?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Обычно флешмобы либо оставляют меня равнодушной, либо раздражают, но этот почему-то понравился. Нужно ответить на три вопроса из серии «как вы этому научились». Потом, соответственно, задать вопросы другим (только лично или очень-очень-хорошо-виртуально знакомые need apply, плиз).

Мне вопросы задавала murmele. Итак:

1. Говорить по-английски. То есть технология опять-таки ясна, учись -- и научишься экзамены сдавать. Но как люди ГОВОРЯТ, я не понимаю.

2. Тренажеры и прочая фигня, и при этом с энтузиазмом.

3. Писать про неприличное, чтобы все азартно прибегали и начинали галдеть.

**************
У меня секретов нет...

1. Первый вопрос вызовет улыбку на лицах эмигрантов. Знаете, у меня всегда были хорошие способности к языкам, и все хором мне это говорили. При этом все хоть сколько-нибудь выученные языки (иврит, испанский), я благополучно забывала. Даже проучив английский много лет, я знала его по приезду в Америку скорее «экзамeнационно». То есть TOEFL с ходу сдала на 620 или около того, но о том, чтобы бойко говорить, речи не шло. Пока в среду не попала, не сдвинулось.

При этом есть полно людей со слабыми способностями к языкам. Они учили английский в школе на троечку. А сейчас вполне себе болтают. Все, кто приехал сюда до тридцати и даже сорока, нормально говорят, хотя уровень грамотности разнится, конечно. Разговорный иностранный язык не учится в классе или по учебникам. Надо говорить. Очень часто и очень много, желательно часами каждый день.

Вообще разговорный язык учится осмотически – он в тебя потихоньку перетекает, когда снаружи его больше, чем внутри. Химию учили? Вот. Это чистая химия.

Меня больше интересует, как люди умудряются выучивать английский и свободно на нём говорить, живя, скажем, в России. Ну, если они целый день с носителями языка общаются по работе, то не считается. А если нет, то вот это загадка и чудо природы. Тогда снимаю шляпу.

**************************

2. Учиться тут нечему – это не на скрипке играть и не танго танцевать. Залез на тренажёр, и вперёд. Или видео включил, гантелю в руки взял, и давай себе приседать. Каждый, извините, дурак, если здоров телом. А энтузиазм – миф вообще. Энтузиазм у меня только в ЖЖ и в первые две недели. Да что там я. Я всегда неспортивная была, меня из секций прогоняли, и вообще я треть детства проболела не тем, так этим (ничего хронического, просто был жуткий иммунитет – скорее, его отсутствие). Поговорите лучше с марафонцами, с персональными тренерами, с людьми, которые на физических упражнениях деньги зарабатывают. И они вам скажут, что часто вытаскивают себя на беговую дорожку или в спортзал клешнями. Вставать затемно и начинать прыгать? Прийти с работы, покормить детей, помыть посуду, проверить уроки и доползти до тренажёра в 9:30 вечера, зная, что завтра всё сначала? Какой нах энтузиазм!

Просто альтернативы нравятся мне ещё меньше. И когда занимаешься, даже если сил вообще нет, потом чувствуешь себя лучше. Энергии больше, спишь лучше, даже на секс положительно влияет. Когда тело хорошо работает, когда легко бегается (не по дорожке, а до автобуса или с детьми наперегонки) или катается на лыжах, когда без усилий приседаешь или взлетаешь вверх по лестнице, это подарок. Подвалив к сороковнику, такие подарки от жизни начинаешь ценить. Я сейчас в такой же, если не в лучшей, форме, чем была в 20 лет, хоть и вешу на 10 фунтов больше. Но учитывая 20 лет и двоих детей, 10 фунтов (4.5 кг) – это не страшно. Вот оттуда растёт энтузиазм. Но он такой... общий. Заставлять себя потеть в три ручья ранним утром или поздним вечером почти никогда не в кайф. Это просто выбор. Такой, знаете ли, праздник со слезами на глазах. Ну, не со слезами, а со стиснутыми зубами. Иногда, конечно, легко идёт, в радость. Бывает, да. Но я на это не рассчитываю.

***************************

3. Научиться писать так, чтобы все «прибегали и начинали галдеть» нельзя, имхо. Люди такими правдами и неправдами пытаются затащить других в свой журнал и поднять какой-то там рейтинг, что аж неудобно становится. Разве что деньги зарабатывают таким образом... я не знаю. Меня миллион раз обвиняли в конъюнктурности, но это обвинение я не принимала и не принимаю, хотя обычно в грехах признаюсь легко. Но чего нет, того нет. Я рада каждому (ну, почти) читателю, но пишу по-прежнему что хочу и как хочу. Потому что мне нравится. Наверное, читать интересно то, что автор пишет с удовольствием и со знанием дела. Для себя, в конечном счёте, пишет, а не для яндекса.

