?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Итак, мы имеем стопку тёплых блинов. Можно, конечно, употребить их со сметаной или маслицем, можно сделать какие-нибудь традиционные русские начинки из капусты или мясного фарша. Но сегодня вы ждёте гостей, вам хочется чего-то оригинального, нового, изысканного. Чтоб не стоять на кухне весь день, но и не стыдно было. Кстати, порции, указанной в предыдущем посте, хватит на 16-18 тонких небольших блинов. Если вы ожидаете гостей, порцию стоит как минимум удвоить (зависит от количества человек и наличия других блюд на столе, вестимо). Многие указали в комментариях, что при изготовлении блинов сливочное масло можно заменить растительным, а смазывать сковородку половинкой картошки, нанизанной на вилку и окунутой в любое жидкое масло. По-моему, прекрасная идея. В другой раз именно так и сделаю.

Да, так вот, имеем готовые блины. Что же с ними делать?

Проще всего сварганить мешочки с икрой. С гречневыми блинами они тоже прекрасно получаются. Итак, в центр тёплого блина быстренько кладём столовую ложку сметаны или йогурта (простого, белого), сверху чайную ложку икры (красной или чёрной), посыпаем щепоткой мелко нарезанного лука-резанца (chives), собираем блин в эдакий мешочек-кошелёчек и перевязываем у горлышка длинным стеблем зелёного лука или того же лука-резанца (лишь бы длинное и зелёное). Усё. Красиво, элегантно, просто.

А теперь давайте сделаем что-нибудь поинтереснее. Как насчёт блинов со спаржей и ветчиной? Если вы не едите свинину, можно использовать индюшачью ветчину. Пару слов о спарже. Я тут с удивлением обнаружила, что не все знают, как удалять жёсткие травянистые концы этого очень вкусного овоща. Очень просто: промыв спаржу под холодной водой, берёте один конец стебелька в одну руку, другой – в другую и гнёте. Смело гните, не стесняйтесь. В какой-то момент стебелёк сломается. Корешки выкинуть – это бяка. Нам нужны нежные вершки – верхняя часть стебля, оставшаяся у вас в руках. Для скорости можно гнуть ломать 2-4 стебелька сразу.
Итак, вам понадобятся:

8 блинов, для этого блюда их не надо держать тёплыми, всё равно в духовку уедут
1 большая белая или красная луковица, нарезанная мелкими кубиками
1 яйцо
1 ½ фунта (750 грамм, плюс-минус) спаржи, нарезанные на 2-3 сантиметровые палочки
¾ чашки (6 унций, 175 грамм где-то) сыра рикотта или cream cheese, комнатной температуры
½ чашки (2-4 унции, тут не так принципиальны точные пропорции) тёртого Эмментальского сыра, или Груэра.
3 столовые ложки тёртого сыра Пармезан
2 раздавленные головки чеснока
2 столовые ложки мелко-мелко нарезанной петрушки
2 чайные ложки мелко нарезанного свежего (или ½ ч. ложки сухого) укропа или таррагона
2 унции нарезанной на маленькие кубики ветчины

Разогрейте духовку до 350 градусов Фаренгейта (где-то 160-170 Цельсия, да?)
Спаржу и лук варите вместе на пару, в двойной кастрюле (ещё одна совершенно необходимая вещь на кухне), минут 5-7 (если ставить сразу на кипящую воду). Причём варите уже в нарезанном варианте. Спаржа должна быть нежно-хрустящей, не должна размякать или терять ярко-зелёный цвет.
Пока варится, взбиваем яйца, смешиваем с сырами, чесноком, петрушкой и укропом. Как только овощи сварились, их тоже туда, и ветчину за компанию.
Дальше на каждый блин в серединку ленточкой кладём ½ чашки смеси и заворачиваем блин. Кладём завёрнутые блины в легонько смазанный каким-нибудь маслом противень, ставим в разогретую духовку на 10-15 минут, пока не прогреются. Горячими подаём к столу. Очень вкусно и довольно быстро.

