?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вместо предисловия

Русскому языку мы детей учим факультативно, за очень дополнительные деньги. Поэтому занятия только пару раз в неделю, по часику, а остальное - домашнее задание. Тексты, которые задают читать Натану, являются для меня неизменным источником радости. Они поражают воображение релевантностью - на злобу нашего американского дня двадцать первого века, такссзать. Например в книжке "Ну, погоди!" у волка была насущная проблема, глубоко тронувшая сердце моего сына, - вобла есть, а пива нет. Мы читаем поучительные истории про юных пионеров, уступающих бабушкам место в автобусе, или про Гену с Чебурашкой, собирающих металлолом по свалкам. Также впечатлил рассказ про школьниц, которые не могли поделить зелёный карандаш - у одной он был, а у другой нет. Ну не было у девушки зелёного карандаша! И не предвидилось. Пришлось синие листики рисовать, потому что подруга жадная, карандашом не поделилась. В каком-то рассказе девочка тщательно пришивала пуговичку к лифчику (лифчиков на пуговицах даже я не помню). Список можно продолжать. По-английски мы читаем Гарри Поттера, а по-русски - про октябрятскую линейку.

Но тут вдруг сегодня нам задали рассказик, который мне очень понравился. Автор - В. Осеева. Привожу его полностью, он крошечный. И очень... нашенский.

НОВАЯ ИГРУШКА
Дядя сел на чемодан и вынул записную книжку.
- Ну, ребята, что кому привезти?
- Мне куклу! - сказала Маша.
- А мне мячик!
- Тележку! Автомобиль! - кричали ребята.
Один Петя молчал. У него дома весь угол был завален игрушками, и Петя никак не мог вспомнить, чего у него нет.
Ребята просили то одно, то другое, и дядя всё записывал в свою книжку. А потом, раздвинув кучку ребят, он притянул к себе Петю.
- Ну, а ты, Петух, что молчишь?
Петя покраснел, губы у него задрожали.
- У меня... всё есть, - сказал он и заплакал.


Всупление на этом заканчивается.

В своём недавнем посте про зависть я написала следующее: А вот если меня что-то заводит, если я чувствую, как внутри поднимается что-то нехорошее, как хочется повысить голос, задеть, обидеть, то я сразу останавливаюсь и задаю себе вопрос: а почему меня ЭТО так достало? Что это говорит обо мне? Какие у МЕНЯ с этим проблемы? Может, чем кулаками махать, лучше собой заняться?

Естественно, несколько человек не преминули спросить, что же это меня так заводит. Да, да, вот ТЫ, Светка, чему завидуешь, да так, что "внутри поднимается что-то нехорошее"? У тебя есть ум и талант - не супер, но жаловаться не на что, есть вполне приличная внешность, муж и двое детей, есть деньги... да всё есть. Только не надо нам тут про отсутствие слуха, географический идиотизм и руки-крюки, ты об этом уже писала сто раз, и все знают, что к проблеме пришивания пуговиц (ну, пришить-то могу, но чтоб ровно...) ты относишься с юмором.

Да уж, чего нет, того нет - пусть другие морковь красивой соломкой нарезают, напевая при этом арии из итальянский опер. У меня хорошо работает голова (от глаз до макушки), ноги и всё, что между ними. Остальное оставьте в покое. И я действительно не шибко гружусь по этому поводу пока не...

Я страшно, до скрежета в зубах, завидую людям с родительским талантом. Назовите это педагогическим талантом, если хотите. Меня бесят мамы (и папы), которые умеют придумывать игры, могут превратиться в принцессу или самолёт и увлечься процессом, забыв о времени, которые придумывают конкурсы и викторины, которые на ходу сочиняют истории и сказки и обожают что-то мастерить со своими детьми. Когда сын приносит очередной "проект" из школы - гусеницу какую-нибудь надо сделать из подручных материалов, или юрту эскимоса - это проклятье на мою стремительно седеющую голову. Я могу сделать всё - решить какую хочешь задачку в рамках средней школы, написать сочинение на любую тему, даже выучить вместе с ребёнком третий язык, но только не это! Мы сидим грустные - мой сын, унаследовавший мои десять левых мизинцев, и я со своими безнадёжно бесполезными руками - и понимаем, что нам кранты. Потому что мне легче выучить испанский на бытовом уровне, чем сварганить очередное насекомое неизвестно-из-чего. Мне легче повесть написать, чем сшить кукле юбку. Я лучше перерешаю половину задачника Сканави, чем построю игрушечный домик.

