?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

По мотивам статьи о свингерах: свингеры-иммигранты, будь они из Америки, Израиля или Германии, предпочитают свинговать с другими русскоязычными парами. Как вы понимаете, секс тут вообще ни при чём. Большинство иммигрантов предпочитают общаться с друзьями-иммигрантами, проблема сия стара как мир, просто сейчас я всё это вспомнила в связи с дискуссиями в последних постах. С американцами мы уже и трахаться не хотим – поговорить с ними, уверяют, не о чем (я себе представляю эти глубокие диалоги после групповухи). Когда я слышу нечто подобное от тех, кто приехал сюда (и не только сюда) после сорока, да пусть даже после тридцати пяти, я не слишком удивляюсь – личность уже полностью сформирована, менталитет другой, язык родным никогда не станет, и т.п. Но когда нечто подобное говорят те, кто эмигрировал в 20-25, а то и раньше, у меня волосы дыбом встают. Думаю об этом уже второй день, есть пара теорий, я вам их выдам, но если у кого-то есть другие идеи, буду рада их выслушать. (Ну, вы меня знаете, беспристрастно я не умею... уж как получилось).

Начнём с проблемы интеллектуального снобизма (на минуточку забудем про свинг, это из другой оперы). Большое количество русскоязычных эмигрантов являются... нет, ну не интеллектуальной элитой, конечно, но достаточно широко образованными людьми, любящими классическую музыку и джаз, читающими литературу всех стран мира, интересующимися разными дисциплинами от философии до политологии, да просто любящими говорить на серьёзные темы, а не болтать о пустяках. Какой-нибудь кандидат наук из Москвы заявляется на среднеамериканскую вечеринку и приходит в ужас от уровня диалога. Но ведь что интересно: там, в России (на Украине, в Азербайджане, не важно), мы абы с кем не общались, друзей подбирали долго и тщательно, формировали свой круг по уровню духовной близости, по интересам. Зачастую, социальный статус иммигранта был там выше, чем тут – в Питере исключительно профессора да поэты за стол садились, а тут с начальником цеха обработки чего-нибудь общаться приходится.

Думаю, что не открою вам Америку (no pun intended) если скажу, что процент интеллигенции в большинстве развитых стран примерно одинаков. Среди моих американских друзей есть... я могу долго вам рассказывать, но поверьте мне, никакого интеллектуального превосходства я перед этими людьми не чувствую, скорее, наоборот. Докторов наук, играющих Бетховена на домашних концертах в свободное от работы время и коллекционирующих предметы культуры Инков здесь хватает. Людей, объездивших весь свет и говорящих на куче языков – тоже. Я когда-то читала эссе некой дамы, профессора МГУ, которую пригласили читать лекции на пару семестров в университет New Mexico, так она аж слюной брызгала по поводу своих тёмных соседей, жарящих сосики на барбекью. Почему бы ей не поехать в Рязань, и не пообщаться с первыми попавшимися соседями по дому? Откуда эта странная привычка сравнивать столичную интеллектуальную элиту там с абы-кем здесь? Поверьте, местные «сливки» общества по большей части не снобы, и с иммигрантами общаются с удовольствием (напомню, речь идёт о тех, кто приехал сюда в молодости, здесь учился, английский – второй родной), их просто надо найти. Вы любите французскую культуру? В любом крупном городе есть общество франкофилов – пойдите туда, познакомьтесь с людьми, поговорите, и перестаньте ныть, что тут НИКТО не слышал о Бреле и Брассансе. Вы любите классическую музыку? После концертов камерной музыки зачастую устраиваются маленькие фуршеты, где зрители и музыканты общаются, знакомятся, разговаривают. То же самое часто происходит в хороших джаз-клубах. Я вам больше скажу – публика на подобных фуршетах зачастую пересекается с публикой из общества франко/германо/еврофилов или посетителями театральных премьер и интересных выставок. Пересечётесь пару раз – авось подружитесь. Так что «интеллектуальный» аргумент я не принимаю.

