?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Индийский Гамбит

Я работаю с кучей индийцев. Их тут десятки, если не сотни – хайтек завален индийским «экспортом» по самое нимагу. В нашей группе их пятеро. Плюс двое чёрных (один из Африки и одна местная). А я свадебный генерал – token white – представляю белую расу. Конопато так представляю.

Но вернёмся к индийцам. Четверо из пятерых женаты, пятый ищет себе жену. Вернее, ему ищут – мама и сёстры в Индии. У женатых arranged marriages – у всех до одного. Религия роли не играет: ни индусы, ни мусульмане сами себе жён не подбирают. Да они и не религиозные особо: индусы, кроме одного, жрут любое мясо, мусульманин чисто выбрит, а его жена ходит с непокрытой головой. У них такое же отношение к религии, как и у нас – праздники соблюдают, предков чтут, но дальше этого дело не идёт. Совершенно обамериканившееся ребята, живут тут много лет, и во всём остальном абсолютно современны.

Но что ни говори, жениться по любви не может ни один, ни один индус.

Что интересно, и не хочет. Один за одним, они все уверили меня, что иного себе и не представляли. Вон у вас тут половина браков разводами заканчивается, а у нас разводов нет. Ну, про «разводов нет» оказалось враньём – современные индийцы разводятся всё чаще, но процесс разводов по прежнему не идёт ни в какое сравнение с нашим. Те ребята, с кем я общаюсь, женились добровольно. Может, говорят, в деревнях кто кого и заставляет, но в городах это уже сто лет в обед не практикуется. Мамы подбирают сыновьям невест (или дочерям – женихов), родители между собой договариваются, а потом знакомят детей. Но сначала показывают им фотографии. Чтобы если человек уж совсем не в твоём вкусе, то не тратить время. Ели фотография устраивает, то молодые знакомятся. Видятся пару раз, разговаривают. После этого дают ответ. И если ответ отрицательный, то ни на кого не давят. Ищут следующую кандидатуру.

Любовь? Какая любовь? Любовь всё равно потом проходит. Вот от этого у вас и разводы. А у нас, говорят, всё держится на терпении и компромиссе. Что забавно, я уже обсудила тему «организованных» браков со всеми индийцами на работе (меня, как вы знаете, тема браков очень интересует), и все до одного, при чём независимо, начали разговор об устойчивости браков со слов «терпение» и «компромисс». И добавили, что современная индийская молодёжь не потому чаще разводится, что разводы нынче более приемлемы, а потому, что воспитательный процесс идёт в тартарары, и необходимые в жизни качества типа терпения и умения идти на компромисс не ставятся больше во главу угла. Родители всё чаще воспитывают индивидуалистов, принцев и принцесс, которые хорошо знают, что им полагается, и плохо – что они должны давать взамен.

Нельзя обсуждать индийские браки и не упомянуть гороскопы. Они на гороскопах просто помешаны, при чём на серьёзных гороскопах, составленных специалистами-астрологами с учётом места, дня, часа и минуты рождения. Супругов подбирают по касте (у мусульман – по классу и положению в обществе) и гороскопу. Вы можете смеяться сколько угодно, но я видела всех жён на рождественской вечеринке и разговаривала с ними – они действительно более или менее подходят своим мужьям. Все сопоставимы внешне и по возрасту, все выросли в «одной песочнице», у всех похожие устремления и цели в жизни. У них даже темпераменты если не похожи, то комплeментарны. Чего вы у индийцев не увидите, так это браки по сумасшедшей любви, где всем окружающим (кроме самих сумасшедше-влюблённых) совершенно очевидно, что этим людям нечего друг с другом делать. И браков из серии «я же тебе говорил(а)!» вы тоже не увидите. И браков, где родители молодожёнов терпеть друг друга не могут, или не выносят избранницу/избранника своего чада. Все эти проблемы устраняются ещё до показа фотографий. По-моему, на этом этапе они предотвращают уже треть разводов, если не половину.

