?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

VII. За пару лет до закрытия проекта Рашмор одна из работ Циолковского заняла первое место на конкурсе. Тот факт, что на горе Рашмор работает победитель международных конкурсов скульптуры, привлёк к фигуре Корчака внимание местных индейцев Лакота, которые так и не увидели монументы своим героям, планировавшиеся и обещанные им Робинсоном. В 1939-м году Циолковский получил письмо от Генри Стоящего Медведя, тогдашнего вождя Лакота.

«Мы хотим, чтобы Белый Человек знал, что у индейцев тоже есть герои,» - говорилось в письме. Индейцы мечтали вырезать из горы памятник, равному которому не было бы во всём мире, и таким образом привлечь внимание публики к трагической судьбе своего племени. Они даже знали, кого хотели бы увидеть высеченным из камня – своего самого известного вождя, Бешеного Коня. Гордый вождь отказывался подчиниться завоевателям и переезжать в резервацию. Более того, он был прекрасным полководцем, дипломатом и духовным лидером своего племени. История гибели вождя - довольна мерзкая и не делающая чести белым завоевателям. У Бешеного Коня умирала от туберкулёза жена (до этого от туберкулёза умерла его дочь). Ему пообещали перевести жену в больницу и гарантировали безопасность. Когда вождь въехал в лагерь белых, неся над головой флаг перемирия, ему всадили нож в спину. Это произошло 6-го сентября 1877-го года.

Ровно тридцать один год спустя, 6-го сентября 1908-го года в Бостоне, в семье польских эмигрантов родился Корчак Циолковский. Уже в три года он остался сиротой и воспитывался в различных приютах Массачусеттса, поэтому польским у Корчака было только имя. Молодой Циолковский попробовал себя во многих специальностях, от бокса до работы на верфях, но мечта стать скульптором не оставляла его, и в середине тридцатых он уехал в Дакоту работать на Борглума. Примерно тогда же его работы начали, наконец, привлекать к себе внимание публики, но финансового успеха Корчак так и не добился – известно, что к началу 41-го года у него на банковском счету лежало $140.

В 1939-м году Циолковскому исполнилось 31. Разница между его рождением и смертью Бешеного Коня - тоже 31 год. Генри Стоящий Медведь и сам скульптор согласились, что это был ЗНАК. И договорились о сотрудничестве.

Но до начала работы над памятником прошло ещё почти десять лет. Только в 47-м Циолковский создал макет скульптуры, а в 48-м приступил, наконец, к работе. В отличие от Борглума, Корчак не мог похвастаться ни громким именем, ни финансовым благополучием. Он с самого начала знал, что его проект будет частным, финансируемым пожертвованиями как самими (нищими, согнанными в резервации) индейцами Лакота, так и белыми филантропами, желавшими увидеть самый большой в мире памятник воплощённым в жизнь – или просто оплачивающими свой комплекс вины перед индейцами.

VIII. В 50-е годы Чёрный Лес Южной Дакоты был диким местом. Корчак построил себе домик, который кое-как отапливался, и вырыл колодец, но с электричеством всё ещё были перебои. Он по-прежнему был в долгах и работал, в основном, один, если не считать помошников из добровольцев.

Тем не менее, нашлась женщина, которую привлёк этот одержимый скульптор и не испугал его спартанский образ жизни. Руф не просто вышла замуж за Корчака Циолковского – она родила и вырастила в нелёгких условиях полу-цивилизованного существования десять детей. Как только дети подрастали, они начинали помогать родителям – мальчики на горе, а девочки внизу.

Год шёл за годом, упрямая гора с неохотой сбрасывала глыбы гранита, но ничего похожего на человеческую фигуру на ней не вырисовывалось. Только на то, чтобы пробить в горе небольшой тоннель (см. фото) ушло несколько лет. А теперь посмотрите на фотографию макета будущего памятника – какой величины должна быть «дырка» между рукой индейца и конём. Корчак хорошо понимал, что работы там лет на двести, и сам он скульптуру не закончит.

Правительство США дважды предлагало Корчаку Циолковскому 10 миллионов долларов, и два раза он отказывался. Принять деньги означало отдать бразды правления в чужие руки, сделать проект государственным. А если завтра война, рецессия, ещё какая-нибудь беда? Иссякнут фонды, и закроют проект, как закрыли Маунт Рашмор, объявив, что головы индейца или коня достаточно, и нечего резать целую фигуру. Такой вариант был для Циолковского неприемлем. Он всю жизнь свято верил в превосходство предпринимательства над бюрократией и частной собственности над государственной и изменять этому принципу не собирался.