Помимо этого, темы важны, безусловно. Читать про анальный секс или мастурбацию прибежит больше народу, чем читать про юность Некрасова. Но вы я думаю, уже догадались, что я пишу о первом, а не о втором не из соображений рейтинга. Хотела бы про Некрасова, про Некрасова бы и писала. Чесслово.

Помимо тем, важно знание дела. И не надо подмигивать, я не только про личный опыт. Некое подобие медицинского образования и практики помогает. Анатомию и физиологию таки надо знать. Что ещё? Умение вытащить людей на откровенность, потому что на одном своём глубоко субъективном опыте далеко не уедешь. Перелопатить кучу литературы надо – не без этого. Мне это не в лом, а честно интерсно – иногда я думаю, что из меня получился бы неплохой сексолог. Ладно, будем на добровольных началах.

О, ещё знаете что? Бескомплексность и спокойное отношение к физиологии (это вообще медицинское, побочное, никогда не забуду подробный рассказ одной медсестры во время ланча о том, как у неё в унитаз упал дорогой мобильник, а у неё были месячные и расстройство желудка, и вот она из этой смеси крови с жидким дерьмом пыталась вытащить мобильник, и никак не могла его найти.... и все спокойно слушали, смеялись, подбадривали).

Некая доля эксгибиционизма тоже нужна, наверное, потому что очень трудно писать о таких вещах отстранённо – да и интереснее писать/читать, если сама вплетена в повествование. Но это когда как и не для всех.

Вот. Больше никаких умений не надо. Конечно, желательно хорошо писать и уметь логически выстраивать мысль. Чувство юмора очень помогает – ну невозможно писать о свингерах с вытянутым лицом. И не надо превращать посты в списки. Тут недавно ссылки давали на пост о том, как НЕ НАДО писать о сексе. Я сдохла где-то на третьем пункте. Ну как это можно по пунктам? Скучно. Дойдя до пункта «оставьте в покое клитор», я просто выключила браузер. Не оставляйте в покое клитор – это очень полезная вещь.

Корoче, если у вас есть всё вышеперечисленное, то дерзайте. Конкуренция более чем приветствуется. На общее благо работаем.

Comments

( 67 comments — Leave a comment )
margo_qu
Jan. 21st, 2010 03:01 pm (UTC)
А можно ли вообще научиться писать? вот ты и по-английски и по-русски пишешь одинаково красиво. Это талант или навык?
azbukivedi
Jan. 21st, 2010 03:03 pm (UTC)
"Красиво" наверное талант. Одинаково - навык и куча труда.
umnickmd
Jan. 21st, 2010 03:05 pm (UTC)
а как насчет "на стыке" ? Типа анальный секс как тренировочная мастурбации в молодые годы Некрасова.
azbukivedi
Jan. 21st, 2010 03:07 pm (UTC)
Я не настолько интимно знаю Некрасова...
Но идея хороша.
(no subject) - oleposya - Jan. 21st, 2010 03:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sabotagecat - Jan. 21st, 2010 04:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - brigittebardak - Jan. 21st, 2010 09:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sthinks - Jan. 21st, 2010 05:34 pm (UTC) - Expand
itman
Jan. 21st, 2010 04:09 pm (UTC)
Меня больше интересует, как люди умудряются выучивать английский и свободно на нём говорить, живя, скажем, в России. Ну, если они целый день с носителями языка общаются по работе, то не считается. А если нет, то вот это загадка и чудо природы. Тогда снимаю шляпу.

Понятие свободно говорить - очень расплывчатое. Но, на самом деле, если выучить более или менее грамматику, а также регулярно читать и запоминать слова, то это более, чем реально. Если еще и слушать регулярно (радио, телевизор), тогда и того проще.
azbukivedi
Jan. 21st, 2010 04:12 pm (UTC)
Не-а. Это пассивный язык. Свободно поддерживать разговор они не могут. Чесслово.
(no subject) - itman - Jan. 21st, 2010 04:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - azbukivedi - Jan. 21st, 2010 04:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - itman - Jan. 21st, 2010 04:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - azbukivedi - Jan. 21st, 2010 04:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - itman - Jan. 21st, 2010 04:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - azbukivedi - Jan. 21st, 2010 04:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - itman - Jan. 21st, 2010 05:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - azbukivedi - Jan. 21st, 2010 05:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - itman - Jan. 21st, 2010 06:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - azbukivedi - Jan. 21st, 2010 06:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - itman - Jan. 21st, 2010 06:16 pm (UTC) - Expand
melted_down
Jan. 21st, 2010 04:17 pm (UTC)
>> Меня больше интересует, как люди умудряются выучивать английский и свободно на нём говорить, живя, скажем, в России