Но главное, конечно, терпение и компромисс. Мне приводили много примеров, вот вам парочка. Парень, который со мной работает, уходит в 3 – 3:30. Это нужно семье и ему лично по всяким техническим и неинтересным моим читателям причинам. Поэтому на работу он приходит в 6:30 – 7. Ехать ему на работу час. Нет, он не жаворонок. Он встаёт в пять утра каждый день со стоном и с воем. Чтобы поднять его из кровати, жена встаёт в 4:30, варит кофе, приносит ему кофе с постель, тормошит его, и минут за 15-20, наконец, выволакивает из кровати. Это продолжается уже несколько лет. Жена, кстати, тоже не жаворонок. Зато жена очень привязана к своим родителям и сёстрам в Индии. Муж-то в Америке уже много лет, и вся семья его здесь. А жену он с родины привёз, и она скучает. Он любит путешествовать, но одному ездить не с руки, да и не так воспитан, а жене надо в Индию. Не лететь же ей одной через пол-света с малышами на руках? Каждый год они копят деньги и весь отпуск проводят в Индии.

Мой непосредственный начальник помешан на полётах. Брал уроки, хотел стать пилотом-любителем. Жена встала на уши. Сама она вроде меня – вестибулярка ни к чёрту, и летать не хочет, если нет необходимости. А если есть, то лучше на большом самолёте – там трясёт меньше. Плюс, боялась за мужа. Каждый раз, когда он поднимался в воздух, ей становилось физически плохо. Он бросил летать. «Подрезала она тебе крылья,» - говорю. «Ну, знаешь,» - отвечает мне он, - «я ей тоже хорошо подрезал крылья». В подробности вдаваться отказался, но я ему верю.

Фраза «тварь я дрожащая или право имею» индийцам непонятна совершенно, по крайней мере в контексте семейной жизни. Ну конечно имеешь право, но что тебе дороже? Про необходимость терпения и компромиссов в браке, как и про «дать немного, чтобы много получить» говорят все, но они этим живут, их так воспитали. Потом уже, прожив вместе много лет и вырастив детей, пожертвовав не одной парой крыльев и отрастив новые, они смотрят друг на друга как Тевье-Молочник и его жена в мюзикле «Скрипач на Крыше» и говорят: «Если это не любовь, то что же любовь?» А может, и не говорят. Я не знаю. Они другие совсем, и «снаружи» их трудно понять. На работе с ними иногда бывает сложно. Но мне очень нравятся их браки, и чем дольше я живу, тем больше они мне нравятся.

Вот только на вопрос «А что же делать, если влюбишься?» мне никто пока вразумительно не ответил.

Comments

( 214 comments — Leave a comment )
Page 1 of 5
<<[1] [2] [3] [4] [5] >>
stringfever
Jan. 27th, 2008 12:47 am (UTC)
ла-ла-ла-ла-лаааааааааа! а вот и нет! у мужа сослуживец из Непала...женился на...ЕВРЕЙКЕ! вот совсем недавно. она местная. едет показывать супругу летом родне.

И знакомая индуска замужем за американцем))))))))
azbukivedi
Jan. 27th, 2008 12:49 am (UTC)
Не, ну бывает, всё бывает, господи... Кстати, индуски, которые здесь давно, предпочитают мужчин, которые давно (или всегда) в Америке - индусов или не индусов, это уже другой вопрос.
(no subject) - stringfever - Jan. 27th, 2008 12:51 am (UTC) - Expand
stringfever
Jan. 27th, 2008 12:48 am (UTC)
И двое знакомых индусов в разводе. Одна из них дваэжы разведена и папаша ее детей детей видеть не хочет (но алименты платит). Вот так-то)
azbukivedi
Jan. 27th, 2008 12:51 am (UTC)
В Америке разводов больше, наверное. Быстро обамериканеваются. Но вот я лично знают человек 10 индусов, все мужики, все привезли жён из Индии или женились, пока жили там, и все живут себе тихо в своих arranged marriages...
(no subject) - stringfever - Jan. 27th, 2008 12:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - azbukivedi - Jan. 27th, 2008 02:50 am (UTC) - Expand
kl_acc
Jan. 27th, 2008 12:55 am (UTC)
ДО чего же здорово написано.

Мне очень понравилось, хотя закрадывается мысль, что индусам в Америке "внутренне (нутрянно)" так неуютно, вопреки внешнему врастанию и благополучию, что в коконе семейной жизни, все куда более свое, как в какой-то капсуле.

