?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Помните старую песню Пугачёвой?

Надо же, надо же, надо ж
Такому случиться.
Надо же, надо же, надо ж
Так было влюбиться.
Надо бы, надо бы, надо бы
Остановиться.
Но не могу, не могу, не могу, не могуууууу.
Не могу и НЕ ХОЧУ.

Я уже где-то писала, что чувство, которые многие называют любовью, я называю временным психозом и безумно радуюсь, что сие сумашествие поразило меня всего один раз в жизни. Надеюсь, что тот раз был первым и последним. Любовь для меня – это совсем другое. А мандраж, бессонница, невозможность ни на чём сосредоточиться и приступы ревности из-за того, что ваш возлюбленный оставил другой девушке смайлик в комментариях, имеют к любви такое же отношение как работа пионервожатой к материнству. Как и все нормальные люди, я хочу любви в своей жизни. При этом я совсем не хочу, чтобы мне звонили, писали е-мэйлы, и слали смс-ки по тридцать раз на дню, чтобы меня заваливали цветами, сердечками, шоколадками и плюшевыми зайцами по самое нимагу, чтобы мне устраивали «сюрпризы» в виде нового MP3 плейера («а твой старый я выкинул») или аквариума в спальне (я рыб терпеть не могу – спросил бы сначала). А уж про девушек, бьющих в приступах ревности посуду или лобовое стекло машины возлюбленного или звонящих женатому любовнику домой вечером я вообще молчу.

Оправдания «но я же его люблюуууу» не канают. От такой любви помогают транквилизаторы. Я не шучу, таки помогают. Ну или йога на худой конец. Лично меня всегда спасал бег – пробежишь шесть миль (9 км) за часик – и стресс если не рукой снимает, то как-то отступает. Но тут уж кому что. Главное, убрать из лексикона слово «любовь» (в данном контексте, не вообще) и перестать оправдывать ею сумашествие. А то открой газету или включи телевизор – у нас уже «из-за любви» соперниц или соперников убивают: когда быстро одним выстрелом, когда долго и с удовольствием. Вот не надо поганить слово «любовь», а?

Впрочем, сие временное помешательство тоже бывает разным. Если вы просто летаете на крыльях, всё время хотите услышать голос любимого, постоянно покупаете ему маленькие подарочки и пишете страстные послания, но границ не переступаете, то подобные телячьи нежности могут быть неплохой лакмусовой бумажкой будущих отношений. Потому что если объект неуёмной страсти вас действительно любит, то он поймёт, улыбнётся, и простит. Он может пожурить, попросить не звонить/не писать ему в определённые часы из-за работы, мягко намекнуть, что у него уже есть три кожаных кошелька, и четвёртый точно не нужен или посмеяться над неудачным «сюрпризом», но раздражения и злости в его тоне не будет, и вы будете нутром чувствовать, что где-то в глубине души ему это приятно. Но теперь ваша очередь. Если вас попросили не звонить в рабочее время, то делать это в отсутствие очень серьёзной причины (чья-то болезнь, смерть, опоздание на самолёт и т.п.) – это уже переступать границы. Как бы я ни любила человека, если он постоянно переступает очерченные мною границы, он эту любовь рано или поздно убьёт. И таких как я большинство. Потом не жалуйтесь.

Одна из самых распространённых ошибок – предположение, что любовь стирает вот эти самые внутренние границы. Сумашествие может и стирает, но любовь – нет. Вот вам пример. Я единственный ребёнок в семье, у меня всегда была своя комната, где я любила сидеть часами – читать, слушать музыку, думать. Мне как воздух необходимо какое-то время наедине с собой. Два-три дня непрерывного общения я ещё могу вытерпеть, но потом начинаю задыхаться. Вне зависимости от накала чувств. И если мне в этот момент начинают ныть, что «вот, трёх дней не прошло, а ты уже в книжку/компьютер уткнулась на час», то где-то внутри моей головы загорается красный свет. Этот человек не понимает меня и не уважает моё личное пространство. Тем не менее, я готова это простить и всё объяснить – любовь же. Но если это повторяется раз за разом, если «ты не проводишь со мной достаточно времени, ты меня не люуууубишь» становится фоном или если меня, вечно со всеми флиртующую, начинают ревновать к каждой улыбке, то любовь любовью, морковь морковью, а будущего у нас с этим мужчиной нет.

