cxalena - Sep. 30th, 2006 12:24 pm (UTC) - Expand
ex_utami
Sep. 26th, 2006 09:03 pm (UTC)
несколько мыслей, ни на что не претендующих...
Ни в какой степени это не лотерея. Умение быть счастливым - в браке ли, в одиночку ли - это не столько дар свыше, сколько работа души над осуществлением желаемого. В паре - работа более сложная.
Счастливый брак и верность - не эквиваленты. Верность - скорее частный случай общего.
azbukivedi
Sep. 26th, 2006 09:08 pm (UTC)
Re: несколько мыслей, ни на что не претендующих...
С последним предложением, точнее, с последними двумя, согласна аж на 300%.
С предыдущей мыслью - на 50%. Конечно, без труда ни рыбку не выловишь, ни на х*й не сядешь, но надо иметь, с чем работать, надо правильно выбрать. Не всем везёт, как ни старайся. Я работаю над браком, ещё как, но мой муж достоин того, чтобы я над браком с ним работала. Вот это - везение.
rashelg
Sep. 26th, 2006 09:06 pm (UTC)
Ну ок, ок, уговорила (я твой предыдущий пост признаюсь проворонила), посчитай меня тоже. 12 лет, полёт нормальный :-)))
azbukivedi
Sep. 26th, 2006 09:08 pm (UTC)
Сорри, подсчёт окончен. Опоздааааали, матушка. :))
Я тебя в уме посчитаю. :))
(no subject) - rashelg - Sep. 26th, 2006 09:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alzheimer - Sep. 26th, 2006 10:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - azbukivedi - Sep. 26th, 2006 10:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alzheimer - Sep. 26th, 2006 10:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - azbukivedi - Sep. 26th, 2006 10:46 pm (UTC) - Expand
geish_a
Sep. 26th, 2006 10:45 pm (UTC)
брак изжил себя не только как единственно возможный институт отношений, но и по своей форме: это уже не обязательно 1 мужчина + 1 женщина. появились варианты.
azbukivedi
Sep. 26th, 2006 10:47 pm (UTC)
Ну, это не называется изжил. Определения поменялись. Для некоторых.
(no subject) - geish_a - Sep. 26th, 2006 10:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - azbukivedi - Sep. 26th, 2006 10:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - uzheletta - Sep. 27th, 2006 06:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - geish_a - Sep. 27th, 2006 06:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - uzheletta - Sep. 27th, 2006 09:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - geish_a - Sep. 27th, 2006 09:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - uzheletta - Sep. 28th, 2006 01:35 pm (UTC) - Expand
rimmaba
Sep. 27th, 2006 01:21 am (UTC)
Nu eto vse daet nadezhdu! :))
azbukivedi
Sep. 27th, 2006 01:27 am (UTC)
О, ещё как!
anna_i
Sep. 27th, 2006 01:29 am (UTC)
На самом деле дурацкое утверждение какое-то что брак себя изжил. Можно подумать что что-нибудь новенькое придумали. Люди разводятся, а через пару лет вступают в новый брак. Даже вон гомосексуалисты борятся за право вступать в брак. То, что много неудачных браков, ни о чём не говорит. У многих знакомых проблемы с детьми, мы же не говорим, что разведение детей себя исчерпало.

Да, кстати, мы женаты 20 лет, знакомы 23. Четверо детей. Наверное счастливы, хотя зачастую хочется убить сковородкой по голове. Вокруг полно нормальных семей, некоторые очень удачно женаты вторым браком. Родители вместе уже лет 46, родители мужа и того дольше. Фсё фигня.
azbukivedi
Sep. 27th, 2006 01:34 am (UTC)
О как! Страстная речь в защиту брака.
Заяц, я тебя посчитал. :)
(no subject) - anna_i - Sep. 27th, 2006 03:35 am (UTC) - Expand
lugi
Sep. 27th, 2006 05:39 am (UTC)
волшебно. Действительно волшебно. Хочу так же написать лет через 5, 8, 10 и 15. Верю, что всё так и будет. :)
azbukivedi
Sep. 27th, 2006 12:44 pm (UTC)
Я тоже верю. :)
ben_tal
Sep. 27th, 2006 08:09 am (UTC)
Добавил... И предидущий и этот...
У нас 11+2 года, 3 детей. Полёт нормальный, хотя был тяжёлый период, жизнь задолбала...
А вот теперь налаживается ;)
Всё ИМХО...
azbukivedi
Sep. 27th, 2006 12:43 pm (UTC)
Урра! Долгие лета! :)
lenhi
Sep. 27th, 2006 11:23 am (UTC)
Ваш удивительно позитивный журнал.. не только этот пост, а в целом все настроение дневника заряжает энергией. Или это энергия слова у Вас такая, или я нашла Вас на огромных просторах в тот самый нужный для себя момент:)
спасибо большое! не буду теперь упускать Вас из поля зрения/чтения.
azbukivedi
Sep. 27th, 2006 12:42 pm (UTC)
Спасибо! Хоть какая польза от меня. :)
(Deleted comment)
azbukivedi
Sep. 27th, 2006 06:29 pm (UTC)
Re: Ложка дёгтя
Счастье каждый понимает по-своему, правда? :))
(Deleted comment)
Re: Ложка дёгтя - azbukivedi - Sep. 28th, 2006 02:42 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
Re: Ложка дёгтя - azbukivedi - Sep. 28th, 2006 03:01 pm (UTC) - Expand
lliri
Sep. 29th, 2006 08:07 am (UTC)
ох как приятно было прочитать!
azbukivedi
Sep. 29th, 2006 12:35 pm (UTC)
И мне. :)
chaos_es
Nov. 15th, 2006 11:15 pm (UTC)
спасибо Вам большое!
azbukivedi
Nov. 16th, 2006 01:26 am (UTC)
Пожалуйста!
( 76 comments — Leave a comment )