Ну как... потом и кровью. У меня три года ушло стандартными занятиями 2х3 академчаса / неделя с носителями. Плюс честное делание всех домашек, плюс кино/книги/аудиокниги на английском. Зато, кроме прочего, теперь эмигрировать не страшно ;)
azbukivedi
Jan. 21st, 2010 04:23 pm (UTC)
Вы можете свободно поддерживать беседу с американцем или англичанином? (честный вопрос, без подъёбок)
(no subject) - tempika - Jan. 21st, 2010 04:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - azbukivedi - Jan. 21st, 2010 04:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tempika - Jan. 21st, 2010 04:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - azbukivedi - Jan. 21st, 2010 05:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - melted_down - Jan. 21st, 2010 04:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - azbukivedi - Jan. 21st, 2010 04:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - melted_down - Jan. 21st, 2010 05:09 pm (UTC) - Expand
lenuci
Jan. 21st, 2010 04:19 pm (UTC)
А мне всегда было проще говорить, чем писать. Я могу сходу сформулировать мысль в разговоре, даже при обсуждении в незнакомой компании, а хорошо написать, даже если это письмо близкому человеку, не могу. То есть написать напишу, но выходит как-то коряво. А вас читать очень приятно, спасибо вам!
azbukivedi
Jan. 21st, 2010 04:22 pm (UTC)
И вам спасибо. Писать надо (вне работы/учёбы) только если есть потребность. А так зачем?
murmele
Jan. 21st, 2010 05:00 pm (UTC)
1. Я вам скажу, как люди без языковой среды свободно владеют иностранными языками.
Я знакома с теми, кто читает по-английски, ведет переписку по-английски, книги черт подери с английского переводит. При этом единственный, кто говорит, что владеет английским свободно, -- это одна фантастически глупая девочка. Потому что под свободным владением она подразумевает, что а) сдает экзамены на 5 в неязыковом и вообще халявном (в смысле платном, но фуфловом) вузе и б) когда-то на дискотеке после пары литров пива познакомилась с двумя вроде бы итальянцами, с которыми ей отлично удалось объясниться. :)
azbukivedi
Jan. 21st, 2010 05:01 pm (UTC)
Тут почему-то именно по первому пункту куча споров. Ну, пусть спорят. :) Мне что... Вы-то правы.
(no subject) - murmele - Jan. 21st, 2010 05:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - azbukivedi - Jan. 21st, 2010 05:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - murmele - Jan. 21st, 2010 06:19 pm (UTC) - Expand
maria_kunigunda
Jan. 21st, 2010 07:41 pm (UTC)
Всё верно: и по первому, и по второму, и (хнык, хнык) наверно, по третьему.
Мне 45 и почти год назад я взялась - тренажёры, бег. Ощущения - специфические, делятся на -до и -после. Но... Правда, очень приятно мочь 30 км отмахать на лыжах и после этого не ползать. Вдохновилась частично благодаря вашему блогу. Вы умница, спасибо.
azbukivedi
Jan. 21st, 2010 08:01 pm (UTC)
Вот ради ЭТОГО я и пишу. Спасибо.
А почему хнык по третьему пункту? Какие у нас проблемы с писанием о сексе? :)))
(no subject) - maria_kunigunda - Jan. 21st, 2010 08:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - azbukivedi - Jan. 21st, 2010 08:17 pm (UTC) - Expand
diksi
Jan. 21st, 2010 10:23 pm (UTC)
> Меня больше интересует, как люди умудряются выучивать
> английский и свободно на нём говорить, живя, скажем,
> в России.
для меня это тоже загадка (я впрочем вообще языковой идиот), но несколько таких примеров мне известны. Говорение еще от личных качеств видимо зависит, для меня и по-русски проблема поговорить с незнакомым человеком на отвлеченные темы, а приятель легко треплется по-английски совершенно не заморачиваясь что что-то где-то неправильно и все его прекрасно понимают, он еще и с монголами по-русски так умудряется разговаривать, что они его тоже почему-то понимают. Коммуникационный талант, видимо.
azbukivedi
Jan. 21st, 2010 10:24 pm (UTC)
Это часть проблемы, да.
bagira
Jan. 22nd, 2010 03:21 am (UTC)
"Меня больше интересует, как люди умудряются выучивать английский и свободно на нём говорить, живя, скажем, в России. "

В большинстве своём, нифига они не умудряются...

давай мне тоже флешмоб.
azbukivedi
Jan. 22nd, 2010 02:40 pm (UTC)
О, с удовольствием.

1) Вот что никогда не могла/не умела писать, так это фанфики. Этому учатся? Если да, то как?

2) Вот если ты в суде, а судья такой грозный, а случай тяжёлый, а язык прилипает к нёбу... Этому можно научиться? Как ты держишься в суде?

3) Я знаю только два счастливых брака между русскоязычной девочкой и американцем-совсем-не-евреем. И твой - один из них. Типа, разные миры. Нужно ли было чему-то учиться в процессе (сосуществования) и если да, то как?

