?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Ещё раз о пофигизме

Когда к нам приезжает моя мама, а приезжает она где-то на три недели четыре раза в год, у нас становится... интересно. Дело в том, что моя мама и мой муж очень похожи. А я полная им противоположность. Что сказал бы по этому поводу дедушка Фрейд, я не знаю. Лучше и не знать, наверное - так будет спокойнее.

Характер у них у обоих, мягко говоря, не сахар, но это нам жить не мешает. Дело в том, что люди они умные, понимают, что ссориться - не в их интересах , что легче три недели потерпеть, и не спорят. Говорят на мирные темы, а если что не так, то соглашаются не соглашаться. Было пару неприятных проколов, но в целом отношения нормальные. Они оба воспринимают эти приезды как нырок под воду - задержи дыхание и терпи. Потом вынырнешь, тогда надышишься. К тому же есть я - мне можно жаловаться на жизнь, когда второго нет. Очень удобно.

Интересно другое. Обычно тёща принимает сторону дочери, а у нас наоборот. Говоря языком Зодиака, два Рака (а они оба Раки) наваливаются на одного бедного Водолея. У нас, видите ли, всё не по расписанию. Вчера дети ели в шесть, а сегодня в семь пятнадцать. Это ж ужас! И за час до того я им дала что-то сладкое. Повесить! Полы недостаточно чистые, в холодильнике мало еды (всего одно второе! и его-то лишь на два дня хватит, а что будет потом? ты подумала?). Я недостаточно дисциплинирую детей. Я неправильно трачу деньги. Я мало занимаюсь с Ариком. Я отпускаю их одних гулять. Я вообще слишком расслабленная мамаша, а ребёнок ходит с пятном на штанах! Мне лишь бы на компьютере посидеть. А дети уже полтора часа у телевизора - мультики смотрят. По-английски. А надо не больше 45 минут, и по-русски.

Короче, один на один я ещё с мужем и мамой справляюсь, а когда они начинают грызть меня на пару, мне хочется выпрыгнуть из окна. Я действительно расслабленная мама, и попытки сделать из меня маму дёрганную и фартуком обвязанную приводят к мыслям о суициде. К тому же вокруг меня на цыпочках ходить и воздух в лёгких задерживать не надо, у меня ж лёгкий характер, не обижусь, поэтому мне можно всё говорить, как есть. Семь раз в день.

В последний мамин визит я сказала ей, что им надо было пожениться с Борей. У них бы дом блестел, дети ходили чистые, прилизанные и причёсанные - строем бы ходили, на стол бы накрывали ровно в одно и то же время, а опоздавшему на пять минут есть бы вообще не давали. На столе - полный обед из пяти блюд. Супница такая красивая посередине, ходики бьют шесть... Картинка Нормана Рокуэлла 50х годов. И деньги бы экономили со страшной силой. На пенсию откладывали. Сердце радуется. Мама моя пришла в ужас: "Да ты что? Мы бы с Борей две недели вместе не прожили! Кто-то из нас другого бы убил. Если бы я его не убила, то либо ушла бы, либо повесилась." Самое смешное, что Боря сказал ровно то же самое, когда я ему предложила жениться на маме или ей подобной.

Я им попробовала объяснить, что те самые качества, которые позволяют им со мною жить, не набирая воздух в лёгкие, распространяются на всё остальное. Что нельзя иметь лёгкий характер и при этом строить детей по линейке, драить полы, считать, на сколько ещё дней хватит котлет и бежать в магазин за два дня до, убиваться, что просрочен купон, сэкономивший бы нам $5, и часами торчать на кухне, готовя овощной супчик и компотик. Что вот эта моя лёгкость - она лёгкость во всём, и ценить её надо как есть, а не удобными им частями. На пять минут со мной согласились. Но надолго их не хватило. Их убивает мой пофигизм, просто убивает. Где дети? А на улице где-то. Фиг их знает. (На всякий случай: они рядом с домом, на площадке, где куча детей, и тут совершенно безопасно. Старший отвечает за младшего - не пропадут.) Носятся там часами, гоняют на велосипедах и самокатах, лазают по деревьям, иногда падают, иногда дерутся, прибегают домой, когда голодные, хватают сосиску и кусок сыра и бегут дальше. А что на обед? А фиг его знает. Что, кончился? Сделаем яичницу с сосисками на скорую руку, или макароны по-флотски. На худой конец, пиццу закажем. Пятно на майке? Ну да фиг с ним. Не девочка, переживёт. Почему не читаем по-русски? Ну, сегодня нам хотелось по-английски. Завтра почитаем. Фиг с ним. Дверь не закрыли? Ну сколько холода/жары они там могли напустить? Запачкали стену? Вымоем. Фиг с ним.