Гораздо более часто приводимая причина – разница менталитетов. Меня сейчас закидают тапками, но я всё-таки скажу – это интеллектуальная и духовная леность со стороны иммигрантов, вот это что. Нету понятия «они», вас никто не призывает дружить с пресловутыми соседями, жарящими сосиски, или первыми попавшимися сотрудниками на работе. Естественно, в свой круг общения надо набирать тех, кто вам по-человечески симпатичен и интеллектуально близок, и да, американцы немного другие – иная страна, иная культура, смотрели не те мультики, играли не в той песочнице, в очереди за хлебом не стояли. Так что, всю жизнь вариться в собственном соку по этой причине? Говорить цитатами из «Мастера» или «Белого солнца пустыни» можно со своими русскоязычными друзьями, а с американцами (или иммигрантами из других стран) будем обсуждать... да что угодно, всё, кроме этого. Детей, политику, культуру, последнюю диету, надоевшую свекровь/тёщу, арабский терроризм, погоду, разницу между американским и европейским театром и проблемы собаководства. Для этого надо чуть-чуть, самою малость, вылезти из зоны комфорта, попробовать поймать чужую волну, принять как должное изначальную разницу в восприятии каких-то вещей.

На это мне говорят: я тяжело работаю, когда я встречаюсь с друзьями, я хочу отдыхать, а не объяснять каждый анекдот, выстраивая контекст. Ну, в общем, это свободная страна, конечно... Если хочется вечно плыть по течению и «расслабляться» - никто не заставляет. Про себя могу сказать, что за затраченные усилия, как правило, воздаётся сторицей: я приобретаю новых, интересных друзей (ок, знакомых, я не о «настоящей» дружбе тут), и тот факт, что они смотрят на мир чуть-чуть другими глазами, воспринимаю как плюс, а не как минус. Со временем на это вообще перестаёшь обращать внимание. Я двуязычна не только с технически-лингвистической точки зрения, я двуязычна интеллектуально и духовно. Могу общаться по-русски с русскими, могу по-английски с американцами, чувствую себя как рыба в воде и с теми, и с другими, при условии, что это близкие мне по духу и уровню интеллектуального развития люди. Я приехала сюда не ребёнком, мне было почти 20 лет, всё это потребовало нескольких лет усилий, но, чёрт побери, оно стоило того! Я встретила тут удивительных людей, дружбой с которыми горжусь (вы ведь читали пост In Memoriam, правда?) .

Есть два типа иммигрантов: те, для кого их опыт житья в другой стране добавляет некое измерение в их мироощущение, позволяет быть немного там, немного тут, обогащает восприятие мира, и те, кто навеки остаётся пленником своего прошлого, для кого инородные корни – скорее ограничитель. Иммигрант-плюс и иммигрант-минус. Если вы не научились общаться с теми, кто родился в этой стране, и получать при этом удовольствие, если ваше знание английского/немецкого/иврита/вставить нужное, каким бы хорошим оно ни было, – чисто техническое, а менталитет тех, кто на нём говорит, остаётся для вас абсолютно чужим, то в моём сознании вы иммигрант-минус (мне не надо десять раз повторять, что речь идёт о тех, кто иммигрировал в молодости, и что речь НЕ идёт об общении с кем попало, да?).

Я ни разу не свингер, тем не менее, понять их с «сексуальной» точки зрения вполне могу. Даже представить себя на их месте (теоретически) могу. А вот представить, что я стала бы дискриминировать потенциальных любовников по принципу «русский – американец» - не могу, совсем. То есть дискриминировать бы стала – ого-го, у меня критериев вагон и маленькая тележка, ко мне не так легко залезть в постель, и если с людьми не о чем говорить, то оставь надежду всяк сюда входящий, но на каком языке они говорят??? Чего-то я не понимаю...

Comments

( 307 comments — Leave a comment )
Page 1 of 5
<<[1] [2] [3] [4] [5] >>
imacom
Apr. 21st, 2006 09:20 pm (UTC)
Я с израильтянами того уровня,чтобы мне было интересно, общаюсь с огромным удовольствием. Про интеллектуальное мое преимущество молчу в тряпочку,после того,как моыя последний начальник рассказывал мне о русской литературе(увлекался).Но замуж вышла все равно за русского. И любовника -израильтянина у меня не было ни разу. Один раз( в мои лет 17) была попытка. Но у меня их почему-то как-то..не получается воспринимать.Хрен его знает почему, хотя я всегда пользовалась тут успехом(блондинка жеж). Наверное,потому что я уставала в школе и не было сил каждый раз объяснять контекст..хрен его знает.
anna_zarembo
Apr. 21st, 2006 11:00 pm (UTC)
+1
(no subject) - olgak - Apr. 22nd, 2006 01:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - azbukivedi - Apr. 22nd, 2006 05:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - nitsa - Apr. 22nd, 2006 08:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - azbukivedi - Apr. 22nd, 2006 08:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - imacom - Apr. 22nd, 2006 09:39 am (UTC) - Expand
mkay422
Apr. 21st, 2006 09:21 pm (UTC)
Хммм. Я опять первый? :)