То же и с остальными неспособностями. Да плевать мне, что я не умею петь! Пока сын не просит колыбельную или не приходится учить песенку к утреннику. Не люблю и не умею фотографировать? Ну и что? Потом выясняется, что папа тоже фотографировать не любит, видеокамеры у нас нет и не предвидится (кому она нафиг нужна в этом доме?), и детство моих сыновей оказывается запечатлённым на плёнку ничуть не лучше, чем моё собственное - почти совсем не. Красивые портреты от дорогих фотографов - пожалуйста. А жизнь, смешные моменты, карнавальные костюмы, выпавшие зубы, первые поделки - всё это проходит мимо.

Выясняется также, что я бездарный педагог. Со старшим это не было очевидно - он учил всё сам, с ходу. Младший в свои четыре с половиной никак не выучит буквы. Максимум две-три знает; даже счёт путает до десяти. И просто "сесть и научить" его нельзя, не тот ребёнок. Убегает, валяет дурака. Ему можно сто раз сказать : "это буква И", и на сто первый при виде буквы "И" он скажет, что это "С". Его надо учить творчески, через игры, картинки, песенки. Если честно, я вообще не знаю, как его учить, и тихо отсиживаюсь, в надежде, что через пару лет оно само как-нибудь.

Я какая-то очень взрослая, я напрочь забыла как оно там, в детском мире, и никак не могу туда попасть. Я могу почитать книжку, поиграть в игру, которая упакована в коробку (лишь бы ничего придумывать не надо было, а только следовать инструкциям), свозить мальчишек в цирк или зоопарк, одеть и накормить. Могу наклеить пластырь на болячку, могу обнять, пожалеть. Но я не могу притвориться, что я Снежная Королева. Актриса из меня ещё более хреновая, чем художник. Меня бесит бардак и грязь - я люблю чистый, аккуратный дом, я всё время всё за всеми подбираю и что-то вытираю. Чужие дети в доме - это кошмар, это волосы дыбом; как можно меньше, как можно реже, и то идите в подвал, там можно драться мечами. А лучше играйте с ними на улице или у них (у других детей) дома. Я не люблю шум и визг, меня не умиляют зАмки, построенные на полу из подушек и одеял - они же запачкаются! Иногда мне удаётся победить в себе Взрослую Зануду, но чаще нет.

И вот знакомлюсь я с какой-нибудь семьёй, у которых дома чёрти-что и сбоку бантик, но не соскучишься, и детей полно, своих и чужих, и конкурсы, и игры, и рисуют красками, не боясь запачкать этими красками пол или мебель, и песни поют, и сценки какие-то разыгрывают, и на фестивали ездят (чтобы Я спала в палатке???), и вообще у них творчески-безалаберно, шумно и весело, и детей они учат на ходу, придумывая смешные считалочки, и всё как-то.... совсем не как у нас. У нас сплошные "не кричи" и "не клади локти на стол".

Вы спрашивали, кто меня бесит? ОНИ меня бесят. Мне хочется сказать им гадость. Я фыркаю по поводу запачканных стен и диванов. Я пожимаю плечами - и не жалко им выходных? Я сокрушаюсь - ну кто так ест, ну что за манеры? Я снисходительно улыбаюсь - зачем детям все эти домашние концерты? Кто в наши дни шьёт костюмы, когда их можно купить? И мне хочется, как мальчику Пете из рассказа Овсеевой, сказать: "У меня всё, всё есть." И заплакать.