Пы.Сы. Хочу читать твои посты о работе, но всё никак хвост не отклею комментарий написать. :)
(no subject) - bagira - Jan. 24th, 2010 11:51 pm (UTC) - Expand
kadis
Jan. 22nd, 2010 05:00 am (UTC)
нету у меня клитора, нету! поэтому ты и про юность Некрасова напишешь так, что... кстати, а почему ты от мастурбации перешла к его подростковым годам?

а мне остается лишь принять как должное, что есть kadis, а есть azbukivedi - и не комплексовать на эту тему, а наслаждаться ее ЖЖ.

ведь сколько волка ни корми, а у медведя все равно хвост толще - и никакие упражнения здесь не помогут :)
azbukivedi
Jan. 22nd, 2010 02:26 pm (UTC)
Первый абзац просто сделал мне утро. Я пишу про юность Некрасова (ДА? ХДЕ?) так, ну просто ТАК... и всё потому, что у Кириллушки клитора нету. Блин, что бы я делала, как бы я писала про Некрасова и вааще, если бы клитор у него был? ОЙ.
esya
Jan. 22nd, 2010 07:14 am (UTC)
3. Ты просто талантище :)
azbukivedi
Jan. 22nd, 2010 02:22 pm (UTC)
Я беспороден, это минус, но...
a_p
Jan. 22nd, 2010 01:25 pm (UTC)
по п2: а мне мне очень нравится, всегда (ну, точнее, пока года четыре, но зато каждый день) с удовольствием занимаюсь. Причём я тоже совсем не спортсмен. Дело, по-моему, в том, что не в зале - на тренажёре, а на настоящем велосипеде по настоящей дороге. Это, по-моему, и на мозги тоже влияет как-то.
azbukivedi
Jan. 22nd, 2010 02:22 pm (UTC)
Каждый день? В любую погоду? А у вас бывает, скажем, град или гололёд?
(no subject) - a_p - Jan. 22nd, 2010 03:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - azbukivedi - Jan. 22nd, 2010 03:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - a_p - Jan. 22nd, 2010 03:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - a_p - Jan. 22nd, 2010 04:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - azbukivedi - Jan. 22nd, 2010 04:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - cotya - Jan. 22nd, 2010 10:53 pm (UTC) - Expand
ydolgov
Feb. 5th, 2010 08:02 am (UTC)
У меня был дикий стимул выучить английский - я хотел понимать, что поют в моих любимых рокенролльных альбомах. Я был семиклассником, в школе учил немецкий и всё это происходило в махровом совке, в провинции. Стырил из библиотеки англо-русский словарь и какой-то учебник для техникумов. Освоил. Уж потом, много лет спустя к нам в институт приехал американец и я единственный с ним мог говорить. Почти свободно. На разные темы. Все вокруг балдели.

По приезде в Америку у меня с языком проблем не было. Вообще. И сейчас я счастлив, что живу в среде английского языка. Это лучший язык в мире.
azbukivedi
Feb. 5th, 2010 02:19 pm (UTC)
Какой вы молодец. Я бы так не смогла.
(no subject) - ydolgov - Feb. 5th, 2010 08:14 pm (UTC) - Expand
galija
Feb. 9th, 2010 07:42 am (UTC)
экзамEнационно
a otvety horoshie :)
azbukivedi
Feb. 9th, 2010 02:18 pm (UTC)
спасибо, исправлю!
petropavel_nn
Feb. 11th, 2010 03:30 pm (UTC)
Про язык принял к сведению, актуально.

Маленькая поправочка - химию я учил плохо, но, кажется, осмос это некий частный случай диффузии "наоборот". Не когда "снаружи его больше, чем внутри", а когда снаружи меньше, но, например, есть полупроницаемая мембрана :-)

Осталось сконструировать такую мембрану.

И ещё маленькое, но важное различие между языком и химией: если больше говоришь, то внутри его больше становится. Вот это свойство бы облечь в какой-нибудь узнаваемый образ.
petropavel_nn
Feb. 11th, 2010 03:38 pm (UTC)
О, почитал в википедии - там всё не так, и ещё интереснее. При осмосе концентрация стремится сравняться, но не за счёт диффузии растворённого вещества, а за счёт противоположной диффузии растворителя.
То есть, если снаружи меня концентрация английского больше, чем внутри - вода из меня начинает перетекать наружу, до тех пор, пока концентрация не выровняется.
Своеобразная "усушка" полезного веса.
Это другой процесс: "Забыть родной язык, чтобы начать говорить на иностранном" )
(no subject) - azbukivedi - Feb. 11th, 2010 03:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - petropavel_nn - Feb. 11th, 2010 03:57 pm (UTC) - Expand
( 67 comments — Leave a comment )