?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Начало

Время и место неизвестны
Некий Большой Босс разговаривает по телефону с подчинённым.

- На сколько она сказала хватит этого импланта? 20 лет... И сколько он будет стоить? Не густо. Подожди, я возьму калькулятор. $250 умножить на … ну, допустим, 50 миллионов женщин... Нет, это не годится. Мы легко можем перевести производство на изготовление этого импланта, но даже если мы получим рынок целиком, а мы получим, в лучшем случае, 30%, на двадцать лет этого не хватит. На пять не хватит. Можно прикрывать лавочку. А кто сказал 20 лет? Это доказано? Кто и как проводит испытания?

Вторая половина 2009-го года
Виновников разгрома так и не нашли. Суньяте пришлось переехать в соседнюю лабораторию, чтобы продолжать заниматься своими экспериментами - она изучала раннюю диагностику раковых заболеваний. На восстановление оборудования и файлов ушло пару месяцев, но к лету всё было, наконец, готово к тестированию. Теоретически, у импланта почти не было противопоказаний, но начать решили со здоровых, замужних, отрожавших своё женщин. Паре сотен добровольцев ввели импланты.
Женщины были в восторге, чувствовали себя прекрасно, их мужья писали Наташе письма благодарности. Забыты ПМСы и месячные, никаких эмоциональных всплесков и гормональных перепадов, выровнялось и у многих возрасло либидо, и, главное, полное отсутствие побочных эффектов.
Масштабы эксперимента увеличили, имплант ввели молодым девушкам в возрасте от 16 и старше, а также многим женщинам, не нуждавшимся в противозачаточных средствах. Результаты продолжали поражать. Новости об импланте просочились в прессу – женщины по всей стране держали кулачки – когда же уже наконец разрешат этот чудо-имплант?
В декабре журнал Тайм поместил Наташу на обложку, и об открытии заговорили все. Ей присвоили несколько научных наград, на лабораторию посыпались гранты и частные дотации. На февраль наметили введение импланта женщинам с некоторыми гормональными нарушениями в организме и ещё нескольким с высоким давлением.


Конец января 2010-го года
Когда раздаётся этот телефонный звонок, Наташа с Ником пьют кофе на кухне и болтают о планах на лето. Наташа лениво берёт трубку. Одну из первых участниц эксперимента госпитализировали с сильным кровотечением. Привезли её почему-то не в больницу при университете, а в другую, ближе к её дому. К тому моменту, когда Наташа и Ник приезжают туда, женщина уже без сознания – врачи борются за её жизнь.


В коридоре их встречает врач и сообщает, что надежды мало. Чем вызвано кровотечение, никто не знает. Безпричинно, только кровь какая-то разжиженная, остановить невозможно, как будто у женщины гемофилия, хотя её у неё, естественно, нет.
- Почему эту женщину привезли сюда, а не к нам в университет? – возмущается Наташа.
- Во-первых, это тяжёлый случай, медлить было нельзя, её привезли в больницу поближе к дому. Во-вторых, я уже пятнадцать лет являюсь лечащим врачом этой женщины, и это моя больница.
- Но я должна присутствовать на операции!
- Это невозможно.
- Но я ДОЛЖНА, у неё стоит мой имплант, вы знаете, кто я?
О да, он прекрасно знает. Он также знает, что абсолютно здоровой тридцатилетней женщине, за которой он много лет наблюдает, поставили какую-то непроверенную штуковину, кардинально изменившую её гормональную систему, противоречущую законам природы, и спустя несколько месяцев она оказывается в больнице, истекая кровью.
Ник пытается прорваться к женщине, но врач вызывает охрану.
Женщина умирает. Наташа идёт к своему начальнику, Мистеру Гарфвайту, – всемирно известному учёному, заведующему всеми научными исследованиями университета – и требует, чтобы её допустили на вскрытие. Начальник куда-то звонит, долго что-то выбивает, с кем-то ругается, ему обещают допуск, тянут, но через день, наконец, дают положительный ответ. Когда Наташа приезжает в больницу, ей сообщают, что труп уже отвезли в морг. Никаких проблем с допуском, боже упаси, просто им не сказали, что надо подождать, а родственники требовали ответов на свои вопросы. Вскрытие давно закончилось.
Судя по документам, результаты вскрытия ничего не показали, кроме необъяснимой плохой сворачиваемости крови. Чем изначально было вызвано кровотечение осталось невыясненным. Мистер Гарфвайт вызывает Наташу и сообщает утробным голосом, что ему позвонили из FDA и потребовали приостановить эксперимент до выяснения причин смерти пациентки. Он объяснил им, что это единичный случай, что имплант стоит уже у нескольких сотен женщин, и все здоровы, но они настаивают. Он выбил у них право не вытаскивать существующие импланты, но дальнейшую установку придётся отложить.
Ник и Наташа сидят в лаборатории до ночи, пытаясь выяснить, как имплант мог повлиять на сворачиваемость крови. Никак. Физически не мог. Впрочем, может они что-то не до конца понимают? Техника ведь новая...

