?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Nov. 16th, 2008

Мамин отдел на работе выписывал все мыслимые и немыслимые литературные журналы. Советские инженеры скинулись и подписались на «Юность», «Дружбу Народов», «Октябрь», «Иностранную Литературу», «Новый Мир» и ещё несколько. Скажу сразу, доперестроечные версии этих журналов я не помню – маленькая была. Где-то с 87-го, когда я стала их читать, и до конца 89-го, когда я это делать перестала (была поглощена проблемами эмиграции), «пустых» журналов у нас дома не было. В каждом печатали нечто, ради чего этот журнал стоило читать.

Я помнила расписание – в какую неделю мама принесёт какой журнал – и знала, когда ждать продолжение той или иной повести или романа.

Длилось всё это меньше двух лет, да и воды с тех пор сколько утекло, а я всё вспоминаю те журналы. Мне казалось, что на моих глазах творилась литература. Пусть даже одни работы были давно напечатаны, другие переведены с иностранного, а какие-то много лет пролежали в столе – всё равно, вот они, в первый раз опубликованные по-русски на моей памяти. К тому же там было много нового, сравнительно недавно написаного, нигде раньше не публиковавшегося. Рассказы и повести были, конечно, неровные, но мне почему-то нравилось самой отделять зёрна от плевел. То есть откровенный дрек редакторы, безусловно, отсекали, но временем эти работы ещё отфильтрованы не были. Не всё же классиков читать – иногда от проблем дворян 19-го века хочется перенестись к проблемам современности.

У меня слабость к литературным журналам, где ни судоку, ни кроссвордов, ни гороскопов, ни сплетен про кинозвёзд, ни фотографий Голливудских красоток. К тем, которыми сильной рукой правят отличные редакторы, умеющие находить и отбирать качественные материалы. К журналам, в которых нет рекламы средств для похудения и услуг адвокатских контор.

В Америке много хороших (англоязычных) литературных журналов; в России их тоже немало. Но все печатают, в основном, своих. А за последние 20 лет из России уехали десятки, если не сотни, талатнливых литераторов – поэтов, прозаиков, публицистов, журналистов. Они раскиданы по всему свету, от Германии до Австралии, а Израиль с Америкой вообще могут открывать филиал Союза Писателей. И большинству этих людей, если только они не успели прославиться до отъезда, печататься негде. Литературных журналов, посвящённых творчеству русскоязычных писателей зарубежья, практически нет.

Пардон, не было. Потому что теперь есть. Точнее, он есть уже почти два года, но я открыла его для себя совсем недавно. Потратила $50 на подписку (журнал толстый, очень хорошего качества, отличная бумага, выходит четыре раза в год) и ни разу об этом не пожалела, взахлёб «проглотив» три увесистых номера за несколько дней. Называется этот журнал Время и Место, а выпускает его некий ньюйоркский бизнесмен по имени Игорь Шихман.

Я понятия не имею, кто такой Игорь Шихман. Зато я знаю, что в Нью Йорке много преуспевающих русскоязычных бизнесменов, но ни один не издаёт на свои деньги литературный журнал. Проект, мягко говоря, убыточный, поскольку рекламы в журнале нет (там вообще ничего нет, кроме литературы), а подписчиков у подобных журналов мало по определению. Тем не менее, господин Шихман продолжает вгрохивать в него тысячи долларов и уверяет, что будет делать это и впредь. Более того, он не лезет в каждодневную работу редакторов журнала и не диктует им, что печатать.

Цель редакторов, помимо качества материала, - охватить как можно больше стран, где живут наши писатели. Тут вам и Испания, и Восточная Европа, и Латинская Америка... Журналу покровительствуют (и печатаются в нём) доволько известные люди вроде Рубиной, Вайнера или Веллера, но я нашла там и много новых имён. Как и перестроечные журналы моей юности, журнал «Время и Место» неровен. Там есть очень сильные работы, а есть и послабее. Но «фигни на постном масле» я там не увидела. Зато нашла прекрасные рассказы, стихи и воспоминания. И ещё там масса открытий, жемчужин – не вошедшие в собрание сочинений ранние стихи Маршака; ни на что не похожее, сильнейшее эссе-воспоминание о Чечне 50-х; на редкость остроумные юморески; искрящиеся рассказы...

Каждая обложка – картина какого-нибудь талантливого и известного русского художника, живущего за рубежом. В журнале – небольшая статья об этом художнике и его судьбе. Некоторые обложки – просто чудо. Вообще журнал удивительно Качественный, с большой буквы. Как форма, так и содержание.

