?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Маразм крепчал

Помните, я написала, что после того, как я раскрыла секрет "невероятного математического трюка" на форуме наступила тишина? ХА. Ненадолго. Пристегните ремни.

Вчера мы все получили е-мэйл от некого доктора Хернандеса (первый раз о нём слышу, никогда с ним не бегала). Доктор пожурил меня. Мол, математику ты, конечно, знаешь хорошо (я вот не считаю, что знаю математику хорошо, но ежели этот стон у нас песней зовётся...), но зачем оскорблять тех, кто её не знает?

Слегка офигев, перечитала свой изначальный пост на форуме и даже дала Боре его почитать - может, у меня с головой чего не то? Единственным человеком, прямым текстом оскорблённым в том послании, был автор изначального е-мэйла, тот идиот (ага, идиот, и я не собираюсь брать эти слова назад), который написал, что придумавший сей алгоритм гений должен управлять страной. Но его (автора) среди нас нет. На что обиделись другие? На то, что я написала, что это математика для средней школы, и ничего сложного там нет? Обидчивые какие, однако.

Ответила я доктору Хернандесу довольно вежливо, сказала примерно то же, что и вам (ну, кроме последних двух предложений). Заодно заметила, что наша политкорректная культура привела к тому, что люди обижаются на всё подряд. Есть много областей человеческой деятельности, где я не на высоте. Мне не приходит в голову обижаться на того, кто говорит, что сшить наволочку - это элементарно, а уж сфотографировать здание так, чтобы в кадр попал подъезд, а не полузасвеченный гидрант, вообще каждый дурак может. Я просто пожимаю плечами и отмечаю, что я фотографический кретин, зато, например, умею хорошо писать. У каждого свои таланты. Не всем фотографами быть, не все рукодельницы. Ну и что?

Потом ещё какой-то товарищ попросил избавить его от этой бодяги. Я послала ему личный е-мэйл, извинилась и сказала, что больше на эту тему на форуме выступать не буду. На том, решила я, всё и закончилось.

Как уже было замечено выше, ХА. Трижды ХА. Пошла с детьми на концерт Никитиных, попела про вдохновенно летающих лошадей (это неправда, что ТОЛЬКО лошади летают вдохновенно, крокодильчики тоже могут вдохновенно летать, между прочим, но низэнько-низэнько), пришла домой в хорошем настроении, открыла е-мэйл, а там шедевр на шедевре и шедевром погоняет. Ради этого я и села пост писать, уж больно порадовали меня собраться по забегам.

Некая Кэфи (её я тоже не знаю) благодарит доктора Хернандеса за то, что он выразил накопившееся в её нежной душе. Там дальше предложение, которое я приведу тут полностью для тех, кто знает английский.

I know only a handful of folks on this e-mail string, but after working 10 years as a clinical laboratory technologist, and another 15 years as a journalist, I know I was pretty offended by the comments.

Примерный перевод для не имеющих возможности насладиться этим счастьем:

Я знаю всего несколько человек в этой нити е-мэйлов, но после того, как я проработала 10 лет техником в лаборатории и ещё 15 лет журналистом, я знаю, что я была весьма оскорблена этими комментариями.

И дальше: юмор е-мэйлов отвлекает меня от житейских проблем, но если бы мне он был неприятен, то я бы просто нажимала на Delete, а не портила всем остальным день.

Ответила я Кэфи лично, дабы не засорять форум. Проработав, говорю, несколько лет физиотерапевтом и ещё несколько лет программистом, я так и не поняла, какое отношение ваша профессия имеет к обсуждаемой теме, и вообще не въехала в логику данного предложения, хотя я даже не журналист. Сорри, что испортила ваш день. Это оказалось сделать легче, чем я думала.

За Кэфи не задержалось. «Вы больная истеричка. Обратитесь за профессиональной помощью». Йес, мээээм. Посоветуйте мне кто-нибудь хорошего психиатра, а? Ну чего вам стоит?

