?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Как вы уже, вероятно, поняли из предыдущих постов, пока наши друзья разъезжают по Парижам, Египтам и кенийским сафари, мы решили быть круче всех и поехали в отпуск в Южную Дакоту. Не стесняйтесь, не стесняйтесь – закатывайте глаза. Это делала половина наших знакомых американцев. Вторая половина вежливо улыбалась и говорила: «А, ну да, семейный отдых, природа.... Хорошо вам отдохнуть.»

А что, природа. Для нас, жителей субтропиков, такой климат – просто подарок. Не жарко, не влажно, и берёзки кругом. Над Дакотой небо синее... хоть похоже на Россию, только всё же не Россия.

Жили мы в вагончике (RV), предоставленном приятелями. Две ночи подряд вокруг бушевал такой шторм, что спать не мог никто. В первую ночь он сопровождался градом размером с пенни и ветром, который гудел как мотор самолёта. Вокруг выло и грохотало, вагончик наш качало, и я думала, что нас вот-вот подхватит и унесёт в Канзас. И рубиновых туфелек не дадут.

А на вторую ночь над Дакотой стояло Северное Сияние. Не настоящее конечно, но подделка была отменной. Называлось это чудо “горизонтальными молниями». Сначала город (в нашем лице) подумал ученья идут, поскольку ни на что виденное раньше эти всполохи похоже не были, тем более на обычные молнии. На горизонте возникали какие-то прямоугольники и треугольники света, а поскольку рядом располагалась огромная военная база, мы решили, что там что-то супер-секретное взрывают. Но местные жители нас просветили – оказывается, горизонтальные молнии бывают в Южной Дакоте раза три в год; правда, такой красоты они не помнят. Повезло нам. Я попыталась это сфотографировать, но получился мутный пшик, так что звыняйти.

Утром у порога лежал снег – сбитые в ком и слипшиеся градины. А на улице тем временем 80 с гаком градусов по дядюшке Фаренгейту, мы в шортах и майках. Чудеса, да и только. Полюбовавшись на снег летом, мы уселись в машину и поехали в очередной парк. Через пару часов, проезжая мимо заправки, мы решили пополнить запасы бензина и купить газету. На лобовое стекло начали падать крупные капли, но на небе светило солнце и серьёзного дождя вроде бы не предвиделось. Пока Боря заливал бензин в бак, я пошла покупать газету. Заняло это... ну, минуты три. Когда я вышла из магазинчика, дождя по-прежнему не было, и над нами всё ещё светило солнце, но с неба летели льдышки в 4-5 каратов. Одна из них пребольно стукнула меня по руке, пока я бежала к машине. Через 10 минут град кончился, и снова тепло и солнце, день чудесный....

Красота там потрясающая – каньоны, скалы, озёра, водопады, леса; в парке Кастер вокруг ходят бизоны, дикие ослы суют морды в машину, выпрашивая еду (panhandling jackasses), а всякие газели и прочие антелопы так просто через два шага на третий. Пещеры тоже впечатлсяют, и не только красотой. В Jewel Cave (вторая по размеру пещера в мире, кстати), нас спускали на специальном лифте и водили вокруг по аккуратным выстроенным помосткам. Всё вокруг чисто, ухоженно, прекрасно освещено и удобно обустроено, плюс куча игровых парков и развлекалок для детей. У моего старшего сына в этом климате сразу прошла экзема, а я умудрилась загореть, не сгорев (огромное достижение, поверьте мне).

Что ещё интересно в Дакоте, так это то, что люди с индейскими лицами оказываются настоящими североамериканскими индейцами, а не мексиканскими потомками племени Майя. Мы-то в наших краях привыкли к последним, и я каждый раз поражалась, когда совершенного «мексиканского» вида человек заговаривал со мной на чистейшем английском. Лакота от Майя отличаются, конечно, но это только если рядом поставить. Я поначалу путалась. Кроме индейцев, которые там на каждом шагу, небелых людей в Дакоте мало. Чёрных мы почти не видели, не говоря уж о азиатах или индусах каких-нибудь. «Не тянут» местную зиму.

