?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Я и Терри Пратчетт

А классное название поста, да? Мне тоже нравится. Сама придумала. Сначала я хотела написать "Терри Пратчетт и я", но потом решила, что это будет слишком скромно. В конце концов, я его видела, а он меня нет. Почему он должен быть на первом месте?

Причина, по которой мистеру Пратчетту было отказано в удовольствии лицезреть меня, любимую, довольно проста - слишком он, сволочь, популярен.

Но начну сначала. Каждый год в последнюю субботу сентября Библиотека Конгресса устраивает в Вашингтоне огромную книжную ярмарку. Событие это нешуточное - к нам съезжаются довольно известные люди. Ярмарка имеет место быть прямо на Молле - сзади Капитолий, спереди Монумент Вашингтону (нет, это не памятник, это большая палка об одном конце), по одну руку Национальная Галерея, по другую... ну, вы поняли. Народу - тьма, солнце печёт нещадно (эттещё что, последние пару дней хоть дышать можно, а то такая парилка была... никогда я не привыкну к этому климату).

Да, так вот. Сидит, значит, Терри в павильончике и книжки свои подписывает. Очередюга невместная, от него и до конца газона, пара сотен людей, минимум. Иду я вдоль неё, иду... Н-да, думаю, тут минимум пол часа стоять, даже если он на каждого по 10 секунд тратит. Но ничего, всё ж таки не хрен собачий, а сам Пратчетт. Постою, книжку новую пока почитаю. Зато у меня будет его подпись, ручку пожмёт, потом можно неделю не мыться. Встала я в хвост. А мне сердито так: куда, мол, встряла? Как, а разве это не конец очереди? Это, говорят, конец первой очереди, а вам туда. Вооон туда.

Так, ничего не поняла. Куда? Оказалось, чтобы загнуть очередь кренделем нужны специальные перегородки, а столько перегородок во всём стольном граде Вашингтоне нет. Поэтому очереди стоят параллельно. То есть это одна очередь, но она стоит параллельными прямыми. Когда одна "прямая" проходит, на её место ставят другую. Я-то думала, что все эти очереди к разным писателям. Ан нет, они все пратчетовские. Под него пол Молла выделили. И пошла я, солнцем палимая, вдоль этих очередей. Всё искала, когда же последняя будет. Может, вон та уже не к нему? Ан нет, к нему. А та? И каждая ведь длинючая как чёрт знает что. Последняя очередь оказалась тринадцатой. Счастливое число. А он книги подписывает только с часу до двух. Потом слух прошёл, что до трёх останется, потому что иначе и четверть жаждущих не обсужит.

Посмотрела я на это дело, повздыхала, полюбовалась издалека на дядю Терри и пошла подписывать книгу Джоди Пико (она интересно пишет, рекомендую). К ней всего семь очередей было, и покороче - за 45 минут управилась. Успела даже ухватить 15 минут от выступления нежно мною любимой Сены Джетер Наслунд. Изначально я планировала подписать четыре книги и прослушать три-четыре выступления, но только одна очередь в кассу (книги оплатить) заняла пол часа. К Джойс Кэрол Оатс стояло не намного меньше народу, чем к Пратчетту, и я на это дело сразу забила. Устала, вспотела, проголодалась, испеклась - короче, решила идти домой.

Выхожу из павильона, где доктор Наслунд выступала, времени где-то 3:30. И что я вижу перед собой? Очереди на Пратчетта. Книги уже кончились (а их были сотни, сотни, сотни - я видела эти стопки до потолка), поэтому народу не прибывает. Из тринадцати очередей осталось семь. Он, говорят, обещал сидеть, пока все не подпишет. Ещё час где-то. Бедный дядька - три с половиной часа подписывать книжки, улыбаться и жать руки. Тяжела и неказиста жизнь простого новеллиста.

Но ничего, я издалека на него полюбовалась. И на Оатс. И на Джуди Мартин - мисс Мэннерс. И ещё на кучу всяких известных поваров, политических обозревателей и журналистов. Не догнала, так хоть согрелась. А Терри Пратчетт многое потерял.