Альтернатива для вегетарианцев или соблюдающих кашрут – блины с дикими грибами. Гречневые блины сюда тоже подойдут. Идея примерно та же:

8 блинов
3 столовые ложки оливкового масла (extra-virgin)
3 столовые ложки мелко нарезанного лука - shallots (а как они по-русски?) ИЛИ зелёного лука вместе с белыми корешками - нарезанных
1 фунт (пол кило) грибов, какие есть, лучше поинтересней и поразнообразнее, но можно и 14 унций обычных белых шампиньонов или 1 унцию сухих (их размочить в тёплой воде); лично я люблю грибы портобелло
1 яйцо
¾ чашки (6 унций, как и в предыдущем рецепте) козьего сыра или сыра рикотта, можно и light cream cheese, лишь бы комнатной температуры
½ чашки (2-4 унции) сыра Gruyere или Jarlsberg
2 раздавленные головки чеснока
2 чайные ложки свежего мелконарезанного тархуна (или ½ ч. ложки сухого); впрочем, и укроп сойдёт
соль и перец по вкусу
2 столовые ложки тёртого сыра Пармезан

Разогреть духовку до 350 градусов F (160-179 C). В большой сковордке потушить в 2 ст. ложках оливкового масла лук/shallots, буквально минутку-две на средне-горячем (3/4) огне. Добавить нарезанные грибы, быстренько прогреть, опять минутку-две, не больше. Всё вывалить в миску и дать остыть.
Смешать в другой миске взбитое яйцо, все сыры, чеснок, таррагон, соль и перец. Добавить лук с грибами, ещё раз помешать. Выложить ленточкой ½ чашки смеси на середину блина, завернуть блин трубочкой. Выложить трубочки на смазанный противень, помазать оставшейся столовой ложкой оливкового масла, слегка посыпать тёртым сыром Пармезан (выделите на это дополнительную ст. ложку этого сыра, помимо указанного выше). Печь минут 10-15, пока не будут горячими снаружи и изнутри. Сразу подавать.

Если сделать тесто предыдущим вечером или утром, то весь процесс – жарка блинов, приготовление начинки и начинение блинов занимает не более двух часов на двойную порцию (сделать 30-40 блинов, приготовить 12-16 со спаржей, 12 -16 с грибами, остальные с икрой). Подозреваю, что если приноровиться, то можно и быстрее. В духовку блины можно ставить, когда гости уже в доме. В принципе, начинку тоже можно делать заранее.
Ещё можно делать блины с яблоками и сыром бри (на пол блина положить тонкий ломтик бри, сверху три тонких ломтика яблока, сложить пополам, помазать маслом, посыпать мелко нарезанными грецкими орехами, и печь 10-15 минут при той же температуре. Можно заворачивать в блины хуммус – это куда лучше, чем пита. Можно делать слоёный пирог (лучше с гречневыми блинами) – мажем творожно луковую массу (как наверху) на блин тонким слоем, сверху тонкие ломтики или мелкие кусочки лосося или другой красной рыбы, сверху ещё один блин и так до 12-ти. Помазали маслом, посыпали мелконарезанным зелёным луком, слегка прогрели – и к столу, нарезав на ломтики. В блины можно заворачивать рататуй, если вы умеете и любите его готовить, или песто. Можно заменить грибы и спаржу в вышеприведённых рецептах шпинатом, щедро присыпав начинку мускатным орехом. А можно – sundried tomatoes (oil-packed, добавьте аругулу), или тёртой морковкой с зуккини. Короче, дерзайте. Не зацикливайтесь на начинках наших бабушек, изобретённых в то время, когда в России с овощами, фруктами и всякой экзотикой было туго. Блины трудно испортить.

Гости ахнули.

