?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мозаика

Люси не стала бы работать в этом офисе, если бы не кот. Даже во времена рецессии эффектная секретарша, печатающая сто слов в минуту и обладающая великолепными рекомендациями от всех предыдущих начальников, имела возможность выбора. За одну неделю Люси назначили три интервью, из которых наименее перспективным она считала интервью с доктором Шагал. Во-первых, в офисе никого, кроме доктора Шагал и администратора, не было, а Люси предпочитала работать в больших компаниях. Во-вторых, доктор Шагал была психотерапевтом, а «шринкам» Люси не доверяла. Но основная проблема была в том, что доктор Шагал специализировалась на детских сексуальных травмах, и новая секретарша понадобилась ей только потому, что Бостонское отделение католической церкви поставило её имя одним из первых в списке рекомендованных терапевтов. После скандала со священниками-педофилами количество пациентов доктора Шагал резко увеличилось, церковная администрация требовала подробной документации, телефон звонил не переставая, и без секретарши было уже не обойтись. Скандал потряс Люси до глубины души. Того, что она узнала из газет, было достаточно, чтобы пошатнуть её веру если не в Бога, то в Католическую Церковь; больше всего на свете Люси хотелось вернуться в уют и тепло Веры, забыть про кричащие газетные заголовки, списать весь этот кошмар на ошибку двух или трёх человек. Балансируя на тонкой грани между совестью и фактами, впитанной с детства покорностью и рвущейся наружу яростью, Люси до дрожи в коленях боялась ежедневных столкновений с жертвами педофилов. Мир был шаток; раскачивать его у Люси не было ни малейшего желания. Тем не менее, офис доктора Шагал был ближе всего к её дому, часы работы - самые удобные, зарплату обещали приличную. Люси решила сходить на интервью, на случай если в других местах окажутся неприемлимые условия работы.

Доктор Шагал оказалась стройной рыжеволосой женщиной с веснушками на носу. Пухлые розовые щёки и вздёрнутый курносый нос плохо гармонировали с грустными, усталыми глазами – будто кто-то по ошибке вставил хорошенькой куколке глаза Пьеро. Она задавала обычные вопросы про опыт работы, рассказывала об обязанностях секретарши в офисе, и Люси уже решила про себя, что пойдёт в компанию, где её интервьюировали вчера. Пусть там условия похуже, и ехать дальше, зато обычная фирма, страховки продаёт, никаких психологических проблем, ничем не примечательная серая начальница. А тут глаза эти зелёные, мудрые, тоской наполненные, видящие всё насквозь, притягивающие и пугающие одновременно. Под взглядом доктора Шагал Люси чувствовала себя школьницей, которую вызвали отвечать невыученный урок.

В конце интервью доктор Шагал предложила Люси осмотреть офис и познакомиться с администратором. Они вышли из кабинета, повернули направо, и тут из двери ванной комнаты навстречу им плавно выплыл кот, чёрный от ушей и до хвоста. До начала хвоста - сам хвост был ярко-рыжий. Люси остановилась.

- Боже мой, я решила, что у меня обман зрения. Это он от природы такой?
- Да, таким вот уродился. Это наш Янус, талисман офиса, познакомьтесь. Надеюсь, у вас нет аллергии на котов?
- Нет, аллергии нет. Где вы нашли такое чудо?
- В приюте. Обычный беспородный бездомный кот, к тому же с нелёгким характером. Никто его брать не хотел. А я как увидела, так сразу поняла - мой зверь.
- Простите, почему? Вам понравилась окраска?
- Да как вам сказать... Да, наверное. Я сама такая, чёрная с рыжим хвостом. – Доктор Шагал улыбнулась. Глаза оставались печальными.

Янус подошёл к Люси и потёрся спиной об её ногу.

- Любопытно... – брови доктора взметнулись вверх, - он у нас к чужим с большим подозрением относится, редко к кому вот так сразу подходит. Это первый раз за много месяцев.

Доктор Шагал внимательно посмотрела на Люси.

- Я надеюсь, вы будете у нас работать. Я доверяю Янусу.

Люси посмотрела на кота и подумала, что сама она скорее рыжая с чёрным хвостом. Тем не менее, Янусу действительно хотелось доверять. Грустные глаза доктора Шагал смотрели ободряюще: они по-прежнему вызывали к доске, но теперь Люси казалось, что она хорошо знает урок.

