?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Разнояйцевые близнецы совсем не должны быть похожи. Вот у Женьки, подружки моей, сыновья непохожи настолько, что их не то что за близнецов, их за братьев-то не принимают. Когда она с ними гуляет, все думают, что она за чужим ребёнком присматривает. Я бы предпочла, чтобы мы с Янкой были разные. Ну пусть, пусть бы она оставалась красавицей – не жалко. И пусть я по-прежнему была бы совершенно обычной, средне-симпатичненькой такой, ничего особенного из себя не представляющей. Но только ДРУГОЙ. Тогда находились бы парни, которым нравятся такие, как я. Иные. Брюнетки, а не блондинки, например. Или пухленькие, а не худые. Или хохотушки веснущатые, а не строгие классического типа девушки. На каждый тип девушки найдётся любитель.

Совсем недавно читала тут статью про красоту. Оказывается, всё дело в пропорциях. Расстояние между глазами должно каким-то определённым образом соотносится с шириной носа, длина носа – с отрезком между верхней губой и ноздрями, и так далее. Допустим, 0.75 – идеальная пропорция. 0.74 – уже не то. Разницу едва видно, а не то. Я сразу тогда поняла всё про нас с Янкой, а то до этого всё в толк не могла взять, почему сумма одних и тех же глаз, носа, рта, волос и кожи в её случае даёт очень красивую девушку, а в моём – не разбери пойми что. Вот буквально на пол сантиметра, а то и меньше, у меня всё сдвинуто, даже трудно описать как, а эффект совершенно иной. Неинтересная я. И с фигурой то же самое – вроде одинаковые, но она грациозная, а я обычная, неуклюжая немного.

Да нет, я не страшная совсем, я даже понравиться могу, если Янки рядом нет. Но мы почти всегда были вместе, мы похожи во всём, у нас интересы одинаковые, да и не было у меня друга ближе, чем Янка. Она же не виновата, что любой мужчина, как её увидит, обо мне думать забывает. Я их не виню. Ну скажите, зачем вам девушка Аня, если рядом стоит точно такая же девушка Яна, только гораздо красивее? Улучшенный вариант. Это нормальная мужская, да что там мужская, человеческая реакция. Так было, есть и будет.

Я не знаю, кто страдал от этого больше, я или Янка. Иногда мне кажется, что она. Мой комплекс неполноценности против её комплекса вины. Когда она вышла в двадцать лет замуж, я не была уверена, по любви ли она это сделала, или чтобы освободить для меня пространство. Впрочем, нет, я не права, Яна Серёжку любила, жили они хорошо, просто... настолько ли любила?

Да только всё равно не вышло ничего. Со мной по-прежнему либо не хотели встречаться (если не Янка, то лучше уж какая-нибудь ДРУГАЯ девушка), либо встречались по принципу «за неимением гербовой пишем на простой». Ничего хорошего из этого не выходило. Потом Янка дочку родила и засела на год дома, а я продолжала учиться. Как-то полегче стало, у меня пара романов образовалась, хоть и ничего серьёзного. Глядя на пелёночно-суматошную жизнь сестры, я даже иногда радовалась своей свободе.

Летом на какой-то вечеринке меня познакомили с Димой. Кажется, я ни на кого так «с разгону» не западала. Позабыв про гордость, я вовсю начала строить ему глазки и под конец вечера сама пригласила в кино. Мы пару раз куда-то ходили, гуляли по парку, болтали. Чем лучше я узнавала этого парня, тем больше он мне нравился. К концу лета я была влюблена не на шутку и ждала продолжения отношений. Димка не спешил – мне казалось, это говорило о нём положительно.

Однажды вечером он провожал меня домой. Как только мы подошли к моему подъезду пошёл сильный дождь, и я предложила ему зайти. Родители, скорее всего, были дома, но это не страшно – заодно и познакомятся. Дверь нам открыла Яна. Я даже не знаю, что она у нас делала в тот вечер - скорее всего, просто зашла навестить маму, которая недавно перенесла операцию. Димка застыл на пороге. «А я и не знал, что у тебя есть сестра,» - пробормотал. И больше ничего. Сидел, уставившись в пол, изредка поглядывал на Янку, потом убежал, не дождавшись, пока дождь кончится. Яна посмотрела на меня озабоченно – у неё чутьё, даром что близнец. Да ну, говорю, фигня, так, парень один, домой провожал. Ушёл, и ладно.

Через пару дней позвонила Янка.