Февраль 2010-го года
Через две недели то же самое случается ещё с одной участницей эксперимента, на этот раз с молодой девятнадцатилетней девушкой, сравнительно недавно получившей имплант. Наташа узнаёт об этом от начальника – девушка умерла в той же больнице, что и первая, идёт вскрытие.
Как? Почему ей не позвонили раньше? Почему в той же больнице? Это подозрительно! Мистер Гарфвайт грустно смотрит на Наташу.

- Наташа, милая, мне так же дорог этот проект, как и тебе. У меня жена и две дочки, мучаются каждый месяц. Поэтому я не хочу, чтобы они повелись на обещание лёгкой жизни, а потом скончались от неизвестно откуда взявшихся кровотечений. Мне самому только что позвонили. Больница, о которой идёт речь, обслуживает миллионный город, она ближе других, в неё везут, когда есть опасность для жизни. Их патологоанатомы известны на весь штат, мы доверяем им стопроцентно. Тебе нечего там делать.

- Но мы до сих пор не знаем, чем вызвано кровотечение! Это не мог быть имплант!

- Дорогая моя, откуда ты знаешь? Ты помнишь, как несколько лет назад лекарство от похудения привело к проблемам с сердечными клапанами? Кто бы мог подумать! Ты полностью меняешь гормональную среду в организме, на длительный период. Это никогда раньше не было достигнуто. Нужно найти причины кровотечений. А до тех пор, извини, проект закрывается.

Март 2010-го года
Умирают ещё две пациентки. Семьи погибших подают на Наташу в суд. Проект закрыт. Наташа проводит дни и ночи в лаборатории пытаясь понять, как имплант мог привести к кровотечениям, но ничего не находит. Она впадает в депрессию и перестаёт приходить на работу. Сидит дома, уставившись в одну точку. Начальник звонит и упрашивает вернуться – он не может держать за ней место, если она будет прогуливать неделями. Ей всё равно. Она даже прогоняет Ника.

Все женщины, у которых стоял имплант, в панике бегут его вынимать.
В следующие два с половиной месяца никто не умирает.

Май 2010-го года
В кабинет мистера Гарфвайта заходит похудевшая, с запавшими глазами, сама на себя не похожая Наташа и просит взять её обратно. Мистер Гафвайт очень рад – Наташа всегда была одним из самых талантливых учёных в его подчинении. И есть столько других тем, над которыми можно работать...

Но Наташа хочет вернуться к импланту. Она думает, что, может, проблема была в нём самом, а не в гормонах.

- Не понял. Почему? – Удивляется начальник.

- Понимаете, гормональный уровень ведь держится ещё три месяца, а у многих, возможно, и дольше. Пока стоял имплант было несколько смертей, как только его сняли женщины перестали умирать, несмотря на тот же гормональный уровень. Я вот думаю, может это сам имплант?