Более того, его планы отнюдь не ограничивались скульптурой Бешеного Коня. Циолковский мечтал построить вокруг горы целый комплекс, посвящённый индейцам и их культуре, с музеем, университетом, научным и медицинским центрами.

IX. Корчак Циолковский умер в 1982-м году, потратив почти 35 лет жизни на осуществление мечты и оставив после себя лишь грубое очертание незаконченного лица индейца. Руф и все десять детей скульптора продолжали начатое. Трое потом по разным причинам разъехались, но семеро из десяти, а сегодня к ним можно добавить уже больше дюжины внуков, продолжают работать на горе.

В конце 90-х семья закончила, наконец, лицо индейца и очертила верхнюю часть руки, сорвав с горы больше камня, чем Корчаку удалось за всю жизнь. К 50-летию проекта перед глазами публики предстало законченное лицо Бешеного Коня, по размеру раза в два превышающее любое лицо с Рашмора.

Вокруг Бешеного Коня кипит жизнь. Ресторан, магазинчики сувениров, бесплатный фильм об истории создания памятника, очень интересный музей и куча разных достопримечательностей вроде красивейших резных ворот, подаренных проекту индейцами. Разыгрываются призы (мотоцикл, например), танцуют индейцы (потрясающе, кстати – один индеец такое выделывал с обручами, что ни одной циркачке не снилось), а вечером на фоне горы устраивают лазерное шоу. Расширяют музей, строят университет, а молодым индейцам дают стипендии в колледж. У проекта много частных спонсоров, плюс туристы платят $10-20 (в зависимости от количества народу в машине) за то, чтобы посмотреть на скульптуру и посетить музей.

Этот проект – гордость остатков племени Лакота. Индейцы помогают как могут. Все сколько-нибудь известные Лакота (а среди них есть и олимпийский чемпион, и астронавт) спонсируют и рекламируют монумент. Есть известная легенда о том, как у Бешеного Коня спросили, где же располагаются земли его племени. Белые люди пытались очертить границы владений индейцев. Но Бешеный конь показал вдаль и сказал: «Моя земля там, где лежат останки моих предков.» Учитывая, что индейцы были кочевниками и хоронили своих умерших везде, это означало, что вся земля Дакоты принадлежит индейцам (что, впрочем, было правдой). Когда над Южной Дакотой поднимется чудовищного размера монумент гордого вождя на коне, указывающего пальцем на земли своих предков, когда вокруг него вырастут индейский университет и научный центр, Лакота снова почувствуют себя хозяевами своей земли, пусть даже теоретически. Они готовы ждать ещё сто лет, если нужно.

X. Скульптура Бешеного Коня будет самым большим памятником в мире. Её высота почти 190 м, а длина хорошо переваливает за 200 м. На одной голове индейца легко поместятся все четыре головы президентов с Рашмора. Скульптура безусловно войдёт в список современных «чудес света». Вот только никто не знает, когда проект будет закончен. Всё зависит от фондов. В течение следующих 10-25-ти лет от горы будут планомерно отрывать огромные куски, чтобы её границы находились примерно в 20-ти футах (7 метров, плюс-минус) от контуров намеченного памятника. Последние несколько метров будут «отшлифовывать» суперсовременными лазерами и отбойными молотками. Это может занять ещё пятьдесят лет. Очень хочется верить, что они закончат проект про моей жизни – я хочу посмотреть на это чудо.

Вот тут интересные фотографии 'истории' лица памятника.












Comments

( 37 comments — Leave a comment )
menudo_culete
Jun. 27th, 2008 04:52 pm (UTC)
потрясающе. Большое спасибо.
Почему Дакота, а не Лакота штат называется? Или это случайное совпадение? у них сохранился свой язык?
azbukivedi
Jun. 27th, 2008 05:33 pm (UTC)
Язык у них есть, а вот про название штата я не знаю, надо будет посмотреть. Наверняка какое-нибудь индейское слово, что-то означающее. Типа Массачусеттса.
(no subject) - menudo_culete - Jun. 27th, 2008 06:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - spamsink - Jun. 27th, 2008 06:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - menudo_culete - Jun. 27th, 2008 06:34 pm (UTC) - Expand
jungehexe
Jun. 27th, 2008 05:15 pm (UTC)
*скептически* что то похоже на какую то сказку..
azbukivedi
Jun. 27th, 2008 05:33 pm (UTC)
угу, а фото я на фотошопила из собственного лица
(no subject) - lokiloth - Jun. 28th, 2008 04:45 am (UTC) - Expand
ma_rs
Jun. 27th, 2008 05:31 pm (UTC)
Спасибо! Ужасно интересно!!! хотелось бы увидеть!!
azbukivedi
Jun. 27th, 2008 05:34 pm (UTC)
дык поезжайте :)
magenta_13
Jun. 27th, 2008 05:57 pm (UTC)
Какое поразительное имя у скульптора! Имя-судьба.
И дивно ли, что Бешеный Конь - летит...
azbukivedi
Jun. 27th, 2008 10:07 pm (UTC)
poka ne letit - no poletit!
ciprino
Jun. 27th, 2008 06:04 pm (UTC)
может,не взяли деньги от правительства в знак протеста?)

