?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Другая Америка

Я отвыкла от прокуренных баров. Впрочем, через пять минут как-то привыкаешь. Колорит отвлекает. Потолок увешан всевозможными флагами, ни один из которых мне не знаком. Обитые деревом стены покрыты открытками, номерами машин, рекламой пива и полками с фигурками и бутылками на них. Публика – самая обычная. Практически на всех надеты рубашки-размахайки, джинсы и кроссовки, и почти у всех в руках бутылки пива. Вдоль одной стены стоят игровые автоматы, вдоль другой располагается бар. Почему-то мало кто курит сигареты, зато половина мужчин и треть женщин дымят сигарами. В углу – огромный телевизор. А вот и не угадали, спорт там не показывают. На экране передача под названием “Greatest moments in the redneck history.”

А на сцене творятся чудеса. Немолодой чёрный дядечка в отглаженных брюках и начищенных до блеска ботинках, в шляпе образца пятидесятых годов на голове, поёт какую-то уникально-американскую смесь джаза, блюза и кантри, подыгрывая себе на стиральной доске. К углам доски привязаны жестяные банки, и периодически он по ним тоже лупит – напёрстками, надетыми на пальцы. Ему подыгрывает на губной гармошке долговязый реднек в ковбойской шляпе. Слева сидит совсем молоденький рыжеволосый парнишка с сигаретой в зубах и играет на очень странной гитаре, которая выглядить так, будто на середину её нацепили плоский дуршлаг. Играют они божественно; в оранжевое пластиковое ведёрко то и дело летят доллары, а то и пятёрки с десятками.

Я попала в этот южный город совешенно случайно – по работе. Уникальность командировки заключалась в том, что я поехала на американский юг с сотрудниками, родившимися и выросшими на берегах Миссиссипи. Бросать меня одну после целого дня работы им было неудобно, поэтому меня всё время таскали по «своим» местам, не имевшим ничего общего с местами туристическими.

В самый первый день мы пошли на ланч, где я заболталась с милейшей женщиной по имени Анита. Нам принесли еду. Продолжая что-то трещать, я взялась за ложку. «Извини меня на минутку,» сказала Анита и склонилась над тарелкой супа, закрыв глаза. Мне потребовалось несколько секунд, чтобы сообразить, что она молится перед едой. Закончив молитву, Анита тоже взяла ложку и как ни в чём не бывало продолжала разговор. Я оглянулась – перед едой молились почти все. Во время застольной беседы, меня спросили про основную религию России и очень удивились, что там живут христиане. Они верят в святую троицу? Серьёзно? А почему же мы с ними всё время по разную сторону баррикад оказываемся? Это ж друзья-христиане! На вопрос «а кто вы думали там живёт» один мужик ответил, что евреи (трижды ха), а остальные – что не задумывались.

Здесь тепло – глубокой февральской ночью я ходила по улицам в платье без рукавов и накинутом сверху лёгком пиджаке. Здесь почти невозможно найти здоровую еду, а в ресторане подают только белый хлеб. Если рыба, то обжаренная в тесте, если креветки, то в густом соусе, а уж если десерт, то размером с меня. Любимая сладость – ореховый пирог (произносится как «пииикээн пай») с мороженым или без. Здесь вдоль шоссе растут пальмы. Здесь все, если они не на работе, ходят в джинсах и кроссовках, но в воскресенье в церковь надевают свой лучший костюм, а женщины идут туда в огромных, с цветами, шляпах. Здесь читают Библию на остановках автобусов и в аэропортах. А ещё здесь в ВолМарте продают огнестрельное оружие.

Мне нравится гостеприимство южан. Они очень тёплые, улыбчивые и услужливые, но их радушие совсем не похоже на навязчивое гостеприимство многих народов (сразу приходят в головы кавказцы), когда хозяева могут обидеться, если вы что-нибудь там не выпьете или не съедите, и где принимающая сторона бросает всё и вся и закатывает пир в честь гостя, зарЭзав любимого барана в процессе. На американском юге вы не будете чувствовать себя неловко или волноваться, что вы кого-то отвлекаете или стесняете. Они всё делают спокойно, с чувством, с толком, с расстановкой, но без драмы. Хочешь есть? Покормим. Хочешь спать? Уложим. Хочешь поговорить? Мы с удовольствием. Ничего не хочешь? Смотри телевизор. Никаких обид. Мои сослуживцы всё время таскали меня по гостям – то одни родственники, то другие знакомые, и везде мне готовы были дать ровно столько, сколько я готова была взять.