Comments

( 46 comments — Leave a comment )
rabbi_kittner
Sep. 30th, 2007 03:13 am (UTC)
Пратчетта люблю - но отстоять тринадцать очередей? Ради неразборчивого афтографа? Не, я не самоубиица. А что Вам у него больше всего?
azbukivedi
Sep. 30th, 2007 06:43 pm (UTC)
Я не так много читала, Дискворлд хорош. :)
rabbi_kittner
Sep. 30th, 2007 11:05 pm (UTC)
Дискворлд - это за тридцать новелл. А что именно оттуда?
azbukivedi
Oct. 1st, 2007 03:12 am (UTC)
(страшным шёпотом): я читала два романа, давно, не помню, как назывались
только никому не говорите :)
вот его последнюю книгу, которая только-только вышла(Making Money), я начала читать, и мне очень понравилось
rabbi_kittner
Oct. 1st, 2007 08:33 am (UTC)
(потрясенно-ошарашено) Она уже вышла?!?!? Как же я прозевал?! Позор на мои седые лысины! Огромное спасибо за информацию.

Чтобы получить максимум удовольствия от Making Money, нужно прочесть Going Postal. А лучше вообще всю Анк-Морпоркскую часть серии.
esya
Sep. 30th, 2007 03:18 am (UTC)
Пусть плачут те, кому мы не достались. Пусть сдохнут те, кто нас не захотел :) (Пусть живут и здравствуют, конечно! :)
azbukivedi
Sep. 30th, 2007 06:44 pm (UTC)
Пусть сгинут те, кому мы не достались, и сдохнут те, кто нас не захотел. :)))
esya
Sep. 30th, 2007 08:12 pm (UTC)
а как :) так даже сильнее :)
esya
Sep. 30th, 2007 08:13 pm (UTC)
А Норы Робертс там не было?
azbukivedi
Sep. 30th, 2007 08:32 pm (UTC)
nope :)
anna_zarembo
Sep. 30th, 2007 03:48 am (UTC)
Н-да, масштабы у вас...
Хорошо, что Израиль намного меньше.

Помню, когда к нам Шекли приезжал, автографы достались почти всем желающим и поболтать можно было.

http://zmeyuchka.livejournal.com/6006.html
azbukivedi
Sep. 30th, 2007 06:45 pm (UTC)
Re: Н-да, масштабы у вас...
Здорово. Впрочем, у вас, наверное, такие толпы стараются не собирать по понятным причинам.
natashkinus
Sep. 30th, 2007 04:05 am (UTC)
Интересно, а русские книги/писатели там были?
azbukivedi
Sep. 30th, 2007 06:45 pm (UTC)
Не-а :)
henic
Sep. 30th, 2007 04:52 am (UTC)
Что-то я с утра плохо врубаюсь. Что он потерял там?
azbukivedi
Sep. 30th, 2007 06:45 pm (UTC)
Судя по комментариям российских друзей, он любит это дело. :)
henic
Sep. 30th, 2007 08:17 pm (UTC)
ээээ... Какое дело? Я что-то совсем не в струе.
azbukivedi
Sep. 30th, 2007 08:31 pm (UTC)
Ну, ручки пожимать, книжки подписывать...
henic
Sep. 30th, 2007 08:33 pm (UTC)
А, ну это завсегда. Кто не любит, тот притворяется. :)
nathalyru
Sep. 30th, 2007 05:08 am (UTC)
Надо было тебе к нему со своей книжкой подойти и предложить ему дать ее тебе на подпись...
orel_na_vole
Sep. 30th, 2007 05:27 am (UTC)
да уж.
reanstrain
Sep. 30th, 2007 06:34 am (UTC)
он в книжном "Москва" так наподписывался, что на следующий день на книжной ярманке в ЦДХ с ледяным компрессом на руке выступал. жаловался, что сам же обещал подписывать, пока не подпишет всё, но в итоге его, кажется, дворами уводили оттуда. а очередь на подписывание из магазина по Тверской до памятника Юрию Долгорукому стояла.