***

Люси сосредоточилась на работе. Отвечать на телефонные звонки, составлять расписание доктора на неделю, печатать счета и отчёты – главное не задумываться о том, кто эти люди и зачем они здесь. И не заходить в отсек, где расположена мозаика. Этот маленький кусочек стены, запятую в конце коридора, доктор Шагал показала Люси в один из первых дней. Там в большой красивой корзине спал Янус. Раньше там также стояла копировальная машина, но несколько месяцев назад машину передвинули в комнату Джейн – администратора - а на большом пустом отрезке стены начали складывать панно. Доктор Шагал заказала где-то специальный холст, на который можно было лепить кусочки стекла, камня или керамики, накупила разных материалов, сложила их в несколько коробок по цвету и фактуре и предложила своим пациентам творить. Работать над мозаикой предлагали только тем, кто пострадал от рук священников или других служителей церкви. У каждого был свой кусочек холста – физическое воплощение внутренних конфликтов. Когда мозаика будет закончена, если будет, доктор Шагал планировала передать её Бостонскому офису католической церкви. Она объяснила Люси, что такой вид терапии очень помогает многим пациентам.

- А почему помогает только жертвам церковнослужителей? – удивилась Люси, - а если, допустим, девочку изнасиловал не священник, а приятель брата, то ей это не нужно?
- Вы не совсем правильно меня поняли, - улыбнулась одними губами доктор Шагал, - дело не в том, кто кого изнасиловал. Если я чувствую, что выражение чувств в какой-нибудь художественной форме поможет пациенту, я всегда направляю его или её в один из известных мне классов, где этим занимаются. Просто свободная стена у меня в офисе – одна, а жертвы церковнослужителей являются отдельной группой пациентов, слегка отличающейся от других. Когда их стали направлять ко мне в больших количествах, и я осознала масштабы проблемы, то решила создать этот проект.
- А вы говорите им, какие образы создавать?
- Никаких правил. У некоторых это само получается, они знают, что «рисовать». Другие – нет. Мне легко их понять, я сама не обладаю художественными способностями. В таких случаях я предлагаю пациенту просто выложить своё имя. Мозаика имён, когда ты знаешь, что каждое из этих имён означает, производит довольно сильное впечатление.

Люси внимательно посмотрела на панно. Очень много крестов. Кто-то выложил из осколков цветного стекла фразу «Кризис веры», кто-то пытался изобразить лицо, много незаполненных кусков, но главное – имена. Десятки имён смотрели на неё со стены. Джим, Джон, Вероника, Мария, Шелли, Ана Мариа, Том, Диана, ещё один Джон... У Люси закружилась голова.

- Можно я не буду сюда заходить? – тихо спросила она.
- Конечно можно. Это для пациентов. Я просто показываю вам офис.

Из-за угла вышел Янус, улёгся на коврик и начал тщательно вылизывать свой бок. Люси почесала его за ухом.

- Извини, котяра, не буду я сюда к тебе приходить. Хочешь, приходи ко мне сам.

***

Он поджидал её у входа в здание после работы.

А продолжение завтра

Comments

( 60 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
tobeornot
Sep. 28th, 2006 04:24 am (UTC)
У тебя случайно второе имя не Шахеризада????:))

А вообще очень очень классно. Жду завтра, которое может уже и сегодня:)
azbukivedi
Sep. 28th, 2006 04:26 am (UTC)
Не, моё имя Шухеризада. :))
(no subject) - tobeornot - Sep. 28th, 2006 04:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - azbukivedi - Sep. 28th, 2006 04:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - tobeornot - Sep. 28th, 2006 04:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - good_wizard - Sep. 29th, 2006 12:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - azbukivedi - Sep. 29th, 2006 12:46 pm (UTC) - Expand
trasser
Sep. 28th, 2006 04:30 am (UTC)
...
...любопытство будит лучше, чем чем кофе. У нас тут уже завтра - ждем :)
azbukivedi
Sep. 28th, 2006 04:34 am (UTC)
Re: ...
Я не знаю, что там у вас, а у нас мы спать идём, потому как на часах пол первого, а старшему сыну надо быть на шахматах уже в 7:40, до школы.
computer_bug
Sep. 28th, 2006 04:36 am (UTC)
Похоже, что эту Люси в детстве тоже изнасиловал священник, но она это вытеснила из памяти, а теперь вот вспомнит. Только вот кот тут причем. Ну может она сублимировала эту травму в любовь к кошкам (бывает так? не знаю).

А вообще очень интересно, что будет дальше. Спасибо!
azbukivedi
Sep. 28th, 2006 04:36 am (UTC)
Хи-хи, гадайте, гадайте.
это честь! - lolique - Sep. 28th, 2006 12:25 pm (UTC) - Expand
Re: это честь! - azbukivedi - Sep. 28th, 2006 12:26 pm (UTC) - Expand
Re: это честь! - lolique - Sep. 28th, 2006 12:35 pm (UTC) - Expand
Re: это честь! - azbukivedi - Sep. 28th, 2006 12:39 pm (UTC) - Expand
ddodo
Sep. 28th, 2006 06:18 am (UTC)
прошу прощения, я зануда :)
"Люся уже решила" - опечатка?