Женщины, вы скучаете по неполиткорректным мужчинам, которые открывают перед вами двери и отвешивают комплименты, не стесняясь поглядывать на разные привлекательные части тела? Американский юг – для вас. Мне ни разу не пришлось тут платить за выпивку – это делали мужчины. Если мне было холодно, на меня тут же накидывали куртку. Если мне было тяжело идти, кто-то тут же останавливал такси – ДО того, как я успевала пожаловаться. Меня ни разу не отпускали одну: если я хотела рано уйти, кто-то тут же вызывался меня проводить, даже если сам хотел ещё остаться. Я давно уже не видела подобной предупредительности и галантности даже от мужчин, которые на что-то претендовали. Эти не претендовали ни на что – они просто так воспитаны. Только учтите, что джентельмен-южанин скорее всего курит, любит охотиться и прекрасно стреляет из любого оружия, коего у него дома коллекция. Если он не на работе, то на ногах у него либо кроссовки, либо ковбойские боты, даже если он миллионер.

Есть хорошо известный термин «протестанская этика». Здесь ею пропитано всё. Делу время, а потехе час. Все, с кем я тут сталкивалась, на всех уровнях, чрезвычайно добросовестны и трудолюбивы. Секретарши не болтают по телефону. Программисты не сидят на интернете (разве что в ланч проверят почту). Обслуживают прекрасно абсолютно везде, в любом магазинчике и в любой забегаловке. Не везде с шиком, конечно, но везде быстро и тщательно. Даже клерки в магазинах услужливы, но как-то ненавязчивы. Нет ощущения, что вам пытаютс что-то впихнуть. Продавцы разговаривают так, будто хотят помочь старому приятелю. Этому очень трудно научиться, как ни старайся. Если тебе очень-очень важно что-то продать, то напряжение так или иначе вылезает. У местных продавцов нет этого напряжения, они расслаблены.

Случайно затесавшийся в толпу еврей или итальянец выглядит просто комично. Чего нервничаешь? Чего руками размахиваешь? Расслабься. Но работай. Чай ты уже пил. Кофе тоже. Вот список того, что нужно сделать сегодня. Вечером доложишь. На мои каблуки всё время косились. Неудобно же! Комфорт – превыше всего. Я поинтересовалась у друзей-южан, знают ли они каких-нибудь невротиков. Меня не поняли. Ну, знаете, говорю, фильмы Вуди Аллена... А, этот, отвечают – нет, таких не знаем. Вуди Аллен здесь не котируется. И не потому, что интеллектуально не по зубам, а просто потому, что является уникально чужеродным телом. Суетливость, болезненная рефлексия и «неврозы ни о чём» так же близки южанам, как банановые деревья эскимосам. Есть Бог, Родина, работа, семья, есть чувство долга и чувство ответственности, а остальное прибудет. Надо просто делать своё дело. Сейнфельд был здесь популярен, но скорее как образец «этих сумашедших янки». Вообще я подозреваю, что в умах многих южан «Нью Йорк» и «ад» являются синонимами.


Те, кто относятся к южанам с лёгким чувством превосходства, как к толстым, плохо одетым недотыкам, не видят леса за деревьями. Если приезжать сюда в качестве еврофила-интеллектуала, фыркать при виде жареной в масле еды и раскрашенных грузовиков и закатывать глаза при первых звуках музыки кантри или блюза на стиральной доске, то Юг закроется для вас, спрятав в голенища ковбойских сапог всю свою прелесть и уникальность. Колорит «миссиссипщины» не в колбасе из крокодилов, не в персиковых деревьях и даже не в белоснежных особняках бывших владельцев плантаций. Он в умении «благодарно принимать» сорокоградусную жару, не снимая начищенных ботинок, в спокойном чувстве собственного достоинства, не мешающем отплясывать бог-знает-что под звуки губной гармони, в гордости за свой труд и свою страну, и много в чём ещё. Южане удивительным образом несуетны и проворны одновременно. Я вот могу что-то делать либо быстро, либо спокойно, а они не понимают связь между скоростью и внутренним состоянием.

В эту свою поездку я прониклась к южанам огромным уважением. Нам всем есть чему у них поучиться. Впрочем, им есть чему поучиться у нас. Проблема в том, что противодействие Севера и Юга живо и будет жить. Южане гордятся своим прошлым и своей Конфедерацией. Северяне предпочитают о ней забыть. Южан тошнит от ограничений свобод граждан, будь то право рубить леса, осушать болота, курить в ресторанах или носить на бедре пистолет. Северян утомляет упорство, с которым южане отстаивают свой век назад устаревший образ жизни и нежелание идти вперёд в светлое (северное, европейское) будущее. Южан пугает безбожие и «содомгоморра» северных штатов. Северян, в свою очередь, пугают люди, отрицающие теорию Дарвина. Вообще северяне куда ближе по духу к Европе и Канаде. Южане достаточно уникальны. Гусь свинье не товарищ, но им приходится жить под одной крышей.