Comments

( 60 comments — Leave a comment )
misskind
Apr. 20th, 2007 01:07 am (UTC)
А чтобы смазывать, надо половинку картошки какой брать: сырой или варёной?
fair_lady
Apr. 20th, 2007 01:15 am (UTC)
сырой
а ещё можно брать поперечную половинку сырой луковицы
(no subject) - red_cat - Apr. 20th, 2007 02:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - shean - Apr. 20th, 2007 04:50 am (UTC) - Expand
esya
Apr. 20th, 2007 01:15 am (UTC)
ням :)
Мама делала с тушеными яблоками - очень вкусно и теплыми и холодными. Яблоки тушатся с сахаром минут 15, в местные добавляю чуть-чуть лимонного сока.
А я делала мини курник - слои блинчиков по очереди со слоями жареной измельченной курицы, жареных грибов, яйца, риса, жареного лука - все покрыть блинами, смазать сметеной или масла, да хоть и майонеза и в духовку. Минут на 30. Спасибо за идеи.
azbukivedi
Apr. 20th, 2007 12:54 pm (UTC)
звучит вкусно :)
sannichka
Apr. 20th, 2007 01:43 am (UTC)
аппетитно до умопомрачения. большое спасибо за вегетарианскую опцию!
azbukivedi
Apr. 20th, 2007 12:55 pm (UTC)
ты вегетарианка?
(no subject) - sannichka - Apr. 20th, 2007 03:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - azbukivedi - Apr. 20th, 2007 07:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sannichka - Apr. 28th, 2007 08:17 pm (UTC) - Expand
kurkumama
Apr. 20th, 2007 02:21 am (UTC)
в копилку
мы своих японцев (до одури боящихся жЫрной русской кухни) кормим блинами, к которым ставится две тарелки мелко порезанных начинок - в одной огурцы, помидоры, перчики, лук и прочая зелень, в другой - пармская ветчина, копченая курица, сыры - все нарезанное соломкой. сочетать по вкусу.
а еще делается замечательный соус из икры минтая, смешанной с майонезом и сливками в равной пропорции - получается однородная белая невероятно вкусная "намазка"
fair_lady
Apr. 20th, 2007 09:23 am (UTC)
Re: в копилку
икра минтая взбивается с равным количеством (по объему) растительного масла до белого цвета. Добавить чуть чуть мелко-мелко порезанных яиц и побольше мелко-мелко порезанного лука.
Re: в копилку - azbukivedi - Apr. 20th, 2007 12:56 pm (UTC) - Expand
Re: в копилку - kurkumama - Apr. 20th, 2007 01:57 pm (UTC) - Expand
Re: в копилку - fair_lady - Apr. 22nd, 2007 01:10 am (UTC) - Expand
Re: в копилку - azbukivedi - Apr. 20th, 2007 12:55 pm (UTC) - Expand
Re: в копилку - kurkumama - Apr. 20th, 2007 01:59 pm (UTC) - Expand
serafimm
Apr. 20th, 2007 02:49 am (UTC)
Кстати , у меня оливковое масло храницца в кувшинчике , в который добавлена щепоть раздолбанного чеснока (пара-тройка зубчиков) . На таком душистом чесночном масле жарить - дополнительный кайф , - для тех, разумеется,кому свежий чесночный дух нравится .
azbukivedi
Apr. 20th, 2007 12:58 pm (UTC)
а что, это интересная идея!
yucca
Apr. 20th, 2007 03:41 am (UTC)
Ох...
В мемориз в гости срочно!
azbukivedi
Apr. 20th, 2007 12:59 pm (UTC)
а это идея! :))
too_smart
Apr. 20th, 2007 03:55 am (UTC)
Вариант намазки-начинки. Баночка щучьей (сазаньей, в крайнем случае - миная) икры + 300 г "стоячей" сметаны (в Америке подойдет любая хорошая, в России - только рыночная) + 4-5 зубчиков раздавленного чеснока (или для ленивых - пару ложек порошкообразного сушеного) + мелко-мелко нарезанный пучок укропа (укропом это блюдо не испортишь) + мелко-мелко нарезанная (для ленивых - на процессоре) большая луковица (белый или красный сорт) + специи и соль по вкусу. Можно 3/4 майонез и 1/4 "сливочного" хрена (хрен на сливках) вместо сметаны.
azbukivedi
Apr. 20th, 2007 12:59 pm (UTC)
ох любите вы все этот минтай... :)))
(no subject) - too_smart - Apr. 20th, 2007 01:56 pm (UTC) - Expand
marinta
Apr. 20th, 2007 05:16 am (UTC)
спасибо!!! очень вкусно читается!!!
обязательно попробуем!
azbukivedi
Apr. 20th, 2007 12:52 pm (UTC)
доложите о результатах :)
lavinya