И вот оно опять, любимое моё слово, которым я всем мозги проела – communications. Два разумных и уж тем более любящих друг друга человека всегда могут договориться о границах дозволенного, найти золотую середину, пойти на компромисс. В конце концов, этот первый, немного щенячий, период влюблённости не будет длится вечно, и ради него многое можно простить и многие уступки сделать. Проблемы возникают тогда, когда договориться не получается, когда продолжают, выслушав пятнадцатое объяснение, ревновать без повода, звонить во время совещаний («ну я же тебя люблюуууу, я уже целый час не слышала твой голос!»), писать по тридцать е-мэйлов и ожидать ответа на каждое и покупать подарки, которые их просили не покупать. Да я бы первая послала такую любовницу, вы уж извините. Во-первых, то, что она называет любовью, является чистой воды эгоизмом. Ей плевать на мою работу, её волнует только то, что она долго не слышала мой голос. Любовь есть (помимо всего остального) желание, чтобы любимому/любимой было хорошо. И «хорошо» - в его определении этого слова, а не в вашем. Не надо оправдываться тем, что если он вас любит, то наверняка хочет слышать ваш голос каждые два часа, а если сказал, что не хочет, то либо врёт/кокетничает, либо не любит. Это бред чистой воды. Во-вторых, меня пугают люди, которые совершенно не могут сдерживать собственные импульсы. Вот зажглась в голове лампочка, затряслись руки, забилось сердце – я должна, должна, ДОЛЖНА услышать его голос, и трава не расти. Бывает, конечно, что для таких позывов есть уважительная причина. Но не десять раз в день. Даже не три. Если вы постоянно, зная это, создаёте у своего возлюбленного ощущение эмоционального дискомфорта, то грош цена в базарный день такой «любви».

Когда люди, находящиеся в подобном состоянии, спрашивают у меня совета, я всегда говорю одно и то же: «ВОЗЬМИ СЕБЯ В РУКИ, ЧЁРТ ВОЗЬМИ! Любой ценой». И добавляю свою любимую фразу: .«Мы не всегда можем контролировать свои эмоции, но мы всегда можем контролировать свои поступки.» Данный совет относится как к мужчинам, так и к женщинам. Ни за что, просто за то, что мы есть, нас любят только наши родители. Любовь всех остальных надо заслужить.

Пы.Сы. А вот ещё от Мыша пять копеек. Да каких! :)