На американский юг лучше ехать не туристом, с фотоаппаратом в руке, а чьим-то гостем. Культура юга – маленькие бары с живой музыкой, line dancing, роскошные шляпы и сапоги, охота, уникальные религиозные направления, глубокое знание оружия и уважение к нему, история плантаций и искусство приготовления лучшего в мире лимонада – всё это достойно изучения, впитывания, хотя бы ознакомления. На юг стоит поехать хотя бы ради красавцев-ковбоев в тугих джинсах. Мужчинам предлагаю красивых (заметно красивее, чем северянки) девушек в тех же тугих джинсах. Убедила?

Comments

( 166 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
mike__d
Feb. 29th, 2008 05:52 pm (UTC)
1!
Убедила!
zvjazkovyj
Feb. 29th, 2008 05:53 pm (UTC)
А вообще везде лучше ездить по делу. С туристическими впечатлениями несопоставимо.
onkel_hans
Feb. 29th, 2008 05:57 pm (UTC)
Уж очень бедно они там живут. Не обратила внимание?
azbukivedi
Feb. 29th, 2008 06:44 pm (UTC)
но несчастными не выглядят
merienn
Feb. 29th, 2008 05:58 pm (UTC)
Щас я тебя зарЭжу))))
Ты хоть была-то кавказским гостем? С чужих слов нигавари!

Картника очень теплая и человечная. Неужели все так и осталось, как в Унесенных ветром?
azbukivedi
Feb. 29th, 2008 06:45 pm (UTC)
я не была на Юге середины 19-го века, так что сказать не могу :)

Я была У кавказцев в гостях - уже тут, в америке
если честно, напрягает (не обижайсь)
(no subject) - merienn - Mar. 1st, 2008 06:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - azbukivedi - Mar. 1st, 2008 08:14 pm (UTC) - Expand
eden10
Feb. 29th, 2008 06:02 pm (UTC)
А я таких "неполиткорректных" мужчин и в Орегоне видела. Двери перед тобой открывают, комплементы на улице отпускают...
azbukivedi
Feb. 29th, 2008 06:46 pm (UTC)
:))
(no subject) - antonborisov - Feb. 29th, 2008 08:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eden10 - Feb. 29th, 2008 08:36 pm (UTC) - Expand
vita239
Feb. 29th, 2008 06:05 pm (UTC)
"Полночь в саду добра и зла" читала/смотрела?
azbukivedi
Feb. 29th, 2008 06:46 pm (UTC)
смотрела :)
(no subject) - vita239 - Feb. 29th, 2008 07:05 pm (UTC) - Expand
cyrillica
Feb. 29th, 2008 06:06 pm (UTC)
Я тоже югом очарована.
Если ты ещё не читала, очень рекомендую Берендта по этому поводу Midnight in the garden of good and evil -
aтмосфера!
azbukivedi
Feb. 29th, 2008 06:46 pm (UTC)
слушай, ты уже третья! чувствую, пора читать
redtigra
Feb. 29th, 2008 06:10 pm (UTC)
Главное, как я понимаю, "не путать туризм с эмиграцией" (с).
azbukivedi
Feb. 29th, 2008 06:46 pm (UTC)
точно
lgik
Feb. 29th, 2008 06:13 pm (UTC)
А чего так далеко ездить-то? Вест Вирджиния под боком.
azbukivedi
Feb. 29th, 2008 06:44 pm (UTC)
там нет Мысисипы и крокодилов
alypa
Feb. 29th, 2008 06:13 pm (UTC)
убедила? - ДА!
спасибо:)
flotus
Feb. 29th, 2008 06:13 pm (UTC)
Света, с удовольствием прочитал о твоих симпатиях к индусам, инвалидам, военным, и южанам. А можно нескромный вопрос: есть ли такие группы населения к которым ты испытавешь неприязнь(ех: гитаристы, таджики, велосипедисты, etc.)
azbukivedi
Feb. 29th, 2008 06:43 pm (UTC)
нет
есть, правда, куча людей к которым я испытываю неприязнь
а чтоб к целым группам... исламофашисты подойдут?
(no subject) - flotus - Feb. 29th, 2008 07:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - azbukivedi - Mar. 1st, 2008 04:19 am (UTC) - Expand
dimailer
Feb. 29th, 2008 06:14 pm (UTC)
Я два года прожил в Луизиане рядом с bayou :) Иногда ностальгирую. А жара да, жара просто нецензурная.
azbukivedi
Feb. 29th, 2008 06:43 pm (UTC)
летом туда - ни-ни
(no subject) - ex_alex_vir - Feb. 29th, 2008 06:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dimailer - Feb. 29th, 2008 07:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ex_alex_vir - Feb. 29th, 2008 08:04 pm (UTC) - Expand
apfelgarten
Feb. 29th, 2008 06:15 pm (UTC)
первое,что приходит в голову,это gone with the wind:)

