?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В Москву я летела во смирении. Настрой такой был – смиренный. Там все курят, там воняет мочой в подъездах, там сумашедшие водители, там заставляют платить за пластиковые пакетики в магазинах и не извиняются, наступив на ногу в метро. Так говорили все друзья и родственники, побывавшие в России в последние годы. Те же люди, съездив в Бразилию, Испанию или Индию, вспоминали не пробки в городе или почём там у них Хонда и Вольво, а исторические памятники, интересные особенности национального характера и природные красоты. Если что не нравилось, об этом говорили спокойно, и тут же опять переходили на водопады и соборы. Никому не приходило в голову примерять Чили или Вьетнам на себя. Попросту говоря, мы ездим по миру, как туристы, фокусируясь на Тадж Махале или развалинах храмов инков; для того, чтобы понять, что в Бомбее мы бы жить не хотели, не надо переться в Индию. Коренные американцы от России тащатся, в чём я в очередной раз убедилась в эту поездку, поболтав с ними в аэропортах и музеях. Ах, Дворцовая площать, Кремль, Кижи, Углич, Оружейная Палата, Эрмитаж, и иже с ними! Это ж какая красота, какое культурное наследие! На улицах чисто, в ресторанах кормят вкусно и разнообразно, гиды хорошо говорят по-английски, а уж какие шали и янтарные украшения можно накупить тёще и кузинам на Рождество!

И только эмигрантам не до гения Растрелли и монументальности неповторимого московского метро. Мы всё это видели. Мы поглощены сравнениями и примеряем их жизни на себя. Сознательно или подсознательно, мы всё время доказываем себе и другим, что правильно сделали, что уехали, что даже те из наших друзей, у которых сейчас всё хорошо, вынуждены мириться с... далее по списку. Судьба нищих в Калькутте волнует нас, как прошлогодний снег, а вот трудности пенсионеров в России режут по живому, даже если ни одного родственника в пятом колене на бывшей родине уже двадцать лет как не осталось – теоретически, на месте полуголодных пенсионерок могли оказаться наши мамы и бабушки. Русскоязычные американцы в россии – как русские в америке, от которых не услышишь об уникальности Вашингтона или о бешенном синкопированном пульсе Нью Йорка, о природе Калифорнии или вежливости тех же самых водителей, зато наслушаешься про жиртресов на улицах, картонные помидоры в магазинах, фальшивые улыбки и «деревню», в которой всё засыпает в восемь вечера. Если честно, мне до коликов надоели и те, и другие. А у нас в квартире газ, а у вас? А у вас негров линчуют. А у нас сегодня Мурка родила смешных котят. Ага, и всех до одного вы утопили. У вас бабы на баб не похожи. А у вас похожи на блядей. Зато мы делаем ракеты и покорили Енисей. Видели мы ваши ракеты в состоянии полураспада. У вас Буш – козёл. Да вы на Вовочку своего посмотрите, тоже мне луч света в тёмном царстве! И такая дребедень целый день....

А я решила для себя, что поеду в Россию туристкой. В правильности своего выбора (эмигрировать) я была уверена ещё до того, как ступила ногой в аэропорт, и с тех пор ни на долю секунды в этом не усомнилась. Я люблю свою страну, я считаю себя американкой, мне неинтересно сравнивать, кому где лучше жить, а цены на квартиры в Новых Черёмушках волнуют меня не больше, чем цены на квартиры в Каракао. К тому же в Москве я не была уже семнадцать лет (а в Питере – восемнадцать), и больше всего мне хотелось посмотреть на архитектуру, окунуться в культуру, погулять по улочкам, покататься на катере, посидеть в ресторанчиках, побродить по музеям. С друзьями детства и однокашниками тоже хотелось встретиться, но к эмиграции это не имело отношения – мой американский друг недавно вернулся в город своего детства в Вирджинии и написал огромное эссе на тему того, как изменился его городок за тридцать лет, как интересно было повидаться с повзрослевшими и много за это время пережившими одноклассниками и как почти ничего, что он помнил, не сохранилось в первозданном виде. Всё меняется – города, люди, здания, виды транспорта, названия на вывесках, образ жизни. Улицы перестраиваются, дома разрушаются, деревья сгорают, а женщины стареют. Происходит это везде, и попробуй вернуться куда-то через двадцать лет – хоть в Россию, хоть в Ванкувер – не узнаешь.