Comments

( 155 comments — Leave a comment )
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
allochkag
Mar. 12th, 2007 02:56 am (UTC)
не знаю или тебя это обрадует хоть чуток, но ты не одинока, я точно такая же :( и в плане отсутствия педагогоческих талантов и в плане бешенства на тех, у кого он есть

И у нас с младшим тоже самое с буквами, ну один в один - а я ничего не могу придумать, кроме как пожимать плечами и говорить, но Белка же не такая была :(

не грусти, твои дети всё равно будут вспоминать своё детство и радоваться, т.к. самое главное у них похоже есть - это твоя любовь и желание соорудить эту несчастную гусеницу или что там ещё задали
azbukivedi
Mar. 12th, 2007 03:04 am (UTC)
Желания иногда мало.
Знаешь, от того, что кто-то ещё хромой и косой, собственная храмота и косоглазие как-то не выправляются. :)
marusja
Mar. 12th, 2007 02:57 am (UTC)
Мамы всякие нужны, мамы всякие важны :)

Я правда не мама никому ни разу, но тоже недавно было - стояла в очереди в супермаркете, и девушка впереди оставила дочку лет двух-трех в коляске и на секунду буквально отбежала за какими-то забытыми макаронами. Девочка раскрыла рот и глаза с выражением "ой как я сейчас ЗАОРУ", и я покорно ждала этого вопля. На этом месте пожилая дама передо мной немедленно начала заговаривать ребенку зубы и считать с ней пальчики, и все облегченно вздохнули. А я позавидовала остроумию, простоте и вообще правильности реакции :))
azbukivedi
Mar. 12th, 2007 03:05 am (UTC)
Моя бабушка это здорово умела - отвлекать, зубы заговаривать. Я не умею совершенно. Я мамаша "в лоб".
(no subject) - marusja - Mar. 12th, 2007 03:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - azbukivedi - Mar. 12th, 2007 03:17 am (UTC) - Expand
dennisgorelik
Mar. 12th, 2007 03:08 am (UTC)
Зачем завидовать?
Я не совсем понимаю - чему именно ты завидуешь?
Человек не может быть успешным во всём - именно поэтому и важна специализация.

И это хорошо, что есть люди, кто умеют и любят играть с детьми. С ними хорошо дружить или сотрудничать (выбрать по вкусу).

Зачем завидовать?
azbukivedi
Mar. 12th, 2007 03:17 am (UTC)
Re: Зачем завидовать?
Слушай, ну что за вопрос - зачем? Так получается. Я же не завидую поющим и рисующим - я понимаю, что у меня другие таланты.
А вот этот конкретный талант ОЧЕНЬ хочется иметь, потому что он нужен двум самым дорогим моим людям.
Re: Зачем завидовать? - dennisgorelik - Mar. 12th, 2007 03:40 am (UTC) - Expand
Re: Зачем завидовать? - azbukivedi - Mar. 12th, 2007 03:44 am (UTC) - Expand
bitnick
Mar. 12th, 2007 03:16 am (UTC)
С буквами - попробуйте их вместе с животными на ту же букву и кто больше животных придумает... (животных можно поменять на ... одежду, игрушки, еду, имена...)
azbukivedi
Mar. 12th, 2007 03:19 am (UTC)
Мне кажется, там проблема с двуязычием. Старшего можно было сразу учить двум языкам, двум алфавитам, а этот явно не тянет. Надо на английском сфокусироваться, для садика/школы, чтоб не отставал, а потом уже о русском беспокоиться.
(no subject) - bitnick - Mar. 12th, 2007 03:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - vnarod - Mar. 12th, 2007 05:02 am (UTC) - Expand
Pro dva jazika - (Anonymous) - Mar. 15th, 2007 04:29 pm (UTC) - Expand
Re: Pro dva jazika - azbukivedi - Mar. 15th, 2007 04:33 pm (UTC) - Expand
spamsink
Mar. 12th, 2007 03:19 am (UTC)
Я просто себя в зеркале увидел, с единственной разницей - у меня детей нет, и скорее всего, не будет. И это правильно, я считаю.
azbukivedi
Mar. 12th, 2007 03:23 am (UTC)
Вы намекаете, что я зря их родила???
(no subject) - spamsink - Mar. 12th, 2007 03:24 am (UTC) - Expand
i_can_wish
Mar. 12th, 2007 03:22 am (UTC)
Вам не обязательно уметь делать какие-то вещи самой, Вам достаточно разжечь этот огонёк в детях своим писательским талантом, к примеру. Дальше включится их фантазия и им потребуется лишь Ваша поддержка.
azbukivedi
Mar. 12th, 2007 03:24 am (UTC)
Ага, а когда гусеницу в школе задают, что делать? Её смастерить надо, а не описать...
И вообще это всё больше для старшего работает, полагаю, что младшему на мои писания будет положить с большим прибором.
(no subject) - dennisgorelik - Mar. 12th, 2007 03:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - azbukivedi - Mar. 12th, 2007 03:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_can_wish - Mar. 12th, 2007 05:19 am (UTC) - Expand
tahmasib
Mar. 12th, 2007 03:23 am (UTC)
если абстрагироваться от ситуации, то
ух! какой потрясающий текст. ритм просто бешеный, от души махнуло.