замечательный пост!сразу захотелось туда:)
mel_ny
Feb. 29th, 2008 06:18 pm (UTC)
техас?
azbukivedi
Feb. 29th, 2008 06:42 pm (UTC)
Луизиана :)
(no subject) - mel_ny - Feb. 29th, 2008 06:51 pm (UTC) - Expand
oroszlan
Feb. 29th, 2008 06:19 pm (UTC)
да нет. не очень. геи мы. еще и атеисты. хорошо что белые.

а по поводу прав человека о которых южане так заботятся - то это в основном права белых гетеросексуальных мужчин. с правами беременных женщин или чернокожих - это не к ним.
azbukivedi
Feb. 29th, 2008 06:41 pm (UTC)
вы ж не жить там собираетесь
на вас написано, что вы геи-атеисты?
(no subject) - del_mar - Feb. 29th, 2008 09:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - azbukivedi - Mar. 1st, 2008 04:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - del_mar - Mar. 1st, 2008 07:04 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
azbukivedi
Feb. 29th, 2008 06:40 pm (UTC)
Где есть друзья или хорошие знакомые - из местных южан, а не русскоязычных иммигрантов.
(Deleted comment)
karial
Feb. 29th, 2008 06:24 pm (UTC)
Почитай Midnight in the garden of good and evil.Там все плюсы и минусы очень художественно описаны. Удивила только фраза "обслуживают быстро" - как быстро там не делают ничего.
azbukivedi
Feb. 29th, 2008 06:39 pm (UTC)
ты права - не быстро, но как-то хорошо и степенно :)
А я фильм смотрела - книгу не читала...
catstail
Feb. 29th, 2008 06:26 pm (UTC)
Спасибо!
Интересно и с любовью написано :)
stakhanoff
Feb. 29th, 2008 06:27 pm (UTC)
"Юг восстанет!" ))))
netti2
Feb. 29th, 2008 06:30 pm (UTC)
Как интересно. Мне всегда казалось, что в Америке нет такого разделения. Что все такое единообразное.
azbukivedi
Feb. 29th, 2008 06:38 pm (UTC)
да что вы, тут 5 стран в одной :)
marilli0n
Feb. 29th, 2008 06:32 pm (UTC)
Спасибо, очень интересно :-)
cytherella
Feb. 29th, 2008 06:34 pm (UTC)
я живу в Техасе:)))

многое правда, но есть и некоторые неоднозначные моменты:
1) курящих баров - меньшинство, ресторанов и гостиниц вообще нет, слава богу:))

2) в крупных городах (Остин, Хьюстон) конечно есть хорошие рестораны с хорошим хлебом и едой, хотя в маленьких городах это совсем непросто:))

3) многие южане очень консервативны, набожны и в буквальном смысле отрицают прогресс, это напрягает
azbukivedi
Feb. 29th, 2008 06:38 pm (UTC)
Ну, номер три совпадает с моим на 100%
а первые два - таки да, но я не об огромных городах
(no subject) - alikr - Feb. 29th, 2008 11:20 pm (UTC) - Expand
valerois
Feb. 29th, 2008 06:39 pm (UTC)
Прочитала и подумала, "Как же я несправедлива к Алабаме!":)))
azbukivedi
Feb. 29th, 2008 06:47 pm (UTC)
я там пока не была
labazov
Feb. 29th, 2008 06:43 pm (UTC)
Не могу не отдать должное точности Ваших наблюдений и тонкости суждений. South is South.
azbukivedi
Feb. 29th, 2008 06:47 pm (UTC)
спасибо!
darkmeister
Feb. 29th, 2008 06:47 pm (UTC)
Тёплый какой очерк... Ей-богу, аж захотелось побывать...
:))
azbukivedi
Feb. 29th, 2008 06:47 pm (UTC)
валяй! :)
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 166 comments — Leave a comment )