?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Начало
Продолжение I

По-прежнему май 2010-го
В университет приезжает полиция и начинает расследование. Суньята была убита ударом ножа в горло. Убийца явно её знал – она впустила его в здание. На видеокамере ничего не видно – лицо закрыто.
Рабочее место Суньяты немедленно опечатывается и обматывается жёлтой лентой; туда никого не подпускают.

Ник и Наташа идут в гости к матери Суньяты – выразить свои соболезнования. Поговорили, поплакали, посмотрели семейный альбом. На последней странице фотография Суньяты в обнимку с каким-то мужчиной. Ник и Наташа одновременно вздрагивают.

- Кто это?
- Где? А это... это бойфренд Суньяты, они почти год встречались. Правда, за пару недель до её смерти поссорились. Нехорошо так поссорились, Суньята много плакала тогда. Но полиция сняла с него все подозрения – он в командировке был, это доказано.

В машине Ник и Наташа некоторое время молчат.

- Как звали этого доктора, Наташа?
- Я не помню, кажется... Смиверс? Симверст?
- Как он меня за грудки схватил тогда, а? И охрану вызвал. «Я уже пятнадцать лет эту женщину лечу! Вы поставили ей непроверенную штуковину! Это моя больница!» Ох неспроста это...
- Ник, но если полиция говорит, что он в командировке был...
- Да я не утверждаю, что он её убил, но что-то здесь не так. Какая-то связь... Мы должны посмотреть, над чем Суньята работала в последнее время.
- Ты хочешь залезть к ней в офис через оцепление? Ты с ума сошёл! К тому же, я и так знаю, над чем она работала, и ты знаешь. Диагностика рака матки. Какая связь?
- Ну, во-первых, связь есть – все пациентки умерли от маточного кровотечения. Во-вторых, ты знаешь, о какой конкретно диагностике идёт речь? Когда Суньята в последний раз докладывала о результатах или публиковала что-то?
- Давно. Ой.. – вдруг напряглась Наташа.
- Что?
- Где-то полтора года назад она сказала, что приходится начинать всё сначала. Я не помню деталей этого разговора, но что-то насчёт того, что первый этап тестирования вызвал кровотечение у мышей, препарат не работал, как задумывалось. Доктор Гарфвайт ещё наговорил ей гадостей тогда, что, мол, она три года над этим препаратом работала, и результаты ни к чёрту, и что если в течение года не будет успешных опытов, то у них грант отберут. Суньята плакала тогда. Слушай, со всеми этими имплантами, смертями и судами я абсолютно забыла про ту историю...
- Погоди, но прошло ведь уже больше года, так? Почему у неё не отняли грант? Я же с ней сидел в лаборатории весь последний год. Не помню ни экспериментов, ни стресса особенного, и Гарфвайт ей никогда не досаждал. Наоборот, ей зарплату повысили несколько месяцев назад. Мы ДОЛЖНЫ залезть к ней в компьютер. Тут что-то нечисто.
- Ник... Мне страшно. Я не героиня боевиков, я биолог. Я просто сделала научное открытие. Мне совсем не хочется оказаться в тюрьме, рисковать жизнью, бодаться с Гарфвайтом. Понимаешь?
- Наташа, ты сделала великое открытие, которое способно изменить жизнь миллионам женщин. Неужели ты вот так вот всё бросишь? В конце концов, тебе грозит суд. Вдруг мы сможем найти что-то, что тебя оправдает?
- Знаешь, я была пьяна славой и успехом в прошлом году, потом впала в депрессию когда всё развалилось и умерли те женщины. Из депрессии вылезла, но перегорела. Мне уже всё равно. Пусть этим занимается полиция, а я хочу заниматься наукой, а не лезть на рожон. Я не знаю, кто и что за всем этим стоит, но сомневаюсь, что мы выиграем эту битву. Силы неравны. Не могу. Делай что хочешь, но без меня.

Дома Ник звонит своему брату, который занимается починкой и продажей компьютеров. Брат внимательно выслушивает и говорит, что знает парня, который может вскрыть любой код. За вознаграждение. Ник согласен – у него есть несколько тысяч долларов, доставшихся от бабушки.

