Светка (а.к.а. Sarochka) (azbukivedi) wrote,
Светка (а.к.а. Sarochka)
azbukivedi

Category:
  • Mood:

Вы хотите, чтобы вас жалели и щадили?

Помню, в Советском Союзе смертельно больным не говорили, что они умирают. Им вообще не говорили, что у них, например, рак. Не знаю, изменилось ли что-то с тех пор и как сейчас с этим обстоят дела в России, но мне всегда казалось, что ничего страшнее незнания нет. В любом возрасте, в любом состоянии здоровья, что бы ни было - bring it on. Хочу всё знать. В конце концов, это моё право. Как могут люди утаивать от меня важнейшую информацию обо мне и моих близких? Я взрослый человек, не надо меня жалеть.

Когда мне было пять лет, дедушкина сестра с семьёй уехали в Америку. Дедушка умер через год. До конца её жизни, который наступил очень и очень нескоро, сестре не говорили о смерти брата. Мало ли почему он не пишет – руки болят, глаза уже не те. Вон, дети от него привет передают. И опять я не понимала – ну конечно она старенькая, но она же взрослый человек, в здравом уме и твёрдой памяти. Как можно вот так взять и не сказать? Жалеют. А она точно хочет, чтобы её жалели?

Или вот совсем другая ситуация. У меня разводятся приятели – не живут вместе уже год. Родители до сих пор об этом не знают. Проблем это создаёт массу – попробуйте разъехаться и не сказать об этом членам своей семьи. Одни семейные торжества чего стоят. Но родители старенькие, и их надо жалеть. Опять это слово – жалость.

Я заведомо не касаюсь тут таких проблем как, например, измены. Понятно, что если муж говорит, что жене «лучше не знать» о его приключениях, то «лучше» не ей, а ему. Но мы сейчас эту тему не обсуждаем. Я говорю о ситуациях, когда от людей удерживают информацию по сугубо гуманным соображениям. Они больны, стары, немощны или просто «не перенесут». От людей годами утаивают смерти, болезни, разводы и много чего ещё.

В этой связи мне интересны две вещи. Во-первых, насколько искренни «утаивающие» в своём альтруизме. То есть в какой степени они не хотят или боятся сделать больно близкому человеку, а в какой просто не хотят или боятся возиться с последствиями эмоциональной встряски, которое причинят своими словами. Ведь если человек не совсем уж одуванчик, он вряд ли умрёт от горя – это чрезвычайно редко. Но в депрессию может впасть на какое-то время (нынче от этого хорошие лекарства есть) или даже слечь на пару недель, а то и месяцев. И сказавшего будет грызть чувство вины – мол, причинил я столько страданий своим словами. А горе-то не от вас, и не от слов. Горе от того, что случилось, и информация эта вам не принадлежит. Даже если он или она никогда бы иначе о беде не узнали. Потом за этим убитым горем человеком ухаживать надо, выхаживать эмоционально, а это хлопотно. Сознательно люди, может, об этом и не думают, но подсознательно такие соображения, мне кажется, играют роль.

Во-вторых, какого типа человек, от которого утаивают информацию? Поясню про тип. Будучи беременной, я столкнулась с разными категориями будущих мам как только речь заходила об ультразвуке. Одни ни за что не хотели знать пол будущего ребёнка – не то из суеверия, не то просто предпочитали «сюрприз». Другим было всё равно. Я же шла на ультразвук и думала, что если ребёнок повернётся попой и не продемонстрирует мне свой пол, я ему (или ей) это в жизни не прощу. Я не хочу сюрпризов. Я ДОЛЖНА знать. К счастью, мои сыновья гордо демонстрировали свои мужские достоинства монитору и проблем не возникло.

Задумайтесь, не напоминает ли вам это проблему с «овощами». Одни считают, что всё в руках божьих, и вообще вон сколько людей «просыпались» из комы через много лет. Этим людям важно, чтобы им поддерживали жизнь всеми доступными средствами пока «Бог не приберёт». Другие – полная противоположность. Я? Овощ? Данизачто! Сразу отключаем все аппараты. Проблема в том, что не все оставляют завещание, особенно если до старости ещё далеко. Если, не дай Бог, что-то случиться в сравнительно молодом возрасте, то решать за вас будут родственники, которые не всегда знают, что бы вы предпочли.

Так и с болезненной информацией. Решаете не вы, а за вас. Для меня это проблема, огромная проблема. Я не хочу, чтобы решали за меня. И я сообщаю об этом всем, кто рядом. Не держите меня на трубках и аппаратах, не утаивайте от меня ничего, не щадите мою психику, если вас об этом не просят. Со своей болью и своим горем я справлюсь. Или не справлюсь, но это уже моё дело. Никто не имеет право скрывать от меня жизненно (смертельно?) важную информацию, какой бы она не являлась и в каком бы возрасте я ни была. Попросту говоря, если вы что-то от меня утаиваете, то по крайней мере не говорите, что делаете это из любви. Потому что те, кто меня любят, меня знают и сделают так, как МНЕ важно, а не как им легче.

Если вы другие, то тоже скажите близким об этом. Мол, не хочу я этого знать. Я хочу покоя. Все живы, здоровы и счастливы, я умираю от простуды, а если это не так, то и фиг бы с ним. Летай иль ползай, конец известен, и незачем трепать себе нервы. Если вы их любите, то щадите их.

А если не скажете, то решат за вас. И совсем не обязательно так, как вам бы этого хотелось.
Subscribe

  • Hola

    Я вообще забыла, как тут писать. Долго искала кнопку. Тем более непонятно, как ставить фото или линки. Н-да. Склероз.

  • Минибар, макси-эффект

    Ойхдебылявчера... Знаете, есть дорогие рестораны, есть очень дорогие рестораны, а есть «заложить козу, продать овцу, выдоить всех коров, и всё равно…

  • Про израильско-палестинскую информационную войну – talking points

    Сначала для тех, кто тут не живёт и/или не интересуется политикой, я в двух словах объясню, что такое talking points. Потерпите, это важно. Вот…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 237 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Hola

    Я вообще забыла, как тут писать. Долго искала кнопку. Тем более непонятно, как ставить фото или линки. Н-да. Склероз.

  • Минибар, макси-эффект

    Ойхдебылявчера... Знаете, есть дорогие рестораны, есть очень дорогие рестораны, а есть «заложить козу, продать овцу, выдоить всех коров, и всё равно…

  • Про израильско-палестинскую информационную войну – talking points

    Сначала для тех, кто тут не живёт и/или не интересуется политикой, я в двух словах объясню, что такое talking points. Потерпите, это важно. Вот…