?

Log in

Previous Entry | Next Entry

У меня что-то зашевелилось внутри уже при виде слова «Шереметьево» на здании аэропорта. А уж внутри... Лица вокруг - другие. Совершенно иной фенотип. Вроде две руки, две ноги, один нос, та же раса (я сравниваю с белыми американцами, вестимо), а разница чувствуется сразу. Нас встретил Борин друг, посадил в машину, повёз к себе домой. Я отчаянно вертела головой. Вокруг ехали какие-то покрытые брезентом грузовики, родом из моего детства, на постах стояли милиционеры в широких фуражках, один даже держал сильно потёртый зеброобразный жезл, женщины в юбках несли большие сумки, кто-то орал «Ты чо, бля?», вокруг стояли большие дома с магазинами на первом этаже и вырезанными на фасаде прямоугольниками, у тротуара рос подорожник, на дороге стояли указатели, значение которых я учила когда-то в 18 лет в одном из первых открывшихся кооперативов, где нас натаскивали на водительские права, а из за углов выскакивали знакомые здания, виды, памятники.

«Ну как, изменилась Москва?» спросил Борин друг. «Да ни фига.» Кажется, я удивила всех пассажиров машины. Да как же! Да вот же новые здания вокруг, дорогу расширили, то снесли, здесь перестроили, вон там какой-то шадёвр Церетели в виде Летучего Голландца с привиденческого вида кошмаром, летящим на крыльях ночи, на корме (кошмар оказался Петром Первым), а Храма Христа Спасителя ведь не было, когда вы уезжали, а магазины, а витрины, а рекламные щиты? «Это совсем другой город», резюмировал Боря, - «я его таким не помню.» Я только плечами пожала. Мой мозг отказывался замечать Ауди и Мерсы, рекламу французской косметики и неоновые витрины, стеклянные высотки и многополосные шоссе. Я видела то, что хотела видеть, точнее, только то, что узнавала. Витрины, рестораны и небоскрёбы в мой жизни присутствовали уже много лет, в изобилии, не говоря уж о немецких машинах и широких дорогах. Они отфильтровывались. В мозгу существовал, оказывается, некий трафарет под названием «Москва», и всё, что не подходило, отсеивалось. Мне хором пели все и вся, что я не узнаю город. Я узнала его сразу, как узнаёшь давнешнюю подругу, которая из молоденькой девушки превратилась в зрелую женщину, поменяла причёску, приоделась, накрасилась, слегка располнела, чуть-чуть увяла, помудрела, пообтесалась, но по сути осталась той же девчонкой, с которой вы встречали рассвет после выпускного вечера. Другая? Да. Но ведь та же самая!

Медового месяца нам отпущено не было, но медовый день – тот, первый, - был. Мне было хорошо в этом городе, потускневшие негативы памяти вдруг проявились и заиграли красками, все вокруг говорили по-русски, дворы распахивались уютными сквериками, девочки носили гольфы и банты в волосах, у газонов был знакомый запах, в палатках продавали георгины и мохнато-пушистые астры, в ресторанах подавали окрошку на кефире и на квасе, обещанные стройные девушки дифилировали мимо на обещанных же шпильках, и даже полупьяные воняющие перегаром мужики с пивом в руках казались родными. Неродное веселило. Иллюстрированная «Кама Сутра» в киоске у метро. Там же – мазь для счёта купюр и лак для ногтей. Рядом плюшевые звери и книги Дины Рубиной, сигареты всех мастей и сувениры, ремни и шали, карты города и маникюрные наборы. Подземный переход напоминал восточный базар, только ишаков не хватало. Там я купила ёжика для своей коллекции, пару книг для мамы, музыкальные диски, розовый лак, карту, сок и пирожок. Расплатилась яркими цветными бумажками, поленившись поделить все эти тысячи на 25 и хоть примерно представить, сколько денег я трачу. С рублями эти фантики не проассоциировались никак, а тут ещё выяснилось, что двадцатикопеечных монет больше нет, и двушек нет, и даже 15 копеек нет. Там было весело, гремела евротрэшная попса, какие-то парни освежали ядрёный трёхэтажный русский мат в моей мхом поросшей памяти, кто-то торговался, кто-то целовался, и даже треклятый сигаретный дым, отравлявший мою жизнь все 14 дней пребывания в стране, временно отошёл на второй план. Танцуют все! В город моего детства приехала ярмарка. Москва бурлила и кипела, как умеет (я думала) только Нью Йорк, выпрыгивая на меня пружиной из порвавшегося матраса.