- Наташа, я не могу принять тебя в штат для работы над имплантом. Дело в суде. Проект закрыт. Денег нет.

- Ну хорошо, я буду работать над тем же, что и раньше, до открытия. Но вечером, в свободное время, я могу проводить исследования?

- Я не могу тебе этого запретить, - вздыхает мистер Гарфвайт, - но никаких опытов ни над чем живым, ясно?

- Ясно...

На Наташином месте теперь сидит Суньята. Она счастлива видеть подругу, бросается ей навстречу с объятьями, предлагает освободить место и переехать обратно. Наташа отказывается.

Вечером Суньята уходит домой и видит сидящую у микроскопа Наташу. Та объясняет ей свою теорию кровотечений. Суньята очень обеспокоена.

- Наташа, Наташа, брось ты это, а? Ну тебе мало того, что тебя в суд потащили? На тебе лица нет. Оставь в покое этот проект, вернись к нему через пару лет. Ник вон тоже сам не свой ходит, одиноко ему... Лучше займись личной жизнью.

- Не могу, Суньята, не могу... Мне надо докопаться до корня этой проблемы.

Суньята только машет рукой и уходит.

Через четыре дня умирает ещё одна женщина, снявшая имплант почти за три месяца до того.

На следующий день Ник поздно вечером заходит в комнату, где сидит и плачет, положив голову на руки, Наташа. Он начинает её утешать. Дальше любовная сцена на полу лаборатории. После этого Ник и Наташа лежат, обнявшись, на полу и одновременно слышат какой-то шум. В здании, вроде, никого не должно быть. Они быстро одеваются и выходят в коридор. Откуда-то льётся свет. Кажется, из женского туалета. Они бегут туда. На полу в луже крови лежит мёртвая Суньята.