- Сегодня видела того парня, который тебя до дому провожал.
- Как? Где?
- Я с малышкой гуляла, а он мимо пробегал. Говорит, живёт недалеко. Помог коляску по лестнице поднять. Милый парень такой.
- Ян, он совсем не близко живёт, насколько я знаю...

Димка позвонил общим знакомым, в доме у которых мы познакомились, распросил их про мою сестру, узнал, что она замужем за Серёгой с пятого курса, позвонил другим общим знакомым, узнал, как бы невзначай, где живёт Серёжа, потом «налетел» на Яну... Со мной случилась истерика. Первый раз в жизни мне показалось, что я кому-то нравлюсь, по-настоящему, первый раз в жизни я позволила себе влюбится. И всё насмарку. Из-за того, что у неё нос на пол сантиметра выше расположен, и глаза не так широко расставлены. Я знаю Янку, она никогда не будет изменять мужу – у нас воспитание другое. Я не боялась, что у них роман начнётся, я боялась, что Димка меня теперь знать не захочет. Господи, ну почему им всем так важны эти пропорции. Чёрт подери, у меня есть всё, что есть у неё, я даже способнее чуть-чуть и лучше пою, но эти треклятые 0.74, а не 0.75...

Я всё это ему высказала, рыдая, в трубку. Почему-то с Димкой обычная выдержанность меня всегда покидала. Ну не получалось у меня с ним быть гордой. А он только вздохнул, извинился, сказал, что ничего не может поделать, что Яна нравится ему больше. Но Яна замужем! У неё ребёнок! Да мало ли у кого чего – муж, ребёнок... Тут я просто рассмеялась и трубку повесила.

Янка его, понятное дело, послала. А я продолжала звонить. Не спрашивайте. Пару раз мы опять где-то пересекались, пару раз куда-то ходили, и каждый раз меня разрывало на части внутри. Ну мой это парень, мой, запала так, что ни о чём думать не могла. И в какой-то момент... Честно говоря, я не знаю, что произошло. По-моему, кто-то из Димкиных друзей сказал ему, что он дурак. Вполне себе симпатичная девчонка, неглупая, сама к нему липнет, у него никого нет – в чём проблема-то? В сестре? Так то журавль в небе. А тут даром дают. И он решил плюнуть на журавля в небе и затащить в постель синицу.

Это было ужасно. Скомканно, неловко, неумело. Я надеялась, что дальше будет лучше, что первый блин комом, но он сказал, что другого раза не будет – ну не может он. Соврал. Позвонил через пару месяцев. Я прибежала – и получила примерно то же самое. В этот раз он продержался всего месяц. Зато потом – почти пол года. Я даже успела начать другой роман, прилагая максимум усилий к тому, чтобы новый парень не сталкивался с моей сестрой. Но позвонил Димка, я приехала, последовал очередной сеанс плохого секса, и вернуться к тому парню я уже не смогла. Я о нём слишком хорошего мнения была – зачем ему такое?

Вы смеяться будете, но это длилось три года. Каждый раз он говорил после этого, что ненавидит себя за слабость, что очень хорошо ко мне относится, но совершенно не любит, а любит, или по крайней мере страстно хочет, Янку, и каждый раз клянётся себе, что не будет мне звонить, но как нахлынет очередная волна, как вспомнит мою сестру, так ни о чём думать не может. А я – почти как она, в темноте и не различишь толком. Вылечиваю его на несколько месяцев. Стыдно ему, что использует меня, да и секса нормального не получается, но ничего поделать не может. И ведь он тоже не блядун какой-нибудь – и у него романы были в перерывах, и каждый раз заканчивались расставанием после очередной встречи со мной. Не мог он после этого в глаза своим девушкам смотреть. А я не могла – своим парням. И ненавидела Димку, ненавидела себя, ненавидела Янку, да всех ненавиделя, клялась, что никогда к нему больше не поеду, что заменять сестру в постели не буду, что пять минут плохого секса не стоят разрушенной личной жизни, но он звонил, и я бросала всё и ехала.

Мы сидели с Янкой на кухне, пили чай. И она вдруг заговорила про Димку. Он, оказывается, периодически подходил к ней на улице, заговаривал. Янка вежливо с ним болтала, но близко не подпускала. Ей вдруг стало неловко, что она ни разу мне об этом не упомянула. И меня прорвало. Рассказала ей всё – про секс, про ненависть, про пепелище, в которое он превратил мою личную жизнь, про ощущение полной потери контроля над собой, про 0.75 и 0.74...

