?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Уже пару недель как хочу рассказать вам эту байку, да всё руки не доходят. Вот освободилась немного – напишу сейчас. Тут всё правда, никаких преувеличений.

Всю прошлую осень и часть зимы мой муж руководил частью ПРОЕКТА. Описать его важность, не вдаваясь в подробности работы мужа, трудно, но я попробую. (Финансисты, не бейте меня ногами, мои познания в финансах ограничиваются фразой «Боря, дай денег».) Речь шла о том, оставят ли на NY Stock Exchange компанию, которая играет очень важную роль в экономике всей страны. Она не осталась в стороне от волны корпоративных скандалов, которые прикатились по Америке пару лет назад, и их фактически заставили ... кажется, это называется restatement. Нужно было переписать все финансовые книги за несколько лет. А компания много, много, многомиллиардная. Размер работы я представляю себе плохо, я только знаю, что мой муж уходил из дома до семи и приходил после одиннадцати в течение нескольких месяцев, плюс работал все выходные. Дети забыли, как он выглядит. Вариантов «не сделать», «сделать не вовремя» или даже «сделать не всё, не идеально» не было, просто не было, и дело не в его работе или карьере, просто ставки были... короче, не было таких вариантов. Отступать некуда, позади Москва. Боря не мог спать по ночам, у него болело сердце, он седел на глазах. Он потом долго отходил, несколько дней просто сидел перед телевизором, уставившись в экран. Когда после всего этого кошмара ему вручили бонус намногоцифр, я почему-то не обрадовалась. Сколько стоят пол года жизни и километры нервов?

Но я отвлекаюсь. Руководил проектом Балшой Шышк Senior VP, в чью задачу входило размахивать кулаками у всех перед носом и отчитываться перед правительством, вкладчиками и т.п. «На местах» его никто в глаза не видел. Под ним сидел ещё один VP, Борин непосредственный начальник. Этот распределял бюджет, координировал все подгруппы и отчитывался поред Балшым Шышком. Подгрупп было две – assets и liabilities (Приход-расход? Я же просила меня не бить.). Одной из них руководил Боря, а другой – ещё один мужик. Вот они действительно вели проект - каждый свою часть – координируя финансистов, программистов, бизнес аналистов и всякий другой разнокалиберный народ. Те генералы в штабе сидели, а эти по полю боя скакали. Денег на проект не жалели; Боре велели нанять столько консультантов и такого калибра, который нужен. Лишь бы сделали всё в срок.

Поскольку финансовая часть была очень сложной, Боря взял себе шестерых консультантов, которые считаются гуру в... ну, вот в этом, что они там делали. Мой муж был их начальником только номинально, временно, поскольку он руководил проектом. В реальной жизни у этих людей куда больше денег, авторитета, опыта и признания, чем у него. Просто им нравится быть консультантами, а не работать «на дядю». Приведу пример. Один из них, Сэм (имена все изменены), много лет вёл hedge fund в Нью Йорке, заработал свои миллионы, прославился и вышел на пенсию сразу после сорока. Посидел на пенсии, утомился в гольф играть, соскучился по финансам и решил периодически консультировать разные компании, но только если работа обещала быть интересной. То тут несколько недель поработает, то там пару месяцев. Деньги Сэму не особо нужны, хотя за час работы ему платят много сотен долларов - просто интересно. Другой консультант, Джон, считается одним из двух-трёх лучших специалистов в.... (я правда не помню как это называется, что-то очень длинное) по стране. Он тоже консультирует только тогда, когда сам хочет – снизошёл я до вас, типа. Тут ведь был всем проектам проект – и по сложности, и по интересности, и по visibility. Вот они и слетелись. Четверо PhD, трое CFA, после каждого имени много букв и нулей. Мой муж ходил вокруг них с открытым ртом и говорил мне, что гордится знакомством. До сих пор считает это лучшей школой его карьеры – очень многому научился. Рассказывал мне о них каждый вечер с придыханием. А мой муж с придыханием не говорит ни о ком. Он критичен к людям, всех своей меркой меряет. Так что я заочно прониклась.

И вот в один прекрасный вечер приходит мой супруг домой и говорит: «Кончается наш проект, консультанты скоро разъедутся. Мне бы хотелось как-то их отблагодарить за всё. Давай их к нам пригласим, а? На ужин. Я пообещал им русскую еду. Как насчёт следующего вторника? Сделай блины, они у тебя хорошо получаются.»

В этом месте я закашлялась. Я, конечно, не из робких, но все эти светила-миллионеры... Семеро мужиков за столом да я. Они в своих нюёрках в лучших ресторанах едят. Блины, блин. Блин, блины. И будут тут важно бросаться фразочками типа “asset price verification”. А я буду сидеть как... кто как может, тот так и сидит. Ну да ладно, где наша не пропадала. Блины так блины. Кому не нравится, тот не ест. А болтовню их финансовую я буду мимо ушей пропускать. Один вечер переживу.