Насколько я знаю, приобрести его можно откуда угодно, при чём цена подписки одинаковая, несмотря на разницу в цене пересылки. У них на вебсайте всё расписано. Моим американским и канадским друзьям, любящим хорошую современную литературу, я рекомендую журнал особенно настоятельно. Почти все могут позволить себе потратить полтинник на стоящее дело. Очень хочется, чтобы журнал стал если не окупаться, то хотя бы не прожигать огромные дырки в карманах литературного подвижника Шихмана. У меня в этом деле личный интерес. Нет, они меня не печатали (да я туда пока ничего и не посылала). Я не знаю никого из редакции лично. Мне просто очень хочется, чтобы этот журнал выжил.

Comments

( 57 comments — Leave a comment )
gera
Nov. 17th, 2008 03:48 am (UTC)
К нам все эти журналы приходили домой. Я их читал в те же годы. С тех пор литературных журналов не читал вообще.
Кроме того, в библиотеке я ещё читал "Наш современник", "Молодую гвардию" и "Москву" - из тех же соображений, из которых ныне мы иногда заглядываем на одиозные сайты и в соответствующие ЖЖурналы.
azbukivedi
Nov. 17th, 2008 03:53 am (UTC)
Эх, Гера, мы с тобой из одной песочницы. :)
(no subject) - gera - Nov. 17th, 2008 04:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - leprechaun - Nov. 17th, 2008 03:37 pm (UTC) - Expand
dennisgorelik
Nov. 17th, 2008 04:05 am (UTC)
Бумажный журнал в 21 веке?
Зачем нужен бумажный журнал, если есть Интернет (LiveJournal, + куча других блогов, форумов, рейтинговых сайтов типа digg.com, и многое другое)?
esya
Nov. 17th, 2008 04:07 am (UTC)
Re: Бумажный журнал в 21 веке?
Чтобы на ночь читать и под подушку было что положить :)
esya
Nov. 17th, 2008 04:06 am (UTC)
Работу найду, подпишусь :)
azbukivedi
Nov. 17th, 2008 04:09 am (UTC)
Ой, я пропустила. Ты без работы?
:(
(no subject) - esya - Nov. 17th, 2008 04:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - azbukivedi - Nov. 17th, 2008 04:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - esya - Nov. 17th, 2008 04:14 am (UTC) - Expand
alienor_sm
Nov. 17th, 2008 04:40 am (UTC)
Света, а ещё есть "Новый журнал", старейший литературный журнал русской иммиграции.
Он существует с 1942 года, создан Марком Алдановым и Михаилом Цейтлиным, обложка по сей день оригинальная - автор которой Добужинский:
http://magazines.russ.ru/nj/2002/226/
Посмотри там ссылку "Наша хронология", впечатляет.
И они сейчас переживают трудные времена - остались без своего старого, многолетнего спонсора...
azbukivedi
Nov. 17th, 2008 02:09 pm (UTC)
Да, я знаю. Остался без спонсора, и ему предложило помощь российское правительство. Мне это не нравится. :(
(no subject) - alienor_sm - Nov. 17th, 2008 02:35 pm (UTC) - Expand
detochkina13
Nov. 17th, 2008 05:04 am (UTC)
Да-да, именно 87-89-тые я помню хорошо - как раз мои первые годы в институте и чтение взахлеб романов, которые до этого увидеть на нормальной бумаге, не ксерокопии, было просто невозможно.
Именно тогда я полюбила Чонкина и болела "Островом Крымом", которые частями печатали в "Юности".
А вот к середине 90-х читать там стало нечего...
azbukivedi
Nov. 17th, 2008 02:08 pm (UTC)
Меня там уже в конце 90-го не было, так что не знаю...
(no subject) - detochkina13 - Nov. 17th, 2008 04:54 pm (UTC) - Expand
eden10
Nov. 17th, 2008 06:51 am (UTC)
Я примерно с такими же целями хожу на "Самиздат". Много ерунды, но и много интересного там можно найти.
azbukivedi
Nov. 17th, 2008 02:06 pm (UTC)
Да в том-то и дело, что много ерунды, а искать у меня времени нет. Тут отобрано всё хорошими редакторами. И потом, глаза от компа устают. Я хочу книжку почитать.