Продолжение следует

Comments

( 82 comments — Leave a comment )
dklein
Dec. 5th, 2006 04:44 am (UTC)
захватывающе. а дальше?
azbukivedi
Dec. 5th, 2006 04:58 am (UTC)
ну, дайте мне ещё пару деньков, а то я и над книгой работаю, и это пишу, и у детей куча всего происходит - выспаться бы
(no subject) - cxalena - Dec. 5th, 2006 12:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - azbukivedi - Dec. 5th, 2006 01:35 pm (UTC) - Expand
larisaka
Dec. 5th, 2006 04:49 am (UTC)
Большой Босс виноват, определенно.
azbukivedi
Dec. 5th, 2006 04:57 am (UTC)
они всегда виноваты
sinoptic
Dec. 5th, 2006 05:35 am (UTC)
Весьма и очень!!! :)
С нетерпением жду продолжения !!!
azbukivedi
Dec. 5th, 2006 05:56 am (UTC)
Пасиб. :) Это конспект ненаписанного романа.
(no subject) - sinoptic - Dec. 5th, 2006 09:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - azbukivedi - Dec. 5th, 2006 01:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hanka - Dec. 5th, 2006 09:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - azbukivedi - Dec. 5th, 2006 01:43 pm (UTC) - Expand
lila_krik
Dec. 5th, 2006 05:44 am (UTC)
Жестоко ты Суньяту...
azbukivedi
Dec. 5th, 2006 05:55 am (UTC)
Ну, надо ж кого-нибудь убить??? А то какой же это остросюжетный роман? :)))
(no subject) - lila_krik - Dec. 5th, 2006 07:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - azbukivedi - Dec. 5th, 2006 01:45 pm (UTC) - Expand
ya_tanechka
Dec. 5th, 2006 05:47 am (UTC)
Oi, kak interesno! Pravda!
azbukivedi
Dec. 5th, 2006 05:55 am (UTC)
Так закрутила, что выкрутиться бы. :)))
ex_milyj_taj769
Dec. 5th, 2006 05:47 am (UTC)
Даааальшеее ... смайлы для жж
azbukivedi
Dec. 5th, 2006 05:55 am (UTC)
Ну, куда ж мы денимси, будет... :)
(Deleted comment)
phago_lov
Dec. 5th, 2006 11:46 am (UTC)
О! С языка снял! ))
(Deleted comment)
(no subject) - phago_lov - Dec. 5th, 2006 12:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - azbukivedi - Dec. 5th, 2006 01:37 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - azbukivedi - Dec. 5th, 2006 03:40 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
Re: Идея - azbukivedi - Dec. 5th, 2006 03:38 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
Re: Идея - azbukivedi - Dec. 5th, 2006 04:56 pm (UTC) - Expand
nafka
Dec. 5th, 2006 06:16 am (UTC)
похоже на Секретные материалы))
Ту-ТУ-ту-ТУ-ту-Туууу!!))(на тот же мотив)
azbukivedi
Dec. 5th, 2006 01:37 pm (UTC)
:)))))
srepka
Dec. 5th, 2006 06:28 am (UTC)
млин.......
на самом интересном месте..... :( :( :(
azbukivedi
Dec. 5th, 2006 01:39 pm (UTC)
Ну, я это.... скоро :)
inqua
Dec. 5th, 2006 06:32 am (UTC)
Даты проверьте. Предыдущая часть заканчивается в 2009, а эта начинается в 2008. :)
azbukivedi
Dec. 5th, 2006 01:39 pm (UTC)
Тьфу. Годы перепутала. Ничего, поправим. :)
darkmeister
Dec. 5th, 2006 07:14 am (UTC)
Захватывающе. Весьма и весьма. :)
azbukivedi
Dec. 5th, 2006 01:40 pm (UTC)
ох... как теперь это разрулить...
(no subject) - darkmeister - Dec. 5th, 2006 01:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - azbukivedi - Dec. 5th, 2006 03:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - darkmeister - Dec. 5th, 2006 04:31 pm (UTC) - Expand
fromtxwithlove
Dec. 5th, 2006 07:14 am (UTC)
Хорошо получается. Есть драйв.
По поводу науки можно придираться, но вопрос зачем. Был когда-то фильм "Лекарство от страха". Наука и реализм печатными словами не описывались, мой папа за голову хватался, а фильм пошел. Не только потому что "советский пипал хавал", а на эмоции и загадке выехал.
azbukivedi
Dec. 5th, 2006 01:41 pm (UTC)
Да я уверена, что биология тут ни к чёрту - я же исследовала проблему. :)
vydra_lohudra
Dec. 5th, 2006 07:52 am (UTC)
У-ух...
Жду:))
azbukivedi
Dec. 5th, 2006 01:42 pm (UTC)
сама жду :)
onyx
Dec. 5th, 2006 08:11 am (UTC)
Все танцуют и поют индийские песни. ;)
azbukivedi
Dec. 5th, 2006 01:43 pm (UTC)
в мокрых сари