За "фиг с ним" меня периодически хотят убить. Мне неоднократно предлагали пойти работать и нанять вместо себя няню а ля Мэри Поппинс. Чтоб строгая была, по-русски говорила, машину водила, английским владела, детей не баловала, но добрая была ужжжасно и обеды готовила и дом в чистоте держала. У нас тут такие няни пачками ходят вокруг дома, работу ищут, ага.
Любимое занятие мамы и мужа - сесть вечерком у телевизора и обсудить мою недотёпистость и тот факт, что "еврейская мама" из меня никакая. Нашли друг в друге единомышленников.

К счастью, друг с другом они не уживаются. Они уживаются со мной.

Comments

( 146 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
marmuz
May. 6th, 2007 07:00 pm (UTC)
О! Читай мой последний пост! Только мне на этой неделе временно надоело быть объектом воспитания, вот я и высказалась нелицеприятно :) А то они хотят и рыбку, и эротические радости огрести одномоментно. Чего в природе не предусмотрено.
azbukivedi
May. 6th, 2007 07:27 pm (UTC)
щас почитаем....
(no subject) - marmuz - May. 6th, 2007 07:31 pm (UTC) - Expand
confucius2
May. 6th, 2007 07:03 pm (UTC)
ты счастливая пофигистка )
azbukivedi
May. 6th, 2007 07:26 pm (UTC)
ага, так и есть
pyataha
May. 6th, 2007 07:08 pm (UTC)
как страшно жить у вас
azbukivedi
May. 6th, 2007 07:26 pm (UTC)
да? а по мне так ничего... :))))
(no subject) - pyataha - May. 6th, 2007 07:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - azbukivedi - May. 6th, 2007 07:40 pm (UTC) - Expand
juan_gandhi
May. 6th, 2007 07:09 pm (UTC)
Насчет Водолея можно было, конечно, и догадаться.