Я опущу тут подробности о том, как вылавливала «крутые» рецепты, готовила блины со спаржей в каком-то там мудрёном соусе, блины с икрой, блины с дикими грибами, груши в вине, салаты те-се, уже не помню, что ещё. Ну оооочень старалась. Никогда, кажется, так не старалась. Выудила весь лучший хрусталь, фарфор, серебро, белую скатерть – всё то, что мы месяцами, а то и годами, из шкафов не достаём. Накрыла свой «ах, неужели это всё сделала я» стол и приготовилась к худшему. За стол мне стыдно не было. Получилось хорошо, а ежели они избалованные, так это не мои проблемы. Просто сама перспектива такой «вечеринки» сердце не грела. Боялась я их, если честно.

Пришло пятеро мужчин – один заболел в последний момент. Приятные все, воспитанные, интеллигентные. Сели за стол, поговорили о всякой ерунде типа как лучше заряжать картриджи для принтеров, потом я ушла класть детей, а когда вернулась, все начали хором хвалить еду (воспитанные же ж). И тут один из гостей, Хэнк, спросил про моё писательство. Мол, мы слышали от Бориса, что вы не только готовить умеете, но ещё и книгу пишете. А о чём, если не секрет? Я смотрю на Борю. Сам виноват. Проболтался. Что я должна им ответить? Боря пожал плечами – говори, мол, что хочешь. Да вот, блею я, о сексе пишу. Не только и не столько о технике, сколько о психологии, о внебрачных связях... А сама думаю: «Ой, кажется, это не совсем та аудитория. Сменить бы тему.»

Куда там. А что о внебрачных связях? А в каком контексте психология? И почему вы вдруг решили написать о сексе? Вы что, сексолог? Оживились так, особенно трое из пятерых – не поверите. Я, всё ещё робея, начала рассказывать про свой блог, про исследования, про «специализацию». Тут все начали хором жалеть, что блог на русском языке, а Хэнк даже пообещал великий и могучий выучить, чтобы всё это прочитать. А вопросы продолжали сыпаться. Опасливо косясь на мужа, чтобы убедиться, что он не возражает, потихоньку пересказала им концепцию книги, а также содержание многих прочитанных тут вами постов (нет, о технике секса речь не шла, мы больше по психологии гуляли). Особенно им понравилась классификация охотников. Они спорили, перебивали, но здесь вам не тут – это вы в финансах трижды гуру-шмуру, а на моей территории меня переспорить нелегко. Поскольку они ещё и пили (вино) всё это время, то как-то расслабились и начали приводить примеры из личной жизни. Я быстро поняла, что Сэм страшно тяготится моногамией, женившись рано и сразу настрогав детей. Жену он любит, даже очень, но... тяготится, короче. И вообще у них в загородном доме свингеры собираются. На этом месте он осёкся. Хэнк – бабник. Тоже рано женился, развёлся, и теперь нагоняет упущенное. Джэк не совсем гетеросексуален, или совсем не, но на работе это старается не офишировать, поэтому говорил мало. Зато очень оживился, когда мы обсуждали относительность морали и отношения людей к чужим соблазнам. Майк сказал, что он-то как раз моногамен, и жены ему вполне хватает, но ужасно интересно послушать чужую точку зрения. И, кстати, где вы с Борисом познакомились? Где дают таких секс-экспертных жён?

Тут мы опять переглянулись. Ну, мы...эээ... мы тогда оба женаты были, потом Боря разошёлся, а потом он меня у первого мужа отбил. А «экспертом» я уже с Борей стала. Тут Хэнк встал, выставил пятерню и говорит: “Boris, high five!” Его примеру последовали другие. Хай файв. По очереди. И опять пошла морока про коварный зарубеж секс. А что, а как, а почему, а дайте почитать.

Два часа я вещала им «за это дело». Отвечала на вопросы. Спорила. Приводила примеры. Как только замолкала, мне кидали очередную кость. Все оживились, глаза заблестели, про финансы забыли напрочь. Как-то вдруг оказалось, что уже почти полночь, всем завтра на работу, засиделись тут, часов не наблюдая. Долго благодарили, расшаркивались, просили адрес англоязычного блога, топтались в коридоре, шутили. Ушли наконец.