moveslow
Sep. 30th, 2007 07:14 am (UTC)
В новообретенном блоге Стивена Фрая можно прочесть его впечатления от подписи книг вообще и их эволюции: возросшее количество фотоаппаратов на душу населения приводит к тому, что надписание автографов из мирного общения с читателем превращается в кошмарную фотосессию.
Пратчетту это, конечно, не грозит. Пинком таких фотографов будут провожать люди тринадцати очередей ))
vivian_del_rio
Sep. 30th, 2007 07:15 am (UTC)
А дочь моя не только подписала книжку, но и сфотографировала Пратчетт :) Правда, в Москве.
vivian_del_rio
Sep. 30th, 2007 07:18 am (UTC)
А вообще, жалко дядечку.
azbukivedi
Sep. 30th, 2007 06:46 pm (UTC)
да кто его заставляет-то?
murmele
Sep. 30th, 2007 08:04 am (UTC)
Удивительно, что Оутс так популярна. Жанр вроде не масскультовый, пишет (как всякий "серьезный" писатель) подолгу...
И я совершенно вообще не понимаю радости получения автографов. Ладно бы еще, когда знакомый и пишет тебе что-то личное, да и то если по собственному почину, просить неловко. А вот так в очереди стоять, чтобы смертельно усталый человек не глядя расписался? Это же почти все равно что факсимильную подпись на титуле напечатать, такой же иллюзорный эффект личного контакта.
P.S. О знакомых. Есть такой бард и поэт Олег Медведев, мои друзья с ним хорошо знакомы. Друг говорит: у меня есть две его книги, одна с автографом, другая уже нет. Как это, говорю, уже, вы поссорились? Нет, говорит, наоборот -- подружились. Глупо уже как-то у друга автограф брать, вот ты бы книжку издала и мне подарила -- ты бы что, подписывать стала? Нет, говорю, я бы дарить постеснялась. :)
azbukivedi
Sep. 30th, 2007 06:47 pm (UTC)
Да я вот тоже постояла, постояла, и решила, что хва. :)
А Оутс популярна в определённых кругах. Там была очень образованная публика.
sonbahar
Sep. 30th, 2007 08:22 am (UTC)
а мои любимые Кристофер Мур и Кристофер Бакли на ярмарке были? мне вот давно интересно - они в Америке так же популярны, как и в... эээ... некоторых московских кругах?:)
azbukivedi
Sep. 30th, 2007 06:47 pm (UTC)
Не знаю, если честно, не могу сравнить. Их не было.
vsha
Sep. 30th, 2007 01:29 pm (UTC)
терри прачета не знаю, но
тебя так давно невидел-не слышал. соскучился.
ex_elenoush
Sep. 30th, 2007 01:41 pm (UTC)
Я бы тоже не стала 13 очередей стоять, а направилась прямо к Джоди Пико. Как она Вам? Интересные книги пишет, действительно, и темы уж такие нетривиальные...
azbukivedi
Sep. 30th, 2007 06:33 pm (UTC)
Да, я её люблю. Она на фото красавица такая, а в жизни... ну, не очень. :)
azbukivedi
Sep. 30th, 2007 06:47 pm (UTC)
Мьяу :)
onkel_hans
Sep. 30th, 2007 04:19 pm (UTC)
Никак не могу себя застявить почитать Прачетта.