А вот за "фиг с ним" - огромное спасибо! Будем практиковать. Потому что дева для рака - как рак для водолея. Чуть расслабишься...
lublue
May. 6th, 2007 07:10 pm (UTC)
Козероги для раков тоже... того... дисциплинируютЬ, зануды. :))))))
(no subject) - azbukivedi - May. 6th, 2007 07:26 pm (UTC) - Expand
esya
May. 6th, 2007 07:09 pm (UTC)
как водолей водолею скажу, понимаю :)
azbukivedi
May. 6th, 2007 07:25 pm (UTC)
Водолей Водолею друг, товарищ и брат!
lublue
May. 6th, 2007 07:09 pm (UTC)
По сравнению со средней израильской мамой ты строишь детей по страшеннейшей линейке. :)
Насчет мамы - сочувствую, держись. :((
akarasik
May. 6th, 2007 07:15 pm (UTC)
я канешна не водолей, но " ну и фиг с ним " живу прекрасно :-) муж мой- он, конечно, же рак и ему не всегда легко согласится с моим "фиг с ним" :-)
А мама, мама далеко :-) и она обычно не спорит, как впрочем и свекровь :-) ( и далеко и не спорит)
(no subject) - azbukivedi - May. 6th, 2007 07:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - akarasik - May. 6th, 2007 07:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lublue - May. 6th, 2007 07:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - azbukivedi - May. 6th, 2007 07:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lublue - May. 6th, 2007 07:27 pm (UTC) - Expand
solipsistka
May. 6th, 2007 07:10 pm (UTC)
когда-то мои мама с мужем тоже меня так мучили на пару.
а теперь одна мама.
отбиваюсь)
azbukivedi
May. 6th, 2007 07:24 pm (UTC)
не, уж пусть лучше на пару...
(no subject) - solipsistka - May. 6th, 2007 07:41 pm (UTC) - Expand
alypa
May. 6th, 2007 07:11 pm (UTC)
вот насколько все-таки женщины гибче мужчин! я - была такая, как Ваша мама, муж - такой, как Вы. Итог - мне уже лет пять "всё по фиг":)
azbukivedi
May. 6th, 2007 07:24 pm (UTC)
не, этих могила исправит
у меня папа - как я
мама не изменилась :)
(no subject) - alypa - May. 6th, 2007 07:32 pm (UTC) - Expand
too_smart
May. 6th, 2007 07:14 pm (UTC)
Эх, к некоторым по несколько раз в год на несколько недель мамы приезжают... А ко мне - свекр со свекровью... С той же периодичностью и той же продолжительностью... Заезд в мой "санаторий" обеспечивает полный уход, обслуживание, пятиразовое кормление по часам и минутам и развлекательные мероприятия... В детали вдаваться не будем, но одна зарисовка в тему. Несколько лет назад везу их на очередной шоппинг ради развлекухи... Бросив все свои дела, посреди дня, по первому требованию, так как как показала мировая история, отказ в немедленной поездке "посмотреть что-нибудь в каком-нибудь хорошем магазине" приводит к приступу депрессии у свекрови. А это чревато для всех... Короче, едем, они сидят сзади, так как "там безопаснее"... Мне звонит подруга-американка доложить и посоветоваться после предварительной консультации с адвокатом по разводам. Мы минут 10 бурно всё обсуждаем, при этом я говорю, а она записывает (состояние у неё такое, что лучше записать, чтобы не забыть). Поэтому я повторяю громко и отчетливо некоторые моменты. На английском, замечу... А старики на этом тарабарском после более 10 лет (к тому моменту) в Штатах - ни слова... Кончаю разговор и слышу сзади:"Вот вечно ты всем помогаешь, все у тебя на голове сидят! Ты бы о себе подумала!" Я тут и отвечаю:"Абсолютно согласна! Начну с вас!" Свекр её чуть не удавил прямо там, в машине... Больше мы эту тему не обсуждали...
azbukivedi
May. 6th, 2007 07:23 pm (UTC)
Правильно сказала! Я вот не позволяю никому у себя на шее сидеть. Пусть депрессируют.
(no subject) - onkel_hans - May. 6th, 2007 09:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - azbukivedi - May. 6th, 2007 10:51 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
gavris
May. 6th, 2007 07:17 pm (UTC)
Вам завидуют. Вы так можете, а они нет, а хотели бы. Почему они не могут - не понять без дедушки Фрейда:)
azbukivedi
May. 6th, 2007 07:21 pm (UTC)
Ой нет, что вы, ОНИ не завидуют. Даже близко нет.
(no subject) - gavris - May. 6th, 2007 07:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - azbukivedi - May. 6th, 2007 07:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hanka - May. 6th, 2007 08:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - azbukivedi - May. 6th, 2007 08:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alypa - May. 6th, 2007 07:35 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
azbukivedi
May. 6th, 2007 08:37 pm (UTC)
Спасибо. Неожиданный комплимент какой. :))
dragetta
May. 6th, 2007 07:55 pm (UTC)
Мне кажется, они в любом случае нашли бы повод для критики. Даже если чистые полы и обед из пяти блюд. Это же самые близкие люди, им надо опекать :)
azbukivedi
May. 6th, 2007 08:37 pm (UTC)
Возможно, но не столько. Я действительно оторва по сравнению с ними.
nathalyru
May. 6th, 2007 08:16 pm (UTC)
а еще есть такой золотой семейный закон. Не нравится - сделай сам. Пусть занимаются пятнами, полами и компотами, если им это необходимо в их жизнях...
azbukivedi
May. 6th, 2007 08:34 pm (UTC)
не, ну я дома сижу, мне положено
муж работает много, а мама с нами не живёт
так что это не канает, хотя хорошо бы :)
levkonoe
May. 6th, 2007 08:27 pm (UTC)
Детям, главное, повезло с мамой. Пятна на майке им точно по фигу.
azbukivedi
May. 6th, 2007 08:33 pm (UTC)
Ну, может, им бы было хорошо, если б мама больше ими занималась, играла... Не знаю. Но это точно лучше, чем "сумашедшая мамаша". Так они независимые, спокойные, весёлые, крепкие.
nepripeva
May. 6th, 2007 08:33 pm (UTC)
Ага, точно. Наши недостатки - это продолжение наших достоинств. И если мне в моем муже нравится мягкость и снисходительность по отношению ко мне, то я уже поняла, что бесполезно посылать его на борьбу с разными там мельницами - все равно не его это стихия :))
amgirl
May. 6th, 2007 08:47 pm (UTC)
дочитав до места, где мама говорит, что они с Борей друг друга бы убили, я поняла, что опоздала с предложением их поженить :)))))
azbukivedi
May. 6th, 2007 11:01 pm (UTC)
сильно опоздала :)
sannikova
May. 6th, 2007 08:47 pm (UTC)
Мы тут оба тельцы и пофигисты. Но я держу первенство.:)
Потому не только мама (которая всегда), но и муж порою... А друг друга они "не понимают" весьма рьяно и всегда вслух.:)
azbukivedi
May. 6th, 2007 11:00 pm (UTC)
не, мои просто понимают, что если они дадут себя волю, то вцепятся друг другу в горло
маме это не выгодно - она внуков хочет часто видеть
Боре тоже не выгодно - когда мама здесь, она здорово нам помогает, и дети её обожают
поэтому они ОЧЕНЬ стараются быть в хороших отношениях
(no subject) - sannikova - May. 7th, 2007 07:09 am (UTC) - Expand
vetterok
May. 6th, 2007 08:50 pm (UTC)
а мы оба два раки и ужасные распиздяи
azbukivedi
May. 6th, 2007 10:59 pm (UTC)
мой папа такой же Рак был
да фиг с ним, с Зодиаком, это я так, для примера
(no subject) - ddodo - May. 7th, 2007 09:53 am (UTC) - Expand
galija
May. 6th, 2007 08:53 pm (UTC)
мы с мужем оба полные пофигисты, моя мама тоже, а его гонит волну. вчерась, например, моя свекровь выдала совершенно гениальное (на полном серьёзе) : "Ребёнок держит в одной руке яблоко, а в другой - ботинок. А вдруг она перепутает и укусит обувь?! Немедленно забери и то, и другое!".
azbukivedi
May. 6th, 2007 10:58 pm (UTC)
Гыы. А как вы живёте? Мне кажется, два пофигиста- это тяжело. То есть легко, но полный бардак.
mashika
May. 6th, 2007 09:00 pm (UTC)
Класс!
azbukivedi
May. 6th, 2007 10:57 pm (UTC)
:))
(Deleted comment)
azbukivedi
May. 6th, 2007 10:57 pm (UTC)
А что у тебя такое же?
(Deleted comment)
(no subject) - azbukivedi - May. 6th, 2007 11:06 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - azbukivedi - May. 6th, 2007 11:17 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - azbukivedi - May. 6th, 2007 11:27 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - azbukivedi - May. 7th, 2007 12:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - fair_lady - May. 7th, 2007 09:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - azbukivedi - May. 7th, 2007 03:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - fair_lady - May. 7th, 2007 10:50 pm (UTC) - Expand
protiv_solnca
May. 6th, 2007 09:08 pm (UTC)
Спасибо ВАм, человеческое. У меня вопрос: а где терпения брать и спокойствия?? А то мы с мамой оба Львы (бабушка к слову тоже), благо живём раздельно, но она через день меня долбает аналогичными вопросами...:))
azbukivedi
May. 6th, 2007 10:56 pm (UTC)
А нигде не брать. Нужно быть пофигисткой. Опять пилят? А мне пофиг.
(Anonymous)
May. 6th, 2007 09:23 pm (UTC)
мы, членистоногие и просто членистые, когда атакуем...
azbukivedi
May. 6th, 2007 10:56 pm (UTC)
Точно. Скорпионы ещё хуже.
cxalena
May. 6th, 2007 09:38 pm (UTC)
"Что вот эта моя лёгкость - она лёгкость во всём, и ценить её надо как есть, а не удобными им частями."
Эх, не все понимают, к сожалению.
Вот читаю - и узнаю себя почти во всем. :)))