- Он тебе больше не позвонит, - сказала как отрезала.
- Ага, конечно. Ты его попросишь.
- Попрошу. Не позвонит.
- Янк, он тебе пообещает, но через пол года позвонит, не выдержит. Даже не утруждай себя.
- Я попробую. – Янка упорная. Как я.

У неё получилось. Он больше не звонил. Я ещё пару лет боялась заводить серьёзные романы – всё ждала звонка. Янка развелась с Серёжой, забрала дочку и уехала в другой город – работу там нашла. Когда я познакомилась с Аркадием, то думала, что это будет очередное фиаско. Но у нас сложилось. Через год я повезла его знакомиться с Янкой – это тест, который он должен был пройти. Боялась. Не потому, что так сильно его любила – перегорело как-то всё внутри – но уж очень устала я от поражений, хотела нормальную семейную жизнь. К моему удивлению, Аркадий прореагировал на Янку спокойно. «У тебя очень красивая сестра. Вы похожи. Но люблю я тебя.»

На нашей свадьбе парень, который когда-то познакомил меня с Димкой, подсел ко мне.

- Здорово, молодец, ужасно рад за тебя. Ты заслужила своё счастье. Янку только жалко. Ну, и Димку, и Серёжку, но это их проблемы.
- ????

Он стушевался. Как, я не знаю? А, ну, так, ничего особенного... Быстро ушёл.

Я позвонила Серёжке. Прямо со свадьбы, в платье, в фате, выбежала в коридор и позвонила Серёжке. Потребовала объяснений. Он друг мне или кто? Он отец моей племянницы. Он должен сказать мне правду. У меня сегодня свадьба, ничего уже не повернёшь, но я хочу знать, что произошло.

Янка легла в постель с Димой. Потом крикнула ему, «Ну что, успокоился? Понял, что разницы нет? Не звони ей больше, никогда. Я тебя со свету сживу.» И ушла. А потом пришла домой, и всё Серёжке рассказала. Плакала, говорила, что жить с ним после этого не может, и как он ни уговаривал её остаться – ушла. Не просто ушла, уехала. Он потом приезжал к ней, просил вернуться, но она говорила, что любит другого и не может. Любила-то она Димку, но быть с ним не могла – это был бы нож мне в спину. А Димка так от неё и не отошёл, ездил к ней, в другой город. Судя по слухам, до сих пор ездит. Пару раз в год. Ненавидит себя после этого. Но остановиться не может. И она новую жизнь никак из-за этого не начнёт. Только что-то вылупится – очередной звонок от Димки. Бросает всё – и к нему.

Положила я трубку и поплелась обратно в зал. Налаживать Янкину личную жизнь.

Comments

( 105 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
zmoj
Feb. 6th, 2007 10:28 pm (UTC)
Вы это придумали?!
Но такое невозможно придумать!
Хэппи энд был бы, если Димка попал под поезд!
azbukivedi
Feb. 6th, 2007 11:19 pm (UTC)
Ничто не есть правда.
И ничего не придумано.
Все живы, сорри. :)
(no subject) - zmoj - Feb. 6th, 2007 11:24 pm (UTC) - Expand
souffrance
Feb. 6th, 2007 10:31 pm (UTC)
...*мужики козлы*...Я не ругаюсь- я констатирую..

Горько и безвыходно как-то..
Там вот товарищъ предлагает Димку поездом переехать..а ведь это ничего не изменит..Хоть их штабелем укладывай..
dumart
Feb. 6th, 2007 10:45 pm (UTC)
Ну тогда уже и "бабы - дуры" для полного комплекта
(no subject) - souffrance - Feb. 6th, 2007 11:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - azbukivedi - Feb. 6th, 2007 11:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - souffrance - Feb. 6th, 2007 11:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - azbukivedi - Feb. 6th, 2007 11:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - souffrance - Feb. 7th, 2007 11:14 am (UTC) - Expand
sylphida
Feb. 6th, 2007 10:58 pm (UTC)
Светка, это замечательно.
azbukivedi
Feb. 6th, 2007 11:18 pm (UTC)
Ну, спасибо, дорогая
Как жисть вообще?
(no subject) - sylphida - Feb. 6th, 2007 11:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - azbukivedi - Feb. 6th, 2007 11:41 pm (UTC) - Expand
geish_a
Feb. 6th, 2007 11:29 pm (UTC)
"Из-за того, что у неё нос на пол сантиметра выше расположен, и глаза не так широко расставлены."