а если по сути, то люди такие разные по своим восприятиям, способам жить и всему остальному. и каждый в чем-то прав.

и, наверное, жизнь была бы слишком скучной, если бы в ней не было пары-тройки ложек "чего-то не хватает".
и потом, не верю я в образцово-показательные семьи))
azbukivedi
Mar. 12th, 2007 03:26 am (UTC)
Мне много чего не хватает, но ЭТОГО не хватает остро.
А насчёт ритма - вот бешеный ритм у меня получается хорошо, а замедляться я пока не умею.
Писатель - сплошной газ и никаких тормозов, коробка сцепления работает на верхних передачах. :)))
rabbi_kittner
Mar. 12th, 2007 03:25 am (UTC)
Это Вас немедля надо к нам в гости. На перевоспитание.

То есть, мы тоже педагогическими талантами не блестим. И на детей рычим (немедленно доешь! не чавкай! кто опять на столе порисовал! кто чашку разбил! почему бардак в комнате! прекратить драку!)

Но все у нас есть, и крашеные стены и столы, и бардак по всей квартире, особенно в детских. И шум, крики и гам. И выезды на природу (жена кричала, что она НЕ БУДЕТ спать в палатке! Спала, как миленькая) и походы в зоопарк, и куча гостей на шабаты и праздники.