Comments

( 218 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
_lus_
Nov. 29th, 2006 08:30 pm (UTC)
Yes!!! Читать и показывать пальцем:)
azbukivedi
Nov. 29th, 2006 08:30 pm (UTC)
ага, и наизусть учить :)
(no subject) - _lus_ - Nov. 29th, 2006 08:32 pm (UTC) - Expand
marusja
Nov. 29th, 2006 08:33 pm (UTC)
Хорошо про границы :)
azbukivedi
Nov. 29th, 2006 08:34 pm (UTC)
выстрадано :)
plagiator
Nov. 29th, 2006 08:34 pm (UTC)
Нууууу... это взгляд взрослой мудрой женщины.
Которая уже пережила кипение:)
А мне нравится кипение. Оно дает ощущение, что ты живешь, что ты любишь. Это эмоции, от которых бурлит кровь. Мне нравится)
azbukivedi
Nov. 29th, 2006 08:35 pm (UTC)
так если нравится - нет проблем!
проблемы - если вам нравится, а ей - нет
(no subject) - policeman - Nov. 30th, 2006 07:50 am (UTC) - Expand
poluzhivago
Nov. 29th, 2006 08:34 pm (UTC)
И правильно, и не всегда. Иногда только эти безумные переходы границ и могут сломать стену недопонимания. Не все люди одинаково чувствительны и внимательны, не все умеют тонко и безошибочно замечать и понимать "обычные" знаки внимания и признания. Может, у кого-то кожа толще - к ним и нужно позвонить в 3 часа ночи, влезть в выбитое окно, въехать в спальню на мотоцикле, наконец, а не припасть, как положено, на одно колено.
azbukivedi
Nov. 29th, 2006 08:36 pm (UTC)
Так я же говорю - если партнёру такие выкрутасы нравятся, то всё хорошо.
Проблемы возникают тогда, когда он ломает стену, ломает, она его просит не ломать, просит, а он всё ломает...
(no subject) - poluzhivago - Nov. 29th, 2006 08:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - azbukivedi - Nov. 29th, 2006 08:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - poluzhivago - Nov. 29th, 2006 09:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - azbukivedi - Nov. 29th, 2006 09:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - poluzhivago - Nov. 29th, 2006 10:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - azbukivedi - Nov. 30th, 2006 12:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - poluzhivago - Nov. 30th, 2006 01:12 am (UTC) - Expand
gingenius
Nov. 29th, 2006 08:38 pm (UTC)
Я тоже всегда говорю, что это вредный психоз. Но если это не любовь, остается все же непонятно, что же такое любовь, если она есть?
azbukivedi
Nov. 29th, 2006 08:41 pm (UTC)
Про любовь у меня отдельный пост был... надо найти
(no subject) - reznik - Nov. 29th, 2006 09:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trosman - Nov. 30th, 2006 08:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - azbukivedi - Nov. 30th, 2006 02:31 pm (UTC) - Expand
marka_pola
Nov. 29th, 2006 08:49 pm (UTC)
любовь, она и есть то счастье, которое подпитывается, а зачастую и зиждется , в первую очередь ,на влечении и взаимопонимании.
1000%.
спа, Свет.)
azbukivedi
Nov. 29th, 2006 08:50 pm (UTC)
рада, что ты тоже так думаешь :)
martens
Nov. 29th, 2006 08:49 pm (UTC)
Так-так-так, про границы шоколада, пожалуйста, подробнее, мне это нужно по работе :-)
azbukivedi
Nov. 29th, 2006 08:50 pm (UTC)
о, эти границы можно и нужно ломать!
(no subject) - martens - Nov. 29th, 2006 08:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - azbukivedi - Nov. 29th, 2006 09:07 pm (UTC) - Expand
kirulya
Nov. 29th, 2006 08:51 pm (UTC)
А еще настоящей любовью считают жертвенную любовь, которая в психиатрии называется "синдром Адели".
azbukivedi
Nov. 29th, 2006 08:52 pm (UTC)
про синдром Адели ничего не знаю... а где почитать дают?
(no subject) - kirulya - Nov. 29th, 2006 08:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - azbukivedi - Nov. 29th, 2006 09:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - cxalena - Nov. 30th, 2006 03:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - fiorelli - Nov. 29th, 2006 09:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - azbukivedi - Nov. 29th, 2006 09:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - fiorelli - Nov. 29th, 2006 10:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - azbukivedi - Nov. 30th, 2006 12:07 am (UTC) - Expand
_mee_
Nov. 29th, 2006 09:00 pm (UTC)
да и не все родители готовы пожизненно любить незаслуженно, что, конечно, существенно говнит картину мира.

пы. сы. пусть муза не оставляет тебя все время работы над книгой :-)
azbukivedi
Nov. 29th, 2006 09:07 pm (UTC)
Спасибо, Ёжик! Очень на это надеюсь. :)
she_cat_8
Nov. 29th, 2006 09:00 pm (UTC)
Про границы - это вообще особая тема. Начинается с того, что границы ребёнка попираются в детстве настолько, что он и понятия не имеет иногда о том, что это вообще такое. Характерное для советского социума явление. (Кстати, поэтому всегда ненавидела оптимистичные фильмы сталинской эпохи. Вот уж где у людей не было права на собственное пространство, да и вообще, если ты не на виду - значит, что-то замышляешь, потенциальный враг народа. Бррр...)
azbukivedi
Nov. 29th, 2006 09:06 pm (UTC)
Да, иногда потом всю жизнь за это платишь...
kpoxa_e
Nov. 29th, 2006 09:37 pm (UTC)
Киса, ну, ты же умненькая девочка. Ну, не сравнивай ты влюблённость с любовью :)
azbukivedi
Nov. 29th, 2006 09:44 pm (UTC)
дык я и не сравниваю :)
verevkin
Nov. 29th, 2006 09:38 pm (UTC)
Я, пожалуй, твою будущую книжку приобрету :)
azbukivedi
Nov. 29th, 2006 09:43 pm (UTC)
а я доооорого возьму :))))))))
(no subject) - policeman - Nov. 30th, 2006 07:52 am (UTC) - Expand
omnia
Nov. 29th, 2006 09:48 pm (UTC)
а как вы заслуживаете любовь всех остальных?
azbukivedi
Nov. 30th, 2006 12:17 am (UTC)
По-разному, но в частности, стараясь думать о них, их интересах и заботах.
На самом деле, "заслужить" было не очень удачное слово. Полюбить нас могут совершенно иррационально. А вот удержать любовь дольше чем на пару лет так уже не получится.
duchifat
Nov. 29th, 2006 10:01 pm (UTC)
Два разумных и уж тем более любящих друг друга человека всегда могут договориться

Рациональное начало в человеке столь хрупко, а культурный пласт столь тонок, что расчитывать на то, что все люди всегда придут к разумному решению весьма наивно.