Неее... Так не бывает. Никакие сантиметры ничего не решают. Решает - взгляд, осанка, тембр голоса, блеск в глазах, бесстыжая улыбка...
azbukivedi
Feb. 6th, 2007 11:40 pm (UTC)
Ну, там ведь неизвестно что было. Пол сантиметра или бесстыжая улыбка. Факт тот, что одна нравилась, а другая - нет. Это же взгляд на вещи её самой...
(no subject) - piterburg - Feb. 7th, 2007 01:08 pm (UTC) - Expand
kisochka_yu
Feb. 6th, 2007 11:44 pm (UTC)
Привет, эх.. знала я одну такую пару близнецов. Все так и есть. Одна - красавица, а другая - ну, вроде бы, как две капли воды, а все не то. Правда, там все как-то более неуклюже кончилось.
azbukivedi
Feb. 7th, 2007 03:42 am (UTC)
Ещё более неуклюже? :))
(no subject) - kisochka_yu - Feb. 7th, 2007 04:01 am (UTC) - Expand
mikelina
Feb. 7th, 2007 01:38 am (UTC)
А почему о "нелюбви"? Стока любви... )
azbukivedi
Feb. 7th, 2007 03:41 am (UTC)
Я ждала, пока кто-то спросит. Ну, все монологи о нелюбви, они ведь о любви. Единство и борьба противоположностей. Мы бы не знали, что такое "нелюбовь", не будь у нас любви.
(no subject) - cxalena - Feb. 7th, 2007 01:27 pm (UTC) - Expand
markus50
Feb. 7th, 2007 01:48 am (UTC)
Свет, все класс
Я уверен, что ты знаешь, но выделываешься на счет пропорций-это в древней греции был канон красоты 1:3, т.е. между глазами помещается еще один глаз, ноздри отсекают от носа 1/3, сам нос -1/3 часть лица по высоте и т.д, и т.д. забавно, что правило 1/3 потом проявилось в этикете-руки на стол кладут на 1/3, вино не доливают в бокал на 1/3 и т.д, и т.д)))
azbukivedi
Feb. 7th, 2007 03:32 am (UTC)
Да нет, исследования проводили, опрашивали людей, какие лица они считают красивыми, потом измерения делали. Нашли какие-то определённые пропорции, ассоциирующиеся с тем, что наш глаз воспринимает как красоту.
(no subject) - alypa - Feb. 7th, 2007 06:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - italiya - Feb. 7th, 2007 11:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - alypa - Feb. 7th, 2007 12:34 pm (UTC) - Expand
eta_ta
Feb. 7th, 2007 02:03 am (UTC)
azbukivedi
Feb. 7th, 2007 03:30 am (UTC)
Слушай, ну неужели ты думаешь, что я это не читала? :)) Читала, только очень много лет назад. :)
(no subject) - eta_ta - Feb. 7th, 2007 04:01 am (UTC) - Expand
_shubert_
Feb. 7th, 2007 05:23 am (UTC)


azbukivedi
Feb. 7th, 2007 05:43 am (UTC)
ох, чего только люди не придумают :))
спасибо
vita239
Feb. 7th, 2007 06:15 am (UTC)
хреновое воспитание
azbukivedi
Feb. 7th, 2007 12:55 pm (UTC)
:)))
зато не скажут (в кои-то веки), что это я
tseytlin
Feb. 7th, 2007 06:35 am (UTC)
А я выскажу парадоксальное мнение.

Девочкам ПОТРЯСАЮЩЕ повезло в жизни. И одной и другой. Потому что несчастные любови, измены, ревности, несложившаяся личная жизнь - это бывает у всех.