А то, что ищут родители и сестры, так это же сколько нужно иметь смирения со всех сторон, чтобы быть частью рода, а не индивидуальной частицей, растущей до небес из самого себя.

Буду еще читать Вас.
azbukivedi
Jan. 27th, 2008 02:49 am (UTC)
Спасибо большое!
Вы знаете, это часто у иммигрантов так - прячешься от этого чужого большого колючего мира в своей маленькой скорлупе. Некоторые люди легче врастают в эту страну, другие - тяжелее. Иммиграция - хитрая штука, кого приласкает, а кого и по голове. А жену хочется из Индии/Китая/России, потому как американку взять - как втащить этот чужеродный содомогеморрой к себе в дом.
esya
Jan. 27th, 2008 12:58 am (UTC)
Мой начальник много лет назад женился на европейке по любви, наверное, у них были проблемы с признанием брака на родине, они ведут себя так, как ты описала. Так что, очень редко - исключения бывают, и дети америко-индусов, скорее всего, уже будут устраивать свою жизнь в нашем стиле.
Но один мой коллега рассказал. что бывает, когда влюбляются. Живут на два дома и не разводятся, разводятся только если убить уже друг друга готовы, а с их ментальностью - это редко случается. При этом жизнь второй женщины - безрадостна. Женщинам у них влюбляться не положено, так что ситуацию с другой стороны не расскажу.
azbukivedi
Jan. 27th, 2008 02:46 am (UTC)
Жалко их в таких ситуациях - всех жалко. Но это не типично всё же...
(no subject) - esya - Jan. 27th, 2008 02:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - azbukivedi - Jan. 27th, 2008 02:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - esya - Jan. 27th, 2008 02:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - azbukivedi - Jan. 27th, 2008 03:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - esya - Jan. 27th, 2008 03:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - azbukivedi - Jan. 27th, 2008 03:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - esya - Jan. 27th, 2008 03:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - azbukivedi - Jan. 27th, 2008 03:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - esya - Jan. 27th, 2008 03:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - michael_bobo - Jan. 27th, 2008 05:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - esya - Jan. 27th, 2008 05:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - michael_bobo - Jan. 27th, 2008 05:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pritimaby - Nov. 2nd, 2010 01:19 am (UTC) - Expand
janya
Jan. 27th, 2008 01:03 am (UTC)
Это счастье из серии "чего не знаешь о том не тужишь". Они с любовью изначально не заморачиваются, и персональными мечтами - потому и живут хорошо, что терять нечего.

Летать, путешествовать, любить как ненормальный - как это сравнивается с долгосрочным благополучным браком с подходящим человеком, но без большой любви? Индусы заранее решили что брак важнее. Но это ведь от человека зависит - кому-то может быть летать важнее для максимального счастья. Eсли он индус, человек никогда этого не узнает. А если западный человек - то узнает, и должен будет принять решение сам.
azbukivedi
Jan. 27th, 2008 02:45 am (UTC)
Мне кажется, если они живут здесь, то знают, видят это вокруг себя. Я-то тоже такую жизнь не хочу, если честно...
juan_gandhi
Jan. 27th, 2008 01:04 am (UTC)
Все эти особенности важно понимать когда с ними работаешь. Потому что, если следовать этим правилам - так любо дорого получается.
azbukivedi
Jan. 27th, 2008 02:44 am (UTC)
Да, они эгоистов не любят. С русскими у них часто проблемы. :))
assedo
Jan. 27th, 2008 01:08 am (UTC)
Ага, у меня на работе такие же впечатления. Непонятно только откуда исторри о любви из индийского кино :)
azbukivedi
Jan. 27th, 2008 02:43 am (UTC)
Когда в жизни её нет, то приходится придумывать. :)
(no subject) - assedo - Jan. 27th, 2008 02:55 am (UTC) - Expand
bagira
Jan. 27th, 2008 01:17 am (UTC)
Ну вот прямо ни один. Рождённая тут молодёжь прекрасным образом женится по любви, и даже--о ужас--не на своих.