Следующий е-мэйл пришёл от очередного неизвестного мне человека – Майкла. «Оставьте бедную Сару в покое. Она продемонстрировала нам, как хорошо она знает алгебру, пусть теперь научится разговаривать с людьми.» На это я отвечать не стала.

Добила меня Мэри. Я её не просто знаю, я с ней в одной boot camp группе, а группа маленькая, человек 5-6 в лучшем случае, а бывает, что и 2-3. Мы занимаемся вместе по часу несколько раз в неделю. Не могу сказать, что мы нежно любим друг друга, у нас то, что называют bad chemistry. Но никакой вражды при этом, просто как-то некомфортно нам в присутствии друг друга. Бывает. Если бы она что-то ляпнула на форуме, я бы в это не лезла – мне ж с ней заниматься потом, зачем? Ни о чём принципиальном же речь не идёт. Думала, что у моих знакомых хватит ума не вмешиваться. Но куда там. Так вот, Мэри ответила Кэфи. Опять цитата:

NICE PUT. THANK YOU. (да, большими буквами)

Знаете, когда приехавшие сюда во взрослом возрасте иммигранты путают наречия с прилагательными (для не знающих языка: nice – это прилагательное, «хороший» в данном контексте, а нужно тут - «хорошо», niceLY), то их можно простить. Даже иммигрантам, после 10-ти лет в стране, если ты приехал сюда до, скажем, 40-45-ти, путать наречия с прилагательными и забывать частичку ly как-то не комильфо. А уж для тех, кто здесь родился, это индикатор низкой культуры языка, что-то типа «вас здесь не стояло» или «я им говорю не ложьте, а они ложат».

Мэри, к счастью, не журналистка. Она медсестра. Ты, говорю, дорогая, проработав 20 лет медсестрой, обиделась на мой пост? Не волнуйся, я уверена, что ты не одна. Наверняка кто-то нашёл мои алгебраические выкладки оскорбительными, отпахав 18 лет в отделе кадров, а кто-то - отсидев 22 года за чертёжной доской. Я вконец испоганила день логопедам и администраторам баз данных, бизнесменам и дизайнерам. Судя по всему, я оскорбила не только тех, кто не сечёт в математике, но и тех, кто не умеет грамотно писать. А уж тех, кто ни того ни другого... окончательно вывела из себя. Но не волнуйся, спи спокойно, дорогой товарищ, я в этом форуме ничего больше писать не буду. У меня есть чем заняться и куда девать дефицитный бисер. Адью.

А теперь я вам в очередной раз расскажу, за что я люблю своего мужа. Он пришёл, прочитал весь этот маразм и возмутился: «ДА КАК ОНИ СМЕЮТ ТАК С ТОБОЙ РАЗГОВАРИВАТЬ! Ты ж, по их логике, годишься им в президенты! Ты достаточно умна, чтобы управлять страной. А они хамят в ответ на плохом английском. Ты им скажи, чтоб заткнулись. Как президент скажи.»

Comments

( 316 comments — Leave a comment )
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
kirulya
May. 7th, 2007 04:16 am (UTC)
Мужу респект. Свою кандидатуру в вице-президенты снимаю. Не хочу управлять быдлом.
azbukivedi
May. 7th, 2007 05:14 am (UTC)
во-во
я тоже подумала, что ими управлять - себе дороже :)
анекдот - kirulya - May. 7th, 2007 10:42 am (UTC) - Expand
Re: анекдот - azbukivedi - May. 7th, 2007 12:20 pm (UTC) - Expand
solipsistka
May. 7th, 2007 04:17 am (UTC)
дай им магический квадрат. сетевая его версия ныне всюду болтается. пусть развлекаются с ним! как раз их уровень.
когда я в свое время объяснила эту штуку в аське нескольким знакомым дамам, те тоже хотели меня в президенты.
azbukivedi
May. 7th, 2007 05:13 am (UTC)
а что это за фигня?
дай ссылку что-ли...
(no subject) - solipsistka - May. 7th, 2007 06:18 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - solipsistka - May. 7th, 2007 11:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - besti - May. 7th, 2007 09:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - solipsistka - May. 7th, 2007 12:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - azbukivedi - May. 7th, 2007 03:49 pm (UTC) - Expand
janya
May. 7th, 2007 04:17 am (UTC)
а можно ссылку на о чем речь идет? про трюк этот математический!
azbukivedi
May. 7th, 2007 05:11 am (UTC)
да нет, это внутренняя рассылка
а если вы о моём посте, то он позавчерашний буквально
отмотайте совсем чуть-чуть, увидите
sable_fuzzy
May. 7th, 2007 04:20 am (UTC)
э-э-э-э.... *ощупывает карманы* Кто эти люди, где мои деньги???