Apr. 20th, 2007 06:35 am (UTC)
Да ты извращенка, оказывается! :-)))
azbukivedi
Apr. 20th, 2007 12:53 pm (UTC)
Да, мы такия! :)
martens
Apr. 20th, 2007 06:55 am (UTC)
э-э-э, остатки спаржи выкидывать нинада, из них мы супчик сварим.
martens
Apr. 20th, 2007 06:56 am (UTC)
полфунта=750 грамм, многовато, нет?
(no subject) - martens - Apr. 20th, 2007 06:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - azbukivedi - Apr. 20th, 2007 12:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - azbukivedi - Apr. 20th, 2007 12:53 pm (UTC) - Expand
marmuz
Apr. 20th, 2007 08:23 am (UTC)
Полный кулинарный разврат.
Абсолютно некашерно.
Возмутительно вкусно.
Я протестую!!! Жрать хочу!
azbukivedi
Apr. 20th, 2007 01:00 pm (UTC)
Почему некошерно? Всё можно сделать кошерно :)
(no subject) - marmuz - Apr. 20th, 2007 05:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - azbukivedi - Apr. 20th, 2007 07:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - marmuz - Apr. 20th, 2007 07:55 pm (UTC) - Expand
orel_na_vole
Apr. 20th, 2007 08:37 am (UTC)
Спасибо!
azbukivedi
Apr. 20th, 2007 01:03 pm (UTC)
пожалуйста! дерзайте! :)
lugi
Apr. 20th, 2007 09:49 am (UTC)
рукодельница какая! я в восхищении.
azbukivedi
Apr. 20th, 2007 01:04 pm (UTC)
это каждый может, это не трудно!
(no subject) - qwer0919 - Apr. 20th, 2007 02:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - azbukivedi - Apr. 20th, 2007 07:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - qwer0919 - Apr. 20th, 2007 09:00 pm (UTC) - Expand
zmeyka_taya
Apr. 20th, 2007 09:58 am (UTC)
А я ооочень люблю блины с топлёным маслом, мелко покрошенным луком и яйцами и любой солёной рыбой, от селёдки до кеты. Мягкие, тоненькие и дырчатые.
azbukivedi
Apr. 20th, 2007 01:01 pm (UTC)
и ты туда же... :))))
минтай - хит комментариев :)
(no subject) - azbukivedi - Apr. 20th, 2007 07:57 pm (UTC) - Expand
oleg_pavliv
Apr. 20th, 2007 11:26 am (UTC)
В мемориз. А также на принтер и в магазин. Спасибо большое!
azbukivedi
Apr. 20th, 2007 01:00 pm (UTC)
дерзайте! :))
ulay
Apr. 20th, 2007 04:21 pm (UTC)
А у этого минтая какая нибудь другая кликуха есть? Кто это такой вапще и почему он вместе со своей икрой таким успехом пользуется?
Рецепты класные, но ребенки мои их не оценят, это только для гостей. А насчет хумуса - это Вы погорячились, хумус - это наше все, это святое, его надо исключительно питой по тарелке вымазывать, а сверху еще желательно схуг - аджика такая йеменская. Вот у нас на днях праздник - День Независимости - он же День Жареного Мяса, так с вертолета кажется, что страна объята большим лесным пожаром - такой дым от мангалов стоит, и к этому обязательно питу с хумусом, иначе засмеют:)
azbukivedi
Apr. 20th, 2007 07:40 pm (UTC)
Toже мне, хумусные снобы. :))
Минтай сама не ем - не знаю.
А блюда таки для гостей, мои дети это тоже не едят. :)
milady_alice
Apr. 20th, 2007 09:34 pm (UTC)
Вкуснотища!
Увы - у нас в семье блины исчезают раньше, чем я начинаю заморачиваться с начинками. :-((
А где рецепт груш в вине?
azbukivedi
Apr. 20th, 2007 09:42 pm (UTC)
ой, да их на интернете - как собак нерезанных
взяла первый попавшийся
считай, глинтвейн варишь с грушами
onkel_hans
Apr. 22nd, 2007 02:48 am (UTC)
Прошелся сегодня по Мейсису и понял, что пропустил важный момент прогресса. Я и не знал про анодированные сковороды! Оказалось и правда, как ты сказала, великолепная вещь. Но не было 10 дюймовых. Теперь знаю, что надо искать. Спасибо, Светка! :)
azbukivedi
Apr. 22nd, 2007 02:34 pm (UTC)
Не надо 10 дюймов! Это слишком большая. 6-8.
Пожалуйста. :)
(no subject) - onkel_hans - Apr. 23rd, 2007 10:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - azbukivedi - Apr. 23rd, 2007 02:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - onkel_hans - Apr. 23rd, 2007 10:27 am (UTC) - Expand
( 60 comments — Leave a comment )