В тот первый, медовый, день, меня поразили только две вещи. Сначала Боря спросил у своего друга, почему тот водит Хундай, а не, скажем, Тойоту. На что друг ответил, что Тойота у его начальника, а он в компании второй человек, и негоже ему иметь машину как у первого, не говоря уж о машине получше. Я надолго задумалась, пытаясь сообразить, какое боссу дело, что водят его подчинённые. Может, у него пять детей и привычка просаживать крупные суммы в казино? А подчинённый, наоборот, одинокий ковбой, всю жизнь мечтавший только о Лексусе и копивший на него три года? А может подчинённая – женщина, и новенькую Ауди ей подарил любовник? Да вообще, кому охота «рангировать» машины? Никак эта логика не укладывалась в моей голове.

А потом мы увидели собаку. Мы только что прошли мимо роскошной новой многоэтажки, квартиры в которой, если верить нашему другу, стоили хорошо за миллион. Вокруг «миллионного» дома бегал какой-то запаршивевший ничейный пёс, не привитый, без ошейника, со свалявшейся шерстью. Москвичей это не удивило. Да полно, говорят, их тут, в городе. Стаями бегают. А руководство ничего с ними не делает, потому как они город от диких волков (гиен? опоссумов? шакалов? какаду?) охраняют. У подъезда соседнего дома сидела стайка подростков с бутылками пива в одной руке и сигаретами в другой и разговаривала на очаровательно-непереводимом русском фольклёрном. Воистину город контрастов. Я подумала, что обитатели заоблачно-недоступного замка должны выпрыгивать из подъезда прямо в поджидающий мерс или лимузин, дабы не испортить впечатление от мраморных вестибюлей реалиями жизни в радиусе пол километра. Детей на улицу тоже желательно не выпускать, даже с французской гувернанткой. А то ребёнку придётся переводить гувернантке несущиеся со скамеек трёхэтажные деепричастные обороты.

Но это мелочи, издержки, тот самый шаг от великого до смешного, от кошмара пустого полуголодного города до процветающей столицы дороговизны, от развала до глянца, от оттенков серо-коричневого до всех цветов радуги, от края пропасти до вершины холма, пусть и свеженасыпанного. Пятилетка за три дня – это наше всё, а через век за несколько лет без издержек не перепрыгнешь. Глядишь, если цены на нефть ещё немного продержатся, то и собак отловят, и с пригородными волками сами бороться научатся, и чужие деньги считать перестанут, и ещё несколько кольцевых дорог вокруг города построят, при чём последнее пройдёт через Ростов-на-Дону.

Детство – время сказок. В городе детства хочется верить в сказку.
Но был вечер. И было утро. День второй.


Тут перерывчик небольшой, поскольку мне надо доехать из Нью Хэмпшира в Вашингтон, занимает это, ежели одна с двумя детьми, пару дней и кучу нервов, а писать, ведя машину, так я вам не Юлий Цезарь.

Comments

( 93 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
lapot
Aug. 22nd, 2007 03:13 am (UTC)
Я не москвич, но рассказываешь невероятно вкусно.

Продолжение давай. :))
colobosya
Aug. 22nd, 2007 03:30 am (UTC)
ой, что тут сейчас начнется....
очень красиво ты написала.
stringfever
Aug. 22nd, 2007 03:39 am (UTC)
С удовольствием читаю, нравится)
stalkerbezuma
Aug. 22nd, 2007 03:40 am (UTC)
I kakie vivodi? Po mne tak luchshe neprivitie sobaki stayami, chem privitie Afroamerikanci:) Vezde svoi problemi...
gera
Aug. 23rd, 2007 01:05 am (UTC)
Афроамериканцы, те, которых следует опасаться, не слоняются вокруг миллионных домов, в отличие от упомянутого пса.
(no subject) - stalkerbezuma - Aug. 23rd, 2007 01:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - gera - Aug. 23rd, 2007 02:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - stalkerbezuma - Aug. 23rd, 2007 02:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - gera - Aug. 23rd, 2007 02:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - stalkerbezuma - Aug. 23rd, 2007 02:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - gera - Aug. 23rd, 2007 02:36 am (UTC) - Expand
alena_smiryagin
Aug. 22nd, 2007 04:13 am (UTC)
Ну, насчет Хундаи и Тойоты - это просто, имхо. Тойота-то подороже будет. Если нет - то это личные заморочки человека, честное слово. В конце концов, я в Москве не была меньше года. Или у него начальник - дурак редкий. :-)

Квартира за миллион - легко! Этого добра в Москве - завались. :-))