Люди поступают рационально когда они сыты, выспавшиеся, здоровые, и им ничто не угрoжает. Рациональные подходы годятся далеко не всегда, потому что в человеке много иррационального. С точки зрения многих, любовь и есть способ НЕРАЦИОНАЛьНОГО подхода к отношениям и эффективный НЕРАЦИОНАЛьНЫЙ способ решения проблем.
omnia
Nov. 29th, 2006 10:07 pm (UTC)
я согласна с вами.

прощение, напр., штука иррациональная. как бы люди друг друга не любили, а периодически делают друг другу больно или хотя бы дискомфортно. можно рационально обсуждать и договариваться о том, что этот человек больше так делать не будет. бывает, что и удается. и это хорошо. а, бывает, что и делает то же самое опять. причем, не то что бы умышленно и злокозненно. и что?
(no subject) - azbukivedi - Nov. 30th, 2006 12:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - fiorelli - Nov. 29th, 2006 10:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - azbukivedi - Nov. 30th, 2006 12:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - omnia - Nov. 30th, 2006 12:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - azbukivedi - Nov. 30th, 2006 01:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - omnia - Nov. 30th, 2006 01:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - azbukivedi - Nov. 30th, 2006 12:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - duchifat - Dec. 5th, 2006 03:26 am (UTC) - Expand
angerona
Nov. 29th, 2006 10:03 pm (UTC)
Все это хорошо, но вызывает некоторое недоумение: зачем это пишется. Все в мире разные, поэтому то, что не подходит тебе, это спасибо за информацию, но зачем преподавать это в тоне того, что мол не делайте никогда никому? А кому-то может и нравится получать звонки во время работы или цветы или что там еще.

И если у тебя состояние вот этого сумашествия не соответствует любви -- это опять-таки интересно знать, но не более. Такое несовпадение ровно ничего не говорит о том, как оно все происходит у любого другого отдельно взятого человека.
azbukivedi
Nov. 30th, 2006 12:13 am (UTC)
Ну, во-первых, этот конкретный пост меня попросили написать. И попросили мой совет.
Во-вторых, по твоей логике все advice columnists должны уйти на пенсию. Ну конечно все разные - duh. Есть behavioral patterns, о них и речь. Кому-то поможет. Кому-то нет. У меня половина постов такие - весьма и весьма субъективные. Зачем всё вообще пишется? По этой логике, кому интересны детали чего-то там, что произошло с твоим сыном или мужем? Ответ: тем, кто читает твой журнал.
(no subject) - angerona - Nov. 30th, 2006 01:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - azbukivedi - Nov. 30th, 2006 01:19 am (UTC) - Expand
markus50
Nov. 29th, 2006 10:43 pm (UTC)
kto eto tebja tak, chto ti tak?
azbukivedi
Nov. 30th, 2006 12:06 am (UTC)
МЕНЯ? Никто :)
(no subject) - amgirl - Nov. 30th, 2006 03:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - azbukivedi - Nov. 30th, 2006 03:44 am (UTC) - Expand
gabo
Nov. 29th, 2006 10:49 pm (UTC)
Медаль "Уста Саурона"!
azbukivedi
Nov. 30th, 2006 12:04 am (UTC)
Тогда уж орден гоните! :)
(no subject) - gabo - Nov. 30th, 2006 12:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - azbukivedi - Nov. 30th, 2006 12:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - axenov - Dec. 1st, 2006 06:02 am (UTC) - Expand
dklein
Nov. 29th, 2006 10:52 pm (UTC)
это очень правильная позиция. Но, боюсь, доступна она только тем, у кого нет противоречия с предпоследним предложением. У многих, к сожалению, это не так. И все остальные страдания и неспособность контролировать свои поступки идут как раз от этого детского конфликта с родителями и из попытки разрулить его в другую сторону - вот я буду пересекать границы, а меня все равно будут любить. IMHO.

