?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В Москве у нас с Борей установился следующий режим: днём мы вместе гуляли по городу, а вечером разбегались по друзьям/знакомым/родственникам. Делать это вдвоём мы не могли: не уложились бы в восемь отмерянных дней. Слишком много кого надо было увидеть. Московские дни и вечера, при всей их непохожести, объединяло одно: я плыла по волнам своей памяти, то мило покачиваясь, то изо всех сил работая руками и ногами, то расслабляясь, то глотая солёную воду.

Впрочем, иногда я оказывалась в совершенно незнакомом водном пространстве, как, например, в мастерской у muramur. Мне всё было там в новинку; я чувствовала себя ботаником среди богемы. В моём мире бумаги уложены в стопочки, комнаты декорированны в скучно-буржуазном стиле, и все вокруг либо программисты, либо финансисты. А тут прекрасный хаос творческого человека в небольшом подвальчике в центре Москвы, какие-то ни на что не похожие штучечки, расписанная от руки мебель, развешенные на верёвках игрушки и прочие чудеса эклектичного мира правомозговых товарищей, которые нам, левомозговым, недоступны. Если бы не ЖЖ, я бы никогда не очутилась в такой комнате, не окунулась бы в подобную атмосферу. (В скобках: спасибо ЖЖ.) Сама muramur (с днём рождения, Маша!) изящна, пластична и красива спокойной, классической, несовременной красотой. В хозяйке «салона» есть что-то столь аристократическое (в самом лучшем смысле этого слова), что хочется расспросить про генеалогическое древо и покопаться в родословной. Каких-нибудь Галициных или Оболенских там нет случайно? А может она сошла к нам с картины Вермеера?

Рядом, на золотом крыльце, сидели талантище пера и фотоаппарата brmr, загадочная и прекрасная marta_ketro, выглядящая на десять лет моложе своих лет (чесслово!) amarkova (Маринка, мой младший сын не расстаётся с твоим медведем, даже спит с ним) и обаятельнейшая _ksa. Мне хотелось себя ущипнуть. Что я тут делаю, физик среди лириков? Я о таких посиделках в прокуренных подвальчиках только читала. «В её салоне собирались видные писатели, художники и артисты тогдашней Москвы, такие люди как...» И список имён. И тут же ваша покорная со своим буржуазным рылом в их богемном калашном ряду. Зато энергетика в той комнате была... можете себе представить. Моё буржуазное рыло расплывается в улыбке при одном воспоминании.

А вот во время «общей» встречи с ЖЖ-шниками меня не покидало ощущение, что большинство этих людей я давно знаю. Мы совершенно чудесно посидели и поболтали, правда под конец меня укурили до серьёзного головокружения, молоточков в висках и кругов перед глазами. Пришлось пулей вылететь на улицу и хватать ртом воздух, как выброшенная на берег рыба. Там, на улице, меня нашёл опоздавший nestor_asa, который, боюсь, решил, что у меня не все дома. Вид я имела тот ещё. Состояние, к сожалению, отразилось на фотографиях – более кошмарных образов меня ещё поискать надо. Но это мелочи – главное, я познакомилась с кучей замечательных людей. Очень благодарна всем, кто смог прийти.
Кстати, в Москве произошло знаменательное событие – я увиделась, наконец, с pintraderом. Что тут знаменательного? Да то, что мы три года виртуально дружили, находясь в сравнительной географической близости друг от друга – он в НЙ, я в Бостоне. Но никак не могли увидеться. Надо было приехать в Москву, чтобы... Это ещё что! В Питере, в очереди за билетами в Исакиевский собор, я оказалась прямо за парнем, с которым училась в институте. Мы были в одной компании, приятельствовали, но потом он уехал в Израиль, я в Америку, и с тех пор мы виделись один раз, хотя через общих друзей много друг о друге слышали. Наши спутники слегка офигели, когда мы вдруг начали радостно обнимать и хлопать по плечу стоящего рядом незнакомого им человека.

Но я отвлеклась. Все эти вечерние встречи с друзьями, родственниками, бывшими одноклассниками и ЖЖистами оказались лучшей частью нашего визита в Москву. Я была глубоко тронута проявленным к моей персоне вниманием. Люди бросали важные дела, перекраивали расписания, меняли планы, даже отменяли поездки за город и ехали к чёрту на рога, чтобы меня увидеть. В этом городе живут чудесные люди – надо только места знать. Отдельный поясной поклон нужно отвесить froan_komo, который потратил целое воскресенье и кучу бензина и нервов, чтобы отвезти меня на дачу – просто потому, что больше некому было, а он человек добрый.