***

О бизонах хочется рассказать отдельно. Этот величественный зверь – самое крупное наземное млекопитающее на континенте. Когда-то бизонов в Дакоте было как пыли, сотни и сотни тысяч. Для индейцев этот зверь был источником жизни. Они кутались в его мех (а длина шерсти бизона в некоторых местах почти с мою руку), ели его мясо, использовали жилы как верёвки, мочевой пузырь как сосуд для переноса воды, кости для лекарств и оружия, глаза для священных ритуалов, и так далее. Практически ни одна часть бизона не выкидывалась. Зверь были физическим и духовным центром жизни Лакота.

Многие думают, что бизонов истребили исключительно ради мяса и шерсти, что зверь просто проиграл борьбу вооружёным до зубов огнестрельным оружием белым охотникам. Это безусловно так. Но мало кто знает, что тысячи и тысячи бизонов были истреблены в конце 19-го века планомерно, чтобы выжить с земли индейцев. Убивать бизонов оказалось куда легче, чем воевать с Лакота. Поэтому зверей табунами сгоняли с обрывов или приканчивали бомбами – о мясе речь не шла. Без бизонов индейцы остались без средств к существованию, и согнать их в резервации уже не составляло большого труда. Освободив землю от её коренных жителей, белый человек вдруг озаботился проблемой сохранения бизонов и начал всячески их охранять. Сегодня почти исчезнувший было бизон давно вне опасности. Мы попробовали мясо бизона в местных ресторанах – и вкусно, и нежирно.

***

У каждого туристического места есть свой «штик». В Южной Дакоте это президенты. Ни один американский президент не был уроженцем Южной Дакоты, но с лёгкой руки Гатзона Борглума и его Рашмора, президенты там – как быки в Испании. Сам Борглум вылепил несколько довольно известных статуй Линкольна (но не ту, что в Вашингтоне), и их копии стоят в его музее. В городе Рапид Сити на каждом углу – бронзовый президент. Их пока только 32, но к 2011-му году обещали поставить всех. Выбор первых 32-х довольно странный: мы не нашли ни Рейгана, ни Франклина Рузвельта, например, зато нашли Буша-старшего и Харрисона, который умудрился простудиться во время инагурации и умер ровно месяц спустя, в 1841-м году. Ощущение, что кто-то тянул именя из шляпы. Зато памятники хорошие, живые. Они стоят прямо на тротуаре, и сделаны в натуральную величину, то есть президенты не возвышаются над нами, а стоят рядом, и их можно потрогать. Один с любимой собакой, другой с сыном, третий держит газету в руках... Они очень «живые», эти президенты.

Но про быков я подумала, когда вдоль дороги в Спеарфиш (на удивление приличный город, с парой очень хороших ресторанов) нам стали попадаться гипсовые Линкольны в несколько метров величиной. Мы насчитали штуки четыре. Если добавить к этому биллбоарды Рашмора на каждом углу, то вы поймёте, что от президентов в Дакоте не убежать, не скрыться.

Но что меня поразило в Рапид Сити, так это мемориал, посвящённый Берлинской стене. Во-первых, там стоят два куска этой стены, подаренные городу его немецким побратимом Апольдо. Во-вторых, там огромное количество редких фотографий и масса интересного материала про историю стены и людей, живших по обе стороны от неё. Всё это расположено в центральном парке – мы наткнулись на мемориал, ожидая туристический автобус. Лично я узнала очень много нового для себя, и в самом неожиданном месте.