Общее впечатление - маразматическое. Бывает же такое!!
azbukivedi
May. 7th, 2007 05:07 am (UTC)
вот и у меня
сборище идиотов
пока бегали, нормально было
как заговорили, караул
dadgo
May. 7th, 2007 04:24 am (UTC)
где ты нашла таких людей? =)))
azbukivedi
May. 7th, 2007 05:07 am (UTC)
вот и я думаю...
ne_moy
May. 7th, 2007 04:29 am (UTC)
на обиженных воду возят!

мочи их всех! ))

azbukivedi
May. 7th, 2007 05:06 am (UTC)
о, хорошее выражение про воду, я его забыла
пасиб :)
iz_antverpena
May. 7th, 2007 04:30 am (UTC)
Умница!
И, я считаю, ты еще довольно мягко с ними обошлась, написав кадждому в приват :) Я бы сгоряча уххх высказала все, что думаю насчет niceLY и прочего :)!
nathalyru
May. 7th, 2007 04:40 am (UTC)
Ну, ей же там жить в этой конфе.
(no subject) - zambarra - May. 7th, 2007 04:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - azbukivedi - May. 7th, 2007 04:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - zambarra - May. 7th, 2007 05:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - azbukivedi - May. 7th, 2007 05:06 am (UTC) - Expand
bvuhlgary
May. 7th, 2007 04:34 am (UTC)
Да ну их, впечатлительных таких...
А я с Вами теперь односторонне знакома, тоже сегодня с Никитиными пела :)
azbukivedi
May. 7th, 2007 05:05 am (UTC)
Серьёзно? Вы меня там видели? А вы кто? Давайте теперь уж фотографию. :))
(no subject) - bvuhlgary - May. 7th, 2007 04:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - azbukivedi - May. 7th, 2007 04:28 pm (UTC) - Expand
rezoner
May. 7th, 2007 04:36 am (UTC)
Спасибо, повеселила! You made my day, это немножко компенсирует испорченный день некой Кэфи? :)
nathalyru
May. 7th, 2007 04:38 am (UTC)
Кэфи прям как я, я три года работала в клинической лаборатории, а потом 15 лет журналистом. Нет, правда, у меня с географией плохо. И когда я говорю, что в Испании лучше, чем на Тенерифе, а мне в лицо смеются, я начинаю смеяться в ответ, потому что глупость сморозила, понимаю. ;) Такое впечатление, что там в их форуме собрались какие-то очнеь недоученные люди. Правда, конечно, на фоне российского образования доученность это, возможно, вечнозеленая тема...
(no subject) - azbukivedi - May. 7th, 2007 05:04 am (UTC) - Expand
nathalyru
May. 7th, 2007 04:36 am (UTC)
Хехе. Веселая у вас там жизнь. А можно мне к вам тоже в форум, будем с тобой вдвоем там умные, управлять страной. А?
azbukivedi
May. 7th, 2007 05:03 am (UTC)
Тебе придётся бегать на длинные дистанции. Потянешь?
(no subject) - nathalyru - May. 7th, 2007 05:14 am (UTC) - Expand
too_smart
May. 7th, 2007 04:36 am (UTC)
Света, я дико извиняюсь, как говорили когда-то в Одессе, но нахожу себя в неудобно растянутом положении: с одной стороys - собственный Ph.D физ-мат наук не позволяет посочувствовать вашим американским корреспондентам; с другой - плотное общение с американскими народными массами в строительной сфере, по ходу которых я их учила аналогам русского мата, а они, скромно покраснев и чертя ножками 46-го размера песочек, делились своими корявыми псевдоматюгами. Так вот, в данном контексте перевод "nice put" с американского народного - "хорошо вставила!" Другое дело, что можно у дамы поинтересоваться, что это она там вставляет и где пришивают вставляемое, но это уже за чертой простой и дружеской беседы двух безусловно интеллигентных девушек.
nathalyru
May. 7th, 2007 04:39 am (UTC)
Я согласна, можно сказать nice put, именно в такой простонародной форме. Выдает в ней медсестру ;)
(no subject) - too_smart - May. 7th, 2007 04:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - azbukivedi - May. 7th, 2007 04:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - azbukivedi - May. 7th, 2007 05:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - at - May. 8th, 2007 12:28 am (UTC) - Expand
lavinya
May. 7th, 2007 04:44 am (UTC)
Нечему удивляться - ты задела их самолюбие. Мало что может достать человека больше, чем это. Если бы просто написала решение, не говоря, что это, мол, элементарно и на уровне средней школы, они б не бесились, поверь мне.
azbukivedi
May. 7th, 2007 05:00 am (UTC)
бедные, нежные, ранимые души...
(no subject) - larisaka - May. 7th, 2007 05:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - azbukivedi - May. 7th, 2007 05:16 am (UTC) - Expand
janya
May. 7th, 2007 04:45 am (UTC)
ага, нашла, прочитала.
Математические трюки и английская грамматика дружно идут нафиг. Эти люди просто тебя не любят, и эта идея не любви тебя их сплотила. И теперь им - неграмотным, необразованным, и неправым - хорошо, а тебе - плохо.
Ура что есть муж, и верные читатели-почитатели LJ.