Итак, никаких сравнений, никаких фантазий на тему «я и моя семья в сегодняшней Москве». Я просто туристка, заранее смирившаяся с тем, что её будут обкуривать в кафе и обдавать перегаром в метро, что за корзинку с хлебом и воду в ресторанах надо платить отдельно, что водители не уступают дорогу пешеходам, а женщины ходят по городу на огромных каблуках, от одного вида которых у гостей столицы выступают мозоли и болят щиколотки. К тому же там всё дорого, и Путин наступает на ноги, руки и прочие места демократии. Ах да, ещё в Москве обитает много-много медведей диких обезьян красивых женщин. Чёрт, почему я не лесбиянка. Дайте, что-ли, кравивых мужиков для разнообразия. Не, говорят, с мужиками демографический кирдык: на красивых, трезвых и прилично одетых очередь, как в советские времена на Жигули. Ладно, будем завидовать стройным красоткам на шпильках. А так же гулять по Арбату и Невскому, петлять по маленьким улочкам старой и новой столиц, любоваться на яркие комиксы из жизни Христа на стенах древних кремлёвских соборов, улыбаться старым приятелям – бронзовым скульптурам на «Площади Революции», и в который раз замирать на вдохе от неземной лёгкости разноцветной питерской архитектуры на фоне тяжёлого серого неба.

Я не приняла во внимание, что «смиренной туристке» надо не выезжать за пределы центра города, и уж тем более за пределы города, надо забыть этот язык и не общаться часами с теми, кто там остался, надо отключить память о первых двадцати годах своей жизни. Я хотела быть в России обычной американкой. Не получилось.

Продолжение бу, мало не покажется

Comments

zaleph
Aug. 21st, 2007 09:10 pm (UTC)
Re: +1
Поймите меня, пожалуйста, правильно. Давайте согласимся с чем-нибудь и попробуем определить есть ли у нас вообще расхождения во взглядах или у нас с Вами лишь расхождение в терминологии. Строго говоря, нет никого другого прознака, по которому можно было бы определить всех эмигрантов, кроме того, что все мы уехали из Советского Союза. Я думаю, что в этом наши мнения не расходятся. Это совершенно неважно, чтобы не сказать грубо, мне совершенно наплевать на то, кто и что думает об эмигрантах в том месте, которое сейчас называется Россия и её "ближнее зарубежье". Что бы и как бы Света не сказала, мнение этих людей о нас, эмигрантах не изменится. Я охотно верю, что существуют люди "...которые по России скучают и жалеют что уехали". И наверняка они есть в Светиной ленте. Что из этого следует в плане написанного Светой? Я уехал больше 18 лет тому назад, никогда не возвращался и по сей день не испытываю практически, никакого желания этого делать. Но я постараюсь вернуться, лишь для того, чтобы уже навсегда попрощаться с несколькими могилами в той земле. Уехать оттуда было мечтой моей жизни, а когда у меня появились дети, это стало целью моей жизни. И моя мечта осуществилась. Всё, что было до того момента, я назвал Прошлая жизнь; 5 марта 1989 года я подвёл под нею черту, "расселил" всех и всё в памяти, "отвернулся" и навсегда уехал в Новую жизнь. Я скажу Вам с несвойственной мне откровенностью - я совершенно не интересуюсь жизнью там; у меня нет каналов "русского" телевидения, я не читаю "русских" газет и я не читаю вообще ничего на русском и не рыщу денно и ножно по русским сайтам. Это не протест в какой бы то ни было форме, это просто безразличие к тому, что и как там происходит. Я весь здесь - и физически, и психологически. Я написал об этом вот здесь:
http://zaleph.livejournal.com/746.html; если у Вас будет желание и время, прочтите, там всё есть.
Вы правы, есть много разновидностей нас, но ведь это не означает, что нельзя обобщать; Светино обобщение никого и ни к чему не обязывает и как любое другое обобщение, оно не безгрешно, но те, кто считают, что оно на них не распространяется, имеют прекрасное, никем не оспариваемое право и возможность, сказать об этом вслух.
P.S. Я часто бываю в ваших краях; моя дочь живёт в Needham и буквально через два дома, улица меняет название и это уже Wellesley.:)
anna_i
Aug. 22nd, 2007 12:07 am (UTC)
Re: +1
>> Что из этого следует в плане написанного Светой?

Что слово "мы" не относится к эмигрантам, как к группе. Обобщать можно, конечно, но надо иметь хоть какие-то на это основания. Ну, можно сказать, что подавляющее большинство эмигрантов из России хорошо устроились в Америке. На это есть статистика. А тут ... Мне ещё не нравится, когда обобщают в отрицательную сторону, себя явно не включая в группу обобщаемых. То есть, "мы", эмигранты, занимаемся самооправданием, но только не Света, которая была во всём уверена сразу и навсегда. Короче, я не удивляюсь, что кого-то это задело, и он, вернее, она, воспользовалась своим правом сказать об этом вслух.

У меня тоже нет русских каналов, русских газет, по-русски я читаю, но больше по-английски, так что вы меня ничем не удивили :) Про дочку я помню, вы как-то писали :) Действительно соседи. Мои родители пару лет назад ездили в круиз, заехали на пару дней в Питер чтобы сходить на кладбище. Грустно это. Кстати, им понравилось всё, что они видели - ни одного плохого слова от них я не услышала. Вот вам и обобщение.

Profile

fur hat
azbukivedi
Светка (а.к.а. Sarochka)
Website

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow