Светка (а.к.а. Sarochka) (azbukivedi) wrote,
Светка (а.к.а. Sarochka)
azbukivedi

Categories:

Созидательная любовь, разрушительная страсть

От одной моей хорошей знакомой ушёл муж. Классически так ушёл – к лучшей подруге, оставив жену без денег и с двумя детьми. Меня всегда такие истории совершенно выбивают из колеи: в тот день, когда она мне это рассказала, я пошла с парой друзей на ланч и сразу начала разглагольствовать о Большой Всепоглощающей Всеразрушающей Любви. Сидела и ворчала – мол, все влюбляются, но не все при этом рушат всё на своём пути и оставляют детей. И вообще, понятно же, что страсть пройдёт, всегда проходит, и не верю я в любовь всей жизни - все, кого я знаю, любили по нескольку раз. Минимум дважды. Что это за любовь, которая причиняет столько боли и приносит столько разрушений? Любовь должна быть созидательной.

Устав от моей бурчливой ахинеи, друзья вежливо предложили сменить тему и поговорить если не о погоде, то ну-хотя-бы-о-детях. Пришлось слезть с белого коня на грешную землю. Кристин скоро нужно было убегать, а мы с Орфеем (это кликуха, он у нас на флейте играет в свободное от работы время), доковыряв свои сашими, поплелись в гараж, где запарковались, как выяснилось, всего в паре метров друг от друга. И тут он мне говорит... Самое смешное, что я не вру. Если вам кажется, что на меня просто с неба сыпятся люди, которых хлебом не корми только дай выложить мне всю подноготную, то вы даже можете оказаться правы. С неба не с неба, но откуда-то они сыпятся, особенно в последнее время. Но я отвлеклась.

- А я с тобой согласен по поводу того, что любовь должна быть созидающей, - говорит Орфей.
- Никогда бы не позволила страсти разрушить мою семью, - соглашаюсь я, - разве что муж был бы ужасный...
- Для меня это убило бы любовь.

И смотрит на меня. А я, грешным делом, плохо поняла, что он имеет в виду. О чём честно ему сказала. К сожалению, Орфею надо было убегать на работу, но он пообещал прислать мне линк на пост, где написал о своей Большой Любви (нет, не могу дать линк, у него засекреченный анонимный блог). Там, говорит, всё сказано.

Пост я перескажу вам вкратце, потому как ничего принципиально нового там нет. Ему сейчас 48, женат, двое детей, с женой отношения хорошие, ровные. Одиннадцать лет назад познакомился с женщиной, Мэрилин, и случилась у них Любовь, какую ни один из них до того не знал. У неё тоже муж и двое детей. Два года они просто с ума сходили, рисковали страшно, лишь бы увидеться, ездили вместе на другие континенты, придумывали невероятные истории – всё, что угодно, только бы быть вместе. Оба обожают писать, поэтому, учитывая, что живут они доволько далеко друг от друга (он в Мэриленде, она - на юге Вирджинии), роман был по большей части в письмах. Он сохранил каждую букву. Распечатал всё, любовно «упаковал» в несколько папок и снял себе комнату хранения в получасе езды от дома, где держит все «сувениры» их любви – е-мэйлы, письма, подарки, локоны, билеты на самолёты, фотографии... Через два года сумашествие кончилось, осталась Любовь, спокойный вариант. Они называют друг друга Godspouse – супруг от Бога. Когда он сорвал себе спину пару лет назад, жена была в командировке. Мэрилин приехала в Вашингтон и прибежала в больницу. Её там приняли за жену и, пока вгоняли в него иглы, расспрашивали про его анкетные данные, историю болезни, семейную медицинскую историю и т.п. Она знала всё. Эти люди «вместе» уже одиннадцать лет. Она старше, ей сейчас за 50, секс у них теперь совсем редко, два-три раза в год, а чувство осталось. Это духовное партнёрство. Истинные половинки. Она говорит, что единственное, о чём жалеет в жизни, так это о том, что не родила от него детей.

Н-да, убогий перевод/пересказ получился. Пост – на несколько страниц, и такой нежностью и любовью пронизан... Очень пронзительный текст. Но на мой вопрос он не ответил. Поэтому я набралась наглости и позвонила Орфею.