С одной стороны, ты же не будешь удивляться, если азиаты ищут азиатов. И для этих целей тоже.

С другой стороны, свингеры (по кр. мере, в Калифорнии) - люди обычно образованные выше среднего. И даже намного выше.

С третьей стороны, подсознательную, иррациональную ксенофобию еще никто не отменял.

С четвертой, есть еще крайность - наоборот панически избегать быв. соотечественников.

С пятой - какая разница кто откуда, если дело все же дошло до секса? :)
Заметь, паре найти пару, чтоб было морально compatible, гораздо сложнее, чем одному найти одну.
azbukivedi
Apr. 22nd, 2006 05:25 am (UTC)
Не-а, ты второй. :)
Я, боже упаси, не пытаюсь отменить иррациональную ксенофобию. Энтропию и закон Ньютона тоже.
:)

Думаю, что найти подходящую пару для дружбы действительно сложнее, а для траха... не знаю.
cherniavska
Apr. 21st, 2006 09:29 pm (UTC)
I agree with you 100%
I met lots of interesting people and can talk to them about pretty much everything..but do not have close Canadian friends:((
I'm OK with it so, I really enjoy differences and points of view:))
However I am different and cannot not blend in completely anywhere....I hate Russian community as an entity here just as much:))
azbukivedi
Apr. 22nd, 2006 05:26 am (UTC)
О! Под последним предложением подпишусь. "Община" - это вообще не моё. Предпочитаю аккуратненько, пинцетиком, вытаскивать из массы интересных мне людей.
(no subject) - nelka35 - Apr. 24th, 2006 08:21 am (UTC) - Expand
karamelka
Apr. 21st, 2006 09:31 pm (UTC)
bravo!
my delim ljudej po cvetam kozhi, mentalitetu.. i tp
a ved' na samom dele est' xoroshie ljudi , a est' "kak by pravil'nee vyrazit'sya, ploxie"... sredi vsex rass i nacional'nostej. Eto glavnoe.
zina_gor
Apr. 21st, 2006 09:41 pm (UTC)
пишет
:)не просто Светка!
Пишет умница!
Re: пишет - azbukivedi - Apr. 22nd, 2006 05:26 am (UTC) - Expand
Re: пишет - zina_gor - Apr. 22nd, 2006 06:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - azbukivedi - Apr. 22nd, 2006 05:27 am (UTC) - Expand
_briza_
Apr. 21st, 2006 09:43 pm (UTC)
Чувствую будет много комментов -).

Приехала в Израиль в 20(),с языком проблемы нет,но все таки легче дружить на русском.
На работе могу с удовольствием потрепатся и посплетничать с теми кто здесь родился,но после работы мое общение идет на русском.
Романтические отношения были и с иврито и с англоговорящими,но замуж пошла за русского.
К кореным израильтянам отношусь тепло,но продолжаю дружить по-русски.
azbukivedi
Apr. 22nd, 2006 05:27 am (UTC)
Я ж не спорю, что легче...
ex_utami
Apr. 21st, 2006 10:17 pm (UTC)
Мне не очень понравилось разграничение по возрасту эмиграции. Т.е. после тридцати пяти - эти уже ээээээ....безнадежны? :-)
Да и по сути - не все ли люди (а не только эмигранты) делятся на "со знаком плюс" и "со знаком минус"? :-)
azbukivedi
Apr. 22nd, 2006 05:28 am (UTC)
Ну, на всякое правило есть исключения, правда? Возраст - условность, просто это ПРИМЕРНО отражает ситуацию.
А под последним предложением подпишусь три раза - умница.
mar_me_lad
Apr. 21st, 2006 10:17 pm (UTC)
Согласна полностью.