Про дачу отдельно. Мы ехали туда два с половиной часа (всего 40 км от Москвы), и в живых я осталось исключительно потому, что мой дорогой водитель не курил. Сочетание жуткой жары и загазованной по самое не могу пробки привели меня в состояние, близкое к невменяемому. Зато впечатлений было! Дороги за пределами Москвы практически не размечены. Не знаешь дороги? Архипелаг Гуд Лак. В какой-то момент froan_komo вдруг резко свернул с пути, хотя прямо шла дорога такой же ширины. «Тут главная дорога уходит направо», - объяснил мне он. Почему? Да потому, что направо поехало большинство машин. Ась? А он уверен? Он же никогда тут не был, там не было никаких указателей! Оказалось, прав – мы у гаишника потом спросили. Классная у человека интуиция оказалась. А меня посади там за руль – через неделю найдёте на черноморском побережье. В другой раз машина так подпрыгнула, что я думала, мы там подвеску оставим. Через минуту она сделала это ещё раз. Я с ужасом посмотрела на дорогу и не обнаружила ни одной ямы. Оказалось, это то, что мы здесь называем speed bumps, небольшие возвышения на всю ширину дороги, призванные конролировать скорость лихачей. С одной большой разницей – там они были повыше и никак не обозначены, не окрашены. После третьего сальто мортале, сопровождающегося смесью грохота и лязга, мы поехали со скоростью раненой улитки и начали во все глаза пялиться на асфальт. Разглядеть эти «попрыгунчики» оказалось не так просто даже с моим идеальным зрением – они полностью сливались с дорогой. Разбить там машину – нефиг делать, на самом деле, нам ещё повезло, что первые три «бабаха» ничего не повредили.

О, это непереводимое прекрасное русское слово «пиздец». Нет ему равных в ёмкости, в охвате, в масштабе. Потому что Подмосквье – это оно самое. И синонимов нет. Велик могучим русский языка. Выезд за пределы всех кольцевых дорог должен быть обязательным в каждом туристическом маршруте. Москва, как всем известно, это не Россия. У многих моих знакомых, побывавших в Мексике, самыми яркими впечатлениями от недельного пребывания на роскошном курорте остались поездки вглубь страны, на пирамиды Майя. При чём не столько сами пирамиды, сколько вид из окна автобуса по дороге к ним. Там другая Мексика. Под Москвой – другая Россия, хоть в чём-то и более знакомая. Попросту говоря, мы отмотали не 40 км вперёд, а десять-пятнадцать лет назад. Это была страна моего детства, почти нетронутая (про какие-то «эксклюзивные» островки для богатых я, понятное дело, не говорю). Но это было общее впечатление. А детали изменились.

В Кратово я не узнала практически ничего. Найти старую дачу без подсказок добрых людей было бы невозможно. В чём прелесть этих дач я так и не поняла. Посёлок городского типа, везде дома и заборы, пруд превратился в болото, купаться негде, делать совершенно нечего, ничего вокруг нет. Даже грибов, говорят, в лесу не осталось (зато остались смородина и крыжовник на даче соседей – вот я обожралась! Соскучилась по этим ягодам ужасно). Наверное, детям там лучше, чем в «каменных джунглях», вот и едут. Воздух, кстати, не фонтан – кругом машины, а уж доехать туда... В моём детстве Кратово было заполнено просеками, открытыми пространствами, лугами, тропками, лесами. А теперь всё застроили и заборы понаставили выше человеческого роста. Закрыли пространство. Грустно.

Зато в центре Москвы мне, в целом, понравилось, особенно то, как отстроили разрушенные в 30-е годы соборы, как отреставрировали старые здания, как вычистили улицы и дворы. К новострою отношение было сложное. Что-то где-то вписалось, но в большинстве случаев, кода мне с гордостью показывали новое здание или даже целый их комплекс, на меня смотрел, во всей своей красе, какой-нибудь Спрингфилд, Массачусеттс. За современной стеклянной красотой надо ехать в Манхэттэн, Чикаго, Гонконг, даже тот же Дубай – это их лицо, их марка. А Москве стоит поучиться у Питера и попытаться вписывать новые здания в архитектуру окружающих районов, не искажая лицо города. Плоские стекляшки в Московском интерьере смотрятся ничуть не лучше «шедевров» Церетели. Ещё хуже, если хотите знать моё мнение. Но это болезни роста. За центр Москвы и за её хорошие районы я как-то не волнуюсь.

А вот дом, где я выросла, нынче, оказывается, не в лучшей части города. Щёлковская, мне объяснили, теперь не котируется - там азербайджанцев много. Дружба народов сыграла с нашим двором злую шутку: асфальт перед домом разворочен, деревянные двери сменили на уродливые железные, лавочки с бабушками исчезлки, а огромное пространство, где были детская площадка, небольшое футбольное поле (а зимой- каток) и огромное дерево с тарзанкой, заставили «ракушками» - этими жуткими жестяными гаражами. За ними поставили новую школу, и вид из окон теперь ужасный, да и детям совершенно негде играть. Примерно то же самое мы увидели на другом конце Москвы - около дома, где вырос Боря. Я пожалела, что поехала. Память штормило. Как можно сравнивать впечатления от России туристов и эмигрантов, ну как? У них же штиль в голове, чистый лист.

К тому же они не понимают язык. Сначала я никак не могла привыкнуть к тому, что все вокруг говорили по-русски, в первые пару дней всё время оглядывалась да удивлялась. На третий день мы с Борей проходили мимо какого-то роскошного отеля и решили туда заскочить на предмет пописать. На всякий случай перешли на английский. Сработало – дверь открыли, заулыбались, на деревянном английском поприветствовали. Потом Боря признался мне, что на какую-то долю секунды испугался, что забыл английский язык. Да и мне в первую минуту этот переход был странен – мы уже окунулись в русский с головой. Вообще максима, что всё новое – это хорошо забытое старое, себя не оправдала. Чувство новизны было минимальным, преобладало чувство узнавания. Я с удивлением констатировала, что мне вполне уютно в Москве. Более того, в Москве мне интересно. В Америке я ведь фактически живу в парнике, и с «иными» реалиями сталкиваюсь редко. Ни диких собак тебе, ни пьяниц, ни русского языка, ни иллюстрированной Кама Сутры на одной полке с Камю. А тут не соскучишься - столько колоритных персонажей, интересных ситуаций, забавных моментов. Ну какая же я американка? Так, прикидываюсь.

Оказалось, не прикидываюсь. На седьмой день прибывания в городе я пошла в Кремль. Боря не пошёл, сказал, что ему не интересно, и я потопала в гордом одиночестве. Гуляла себя по соборам, слушала экскурсоводов тут и там и вдруг увидела группу американцев. Дальше было просто смешно. Я бросилась к ним, как к родным. Затесалась в толпу, поболтала о том, о сём, даже пыталась вместе с ними тихой сапой пролезть в Оружейную Палату, куда кончились билеты. Но туристов считали по головам, и меня турнули. Когда группа скрылась за дверями Оружейной Палаты, я быстренько нашла ещё одну и прилипилась к ней. Они просто болтали о чём-то, а я наслаждалась звуками их речи. Господи, как же мне вдруг захотелось обратно в Америку! Какими родными показались их западноевропейские лица, их американский английский, их форма одежды! Назад, в парничок, в скромное обаяние буржуазии, к раскатывающимся “r”, англо-саксонским типажам и кроссовкам на ногах. Назад в страну эмигрантов, где нет доминантной нации или культуры, где я не чувствую себя каким-то случайно сюда затесавшимся инородным телом, подавляющим меньшинством. Дело отнюдь не в «лучше или хуже», и Москва ни при чём, мне просто захотелось ДОМОЙ. Увлекательное путешествие на машине времени подходило к концу, качаться на волнах памяти поднадоело.

Вот такой вот город – не родной, но и не чужой, не любимый, но дорогой, знакомый, но непривычный, быстро надоевший, но не отпускающий. Москва занимает совершенно уникальное место в моём сознании. В Москве я была не дома, но и не в гостях. В Москве я была в детстве и юности, увиденных сквозь призму... а чёрт его знает чего. Всего. Все обломалось в доме Смешальских, я уже не помнила, что было тогда, а чего не было, то я видела себя ребёнком в сегодняшней Москве, то взрослой в тогдашней, то вперемежку. Меня мучала ностальгия по чему-то утерянному, возможно, по наивности, невинности, незнанию никаких других миров, по тому хорошему, что было там тогда и тогда во мне, а может просто по той, кем я могла бы стать. Это было королевство кривых зеркал восприятия, и я в нём заблудилась, безуспешно пытаясь понять, почему мне так хорошо и одновременно так плохо в этой стране и в этом городе, почему так хочется уехать, удрать отсюда, но протянуть ниточку через океан и держаться за неё... или за себя... или за...

Одну вещь я поняла в Москве чётко. Я очень НЕ хочу, чтобы моим детям пришлось куда-то эмигрировать. Ну её в жопу, эту раздвоенность восприятия и миопию третьего глаза. На мир лучше смотреть с одной колокольни. А то голова начинает кружиться.

Впрочем, вопроса, где дом, не возникало. Домой, домой, пора домой.

Но сначала был Питер.

Comments

( 77 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
maxalex
Aug. 27th, 2007 05:28 pm (UTC)
а фотки кошмарные вышли?
azbukivedi
Aug. 27th, 2007 05:36 pm (UTC)
oh yessss
frau_doctor
Aug. 27th, 2007 05:34 pm (UTC)
как я это понимаю...
буквально пару дней назад увидела в толпе немецких туристов. Боже, как я была им рада!!!
lublue
Aug. 27th, 2007 05:38 pm (UTC)
удрать отсюда, но протянуть ниточку
Эх... Вспоминается анекдот про пересадку в Париже...:))
marinta
Aug. 27th, 2007 05:43 pm (UTC)
Раздвоенность восприятия, да. Моя подруга 10 лет прожила в Финляндии и Швеции. Втретились мы 5 лет назад в Питере. Она плакала, слушая "наши" песни... И за три дня соскучилась по дому, тому, другому... И у нее возникало то же ощущение - страна, своя, родная, любимая - но жить здесь невозможно...
guy_gomel
Aug. 27th, 2007 05:44 pm (UTC)
Эх, как написала...

= Ну её в жопу, эту раздвоенность восприятия =

подписываюсь
catstail
Aug. 27th, 2007 05:45 pm (UTC)
Огромное спасибо за описание поездки и впечатления! Много лет не была в Москве, да вряд ли уже и попаду. Поразили и совпадения: детство и юность - на даче "42 км" (следующая станция за Кратово), последние почти 20 лет в Москве - Щелковская. :)
gibor
Aug. 27th, 2007 05:47 pm (UTC)
Хорошо. Вот просто...хорошо!
brmr
Aug. 27th, 2007 05:49 pm (UTC)
мне так стыдно, что я не могу раздать фото, но я исправлюсь, вернее исправлю свой компьютер вот уже на этой неделе

просто совсем невозможно - сразу виснет, ресет, и все слетает, по работе фотки делаю, таааак ругаюсь, а на ваши не хочу ругаться, вот и не делаю :(


а посидели и правда хорошо!
kratovskijyegor
Aug. 27th, 2007 05:54 pm (UTC)
Ну её в жопу, эту раздвоенность
Соглашусь. Моя дочка после 9 лет в Америке - как Доктор Джекил и Мистер Хайд. В английском варианте - малоприятное, склочное создание, в русском - милая, добрая девочка. Две операционные системы между собой конфликтуют.
ex_toxa_mus
Aug. 28th, 2007 02:06 pm (UTC)
Re: Ну её в жопу, эту раздвоенность
Блин, а ведь, рупь за сто, не по ее вине... Просто у меня та же проблема (пару лет как живу в Канберре): в русском и английском я очень разный. Это удивительно: внутри вроде все тоже (моральные установки, взгляды на жизнь итд), а начинаешь общаться--и вот другой. Причем не "говорить" (в режиме монолога или простого диалога), а вот именно общаться, строить отношения с людьми.