- Потрясающий пост, спасибо большое за линк, за доверие.
- Пожалуйста, рад, что тебе понравилось.
- А вопрос можно задать?
- Гони.
- Я не поняла, какая связь между этим и созиданием. Почему ты сказал, что развал семьи убил бы любовь?
- Я думал, ты спросишь, почему я не ушёл от жены, а она от мужа, - рассмеялся Орфей.
- А разве эти вопросы не связаны?
- Бинго! Видишь, ты сама ответила на свой вопрос.
- Орфей, я, наверное, тормоз, но ответ в моей голове пока как-то не очень прояснился...
- Смотри, когда мы поняли, что это Настоящее, что мы жить друг без друга не можем, то вопрос стал ребром. Как нам жить дальше? Бросать ли мне жену, а ей мужа? И поняли, оба, одновременно, что не сможем. То есть сможем, но любовь уйдёт, понимаешь?
- Да почему уйдёт-то?
- Потому что наша любовь, извини за пафос, была как храм. Это светлое чувство, созидающее. Если ради него мы причиним близким столько боли, разобьём сердца двух человек, которые ничего плохого нам не сделали, разрушим семьи, доставим Бог знает сколько страданий своим детям, то это будет не любовь, а смерч. А смерч бы нас сжёг, быстро.
- И вы оба так думали?
- Да, более того, мы оба сказали друг другу, что человека, способного на такое, способного бросить детей и любящего человека, мы любить не сможем. Мы договорились, что если один из нас уйдёт из семьи, второй тут же обрывает всякие контакты.
- А это не слишком... эээ... экстремально?
- Лет через пять мы поняли, что слишком, и в последние шесть лет договора такого нет. То есть, случись что, разговаривать будем, звонить друг другу будем, переписываться будем. Но любовные отношения закончатся. Я не могу любить женщину, готовую бросить прекрасного мужа, который обожает своих детей (а дети обожают его), ради страсти.
- А дети разве не выросли ещё?
- Её? Давно выросли. Дело не в этом. Мне не нужна разрушительница. А ей – разрушитель. У нас есть семья, понимаешь? Люди, которые с нами двадцать с лишним лет. Мы сохранили чистую, светлую любовь, которую у нас никто не отнимет. А на пепелище мы ничего бы не построили, только потеряли то, что есть.
- И горечи нет? Супруги знают?
- Горечи нет, мы очень богатые люди – в нашей жизни есть то, чего нет у большинства. Супруги не знают. Её старшая дочь, кажется, догадывается. Ты пойми, у нас ХОРОШИЕ супруги. У меня прекрасные, тёплые отношения с женой. Короче, это не идеальная ситуация, но иначе быть не могло. Другие варианты мы не рассматривали.

Я ему, конечно, не сказала, что сама ушла ко второму мужу от первого. Правда, детей не было, любви тоже. Среди моих знакомых абсолютное большинство «пережило» страсть, и не одну, и семью сохранило. И не жалеют, -надцать лет спустя. Для себя я давно поняла, что думаю и чувствую как Орфей: я не смогла бы любить мужчину, ради которого разрушила бы свою нынешнюю семью и увела детей от отца. На том пепелище нельзя было бы построить уже ничего, только угли ворошить.
Subscribe

  • Hola

    Я вообще забыла, как тут писать. Долго искала кнопку. Тем более непонятно, как ставить фото или линки. Н-да. Склероз.

  • Минибар, макси-эффект

    Ойхдебылявчера... Знаете, есть дорогие рестораны, есть очень дорогие рестораны, а есть «заложить козу, продать овцу, выдоить всех коров, и всё равно…

  • Про израильско-палестинскую информационную войну – talking points

    Сначала для тех, кто тут не живёт и/или не интересуется политикой, я в двух словах объясню, что такое talking points. Потерпите, это важно. Вот…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 322 comments

  • Hola

    Я вообще забыла, как тут писать. Долго искала кнопку. Тем более непонятно, как ставить фото или линки. Н-да. Склероз.

  • Минибар, макси-эффект

    Ойхдебылявчера... Знаете, есть дорогие рестораны, есть очень дорогие рестораны, а есть «заложить козу, продать овцу, выдоить всех коров, и всё равно…

  • Про израильско-палестинскую информационную войну – talking points

    Сначала для тех, кто тут не живёт и/или не интересуется политикой, я в двух словах объясню, что такое talking points. Потерпите, это важно. Вот…