Через два дня Ник и Том (вскрыватель кода) пробираются ночью в здание лаборатории – у Ника есть ключи. Они запирают дверь, зашторивают окна, включают крошечную лампочку, чтобы видеть только клавиатуру, и принимаются за работу. Через пол часа у Ника есть полный доступ ко всем файлам Суньяты. Тут его постигает первое разочарование – все е-мэйлы стёрты, да так, что не восстановишь. Новые файлы не представляют никакого интереса – ощущение, что Суньята за последние пол года не сделала вообще ничего. Куча затёртых файлов и директорий. Ник пытается найти что-то про мышей и кровотечения, но компьютер сравнительно новый, и никаких записей старше десяти месяцев там нет.

Нику приходит в голову другая идея.

1-е июня 2010-го года
Наташа сидит в офисе своего адвоката, мистера Шпиковского, который информирует её, что предварительное заседание суда назначено на 17-е число. Наташа хочет знать, навещали ли её пациентки каких-то других врачей незадолго до смерти, особенно доктора Смиверса. Адвокат обещает запросить все офисы лечущих врачей, которые могут иметь отношение к делу.

В тот же день Ник остаётся в лаборатории поздно вечером. Когда в офис мистера Гарфвайта заходит уборщица с пылесосом, где-то в другом конце коридора раздаётся крик и громкий удар. Уборщица бежит на крик, тем временем с другой стороны коридора в офис проскакивает Ник и прячется в шкафу. Уборщица возвращается через пять минут, недоумённо пожимая плечами – послышалось, наверное.
Через час Ник выползает из шкафа, отпирает кабинет, спускается вниз и проводит через служебный вход Тома. Среди е-мэйлов опять нет ничего интересного – всё стёрто, кроме сухой офисной корреспонденции. Зато Том быстро находит файлы полуторагодичной давности с отчётом об экспериментах Суньяты. Ник читает их и хватается за голову. Он быстро копирует файлы на флэшку.

Когда Том и Ник выходят из здания, какая-то тёмная мужская фигура быстро исчезает за углом. Ник бежит следом, но никого не находит.

5-е июня
Адвокат звонит Наташе. Ему только что сообщили, что компьютеры офиса, где работает доктор Смиверс поразил вирус, и записи всех визитов пропали. Наташа смотрит на Ника.

- Мистер Шпиковский, скажите им, чтобы не расстраивались. У меня есть очень хороший специалист, он сможет восстановить файлы с сервера. По крайней мере, постарается.

Ник звонит Тому.

6-е июня
Том выходит из дома и садится в машину, чтобы ехать в офис доктора Смиверса. Он заводит машину. Через 30 секунд машина взрывается.

Продолжение следует

Comments

( 68 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
vydra_lohudra
Dec. 7th, 2006 08:29 pm (UTC)
По чайной ложке...
ЖДУ:))))
azbukivedi
Dec. 7th, 2006 08:35 pm (UTC)
Ну, я ещё над книгой работаю одновременно, и двое детей опять же...
(no subject) - vydra_lohudra - Dec. 7th, 2006 08:39 pm (UTC) - Expand
arbat
Dec. 7th, 2006 08:39 pm (UTC)
почему 30 секунд? там фитилек горел, как в Болем Солнце пустыни?
azbukivedi
Dec. 7th, 2006 08:40 pm (UTC)
А сколько надо? :)
Я не спец.
(no subject) - ex_ex_floor - Dec. 7th, 2006 09:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - milady_winter - Dec. 7th, 2006 09:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - azbukivedi - Dec. 8th, 2006 12:30 am (UTC) - Expand
_arizonadream_
Dec. 7th, 2006 08:45 pm (UTC)
две претензии: редко и помалу выкладываешь :)
azbukivedi
Dec. 7th, 2006 08:57 pm (UTC)
по три страницы Ворда где-то :)
trosman
Dec. 7th, 2006 08:46 pm (UTC)
Лихо ты мочишь своих героев:)
azbukivedi
Dec. 7th, 2006 08:57 pm (UTC)
выживает сильнейший :)
allochkag
Dec. 7th, 2006 08:52 pm (UTC)
== Продолжение следует ==