Мы постоянно натыкались на иностранных туристов. Одна пара оказалась из Франции, семья за соседним столиком в ресторане говорила по-немецки (и была явно из Германии), а несколько туристочек тут и там щебетали по-японски. В музее Гатзона Борглума нам предложили аудиогид на русском языке. Никогда не думала, что европейцы и азиаты ездят в Южную Дакоту, но вот ездят.

Местный ландшафт ценится и Голливудом. Костнер снимал тут свои «Танцы с волками» и так влюбился в природу Чёрного Леса, что выстроил в районе Дедвуда (вот колоритный городок – его оставили нетронутым со времён Золотой Лихорадки, и по улицам ходит куча актёров в костюмах того периода, устраивают «перестрелки» и т.п.) огромный комплекс с казино (ставки - $100), гольфом, ресторанами и прочим подобным. Совсем недавно там же снимали «National Treasure: Book of Secrets» с Кейджем, и тот с удовольствием ходил по городу, играл в казино и всячески сливался с народными массами.

***

А попали мы в Южную Дакоту вот как. На одном из писательских сайтов я познакомилась с ЛиЭнн Хоффман, поэтессой, совершенно очаровавшей меня своим чувством юмора и прекрасным слогом. ЛиЭнн живёт на огромном ранчо – вся её семья уже несколько поколений выращивает лошадей. Пару месяцев назад она пригласила к себе всех желающих писателей и поэтов, предложив устроить в Чёрном Лесе Южной Дакоты “writers’ retreat”. Я позвонила ЛиЭнн и поинтересовалась, можно ли прихватить семью. Ответ, как вы уже догадались, был положительным.

Отец ЛиЭнн - охотник. Правда, написать «Леонард – охотник» это примерно то же самое, что написать «Ландау - физик». Леонард уже пару раз красовался на обложках разных охотничьих журналов. Он охотился на всех континентах (да, включая Антарктиду) и набрал такое количество трофеев, что в доме не помещается. Это один из самых именитых и уважаемых охотников страны. Дом Леонарда надо видеть. Я повесила тут несколько фотографий, но это не то, конечно, не то. Из всех углов, из всех стен торчат «бюсты» животных, от медведей и кабанов до зебр и жирафов. Бизоны, антелопы, медведи, тигры – чего там только нет. Они висят в кабинете, в ванной, в спальне над кроватью и в кухне над столом. На полу в гостиной и спальне – шкуры. Коллекция оружия сделает честь какому-нибудь музею.

В доме у ЛиЭнн зверей не так много, хотя она тоже охотится. Зато на стенах - целая коллекция ковбойских сапогов и шляп. Ну и виски, конечно. ЛиЭнн – эксперт по лошадям, лично вырастила несколько победителей престижных гонок. Вообще диалоги с «простыми ковбоями» Дакоты повергли меня в шок. По миру ездят, стихи пишут в свободное время, умны как черти... К тому же прекрасно смотрятся в седле и стреляют от бедра, не промахиваясь. То есть я вам, конечно, не скажу за всю Дакоту, но семья Хоффманов, живущая у чёрта на куличиках, на ферме, произвела на меня неизгладимое впечатление.

Ладно, перестану травить вам байки. Лучше сами поезжайте. Южная Дакота стоит обедни.


Badlands in all their otherworldly beauty Badlands in all their otherworldly beauty
More Badlands More Badlands
Panhandling Jackass Panhandling Jackass
И только мы собрались сфотографировать его наглую морду...
Needle Rock Needle Rock
Гора - игольное ушко
Stalactite - Jewel Cave Stalactite - Jewel Cave
Типа, сталактит.
Rushmore - original plan Rushmore - original plan
Вот такой должна была стать гора Рашмор.
Дом Леонарда Дом Леонарда







А над семейным ложем - кабанчики. Возбуждает.

Это ванная! Вот так пойдёшь утром помыться...



Comments

( 40 comments — Leave a comment )
amdeluxe
Jun. 30th, 2008 03:49 am (UTC)
Спасибо, интересно очень

Про осла - его другая часть тела, по-моему, не менее наглая.
azbukivedi
Jun. 30th, 2008 03:50 am (UTC)
Да он весь такой. Но деткам нравится - они так смешно жуют морковки! :))
amdeluxe
Jun. 30th, 2008 03:58 am (UTC)
У моей младшенькой пока в фаворитах - большие собаки. Остальное - не катит, даже лошади и жирафы.

А старшая, после того, как с пони сползла на пятую точку, парнокопытных не любит :))))) Т.е. любит, но издалека.
Кстати, о.

Бизона было б интересно увидеть бы...
В общем, как-нибудь махнем по следам :)
_taxi_driver
Jun. 30th, 2008 03:55 am (UTC)
Двойственные ощущения - с одной стороны зверей жалко,
с другой - все равно померли бы рано или поздно,
а тут есть возможность всех рассмотреть. Краеведческий музей.
КрутЬ! :)
azbukivedi
Jun. 30th, 2008 04:15 am (UTC)
Да, у охотников с любителями животных сложные отношения. Тут вам не ПЕТА. :)
mkay422
Jun. 30th, 2008 04:17 am (UTC)
Да, в Штатах вообще интересно бывать :)
azbukivedi
Jun. 30th, 2008 04:41 am (UTC)
Вот мы и бываем. :)
spamsink
Jun. 30th, 2008 04:24 am (UTC)
Поэтому зверей табунами сгоняли с обрывов или приканчивали бомбами

Где это пишут?
azbukivedi
Jun. 30th, 2008 04:41 am (UTC)
Там в парке были щиты с информацией. Ну, вот этот конкретный момент я больше нигде не видела. Могу проверить.
spamsink
Jun. 30th, 2008 04:54 am (UTC)
Источники, которые нашел я, утверждали, что с политической подоплекой поощряли только обычную охоту (ради добычи), а резкое сокращение популяции было вызвано развитием железных дорог: сначала - как пропитание для строителей, потом из-за расстрела из поездов как развлечения для пассажиров, ну и сокращения причин задержек заодно.
azbukivedi
Jun. 30th, 2008 04:58 am (UTC)
Я думаю, что одно другому не противоречит. С вершин их точно скидывали табунами - я уже в паре мест это видела. Про бомбы не уверена, правда. Может, из поездов гранаты бросали? :)))
blades_of_grass
Jun. 30th, 2008 03:33 pm (UTC)
У Акимушкина, я помню, читал. Убивали столько, что едущие в поездах задыхались от из-за вони.
esya
Jun. 30th, 2008 04:24 am (UTC)
Еще один миф развенчан, не только в Техасе можно жить, но и в Южной Дакоте тоже :) Далеко нам туда, нам до всюду далеко, только чтобы из Техаса выехать световой день требуется :)
azbukivedi
Jun. 30th, 2008 04:40 am (UTC)
Дык оттуда тоже - штат 800 квадратных миль. Не намного меньше Франции.
esya
Jun. 30th, 2008 04:43 am (UTC)
Техас больше Франции, но тоже ненамного :)
maria_gorynceva
Jul. 9th, 2008 06:49 am (UTC)
Узнаю чудную русскую привычку всё измерять во Франциях...
Зато Новосибирская область - аж полторы Франции, вот вам!
levkonoe
Jun. 30th, 2008 04:58 am (UTC)
Спасибо, дивная статья.
azbukivedi
Jun. 30th, 2008 04:59 am (UTC)
Вам спасибо. :)
zelda_l
Jun. 30th, 2008 05:24 am (UTC)
Спасибо. Очень интересно. Особенно для тех, которые по любым причинам не могут никуда выбраться. Пишите еще. И побольше фото.
azbukivedi
Jun. 30th, 2008 12:32 pm (UTC)
С фото у меня напряг, но буду стараться.
mafusail
Jun. 30th, 2008 09:31 am (UTC)
Замечательно интересно. Спасибо. Сумасшедшая погода, бизоны, пейзажи, история. Хорошо, что я рискнула занести Вас без спросу во френды.
azbukivedi
Jun. 30th, 2008 12:31 pm (UTC)
:))
Я вам рада.
pottapchik
Jun. 30th, 2008 11:28 am (UTC)
это шикарно!