Меня поражает жлобство со стороны иммигрантов на тему "что это за мусор вокруг?"...)) В России и др. странах этого мусора тоже полным полно. Лишь потому что ты не дотянул тут до элитных кругов общения отсутсвием связий, к примеру, и живешь ты в Мухосранск-вилль, штата Бобуйсклэнд, еще не значит, что то, что ты не видишь тут как факт остуствует.)
azbukivedi
Apr. 22nd, 2006 05:28 am (UTC)
Жлобства и ксенофобии и тут хватает, быдла везде полно.
rimmaba
Apr. 21st, 2006 10:18 pm (UTC)
Horoso ponimaju o chem ty. Dejstvitel'no est' krajnost' ne prinjatija "mestnyh" i krajnost' neprijatija svoih, russkojazychnyh. I to i drugoe ploho.
Ja sama nikogda ne naprjagalas', ne zastavljala sebja obshat'sja s temi ili drugimi, vse skladyvalos' samo soboj. No vsegda vpityvala kul'turu strany v kotoruju priehala zhit'. Ne znaju pochemu, naverno ona v vozduhe.
azbukivedi
Apr. 22nd, 2006 05:29 am (UTC)
Мы с тобой похожи в этом плане. :)
napoleonest
Apr. 21st, 2006 10:19 pm (UTC)
Не знаю на счет свинговаться, но всегда приятнее с теми общаться с кем есть общие интересы. Например в Америке открыл очень интересный синдром: русскоговорящие бывшие израильтяне. Т.е. люди которие из стран бывшего Союза переехали в Израиль, там пожили 5-10 лет, кто как. А затем уехали на постоянное место проживания в Америку. На Россию по большому счету наплевать, а вот русский язык не выкоренишь ничем :)
С коренными израильтянами ивритоговорящими тоже приятно провести время (и наверное посвинговаться: не знаю никогда не пробовал). Но если не знаешь лично человека, то помогающие факторы быстрее сойтись это конечно общий язык и общие интересы. А быдло оно везде есть, с этим с вами согласенна 100%
azbukivedi
Apr. 22nd, 2006 05:29 am (UTC)
Это правда, я бывших израилетян очень люблю. Сейчас дружу с семьёй приехавших сюда несколько лет назад сабр, их сын - лучший друг Натана. Чудесные люди.
irinag
Apr. 21st, 2006 10:35 pm (UTC)
Я совершенно согласна, что среди американцев очень много интересных людей, и что пренебрежительное отношение просто глупо. Но с другой стороны дружу я все-таки в основном с русско-язычными. Возможно от лени, не буду спорить. Я приехала в 20ть лет, язык хороший, на каком языке читать или смотреть фильмы мне совершенно все равно, но вот дружить... Все таки дело наверно в языке, в каких-то тонкостях, ньюансах, идеомах, насколько легко бросить незначительную полушутливую фразу, насколько легче промолчать, чем что-то сказать. Может быть конечно и лень, но обделенной себя почему-то не чувствую.
azbukivedi
Apr. 22nd, 2006 05:31 am (UTC)
Если вам хорошо, то что ещё надо? Я никого не клеймю, просто удивляюсь немного... Есть ведь разное общение, и потом, если с ними не дружить, то это так и останется... более сложной задачей, чем дружба с русскими, потому что привычки нет.
(no subject) - mariannam - Apr. 22nd, 2006 12:49 pm (UTC) - Expand
countrclockwise
Apr. 22nd, 2006 12:14 am (UTC)
Я тут как-то не сдержался на очередное "ну американцы тупы-ые!..", и ответил примерно той же темой (в Росси пообщайся с быдлом, и скажи какие они умные; а если здесь по уму зарплату платят, на которую в самом дешевом супетмаркете отовариваешься, то не утверждай что в Америке вкусная еда есть только в "русских" магазинах, ну и т.д.)

Тем не менее, при самолучших знакомых тут, интереснейших людях, при английском, который не абсолютен, но много лет назад перестал ощущаться, потому что на нем нередко думаешь... Тем не менее: в первый раз "домой" приехал после 11-лет здесь. Вышел на улицу - просто вышел - и почуствовал необыкновенный комфорт. По улицам шли люди, и я их ПОНИМАЛ. Выражения лиц, моторику, кинестетику (whatever that means). Я понимал женщину идущую с ребенком по другой стороне улицы с сумкой и ребенком . Я понимал пьненького мужичка приближающегося ко мне, и девушку, которая удалялась. Я не знал, о чем они думают, но понимал что они чуствуют и какое у них настроение.