Мне бы что по-проще. Ты читала Janett Evanovich from Trenton, NJ? The series with titles like Elvis' song One for the Money, Two for the Dough, Three..., etc. through 13 now. She's hillarious!
azbukivedi
Sep. 30th, 2007 06:39 pm (UTC)
Джэнет ничего, да, я её знаю. Но как-то не моё...
slavka
Oct. 1st, 2007 11:51 am (UTC)
Из 13 очередей осталось семь. Он, говорят, обещал сидеть, пока все не подпишет. Ещё час где-то. Бедный дядька – три с половиной часа подписывать книжки, улыбаться и жать руки. Тяжела и неказиста жизнь простого новеллиста.
странный ритуал – обе стороны мучаются ради какой-то херни

напомнило отрывок из одной старой книжки:

------------------------------------------8<----------------------------------
На экране шла так называемая внестудийная передача Показывалась
очередная телевизионная хроника: куда-то отправлялись войска, то ли в
Европу, то ли в Азию.
Бравые молодцы в пилотках и коротких курточках – форма американских
солдат – выстроились на площади у пристани. Вдали виднелись мачты
кораблей. На них косились долговязые парни, ожидая погрузки, и, судя то
всему, эти левофланговые, впрочем так же как и многие другие, не
испытывали особой радости от предстоящего путешествия. На лицах их стыла
обязательная улыбка. Трепетали на ветру полосато-звездные флаги.
...
Оркестр заиграл популярную песенку. На площадь выкатился открытый
автомобиль, до бортов наполненный цветами. В нем, как из клумбы, торчала
голова с пышными локонами, чем-то напоминающая хризантему. Диктор сообщил,
что локоны эти принадлежат известной киноактрисе... Фамилию ее Женя не
расслышал в реве толпы, окружающей площадь.
Молодой генерал подскочил к машине, открыл дверцу. Кинозвезда, с
привычной улыбкой повернувшись к телекамере, поблагодарила, манерно
протянув руку.
Женя не был ценителем женской красоты, мало понимал в этом, но лицо
актрисы ему не понравилось: крупный, нарисованный рот, наклеенные ресницы,
тонюсенькие брови, оказавшиеся очень высоко, не на своем месте.
Выражение лица глуповатое, злое. Даже улыбка не спасала.
В блестящем, плотно обтягивающем фигуру платье, похожая на морского
льва, мелкими, семенящими шажками знаменитая кинозвезда подбежала к
унылому левофланговому и, обняв за шею, поцеловала.
Аплодисменты, свист, крики не смутили солдата, удостоившегося такой
награды. Он сразу повеселел, игриво подмигнул соседу: смотри, мол, шустрая
девчонка! Но актриса не забыла и соседа, таким же отработанным движением
левой рукой обняла его, привстала на носки и поцеловала. Потом третьего,
четвертого, пятого.
Диктор пышно говорил о патриотизме, любви американского народа к своим
славным парням. Говорил, что гордость мирового кино, мисс такая-то,
восхищена поступком чудесных ребят, настоящих американцев, которые едут за
океан бороться с коммунистами. За это она перецелует их всех до одного.
Пусть даже десять тысяч.
...
Мисс изнемогала от усталости. Она доцеловывала вторую сотню солдат,
прозрачным платочком вытирала припухший рот, губы с трудом расплывались в
улыбке. Теперь она уже никого не обнимала, а поочередно клала руку на
широкие солдатские плечи. Неудобно тянуться вверх, набрали каких-то
верзил, даже шея заболела. И мисс с тоской поглядывала в конец строя:
скоро ли дойдет она до низкорослых? Там дело пойдет быстрее.
Чтобы не затруднять гордость Голливуда – мисс устала ходить, – солдатам
было приказано передвигаться самим. Так целыми подразделениями они шли
мимо злой раскрашенной женщины, во имя грязной славы совершавшей
поцелуйный обряд.
------------------------------------------8<----------------------------------
blades_of_grass
Oct. 1st, 2007 04:05 pm (UTC)
Мы ходили на встречу с Гейманом. Там тоже было три-четыре очереди, но добрые помощники давали номерки и советовали хорошие рестораны неподалеку. Он подписывал до пол-второго. До того, как подойти к ручке, мы прошли мимо трех помощников. Каждый проверил, что подписной материал а) открыт на нужном месте, б) имеет листочек с текстом того, что желательно написать и в) не превышает количества (кажется, сколько хошь Anansi Boys плюс еще две по выбору). Мы уехали в пол-первого, но я до сих пор помню, что он старался с каждым разговаривать и не просто подписываться, а сделать что-то чуть-чуть сверху: то волка нарисовать, то еще что-то. У него была целая куча рушек - перьевых, фломастеров, все разного цвета - и он очень старательно выбирал подходйщую: на зеленом форзаце - серебряной, на кремовом - коричневыми чернилами.
azbukivedi
Oct. 1st, 2007 04:09 pm (UTC)
Надо же...
Ну, 3-4 очереди - это не 13. Нужную страницу у нас тоже проверяли, но рестораны? Вау
blades_of_grass
Oct. 1st, 2007 04:12 pm (UTC)
Ну так и Гейман - не Пратчетт (не подумайте чего, я их обоих люблю, но по числу поклонников они, мне кажется, отличаются). Хотя да, тринадцать очередей я бы, наверно, тоже не стал стоять. А П. - подписывать. :)
qwer0919
Oct. 1st, 2007 05:12 pm (UTC)
А ещё говорят, что американцы - не читающая нация. Я вот всегда удивляюсь: на шоу, концерты, спектакли - билетов не купишь, если вовремя не подсуетишься, в музеях и на выставках полно народу, а в России американцев всё считают бездуховными и бескультурными.
maxalex
Oct. 2nd, 2007 02:19 pm (UTC)
нет-нет, что вы
в России хорошо знают про американские очереди на шоу и про американское понятие "подусетиться"
qwer0919
Oct. 3rd, 2007 01:52 pm (UTC)
"Очереди"-то (в смысле дефицит билетов) не только на шоу, но также на концерты классической музыки, драматические спектакли, художественные выставки. На всех этих "мероприятиях" полно народу. Нет, билет-то как-нибудь купишь, но места будут только или в будний день, или где-то на последнем ярусе.
maxalex
Oct. 2nd, 2007 02:18 pm (UTC)
ох уж эти американцы - устроят очередь из чего угодно
azbukivedi
Oct. 2nd, 2007 02:22 pm (UTC)
:))))))
worldtensor
Oct. 2nd, 2007 07:24 pm (UTC)
Цена жизни в столице. У нас в провинции, когда Oats приезжала, в Borders человек 20 собралось послушать как она читает один из своих рассказов, а потом было достаточно времени подойти и поговорить (чего я не сделал потому, что не такой уж и fan).
( 46 comments — Leave a comment )