в целом очень

интересно!
azbukivedi
Jun. 27th, 2008 10:07 pm (UTC)
Да нет, прoсто не хотели отдавать контроль в чужие руки.
(no subject) - xrapelkin - Jul. 10th, 2008 01:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ciprino - Jul. 10th, 2008 02:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - xrapelkin - Jul. 10th, 2008 03:57 pm (UTC) - Expand
merienn
Jun. 27th, 2008 06:26 pm (UTC)
Молодец, Сарочка.
Голова кружится.
Что-то в этом чудится апокалиптическое.
azbukivedi
Jun. 27th, 2008 10:08 pm (UTC)
Апокалиптическое? Вот чего не увидела... :)
(no subject) - merienn - Jun. 28th, 2008 07:26 am (UTC) - Expand
oregosha
Jun. 28th, 2008 06:45 am (UTC)
Ого!!!
Сфинкс по сравнению с этим проектом просто детская лепка...
azbukivedi
Jun. 28th, 2008 03:48 pm (UTC)
Сфинкс ВО МНОГО раз меньше этого памятника.
irina5960
Jun. 28th, 2008 07:18 am (UTC)
Спасибо! Потрясающая история- из серии сказок, которые становятся былями. Есть, к чему стремится.
azbukivedi
Jun. 28th, 2008 03:48 pm (UTC)
Да, согласна.
karial
Jun. 29th, 2008 03:53 am (UTC)
КЛАСС!!!

спасибо вам еще раз - было чудесно пообщаться
мы отлично добрались, даже поели по дороге в краб-хаусе :)
azbukivedi
Jun. 29th, 2008 02:26 pm (UTC)
Я тоже хочу в краб-хаус! :))
Это вам спасибо. Надо чаще это как-то...
volya
Jun. 30th, 2008 05:32 am (UTC)
спасибо
очень интересно.
azbukivedi
Jun. 30th, 2008 12:32 pm (UTC)
Re: спасибо
спасибо
gellada
Jul. 1st, 2008 12:10 pm (UTC)
Это восхитительно и возвышенно. Очень.
azbukivedi
Jul. 1st, 2008 01:28 pm (UTC)
да
benhalof
Jul. 6th, 2008 11:33 pm (UTC)
Вот это я понимаю, это не какие-то там президенты. И не в том дело, что президенты неважны. Напротив, белые американцы - потомки европейцев сделали для развития страны намного больше, чем коренные американцы - индейцы, которые по каким-то причинам не успели достичь достаточного уровня культуры, чтобы противостоять европейцам на равных. Но президенты... Бешеный Конь лично мне как-то ближе, человечнее, что ли... :) Вот если бы американцы начала прошлого века решили воздвигнуть скульптуры великих людей того времени, а не всего лишь крупных функционеров, тогда да. А так - нет.
azbukivedi
Jul. 7th, 2008 12:35 am (UTC)
Всё же те президенты были великими людьми, а не функционерами...
(no subject) - benhalof - Jul. 7th, 2008 11:06 pm (UTC) - Expand
olgagolub84
Aug. 6th, 2008 12:46 pm (UTC)
жесть ;)
azbukivedi
Aug. 6th, 2008 12:48 pm (UTC)
yep
(Anonymous)
Aug. 19th, 2008 09:05 am (UTC)
Я где-то читала о том, что Бешеный Конь носил в ухе серьгу с обыкновенным камнем. Перед смертью вождь сказал, что вернется к своему народу в камне.
azbukivedi
Aug. 19th, 2008 01:46 pm (UTC)
Надо же - интересно как. Спасибо.
( 37 comments — Leave a comment )