Кот забавный. Прямо "хвост профессора Доуэля" :)
А продолжение пока что совершенно непредсказуемо. :)
azbukivedi
Sep. 28th, 2006 12:21 pm (UTC)
Я зануд люблю, они мне строить и жить помогают. :)
colobosya
Sep. 28th, 2006 06:37 am (UTC)
Добрая ты, Света.
Могла бы и неделю помучать, а ты завтра продолжение напишешь :)
Будем ждать
azbukivedi
Sep. 28th, 2006 12:20 pm (UTC)
Да я уже всё написала, просто там 10 страниц текста. Мало кто это за раз одолеет. Придётся на 3-4 части разбивать. Так даже интереснее. :)
(no subject) - nechaman - Sep. 28th, 2006 05:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - azbukivedi - Sep. 28th, 2006 06:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nechaman - Sep. 28th, 2006 06:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - azbukivedi - Sep. 28th, 2006 06:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nechaman - Sep. 28th, 2006 07:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - azbukivedi - Sep. 28th, 2006 08:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nechaman - Sep. 28th, 2006 08:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - azbukivedi - Sep. 28th, 2006 08:29 pm (UTC) - Expand
sonbahar
Sep. 28th, 2006 06:41 am (UTC)
потрясающе!!
azbukivedi
Sep. 28th, 2006 12:19 pm (UTC)
Да погодите, это только начало!
fantaghiro78
Sep. 28th, 2006 07:19 am (UTC)
очень интересно!
azbukivedi
Sep. 28th, 2006 12:17 pm (UTC)
А что это за красивая женшшина на юзерпике? :))
(no subject) - fantaghiro78 - Sep. 28th, 2006 11:32 pm (UTC) - Expand
argentinka
Sep. 28th, 2006 07:24 am (UTC)
блин
вот так всегда
не надо было начинать читать
теперь терпеть
azbukivedi
Sep. 28th, 2006 12:17 pm (UTC)
Бог терпел и нам велел. :)))))))
yuriyk
Sep. 28th, 2006 07:30 am (UTC)
Я хочу завтра! Здесь и сейчас! :)
azbukivedi
Sep. 28th, 2006 12:16 pm (UTC)
Таки уже завтра. Но у нас. А у вас маленькие, но по три. :))
cxalena
Sep. 28th, 2006 10:44 am (UTC)
Вот так всегда, на самом интересном месте... Интриганка ;)
azbukivedi
Sep. 28th, 2006 12:15 pm (UTC)
мы такииии, да... :)
allochkag
Sep. 28th, 2006 01:36 pm (UTC)
ну ни фига ж себе ... завтра ... :(
azbukivedi
Sep. 28th, 2006 02:20 pm (UTC)
Ну, у нас это будет уже сегодня вечером. А у них - завтра. :)
(no subject) - allochkag - Sep. 28th, 2006 02:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - azbukivedi - Sep. 28th, 2006 02:29 pm (UTC) - Expand
gellada
Sep. 28th, 2006 01:53 pm (UTC)
Замечательно и хочется очень узнать, что было дальше... ты уж не задерживай сильно :)
azbukivedi
Sep. 28th, 2006 02:19 pm (UTC)
Я тебе открою секрет: это не детектив. Все будут живы. Кот не взлетит. :)
(no subject) - gellada - Sep. 28th, 2006 02:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - azbukivedi - Sep. 28th, 2006 02:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - gellada - Sep. 28th, 2006 02:37 pm (UTC) - Expand
al_bester
Sep. 28th, 2006 02:26 pm (UTC)
Что-то в этот раз совсем слабо.
azbukivedi
Sep. 28th, 2006 02:29 pm (UTC)
А мне нравится. И вообще, дочитай до конца.
(no subject) - al_bester - Sep. 28th, 2006 02:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - azbukivedi - Sep. 28th, 2006 02:42 pm (UTC) - Expand
jurassicparkcam
Sep. 28th, 2006 08:57 pm (UTC)
Кот окажется священником и будет преследовать бедную Люси в ее снах...
azbukivedi
Sep. 28th, 2006 09:02 pm (UTC)
Хихикс. Не-а! :)
rhyme_addict
Sep. 29th, 2006 02:53 pm (UTC)
Поправь слово "закала" на "заказала", надо думать... :-) А так интересно. Что из этого можно выжать. Подождем-с.
azbukivedi
Sep. 29th, 2006 02:55 pm (UTC)
Так там уже есть вторая часть. И вечероом третья будет!
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 60 comments — Leave a comment )