И живы, и даже где-то счастливы. Не взирая на отсутствие педталантов...
azbukivedi
Mar. 12th, 2007 03:27 am (UTC)
Ой, что вы, я умру. Шум, гам, бардак, палатки... Лучше могила, луше монастырь, лучше спать в палатке! :)))
(no subject) - rabbi_kittner - Mar. 12th, 2007 03:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - azbukivedi - Mar. 12th, 2007 03:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - rabbi_kittner - Mar. 12th, 2007 03:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - azbukivedi - Mar. 12th, 2007 03:47 am (UTC) - Expand
sannichka
Mar. 12th, 2007 03:27 am (UTC)
классныи уровень осознанности.
я уверена, что Вы сумели бы стать более творческим родителем, если бы захотели.
ведь у Вас замечательная фантазия - судя по рассказам. просто, вместо того, чтобы надеяться на импровизацию, можно спланировать игры, учение букв, и т.д. заранее...\
насчет младшего - может придумать букво-изучательнюй элемент к играм, которые ему нравятся?
azbukivedi
Mar. 12th, 2007 03:32 am (UTC)
ну, там ещё вопрос возраста
нужно ли впихивать в ребёнка буквы в 4 года только потому, что старший брат в этом возрасте уже читал? может, подождать годик?
а вообще... я стараюсь, но это очень не моё
(no subject) - sannichka - Mar. 12th, 2007 03:38 am (UTC) - Expand
yucca
Mar. 12th, 2007 03:27 am (UTC)
У меня такая же история. Но одно замечание. Если плюнуть на то, что не умеешь петь, и спеть сыну колыбельную, то ему будет глубоко наплевать, что ты не Мария Каллас. Если сказать страшным голосом "Я снежная королева", схватить его в охапку и защекотать, то ему будет наплевать, что ты не Сара Бернар. Как в любом деле, талант нужен, чтобы достычь невиданных высот, а для того, чтобы просто доставить ребенку удовольствие иногда (и себе тем самым), никакого таланта не надо, и даже труда не особенно много.
azbukivedi
Mar. 12th, 2007 03:30 am (UTC)
Знаешь, иногда проблема в "не умею", а иногда в "не хочу". Спеть могу, и пою (бедные мои дети!), а притворяться кем-то не умею и не люблю. Заставляла себя пару раз - ну ужас что такое.
(no subject) - latentbird - Mar. 12th, 2007 06:01 am (UTC) - Expand
geish_a
Mar. 12th, 2007 03:29 am (UTC)
Если у меня таки будет ребенок когда-нибудь, то я буду точной такой же мамой. Представь себе: я это знаю заранее. Так что ты совсем не одинока. Причем даже не в плане сделать что-то руками: это я могу, да и муж мой может. И в палатке могу спать, и локти на столе меня не сильно беспокоят. Но вот ИГРА, придумка, креативность, клоунада, снежная королева - абсолютно этого не представляю... При том, что я педагог, и хороший. Но только для взрослых. Даже на последних курсах, когда у нас была практика в школе, я попросилась сама в 10-й класс (самой было 20 лет), хотя это считалось самоубийством. Все хотели в 1-2-3 класс и под страхом отчисления отказывались идти к старшеклассникам. А я пошла, и так успешно, что меня, сопливку, потом оставили в этой школе работать.
А вот с детьми - никак. Ну не знаю я, как с ними общаться.
azbukivedi
Mar. 12th, 2007 03:33 am (UTC)
Во-во. Ну, мы с тобой во многом похожи. Только руки разные. Ну и другие всякие части тела. :)))
(no subject) - geish_a - Mar. 12th, 2007 03:55 am (UTC) - Expand
adira_leah
Mar. 12th, 2007 03:33 am (UTC)
Я еще никому не мама :) Но у меня есть бойфренд, а мужчины, они ведь как дети, которого я шутками и прибаутками завлекаю обратно в религию. В лоб ему не идет: ему надо надуть щеки и закатить глаза и сказать: А даваааааай, и дальше завлекать и развлекать, разве что стены не раскрашивать.
Никогда до этого не думала, что я на это способна. Тож очень серьезная и руки из разных мест растут. :)
azbukivedi
Mar. 12th, 2007 03:37 am (UTC)
Уверяю вас, взрослые - не дети. Другие. По-другому.
esya
Mar. 12th, 2007 03:35 am (UTC)
А это личное или художественное? Что то я не поверила. Потому что я похожа на описанный тип мамы, но не совсем, в общих чертах, но мне и в голову не приходило этому завидовать, как моему ребенку врядли придет в голову мечтать о маме- массовике затейнике. И вашим не придет. Кстати, ребенок от этого вполне себе творческий, сам по себе, со своим собственным источником вдохновения.
azbukivedi
Mar. 12th, 2007 03:48 am (UTC)
Это личное. Ну, зависть дело такое, не объективное...
liza_bam
Mar. 12th, 2007 03:37 am (UTC)
Бесят-бесят :)
Американцы про такое очень любят кино снимать. Слезовышибательное.

А вот знаете што? Я вот думаю что у моей например дочки мама смотри какая умная, красивая, ну и что что не снежная королева? Ничего страшного, можно чем-то другим добить, например я умею пироги печь, и можно вполне себе их и вместе испечь... Или познакомить с такой королевой, почему это мама должна быть всем подряд :))
azbukivedi
Mar. 12th, 2007 03:45 am (UTC)
Я пироги печь тоже не умею. :((
Да нет, они не шибко обделённые, конечно, но вот... иногда хочется, чтобы так, а не эдак.
gingerat
Mar. 12th, 2007 03:51 am (UTC)
Супер. Текст - супер.
Скажи, а ты сама же из такой семьи, не? Я имею в виду, твои родители были не-педагоги? И мужа?
azbukivedi
Mar. 12th, 2007 04:00 am (UTC)
Пожалуй, из такой, хотя бабушка-дедушка были получше в этом плане. Но они в другом мире жили, я была центром их вселенной, они толком ничем другим не занимались, никакой жизни не имели - только меня растили. Не то.
(no subject) - gingerat - Mar. 12th, 2007 04:12 am (UTC) - Expand
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
( 155 comments — Leave a comment )