нет, ну это издевательство какое-то ... Пускай книжка сама пищется, а детьми муж занимается!
allochkag
Dec. 7th, 2006 08:53 pm (UTC)
мдя ... пищащая книжка это что-то :), пускай хотя бы сама пиШется ;)
(no subject) - azbukivedi - Dec. 7th, 2006 08:58 pm (UTC) - Expand
barbro
Dec. 7th, 2006 08:57 pm (UTC)
не-не...Тома не убивать ни в коем случае!! он просто обязан выжить. На чьем плече иначе заплачет героиня??
Очень захватывающе!
azbukivedi
Dec. 7th, 2006 08:58 pm (UTC)
А Ник на что?
(no subject) - barbro - Dec. 7th, 2006 09:03 pm (UTC) - Expand
2_kopeiki
Dec. 7th, 2006 09:02 pm (UTC)
Света, Вы так всех свидетелей поубиваете. Но я уже догадался - убийца - та самая уборщица с пылесосом! ;)
azbukivedi
Dec. 7th, 2006 09:24 pm (UTC)
O! That's an idea! :)
janka
Dec. 7th, 2006 09:32 pm (UTC)
Все интереснее и интереснее...:))
azbukivedi
Dec. 8th, 2006 12:31 am (UTC)
Толиещёбудетойёйёй :)
lyasha
Dec. 7th, 2006 09:42 pm (UTC)
это же не возможно:))))
так интересно и так мало!
жду с нетерпением, что же дальше:)
azbukivedi
Dec. 8th, 2006 12:31 am (UTC)
Ну вы обижаете меня все! Это не мало, это три страницы в Ворде! :)
(no subject) - lyasha - Dec. 8th, 2006 08:17 am (UTC) - Expand
ex_ex_floor
Dec. 7th, 2006 09:48 pm (UTC)
Можно круто завернуть интригу набив бомбу затычками, которые при взрыве машины разлетятся и застрянут в толпе женщин сбежавшихся на зрелище. А через 20 лет эти женщины обнаружат, что это были не затычки, а импланты и с удивлением вспомнят что последние 20 лет у них не было ПМС именно по этой причине, а не по причине преждевременного климакса... ~~8;>
azbukivedi
Dec. 8th, 2006 12:30 am (UTC)
ХАХАХА! Могёшь! :)
(no subject) - ex_ex_floor - Dec. 8th, 2006 07:49 pm (UTC) - Expand
vnarod
Dec. 7th, 2006 09:57 pm (UTC)
Ты сама-то знаешь чем закончится?
azbukivedi
Dec. 8th, 2006 12:29 am (UTC)
Примерно :)
Но они уже живут своей жизнью
samusaran
Dec. 7th, 2006 10:02 pm (UTC)
браво! читаю и очень нравится:)
azbukivedi
Dec. 8th, 2006 12:29 am (UTC)
Уффф. Захвалили. :)
nepripeva
Dec. 7th, 2006 10:17 pm (UTC)
Уууу, блин, обидно-то как ...
Свет! Ну здорово, что тут сказать! Так захватывает!
azbukivedi
Dec. 8th, 2006 12:29 am (UTC)
Правда? Ой, тогда надо дальше писать.
(no subject) - nepripeva - Dec. 8th, 2006 07:20 am (UTC) - Expand
markus50
Dec. 7th, 2006 10:40 pm (UTC)
knigu davaj!
azbukivedi
Dec. 8th, 2006 12:28 am (UTC)
Да ты что? Это стёб в конспективной форме...
kadis
Dec. 8th, 2006 04:51 am (UTC)
отличный сценарий. но постоянно вспоминается анекдот "только в американском блокбастере блондинка с 4-м номером может быть специалистом по ядерной энергетике" :)
azbukivedi
Dec. 8th, 2006 12:25 pm (UTC)
:))
Ну, я нигде не написала, что она красавица. :)
(no subject) - kadis - Dec. 8th, 2006 12:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - azbukivedi - Dec. 8th, 2006 12:39 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 68 comments — Leave a comment )