Терпеть не могу эту описываемую твоими Раками "жизнь по расписанию"... А у меня мама такая. :) Правда, с большего вроде как смирилась.
azbukivedi
May. 6th, 2007 10:54 pm (UTC)
почти все наши черты имеют свои плюсы и минусы
а нам хочется одни плюсы от них изъять
(no subject) - cxalena - May. 7th, 2007 09:55 am (UTC) - Expand
shturvalova
May. 6th, 2007 09:50 pm (UTC)
Я тоже Рак и прекрасно понимаю, почему они не уживаются. Рак и Рак - это, простите, ЖОПА. Но я вот - Рак - пофигист. Так что да...Это неправильные пчелы и они делают неправильный мед:)
azbukivedi
May. 6th, 2007 10:53 pm (UTC)
У меня папа тоже был Рак-пофигист. Но это как раз нетипичный Рак. Я много Раков знаю - тяжёлый народ.
(no subject) - shturvalova - May. 6th, 2007 10:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - azbukivedi - May. 6th, 2007 11:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - shturvalova - May. 6th, 2007 11:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - fair_lady - May. 7th, 2007 09:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - shturvalova - May. 7th, 2007 09:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - rikin - May. 9th, 2007 09:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - azbukivedi - May. 9th, 2007 12:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rikin - May. 9th, 2007 12:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - azbukivedi - May. 9th, 2007 02:28 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 146 comments — Leave a comment )