(no subject) - onyx - Dec. 5th, 2006 03:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - azbukivedi - Dec. 5th, 2006 03:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - onyx - Dec. 5th, 2006 03:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - azbukivedi - Dec. 5th, 2006 03:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - onyx - Dec. 5th, 2006 04:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eta_ta - Dec. 5th, 2006 02:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - azbukivedi - Dec. 5th, 2006 03:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eta_ta - Dec. 5th, 2006 04:02 pm (UTC) - Expand
lyasha
Dec. 5th, 2006 09:01 am (UTC)
отлично, жду с нетерпением продолжения
azbukivedi
Dec. 5th, 2006 01:44 pm (UTC)
сама жду... что будет-то?
(no subject) - lyasha - Dec. 5th, 2006 02:00 pm (UTC) - Expand
gogel
Dec. 5th, 2006 09:10 am (UTC)
кстати, почему-то вспомнился фильм "Одиночество крови" с Ингеборгой Дапкунайте и Куценко. :) Там во всем врач был виноват. :)
azbukivedi
Dec. 5th, 2006 01:45 pm (UTC)
не видела :)
(no subject) - northern_cat - Dec. 6th, 2006 10:45 am (UTC) - Expand
phago_lov
Dec. 5th, 2006 11:45 am (UTC)
Свет, высокий класс! ))
azbukivedi
Dec. 5th, 2006 01:42 pm (UTC)
Чё, правда? :)
(no subject) - phago_lov - Dec. 5th, 2006 01:45 pm (UTC) - Expand
naturshan
Dec. 5th, 2006 12:26 pm (UTC)
Очень интересно, особенно если учесть, что героиня моя тезка и коллега по профессии. Не знаю, какие у Вас идеи, уверена , что гениальны, как всегда, осмелюсь предложить парочку навскидку;
1. Предположим длительное накопление антигена, эдакая отложенная на время аллергическая реакция на компонент оболочки импланта...
2. В потерянных при разгроме файлах была информация, что у некоторых пациенток накануне менструации были осложнения. В этот период в женском оганизме происходит смена гормонов... чего-то больше/меньше, происходит реакция с имплантом и смерть. Хм, если принять этот вариант за рабочую гипотезу, я могу понять почему Сурьяту нашли в туалете.
Еще раз спасибо за удовольствие. Удачи с книгой!
azbukivedi
Dec. 5th, 2006 01:36 pm (UTC)
Спасибо за идеи! :)
(no subject) - naturshan - Dec. 6th, 2006 01:01 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
Re: Касательно туалета - naturshan - Dec. 6th, 2006 07:07 am (UTC) - Expand
kitsele
Dec. 5th, 2006 03:08 pm (UTC)
A pochemu tak vazhno ne imet' "emotsional'nyh vspleskov i garmonal'nyh perepadov"? Neuzheli oni tak meshayut? My zhe zhenshiny, ne roboty.
azbukivedi
Dec. 5th, 2006 03:37 pm (UTC)
Ну, они есть, но не гормонами вызваны, а жизнью. Мужчины ведь не роботы, правда? Мне хочется контролировать свои эмоции, а во время ПМС это очень плохо получается.
(no subject) - kitsele - Dec. 5th, 2006 05:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - azbukivedi - Dec. 5th, 2006 05:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kitsele - Dec. 5th, 2006 05:41 pm (UTC) - Expand
markus50
Dec. 6th, 2006 12:55 am (UTC)
а дальше?
azbukivedi
Dec. 6th, 2006 02:21 am (UTC)
не написала ишшо :)
(Deleted comment)
azbukivedi
Dec. 6th, 2006 01:21 pm (UTC)
Да я всё удивлялась, что ты не принимаешь факты. :)
northern_cat
Dec. 6th, 2006 10:50 am (UTC)
Ставлю на ревнивую Суньяту. Для разнообразия. :)
azbukivedi
Dec. 6th, 2006 01:23 pm (UTC)
Ух ты, это мне ещё в голову не приходило! :)
(no subject) - northern_cat - Dec. 6th, 2006 02:51 pm (UTC) - Expand
ext_21754
Dec. 6th, 2006 08:10 pm (UTC)
Светка, не томи,
пеши исчо и побыстрее
azbukivedi
Dec. 6th, 2006 09:43 pm (UTC)
Завтра :)
А хто это? :)
wildant
Dec. 13th, 2006 10:25 pm (UTC)
а я вот думаю, что утратя эмоциональные всплески и гормональные перепады, женщины утратят чего то ещё, не знаю точно чего, но совершенно точно утратят. может и за эти самые всплески и перепады мы, мужики то бишь, вас, женщин, и любим? а?
azbukivedi
Dec. 13th, 2006 11:47 pm (UTC)
Ну, я надеюсь, что не только за это... :)
(no subject) - wildant - Dec. 17th, 2006 12:09 am (UTC) - Expand
galija
Dec. 16th, 2006 12:45 pm (UTC)
ошибки орфографические исправлять? если да, то "беСпричинно".
azbukivedi
Dec. 16th, 2006 03:31 pm (UTC)
Спасибо! :)
( 82 comments — Leave a comment )