Но зато ты теперь знаешь что они из себя представляют, и что они о тебе думают. И не тешишь себя иллюзиями. И эти персональные emails, я надеюсь, пишешь им исключительно для собственного удовольствия. Потому что любить они тебя за них больше не будут.
azbukivedi
May. 7th, 2007 04:58 am (UTC)
естественно для собственного удовольствия
кроме Мэри, эти люди меня не знают
за что им меня не любить?
но теперь уже усё равно...
(no subject) - janya - May. 7th, 2007 05:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - azbukivedi - May. 7th, 2007 05:26 am (UTC) - Expand
henic
May. 7th, 2007 04:52 am (UTC)
Вот ты мне говорила, что не надо обижжать американцев... А сама-то, сама-то... :)
azbukivedi
May. 7th, 2007 04:55 am (UTC)
:))))))))))
lugi
May. 7th, 2007 05:14 am (UTC)
журналист всё-же круче всех! Какой слог!
azbukivedi
May. 7th, 2007 05:15 am (UTC)
да я ржала в голос
это ж надо было постараться...
_shubert_
May. 7th, 2007 05:16 am (UTC)
Madame! Умственных сироток всегда хватало. А поскольку тебя среди всего этого сиротливого великолепия таки да "не стояло", я солидарна с твоим мужем:)
azbukivedi
May. 7th, 2007 05:20 am (UTC)
Проблема в том, что мне с некоторыми из них бегать... К счастью, кроме Мэри, отличились пока совершенно незнакомые люди. Но местный "беговой" мирок тесен, того и гляди столкнёмся носами.
На самом деле, уже жалею, что полезла в этот муравейник. Кто ж их знал, что они журналистами 15 отработали?
(no subject) - _shubert_ - May. 7th, 2007 05:24 am (UTC) - Expand
tranzitpasangir
May. 7th, 2007 05:34 am (UTC)
расскажу - кажется с двумя "с"?
azbukivedi
May. 7th, 2007 05:39 am (UTC)
апычатка :)
levkonoe
May. 7th, 2007 05:34 am (UTC)
альтернати-и-ивные такие одаренные
Не в смысле математики, пес с ней. А в смысле - умеют сладостно и глубоко обижаться и хлестать обиду чайными стаканами
azbukivedi
May. 7th, 2007 05:38 am (UTC)
ещё б выражать это умели
да вообще странные такие, что аж жуть
(no subject) - levkonoe - May. 7th, 2007 05:44 am (UTC) - Expand
ya_tulchinskaya
May. 7th, 2007 05:35 am (UTC)
их надо попросить найти на карте какую-нибудь небольшую страну....Исландию, например...какое-то время будет тихо:). одно могу сказать - увы, я в такое тоже наступала, уходила политая так, что хотелось найти в реальной жизни и спросить "чем моя фраза о том, что в гулянии детей без шапочек нет ничего страшного(условный пример) вызвал в тебе порыв пожелать мне не выносить ребенка?". Так что совет найти психотерапевта - это почти по-товарищески:)
azbukivedi
May. 7th, 2007 05:37 am (UTC)
главное, я ведь совершенно неконфликтный человек
это ж надо было вляпаться!
(no subject) - ya_tulchinskaya - May. 7th, 2007 05:42 am (UTC) - Expand
juan_gandhi
May. 7th, 2007 05:43 am (UTC)