А вот тут повеселила :-) " Вокруг «миллионного» дома бегал какой-то запаршивевший ничейный пёс, не привитый, без ошейника.." Да их СТАИ! Я не могла как-то в подъезд войти, возвращаясь с работы зимой в темноте. Ну, боюсь я их, собак этих бродячих. К тому же они злые зимой, голодные. Как мне кажется, по крайней мере. :-)

И мат - как язык общнния всех возрастов, увы... Все так и есть.
azbukivedi
Aug. 22nd, 2007 12:06 pm (UTC)
Тойота дороже, да. Поэтому если у начальника Тойота, то негоже подчинённому иметь Мерс. А почему?
(no subject) - alena_smiryagin - Aug. 22nd, 2007 12:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - allochkag - Aug. 22nd, 2007 02:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - atelman - Aug. 23rd, 2007 07:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - azbukivedi - Aug. 23rd, 2007 12:03 pm (UTC) - Expand
pishka
Aug. 22nd, 2007 04:14 am (UTC)
описала мои ощущения от первого приезда туда....
забавно, сколько совпадений:)
reader59
Aug. 22nd, 2007 04:33 am (UTC)
Совершенно замечательный рассказ. Еще хочу! :)
guy_gomel
Aug. 22nd, 2007 04:41 am (UTC)
Доезжай скорее и пиши дальше! )
azbukivedi
Aug. 22nd, 2007 12:07 pm (UTC)
ох, мне тут ехать... длиннее, чем весь Израиль, наверное. Если карта есть, посмотри где северный НХ, а где мы
varvara_o
Aug. 22nd, 2007 05:13 am (UTC)
Рада, что ты вернулась :) Пиши еще!
too_smart
Aug. 22nd, 2007 05:13 am (UTC)
С возвращением! Главное - вернулись, целы и с впечатлениями. А мне скоро опять туда... Не хочется до жути... Но надо, Федя, надо...
mamaracha
Aug. 22nd, 2007 05:18 am (UTC)
У меня тоже похожие впечатления были после 14 лет отсутствия. А про машины вообще анекдот был: к нам должен был подьехать мужик забрать передачку от далёких родичей, нами привезённую. В назначенное время вышли мы из подьезда (надо заметить, что было уже поздно и темно на улице), и увидели, как кто-то паркуется прямо возле подьезда. Решив, что это и есть наш "Вася", стали ждать завершения процесса парковки. В это время к нам подошёл мужик, стоявший немножко в сторонке, и представился - он и оказался тем самым Васей, которого мы ждали. Мы извинились, сказали, что думали, что это он паркуется. На что Вася, познакомившийся с нами меньше минуты назад, заявил: "Ну как вы могли подумать, что это я, у меня машина намного круче!" Все последующие несколько минут, проведённые с Васей, мы пытались не заржать ему в лицо. Видать, там машина делает человека.
valerois
Aug. 22nd, 2007 03:38 pm (UTC)
О, не то слово. Одна моя родственница очень долго плакалась мне как у нее нет денег, что она в такой з...е сидит. Я ей с сочуствием говорю, "Извини, я не могу помочь, мы едем в отпуск на 2 недели, сама понимаешь - большие расходы." Когда она узнала что мы в первый раз едем в Испанию, она с таким презрением мне ответила, "А вы что, там некогда не были? Где же вы отдыхаете-то? Вот мы только в Ибице, Коста Брава, Канары, Ницца.."

Добавим ко всему этому что она живет в малогабаритной хрущевке, ее дети ходят в простую школу с не самым лучшим контингентом учащихся..но при этом, она и ее муж каждый имеют по машине, у нее Лексус, а у него Мерс. А тут мы с мужем, со своими Ниссанами, нищие, блин:)
(no subject) - mamaracha - Aug. 23rd, 2007 01:00 am (UTC) - Expand
thedimka
Aug. 22nd, 2007 05:29 am (UTC)
так весело читается. очень стандарные ощущения человека долго не бывшего в россии.