azbukivedi
Nov. 30th, 2006 12:03 am (UTC)
Не знаю, может это и так для кого-то. Но тогда они очень несчастные люди. Потому что любить скорее всего не будут.
jungehexe
Nov. 29th, 2006 11:47 pm (UTC)
а это прямое следствие отсуствия обучения контролю над эмоциями, который вполне возможен и прост, но наше общество предпочитает людей безграмотных, и более того эта безграмотность возводится на пьедестал
azbukivedi
Nov. 30th, 2006 12:02 am (UTC)
я не уверена, что этому можно научить - когда так захлёстывает, то очень трудно себя контролировать
(no subject) - jungehexe - Nov. 30th, 2006 12:10 am (UTC) - Expand
jazzzmen
Nov. 30th, 2006 12:10 am (UTC)
А у меня приступы романтических африканских страстей периодически случаются. Другое дело, что это именно приступы. Может они в чем-то и мешают, но в чем-то - очень здорово освежают отношения. Слава Богу, четырнадцать лет уже с женой почти...
azbukivedi
Nov. 30th, 2006 12:23 am (UTC)
И что ты делаешь в порыве африканской страсти, если не секрет? :))
(no subject) - jazzzmen - Nov. 30th, 2006 02:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - azbukivedi - Nov. 30th, 2006 02:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - jazzzmen - Nov. 30th, 2006 06:43 am (UTC) - Expand
assedo
Nov. 30th, 2006 01:26 am (UTC)
Ссылку на Мыша поправь - первая 'h' упала
azbukivedi
Nov. 30th, 2006 02:10 am (UTC)
да? а у меня работает... щас посмотрю :)
Писк! - ex_ex_floor - Nov. 30th, 2006 04:41 am (UTC) - Expand
Re: Писк! - azbukivedi - Nov. 30th, 2006 04:52 am (UTC) - Expand
Re: Писк! - assedo - Nov. 30th, 2006 05:04 am (UTC) - Expand
enfante
Nov. 30th, 2006 01:44 am (UTC)
не знаю кто та Н
но от этой Н мерси
а за последний абзац особо!
vsha
Nov. 30th, 2006 02:08 am (UTC)
я думал что тебе уже > 18:-)
(no subject) - azbukivedi - Nov. 30th, 2006 02:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - enfante - Nov. 30th, 2006 10:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - enfante - Nov. 30th, 2006 09:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - azbukivedi - Nov. 30th, 2006 02:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - enfante - Nov. 30th, 2006 10:06 am (UTC) - Expand
rabbi_kittner
Nov. 30th, 2006 01:56 am (UTC)
Соглашусь с г-ном Веревкиным - книжку покупать надо! Если там будут такие главы - то книжка правильная, я бы даже сказал "очень нужная, своевременная книжица!"

Очень все правильно! Особенно про границы. И про разницу между любовью и влюбленностью. Со всем согласен. Текст еще ИМХО довести надо и подсократить, но при переводе, я думаю, это произойдет само собой.

И еще, могу порекомендовать замечательную книжку раввина Маниса Фридмана "Doesn't anyone blush anymore?" Если не сможете найти - свистните. Или поспрашивайте у местных хабадников.
azbukivedi
Nov. 30th, 2006 02:09 am (UTC)
Спасибо!
Но вы знаете, это совсем не книжный материал. То есть в книжку это вряд ли попадёт.
Хотя кто его... Посмотрим.
art_of_arts
Nov. 30th, 2006 01:57 am (UTC)
всё верно, Сарочка, всё абсолютно верно.
но совершенно бесполезно пытаться объяснять это большинству людей...
azbukivedi
Nov. 30th, 2006 02:08 am (UTC)
да я вот фигею тут от некоторых комментариев...
(no subject) - art_of_arts - Nov. 30th, 2006 03:08 am (UTC) - Expand
cambala
Nov. 30th, 2006 03:05 am (UTC)
я люблю этот мир.
и смотрю на него из окна.
а припадочная любовь - это ужос, ужос, ужос. вы правы.
из юности
он:
- ты меня любишь? (в сто восемнадцатый раз)
я:
- нет.
он:
- почему?
я:
- задрал.
azbukivedi
Nov. 30th, 2006 03:09 am (UTC)
Прекрасный ответ! :))
Он перестал?
(no subject) - cambala - Nov. 30th, 2006 04:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - azbukivedi - Nov. 30th, 2006 06:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - policeman - Nov. 30th, 2006 07:54 am (UTC) - Expand
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 218 comments — Leave a comment )