А на следующий день Борька пришёл домой с ухмылкой от уха до уха и открыточку принёс. Консультанты купили благодарственную открытку и все в ней расписались. Шестой, заболевший, финансист, приволокся к Боре в офис и долго жаловался на жизнь – ему рассказали, как прошёл вечер, видимо в красках, потому что он пол часа ныл, как он жалеет, что его там не было. Очень, знаете ли, хотелось в той дискуссии поучаствовать; ему даже есть, что сказать. И вообще мой муж заметил, что на него смотрят немного по-другому, с возросшим уважением. Никакой неловкости после нашего приёма в группе нет, наоборот, все расслабились и сплотились. «Гуру» оказались обычными людьми, и обрадовались этому. У них такой стресс был в последние месяцы, все мрачные ходили, с цифрами и кровавыми мальчиками в зрачках, а тут заулыбались даже. Хэнк всё время у Бори в офисе тусуется и просит мой е-мэйл. Обсудить прочитанное.

Теперь они почти все по своим нюёркам-нюджерси-калифорниям разъехались. Но уже несколько раз намекали, что хорошо бы спланировать reunion. И я их больше не боюсь.

Comments

( 146 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
valerois
Mar. 29th, 2007 03:48 am (UTC)
Поздравляю, вечер удался!

Сделай реюнион под знаком "Секс. Как оно на самом деле и чего там делать надо".
azbukivedi
Mar. 29th, 2007 03:53 am (UTC)
думаю, что это они немного знают :)
(no subject) - valerois - Mar. 29th, 2007 04:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - azbukivedi - Mar. 29th, 2007 04:11 am (UTC) - Expand
wall4
Mar. 29th, 2007 03:50 am (UTC)
High 5 ! )
azbukivedi
Mar. 29th, 2007 03:53 am (UTC)
High 5 back! :)
confucius2
Mar. 29th, 2007 04:00 am (UTC)
хорошо бы спланировать reunion
Да, хорошо было бы прочиать продолжение... :0) этой истории
azbukivedi
Mar. 29th, 2007 04:02 am (UTC)
Re: хорошо бы спланировать reunion
ну, если будет, напишу
теоретически они все тут бывают, а практически собрать таких людей в одном месте очень трудно

на самом деле, мне повезло, что я ни фига не секу в финансах - я их меньше боялась из-за этого