Посмотрел на первые две фотографии и сразу вспомнился фильм "Забриски Пойнт".
azbukivedi
Jun. 30th, 2008 12:30 pm (UTC)
A я никога не видела этот фильм...
pottapchik
Jun. 30th, 2008 12:37 pm (UTC)
советую озакомится, передает дух хипарства.
el_41
Jun. 30th, 2008 06:40 pm (UTC)
Очень интересно и информативно, это места, в которых уже точно не побывать.:))
azbukivedi
Jun. 30th, 2008 07:34 pm (UTC)
Ну, никогда не знаете...
chugaylo
Jun. 30th, 2008 07:09 pm (UTC)
Очень интересно!
Идея с Берлинской стеной замечательная - такое проникновение иной культуры и истории.
Харрисону можно только посочувствовать, захотелось о нем узнать побольше.
Ваша знакомая поэтесса - просто чудо=)))
azbukivedi
Jun. 30th, 2008 07:34 pm (UTC)
О, про поэтессу я ещё напишу - со стихами. :)
chugaylo
Jun. 30th, 2008 07:35 pm (UTC)
Заранее спасибо, буду ждать=)))
stringfever
Jul. 1st, 2008 02:32 pm (UTC)
Отлично! ты редко фотки выкладываешь! хорошая поездка!
правда, голова в ванной не очень понра)
azbukivedi
Jul. 1st, 2008 03:39 pm (UTC)
Ну, это же ИХ ванная. Я бы тоже такое не повесила. :)
weaverine
Jul. 2nd, 2008 01:37 am (UTC)
Спасибо, очень интересно.
Прошу прощения, но все же антИлопа.
azbukivedi
Jul. 2nd, 2008 02:19 pm (UTC)
:))
Thanks!
benhalof
Jul. 6th, 2008 11:10 pm (UTC)
В Дакоту, говоришь... А что, можно и в Дакоту! Тем более, что природа, говоришь... А я без природы, понимаешь, не могу. Не менее раза в месяц езжу в лес на весь день. Натура требует... Впрочем, я ещё не был ни в одном месте на Земле, где бы мне, как туристу, не было интересно. Поэтому выбор практически равнозначный и определяется в основном деньгами и ещё какими-то сторонними факторами. Так что с этой точки зерния для меня лично Дакота, Кения, Таиланд и Турция примерно равнозначны. Хотя в Турции и Таиланде я уже был... Ну, может и правда следующей будет Дакота... :)
azbukivedi
Jul. 7th, 2008 12:34 am (UTC)
Приезжай! :))
qwer0919
Jul. 11th, 2008 08:48 pm (UTC)
Света, там в доме у Леонарда есть чучело жирафа. Неужели и на жирафов можно охотиться?

Вообще, безумно интересно ты всё описала. Похоже, Южная Дакота не менее интересна, чем, скажем, всем известный Йеллоустоунский парк.
azbukivedi
Jul. 11th, 2008 08:52 pm (UTC)
Да, безусловно. В Африке можно охотиться на жирафов и зебр, да.
_plazma_
Jul. 29th, 2008 03:04 am (UTC)
замечательный у Вас журнал! очень интересно читать, спасибо что пишите !
еще года нет, как мы приехали в Америку, и я мало что знаю про жизнь здесь, поэтому Ваш журнал для меня находка! :)
azbukivedi
Jul. 29th, 2008 04:12 pm (UTC)
если будут вопросы - пишите, спрашивайте, я тут 17.5 лет
( 40 comments — Leave a comment )