А вот такая любовь и дружба между сёстрами - далеко не у всех.
azbukivedi
Feb. 7th, 2007 12:57 pm (UTC)
с этим соглашусь
molodaja_zhena
Feb. 7th, 2007 07:27 am (UTC)
kak vsegda...
interesno napisanno...
ne smogla otorvat'sja do poslednej strochki...
spasibo
azbukivedi
Feb. 7th, 2007 01:00 pm (UTC)
спасибо
это не рассказ, так, моноложка :)
borasqo
Feb. 7th, 2007 07:41 am (UTC)
Напрасно товарищи выше сомневаются. От любой "детали" может снести крышу.
Мне как-то снесло её, родимую, от манеры держать руль, а ту-ут, полсантиметра )))
Велеколепный рассказ !
azbukivedi
Feb. 7th, 2007 01:01 pm (UTC)
руль? ну и ну... :)
akira_osoba
Feb. 7th, 2007 07:54 am (UTC)
Очень здорово! Если позволите, чисто субъективное мнение - ярче, чем предыдущий монолог )) Может быть так показалось, потому что здесь больше характеров ))
Возник небольшой вопрос. Яна бросает все и продолжает приезжать к Диме, чтобы ему не взбрело в голову опять мучать Аню, и она уверена, что Аня опять не сможет устоять перед ним???
azbukivedi
Feb. 7th, 2007 01:01 pm (UTC)
она уже ни в чём, я думаю, не уверена - у неё просто крышу снесло
(no subject) - akira_osoba - Feb. 7th, 2007 02:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - azbukivedi - Feb. 7th, 2007 05:56 pm (UTC) - Expand
vakhus
Feb. 7th, 2007 07:55 am (UTC)
блин, вот прихожу каждое утро на работу, сажусь фрэнд ленту просматривать...вот наткнусь на твои творения...ну слов нет....прям ням-ням для души-спасибо!
azbukivedi
Feb. 7th, 2007 01:02 pm (UTC)
нямушки для души :))
чтож, буду деликатесиком
спасибо :)
tikhonya
Feb. 7th, 2007 07:55 am (UTC)
Спасибо.
azbukivedi
Feb. 7th, 2007 01:02 pm (UTC)
всегда пожалуйста
graph
Feb. 7th, 2007 08:09 am (UTC)
Хорошая иллюстрация на тему "любовь зла" :)
azbukivedi
Feb. 7th, 2007 01:03 pm (UTC)
ой, да таких иллюстраций...
вокруг одни парнокопытные, Граф :)
ol_lar
Feb. 7th, 2007 08:23 am (UTC)
А дело совсем не в красоте, на самом деле. Знаю сестер, у которых противоположная проблема. У некрасивой - масса поклонников, любовь, а красавица одинока - все только любуются издали. Загадка природы :)
azbukivedi
Feb. 7th, 2007 01:04 pm (UTC)
да, там Гейша наверху уже отметила, что пол сантиметра - ничто
у меня была подруга в школе, ну на порядок красивее меня
а толку-то
это изнутри, я думаю, идёт
lyasha
Feb. 7th, 2007 08:32 am (UTC)
очень понравилось
azbukivedi
Feb. 7th, 2007 01:04 pm (UTC)
спасибо
lublue
Feb. 7th, 2007 09:21 am (UTC)
*по-деловому* Димка, штоле, пахнет хорошо? (а то кому он нужен-то, с плохим сексом, шоб по нёмЪ крыша ехала?). :))
azbukivedi
Feb. 7th, 2007 01:05 pm (UTC)
ну, я не знаю, как он пахнет, но в постели он, возможно, ничего, просто с Аней ничего не получалось из-за психологического компонента
(no subject) - lublue - Feb. 7th, 2007 01:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - azbukivedi - Feb. 7th, 2007 01:15 pm (UTC) - Expand
tainka
Feb. 7th, 2007 09:37 am (UTC)
ой, мама...
azbukivedi
Feb. 7th, 2007 01:08 pm (UTC)
а также папа и все остальные родственники
жизнь - смешная штука
(no subject) - tainka - Feb. 7th, 2007 01:25 pm (UTC) - Expand
(Anonymous)
Feb. 7th, 2007 10:50 am (UTC)
ох, как впечатляюще.. Как, впрочем, и всегда.
Отличный рассказ.
azbukivedi
Feb. 7th, 2007 01:07 pm (UTC)
спасибо, дорогая :)
lugi
Feb. 7th, 2007 10:55 am (UTC)
это я анонимом пробегала - прошу прощения.
Всё так же восхищаюсь и сюжетом, и написанием.
azbukivedi
Feb. 7th, 2007 01:08 pm (UTC)
анонимничаем потихоньку? :)))
gukuu
Feb. 7th, 2007 12:14 pm (UTC)
уууууууух давно я так увлеченно не читал про жизнь. мде жизнь кал ...
azbukivedi
Feb. 7th, 2007 01:10 pm (UTC)
жизнь кал? :))
orel_na_vole
Feb. 7th, 2007 01:05 pm (UTC)
пронзительная рассказка. Эх. И так бывает.
azbukivedi
Feb. 7th, 2007 01:10 pm (UTC)
есть многое на свете, друг Орёл...
:))
(no subject) - orel_na_vole - Feb. 7th, 2007 01:37 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 105 comments — Leave a comment )