это крупного полёта птицы
Секс vs Финансы - dennisgorelik - May. 13th, 2007 09:08 pm (UTC) - Expand
ne_moy
Mar. 29th, 2007 04:01 am (UTC)
минет спасет мир
azbukivedi
Mar. 29th, 2007 04:02 am (UTC)
не, не минет
обычная миссионерская позиция
(no subject) - ne_moy - Mar. 29th, 2007 04:08 am (UTC) - Expand
nathalyru
Mar. 29th, 2007 04:07 am (UTC)
Прелесть какая! Волшебно. Так интересно тебя читать, так хотелось бы лично познакомиться :)
azbukivedi
Mar. 29th, 2007 04:10 am (UTC)
будет и на нашей улице праздник :)
idiot_outside
Mar. 29th, 2007 04:09 am (UTC)
Это пять! :)
azbukivedi
Mar. 29th, 2007 04:10 am (UTC)
и не просто пять, а high five :)))
(no subject) - idiot_outside - Mar. 29th, 2007 04:11 am (UTC) - Expand
amarkova
Mar. 29th, 2007 04:33 am (UTC)
ффух.. я изпереживалась пока читала.. ффухх..))
azbukivedi
Mar. 29th, 2007 04:35 am (UTC)
да ладно, чего переживать та...
что мы теряли?
(no subject) - amarkova - Mar. 29th, 2007 04:36 am (UTC) - Expand
amgirl
Mar. 29th, 2007 04:40 am (UTC)
приедут - а ты им лекцию с кучей примеров и соответствующими игрушками наглядными пособиями ;)
azbukivedi
Mar. 29th, 2007 04:46 am (UTC)
Боря будет щщщщастлив :)
kirulya
Mar. 29th, 2007 04:41 am (UTC)
Ты - умница! Я и про блины, и про психологию секса.
Если еще про психологию напишу, то блины уменя никогда не выходили.
azbukivedi
Mar. 29th, 2007 04:45 am (UTC)
а я не умею детехтивы писать
про травы знаю только то, что их иногда курят
и что? :))))
civil_engineer
Mar. 29th, 2007 04:43 am (UTC)
Знай наших! Мы и без экономики поддержать беседу сможем на высшем уровне. Эти твои PHD, CFA надолго запомнят этот проэкт. :)
azbukivedi
Mar. 29th, 2007 04:44 am (UTC)
в этом я не сомневаюсь :)
enfante
Mar. 29th, 2007 04:43 am (UTC)
света, вперед
я бы не упустила момент!!!!!
azbukivedi
Mar. 29th, 2007 04:44 am (UTC)
можно подумать, меня спрашивают :)
они все живут у чёрта на рогах, и собрать их в одном месте...
(no subject) - enfante - Mar. 29th, 2007 05:04 am (UTC) - Expand
ulay
Mar. 29th, 2007 04:50 am (UTC)
Ну дык. Деньги и секс - две вечные темы, интересующие людей 24 часа в сутки. Говорить с консультантами о деньгах - все равно как с гинекологом о женских половых органах - сблюют нафик. Значит, какая вечно живая тема остается? Правильно:)
azbukivedi
Mar. 29th, 2007 04:54 am (UTC)
эк я в тон попала! :)
(no subject) - ulay - Mar. 29th, 2007 04:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - azbukivedi - Mar. 29th, 2007 05:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - ulay - Mar. 29th, 2007 05:06 am (UTC) - Expand
anfisa_
Mar. 29th, 2007 05:07 am (UTC)
Поздравляю! Если не секрет, муж работает на кого-то из большой четверки?
azbukivedi
Mar. 29th, 2007 12:03 pm (UTC)
я даже не знаю, что это такое
у него полугосударственная компания
zmoj
Mar. 29th, 2007 05:10 am (UTC)
Я не про психологию секса и не про то, что консультанты тоже люди. И что они тоже...
Как написано! - я упивался.
Два раза.
Большая удача, Света - поздравляю!
azbukivedi
Mar. 29th, 2007 12:06 pm (UTC)
Вот ведь никогда не знаешь, где найдёшь, где потеряешь. Писала ночью, быстро довольно. Ну слава богу, что читабельно...
febb
Mar. 29th, 2007 05:16 am (UTC)
Смелая ты однако ! :)
azbukivedi
Mar. 29th, 2007 12:06 pm (UTC)
sink or swim, you know...
daryssimo
Mar. 29th, 2007 05:19 am (UTC)
Кстати, когда же ждать книгу? :)
azbukivedi
Mar. 29th, 2007 12:07 pm (UTC)
ну, во-первых, она только пишется
во-вторых, она пишется по-английски
в-третьих, я не хочу издавать её на свои деньги, а хочу найти агента/редактора
а это вообще неизвестно сколько займёт...
vydra_lohudra
Mar. 29th, 2007 05:21 am (UTC)
Замечательно:))
azbukivedi
Mar. 29th, 2007 12:13 pm (UTC)
спасибо :)
ran_khar
Mar. 29th, 2007 05:57 am (UTC)
Класс! Думаю имидж "русских" сильно поднялся. О программистах и математиках и так было понятно, но так...
azbukivedi
Mar. 29th, 2007 12:14 pm (UTC)
мне казалось, что у русских девушек уже есть репутация... в смысле, у нас всё в порядке с этим делом ))
(no subject) - ran_khar - Mar. 29th, 2007 12:28 pm (UTC) - Expand
sonbahar
Mar. 29th, 2007 06:00 am (UTC)
прекрасная история! респект всем участникам, но Вам прежде всего. За стол. Потому что цифры и все эти длинные названия, да даже и сексология - в конце концов дело житейское. Но вот блины со спаржей в соусе это даа...
azbukivedi
Mar. 29th, 2007 12:15 pm (UTC)
ох, я целый день в это вгрохала...
ex_nestrmu
Mar. 29th, 2007 06:10 am (UTC)
Так держать!
azbukivedi
Mar. 29th, 2007 12:15 pm (UTC)
я таки уже держу, Му :)
yeziz
Mar. 29th, 2007 06:10 am (UTC)
Ой, как хорошо! Спасибо.
azbukivedi
Mar. 29th, 2007 12:16 pm (UTC)
это мы всегда пожалуйста :)
deferre
Mar. 29th, 2007 06:17 am (UTC)
Отличная история! :)
Теперь ты знаешь, что их не нужно бояться :)
azbukivedi
Mar. 29th, 2007 12:18 pm (UTC)
ага, приручила :)
plagiator
Mar. 29th, 2007 06:22 am (UTC)
Браво-браво-браво)
Муж, думаю, очень вами гордится) Я бы гордился)
azbukivedi
Mar. 29th, 2007 12:18 pm (UTC)
ну, он явно не был против такого поворота событий, скажем так :)
enikibeniki
Mar. 29th, 2007 06:23 am (UTC)
хе, опосля теории обычно практика заглядывает..
думаю, будет интересно с ними встретиться через годик )))
azbukivedi
Mar. 29th, 2007 12:19 pm (UTC)
ну, я не уверена, что в их жизни практически что-то изменится...
stakhanoff
Mar. 29th, 2007 06:30 am (UTC)
Когда Борис станет президентом США, мы то будем знать, чья на самом деле в этом заслуга ))))))))))
azbukivedi
Mar. 29th, 2007 12:19 pm (UTC)
ой нет, только не это ))

президент, кстати, должен тут родиться
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 146 comments — Leave a comment )