у меня была фенька в первый приезд, после многих лет.
ну там дорога из аэропорта туда сюда. грузовики пыльные. заходим в подъезд в котором вырос.
моя мысль - блин что тогда не ремонтировали и всё грязное. так с тех пор этого ни разу и непроизошло, только хуже стало.
мама моя в этот момент говорит - смотри как тут чистенько - только ремонт сделали
cema
Aug. 22nd, 2007 06:18 am (UTC)
Да, с ремонтом это самое.
(no subject) - dumart - Aug. 22nd, 2007 03:44 pm (UTC) - Expand
anya_sverdlova
Aug. 22nd, 2007 06:14 am (UTC)
захотелось эмигрировать. хотя в Москве не была с детства.
azbukivedi
Aug. 22nd, 2007 12:10 pm (UTC)
kuda?
(no subject) - anya_sverdlova - Aug. 23rd, 2007 06:53 am (UTC) - Expand
kadis
Aug. 22nd, 2007 06:16 am (UTC)
насчет машин-башин - не лукавь.
ты можешь жить в определенном районе, покупать определенные товары и ездить на определенной машине только в том случае, если ты имеешь ОПРЕДЕЛЕННЫЙ доход.
подтвержденный, или, хотя бы, понятный. и вас, и европейцев - и нас спросят налоговые органы/бандиты/начальство: откуда деньгинах?
cema
Aug. 22nd, 2007 06:18 am (UTC)
Чё?
(no subject) - azbukivedi - Aug. 22nd, 2007 12:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kadis - Aug. 22nd, 2007 12:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - map_ka - Aug. 22nd, 2007 01:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kadis - Aug. 22nd, 2007 02:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - map_ka - Aug. 22nd, 2007 07:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kadis - Aug. 22nd, 2007 09:15 pm (UTC) - Expand
anisha
Aug. 22nd, 2007 06:32 am (UTC)
хорошо написала как. пробудила во мне вкус читать
ushlaya
Aug. 22nd, 2007 06:39 am (UTC)
попадание в точку бывает стопроцентным, но бывает ли концентрированное стопроцентное попадание?
читая вас,убеждена, бывает.
melamory_me
Aug. 22nd, 2007 06:39 am (UTC)
Насчет машин - ну действительно в России статус частично определяется по машине и по модели телефона. А в Америке - по тому, кто в каком районе и доме живет, как я понимаю. Вот и вся культурологическая разница :)))
azbukivedi
Aug. 22nd, 2007 12:13 pm (UTC)
не, не вся :)
к тому же мы живём тут не ради статуса (хрен бы с ним), а потому что зелено, воздух хороший, школы отличные, никто вокруг не пьёт, не курит, и не матерится, машину можно вообще не запирать, и т.п.
vital_sol
Aug. 22nd, 2007 06:59 am (UTC)
да, меня тоже стаи бездомных собак впечатлили в Москве, где то на бульварном кольце я их видел.
был 3 года назад.
miss_dippet
Aug. 22nd, 2007 07:00 am (UTC)
Безумно интересно читать впечатления от города, к которому уже так привыкла и вообще ничего не замечаю, включаю пятую скорость и полетела: метро, работа, метро, дом, метро, друзья, электричка, мама, глаза в книгу, в кпк, в монитор.
Жду продолжения :))
couguar
Aug. 22nd, 2007 07:03 am (UTC)
Поэтому опять повторяю неоднократно.
Приезжая туда, не делайте вид, что вас там нет!
Вы там есть!
А вот здесь вас уже нет.
И от этого здесь может неожиданно стать лучше. (с)
olinnik
Aug. 22nd, 2007 07:23 am (UTC)
Когда я впервые через 7 лет отсутствия оказалась в Питере, меня тоже все спрашивали, поражена ли я происшедшими переменами. А я, как и Вы, их не видела. Это повторялось в каждом доме, и я чувствовала себя кретинкой. В конце концов меня повели по Невскому с разъяснениями:
- Смотри налево. Была здесь раньше реклама? А бар? и т.д.
Я соглашалась, что не было, но мне это не интересно, не видела я этого. Я виновато говорила:
- Казанский стоит, и костёл, и дом Зингера... Нет, ничего не изменилось.
Я так и уехала с ощущением своей недоделанности, а Вы меня взбодрили. Самооценку вернули на её законное место.
gipa
Aug. 22nd, 2007 07:31 am (UTC)
А тут моё о Москве.
Первый раз в жизни там был и смотрел незамутненным взглядом :)
http://gipa.livejournal.com/307740.html
cxalena
Aug. 22nd, 2007 08:27 am (UTC)
Хм... Свет, так разве в Нью-Йорке контрастов не больше?
azbukivedi
Aug. 22nd, 2007 12:15 pm (UTC)
не больше и не меньше, он другой
я ж о Москве пишу :)
(no subject) - duchifat - Aug. 22nd, 2007 08:30 pm (UTC) - Expand
zyama_krendel
Aug. 22nd, 2007 08:38 am (UTC)
Здорово. Слушай, а ведь действительно люди-то всё те же, Воланд был прав, только квартирный вопрос... а теперь ещё и автомобильный. С этой тойотой - ну точно, ну всё, всё осталось там же и таким же под блестящей и шуршащей упаковкой!!
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 93 comments — Leave a comment )