Ты Джумпу Лахири читала?
azbukivedi
Jan. 27th, 2008 02:43 am (UTC)
Я её очень люблю, да.
Рождённые здесь - американцы. У нас есть один такой - папа из Индии, мама из Шри Ланки. Выглядит как они, а так американец американцем. И жена - американка.
Слушай, мои дети вообще чистой воды американцы...
pupyrchaty
Jan. 27th, 2008 01:18 am (UTC)
Блин, пойду писать что-нить про брак по расчету. Зацепило 8/
azbukivedi
Jan. 27th, 2008 02:42 am (UTC)
Валяй, Пупырушка! :)
(no subject) - pupyrchaty - Jan. 27th, 2008 02:46 am (UTC) - Expand
larisaka
Jan. 27th, 2008 01:18 am (UTC)
А объявления индийской службы поиска невест и женихов видели? Мощная индустрия. И про знаки зодиака есть в объявлениях, точно, и про касту. Вот, картинка тут http://www.ljplus.ru/img/l/a/larisaka/AddsFromIndia_small.JPG
я когда-то восхищалась http://larisaka.livejournal.com/50359.html
azbukivedi
Jan. 27th, 2008 02:41 am (UTC)
У них самая мощная и самая статистически успешная интернет-служба знакомств в мире, ага.
За ссылку спасибо - класс!
(no subject) - larisaka - Jan. 27th, 2008 03:07 am (UTC) - Expand
donna_fluor
Jan. 27th, 2008 01:24 am (UTC)
До кучи. Интересный факт.
Мой коллега, естественно индус, осмелился влюбиться. Влюбился он - по полной программе - со скандалом и перманентным презрением со стороны своих родителей, и прочих членов необьятной семьи. Это долгая история, а вот что интересно - папал он в автокатострофу, пострадал здорово. Переживали соработники и друзья, а какая думаете реакция родствеников была? "Его Б-г наказал за то что эта(!) женщина ему важнее родителей"...Вот так.
onkel_hans
Jan. 27th, 2008 02:22 am (UTC)
Re: До кучи. Интересный факт.
Милочка, Вы уж извините, но Вы пишете по-русски и я не знаю, какой там бог в этом деле у индусов, но уж точно не тот Бог, которого евреи стеснительно пишут Б-г ;)
nikolinka
Jan. 27th, 2008 01:24 am (UTC)
интересно, а где же они тогда берут сюжеты для своих фильмов со страстями, соплями/слёзами и песнеплясками. я их в детстве много пересмотрела, там такая страстная любовь ;)
azbukivedi
Jan. 27th, 2008 02:38 am (UTC)
где-где... не, ну где-то там есть любовь
я только не поняла, где
многие из них сами эти фильмы не любят и смеются над ними
duchifat
Jan. 27th, 2008 01:37 am (UTC)
Фильм был недавно популярный про индийцев в Америке, The Namesake, там эта тема затрагивается (про браки и разводы в первом и втором поколении иммигрантов из Индии). Там смешные параллели с русскими (мальчика назвали Гогол, потому что отец-индус увлекался Гоголем, и сентенции типа "все мы вышли из гоголевской шинели" смешным образом переосмысливаются). И книга есть, по которой фильм поставлен (относящаяся к популярной сегодня иммигрантской американской литературе, но кто автор, я не помню)
duchifat
Jan. 27th, 2008 01:39 am (UTC)
ЗЫ. Да, Jhumpa Lahiri автор, тут про нее уже написали.
(no subject) - azbukivedi - Jan. 27th, 2008 02:33 am (UTC) - Expand
dyak
Jan. 27th, 2008 01:41 am (UTC)
Хинди -- язык.

Последователь индуизма по-английски называется Hindu, а по-русски "индуист" или "индус" (житель страны Индия -- "индиец").
azbukivedi
Jan. 27th, 2008 02:32 am (UTC)
Хех. Стара я стала. Щас исправим. :)
_moss
Jan. 27th, 2008 01:43 am (UTC)
Всё верно, присоединяюсь :)
azbukivedi
Jan. 27th, 2008 02:32 am (UTC)
Насчёт сожительства не совсем так. В городах с этим уже проще. У того парня, что со мной работает и рано встаёт куча девушек была до свадьбы - в Индии ещё. На девственность там уже давно не молятся.
(no subject) - _moss - Jan. 27th, 2008 02:38 am (UTC) - Expand
Page 1 of 5
<<[1] [2] [3] [4] [5] >>
( 214 comments — Leave a comment )