Так что ну ее, раздвоенность, конечно, в жопу--только вот щелчком пальца вторую операционную систему с первой не наладишь. Можно либо вернуться полностью в первую (тогда лучше сразу домой поехать), либо трудно, каждый день решать эту проблему раздвоенности. Привести себя к общему знаменателю что ли.

e0stre
Aug. 27th, 2007 06:08 pm (UTC)
знакомо про "хочу домой". Такое чувство возникает у меня через неделю пребывания в России. Ну там понятно - там меня почти все огорчает, ибо изменилось как-то противно, и намекает на мой возраст нагло.
Но вот такое же ощущение я испытала однажды в Праге.. Типа хочу в Торонто и все, и пускай будут одноэтажные улицы и народ в шортах и футболках, и моллы и китайцы в магазинах.
nechaman
Aug. 27th, 2007 06:55 pm (UTC)
Вот, вспомнила, как первый раз была в России.
Это было страшно. Видно где-то внутри проснулся ирациональный ужас, что и отьезд, и Израиль, и жизнь в родной стране были красивым сном, а может, пародоксальным образом, всплыло старое, подавляемое много лет ощущение, что жить нам в отказе навечно, что мы из России не выберемся никогда.
Меня начали мучать кошмары по ночам и тут я сказала ПП, что я с ним буду говорить на иврите. Звуки родного языка меня вытащили из этой ямы. Теперь я уже езжу туда без страха. Тольк запаха ихнего вынести не могу, но его и не каждый иностранец чувствует, а русским и вовсе обидно слышать, что у них вроде как плохо пахнет. Так что я об этом почти никогда не говорю. Вот сегодня не выдержала, так как лень работать, и я все ищу, что бы такое лишнее сказать :))
cema
Aug. 27th, 2007 08:26 pm (UTC)
У меня ощущение "не выберемся" тоже было после первого приезда, но потом ушло.
(no subject) - azbukivedi - Aug. 28th, 2007 04:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nechaman - Aug. 28th, 2007 04:30 pm (UTC) - Expand
amarkova
Aug. 27th, 2007 07:21 pm (UTC)
ой, как приятна-та)) Свет, а я и чебурашку нашла! как живой прям! покупать? мож, кто захватит с собой в Штаты?
azbukivedi
Aug. 28th, 2007 04:19 pm (UTC)
Да лаааана, кто мне там потащит Чебурашку... но спасибо за заботу! :)
(no subject) - amarkova - Aug. 28th, 2007 04:31 pm (UTC) - Expand
del_mar
Aug. 27th, 2007 07:25 pm (UTC)
Интересно, а я в Москве, да и по всему миру, шарахаюсь от американцев, как от скунса. От провинциального выговора в английском языке, от неэтично громких воплей в элегантных московских, европейских и азиатских ресторанах, от вопиющей безвкусицы в одежде, всех этих ветровок, футболок и шортов (или шорт?), торчащих на непомерных задницах, от специфической походки и выражения глаз...

А уж про "западноевропейские" лица вы совсем загнули. Американские лица не спутаешь ни с чем и ни с кем.

Хочу отметить во избежание скандала, что все вышесказанное исключительно мое восприятие, то есть ИМХО, не претендующее ни на объективность, ни на попытку влияния на мнение окружающих.
(Anonymous)
Aug. 27th, 2007 07:29 pm (UTC)
A vi, devushka, sami otkuda budete?
(no subject) - kruzo007 - Aug. 27th, 2007 08:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - cema - Aug. 27th, 2007 08:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kruzo007 - Aug. 27th, 2007 10:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lgik - Aug. 27th, 2007 08:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kruzo007 - Aug. 27th, 2007 10:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lgik - Aug. 27th, 2007 10:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kruzo007 - Aug. 28th, 2007 12:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - maxalex - Aug. 27th, 2007 10:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kruzo007 - Aug. 28th, 2007 12:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - mashkind - Aug. 28th, 2007 09:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - sukeroki - Aug. 27th, 2007 11:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mamaracha - Aug. 28th, 2007 12:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - iz_tumana - Aug. 28th, 2007 05:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - pintrader - Aug. 28th, 2007 06:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - del_mar - Aug. 28th, 2007 07:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - pintrader - Aug. 28th, 2007 08:17 am (UTC) - Expand
velo_de_isis
Aug. 27th, 2007 07:35 pm (UTC)
спасибо за Ваши "путевые заметки", очень задевает "струны моей души"...и нежность...и боль...
tseytlin
Aug. 27th, 2007 07:53 pm (UTC)
Как это правильно и знакомо. "Пора домой".
Я вот думаю: если мы за какие-то несколько лет настолько вросли в наши новые места, то ведь это значит, что там мы дома-то никогда и не были. Несмотря на язык, запахи детства и прочее.
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 77 comments — Leave a comment )