Конечно, я не превратился в Мессинга. Просто за 11 лет я забыл, что это может быть видно (без анализа, просто ВИДНО), и почуствовал, что у меня открылись закрытые 11 лет глаза.

"Они" не хуже, они не лучше. Они другие, и есть ситуации, где это отличие критично. Не все, не большинство, их мало, но они есть. По крайней мере для меня.

Для справки - приехал в 32.
azbukivedi
Apr. 22nd, 2006 05:33 am (UTC)
Я там не была с момента приезда, и не уверена, что почувствую себя также, но согласна, что эти маленькие разницы в неком контексте критичны. Просто как часто мы в таком контексте?
(no subject) - mariannam - Apr. 22nd, 2006 12:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - countrclockwise - Apr. 22nd, 2006 01:19 pm (UTC) - Expand
kirulya
Apr. 22nd, 2006 12:16 am (UTC)
А у меня проблема не языка, а религии. Даже абсолютно светские изаильтяне не атеисты и не агностики, как я. Они могут есть свинину и морских гадов, но раз в год на Йом Кипур они ходят в синагогу и обрезают детей. Это святое.
Для меня святого нет. Как не святые для меня Будда, Иисус и Аллах.
Поэтому общаясь с израильтянами, я держу себя в рамках, как бы не обидеть религиозные верования. А это напрягает.
janka
Apr. 22nd, 2006 12:55 am (UTC)
Знаю многих израильтян не постящихся в йом кипур и не обрезающих детей. Зато сама я в йом кипур пощусь, ставила хупу из идейных соображений, и если будет сын сделаю ему обрезание. Среди моих русских друзей я не исключение.
(no subject) - azbukivedi - Apr. 22nd, 2006 05:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - dozen_son - Apr. 22nd, 2006 08:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - kirulya - Apr. 22nd, 2006 10:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - dozen_son - Apr. 22nd, 2006 11:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - kirulya - Apr. 22nd, 2006 12:07 pm (UTC) - Expand
syr_syr
Apr. 22nd, 2006 12:29 am (UTC)
Вечная тема русского интернета:))) Написано очень хорошо!
Из етой же серии - меня всегда еще умиляют сравнения школ - когда там ходили в Москве в специализированную гимназию, а здесь в обыкновенную школу в плохом районе
azbukivedi
Apr. 22nd, 2006 05:35 am (UTC)
О, про школы - отдельная песня. У меня сын ходит в такую школу, которая мне в Москве не снилась. Это просто местная городская школа, но город очень хороший. Учат их - зашибись. Ему 6, он пишет тексты развёрнутыми предложениями, читает книги с несколькими главами, понимает толк в дробях, и т.п. И это считается тут нормой.
nepripeva
Apr. 22nd, 2006 12:53 am (UTC)
У меня еще часто бывает такое ощущение, что если человек говорит с акцентом, то просто не врубается в другой менталитет. Мне, кстати, тоже очень тяжело понять говорящего с акцентом русскоязычного человека, буде он говорит на иврите или английском.
azbukivedi
Apr. 22nd, 2006 05:36 am (UTC)
У меня тоже есть акцент - он после какого-то возраста (16 плюс минус) физически пропасть не может - гортань уже по-другому сформирована. Но мне это не мешает.
(no subject) - nepripeva - Apr. 22nd, 2006 07:12 am (UTC) - Expand
kozlodoev
Apr. 22nd, 2006 12:59 am (UTC)
Всё так, но...
Коренных израильтян, с которыми я могу нормально общаться можно пересчитать на пальцах одной руки.
С другой стороны, я понимаю, что это моя проблема. Круг общения устоялся и не меняется. Тут как с любовниками: где их искать?
azbukivedi
Apr. 22nd, 2006 05:36 am (UTC)
Ах, вечная тема - где искать любовников? :)))
Page 1 of 5
<<[1] [2] [3] [4] [5] >>
( 307 comments — Leave a comment )