Я бы посоветовал менять работу. Нечего засиживаться среди тормозов. А на новой работе уважать больше будут.
azbukivedi
May. 7th, 2007 05:44 am (UTC)
Это ж не работа. Это наша яху-группа для местных бегунов.
(no subject) - newrussam - May. 7th, 2007 05:23 pm (UTC) - Expand
avrorra
May. 7th, 2007 05:48 am (UTC)
Nice put. "put" is a noun
azbukivedi
May. 7th, 2007 12:48 pm (UTC)
Я на 99.9% уверена, что она имела в виду глагол. Не используют это так, мало кто со спортивными терминами в жизнь лезет. А вот "nicely put" говорят налево и направо. Там не было никакого "put" в значении существительного.
(no subject) - avrorra - May. 7th, 2007 03:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - azbukivedi - May. 7th, 2007 03:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - newrussam - May. 7th, 2007 05:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - syarzhuk - May. 9th, 2007 08:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - azbukivedi - May. 9th, 2007 08:46 pm (UTC) - Expand
igor_torick
May. 7th, 2007 05:49 am (UTC)
а put разве недьзя рассматривать как существительное в данном контексте?
Типа "хороший удар"?
sigurna
May. 7th, 2007 12:28 pm (UTC)
не умничай (угрюмо:-)
(no subject) - igor_torick - May. 7th, 2007 02:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sigurna - May. 7th, 2007 03:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - igor_torick - May. 7th, 2007 03:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sigurna - May. 7th, 2007 03:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - igor_torick - May. 7th, 2007 03:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - azbukivedi - May. 7th, 2007 12:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - igor_torick - May. 7th, 2007 02:17 pm (UTC) - Expand
sthinks
May. 7th, 2007 05:58 am (UTC)
Вот. Не зря я терпеть не могу бегать - чувствую компания соберется неподходящая. Правда, я терпеть не могу бегать и в одиночестве тоже...
А мне ученики замечательную кепочку подарили с надписью "evil mutant math teacher". Советую приобрести такую же.
azbukivedi
May. 7th, 2007 12:50 pm (UTC)
Ой, какая прелесть! А почему вы не обиделись? :)
(no subject) - sthinks - May. 7th, 2007 02:52 pm (UTC) - Expand
gracebirkin
May. 7th, 2007 05:58 am (UTC)
Невежественные люди часто обидчивы. Подозревают, что это все о них говорят непонятными словами.;)
Присоединяюсь к мужу. :)))
azbukivedi
May. 7th, 2007 12:51 pm (UTC)
да уж, всё на свой счёт, бедняги, всё на свой счёт
shnyra
May. 7th, 2007 06:07 am (UTC)
Мужу - аплодисменты!
История - просто какой-то бред!
Ну их, наплюйте!
azbukivedi
May. 7th, 2007 12:51 pm (UTC)
да я плюю
весело даже
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
( 316 comments — Leave a comment )