moominmamma
Nov. 17th, 2008 07:27 am (UTC)
Хочу такое счастье... Но я в Израиле. А так было бы приятно по шаббатам почитать, когда компьютера нет. И по магазинам рыскать не надо, всё домой приходит.
azbukivedi
Nov. 17th, 2008 02:05 pm (UTC)
Дык есть. Пойдите на сайт, посмотрите секцию подписки. Те же 50 баксов.
gellada
Nov. 17th, 2008 08:06 am (UTC)
Спасибо, это интересно!
Жаль, для меня пока дороговато и еще непонятно с жильем - подпишусь, а сама перееду вдруг :(
azbukivedi
Nov. 17th, 2008 02:05 pm (UTC)
Я понимаю. Я это в основном для местных писала - им не дорого как правило.
ya_tulchinskaya
Nov. 17th, 2008 08:13 am (UTC)
ого! не у меня одной, значит, прекрасные воспоминания о журналах 87-89го...
sabinulya
Nov. 17th, 2008 08:45 am (UTC)
+1:)
(no subject) - azbukivedi - Nov. 17th, 2008 02:04 pm (UTC) - Expand
vyhod_v_gorod
Nov. 17th, 2008 10:15 am (UTC)
Вот помощи прошу
Здравствуйте! С удовольствием вас всегда читаю. Я как-то писала вам из Израиловки пр дочку на инвалидной коляске. Она встала. Мы вернулись в Москву. (это всех сильно изумило). А теперь мы в Москве прводим "Сухую попу". Уже в четвертый раз. у меня в журнале все про это написано. Перепостите, пожалуйста! В связи с кризисом, у нас в Москве все плохо-плохо, и, боюсь, наши детки в Детдомах останутся без новогодних памперсов... А не хотелось бы. Если зря тревожу - простите великодушно
Катя
vyhod_v_gorod
azbukivedi
Nov. 17th, 2008 02:03 pm (UTC)
Re: Вот помощи прошу
Катя, здравствуйте. Я ужасно рада за вас. К сожалению, просьбу вынуждена отклонить. У меня самым первым постом висит объявление, что я ничего не пощу "по заказу" и исключений не делаю даже для личных друзей. К тому же об этом должны писать россияне, а не я из Америки. Извините. Ещё раз удачи вам!
Re: Вот помощи прошу - leprechaun - Nov. 17th, 2008 03:40 pm (UTC) - Expand
drabkina
Nov. 17th, 2008 11:50 am (UTC)
Хороший журнал, познакомилась с ним летом и, с большего, проглотила за 2 недели все 7 номеров. Вспомнила толстые журналы середины-конца 90х, на которые пришлась моя учеба, и тоже подумала: вот оно, ностальгическое, качественное издание, в Нью-Йорке, стало быть, теперь...
azbukivedi
Nov. 17th, 2008 02:01 pm (UTC)
О, как здорово, ты тоже их читаешь!
(no subject) - drabkina - Nov. 17th, 2008 02:12 pm (UTC) - Expand
leprechaun
Nov. 17th, 2008 03:40 pm (UTC)
Слушай, а на 2009 они не подписывают?
azbukivedi
Nov. 17th, 2008 05:34 pm (UTC)
Возможно и подписывают. Если ты подпишешься на 2008 тебе пришлют все журналы задним числом.
(no subject) - leprechaun - Nov. 17th, 2008 05:36 pm (UTC) - Expand
enfante
Nov. 17th, 2008 05:00 pm (UTC)
не знаю что ты тут пишешь-много буков
но слежу за твоим существованием-и очень желаю тебе не сдавать а только наращивать позиции
-
это так- а пропо...)))))по-моему еще большой потенциал не оприходован))
azbukivedi
Nov. 17th, 2008 05:33 pm (UTC)
Привет, дорогая. Что-что у меня не оприходовоно? И в каком месте? :)
(no subject) - enfante - Nov. 17th, 2008 06:43 pm (UTC) - Expand
k001
Nov. 17th, 2008 05:36 pm (UTC)
> дрек

Это что за слово такое? Словарь Ушакова говорит: «ДРЕК, а, м. [гол. dreg] (мор.).
Небольшой складной якорь для шлюпки.», Брогкауз и Евфрон вторят, а больше никто ничего не говорит.
azbukivedi
Nov. 17th, 2008 06:15 pm (UTC)
Дрек - это на идише. Типа, гаааавно. :)
zhesh
Nov. 17th, 2008 06:08 pm (UTC)
Посмотрите Новый берег - http://www.novijbereg.net/ . Не сравнивая, тот очень хорош.
azbukivedi
Nov. 17th, 2008 06:15 pm (UTC)
Да, хорош, он он более "местный", датско-российский, европейский.
( 57 comments — Leave a comment )