Светка (а.к.а. Sarochka) (azbukivedi) wrote,
Светка (а.к.а. Sarochka)
azbukivedi

Четыре Всадника

Я всё собираюсь вернуться к Малколму Глэдвеллу и его книге Blink. Точнее, к описанному Малколмом магу и чародею мгновенных оценок семейного счастья или отсутствия оного Джону Готтману. Не пытайтесь воспроизвести технику Готтмана дома – даже профессиональные психологи оказались неспособными предсказать вероятность сохранения брака, просмотрев часовую запись разговора супругов, с вероятностью намного больше 50-ти процентов. Слишком много всего происходит одновременно, эмоции наползают одна на другую, вытесняя подтекст, а выражения лиц затмевают оттенки выбора эпитетов. К тому же пойди уследи за двумя людьми одновременно – пока один говорит, у другого что-то проскальзывает в глазах, но плёнка крутится, и наблюдатель запросто может пропустить «ключик» к настроению одного из супругов.

Технике Готтмана можно научиться но это занимает месяцы, а то и годы (хотя уровня мастера не достигает никто – профессор может услышать минутный разговор пары в ресторане и определить, что говорящим стоит подумать о найме адвокатов и разделе имущества). Впрочем, зачем нам его умение? Нам важно другое. Знания, лежащие в основе методы Готтмана, могут пригодиться вам в семейной жизни или помочь дать правильный совет сомневающемуся другу. Потому что в этих случаях у вас не час времени на «да» и «нет», а недели, месяцы, годы. Многих ошибок можно избежать, если приложить к своим (или чужим) отношениям лакмусовую бумажку Джона Готтмана. В чём же его секрет?

Готтман не пытается схватить все эмоции или настроения. У него есть список, с которым сверяются аспиранты в начале учёбы, но сам он в основном следит за «четырьмя всадниками» семейных проблем: постоянная/мгновенная готовность к обороне, обструкция, критика и и презрение. И главным критерием является презрение. Критика предметна: ты эгоист и вечно забываешь о годовщине свадьбы; тебе плевать на меня, я тебя больше не возбуждаю; ты никогда не слушаешь, что я тебе говорю. Презрение же адресовано не поведению, а человеку. Ты сука. Ты сволочь. Ты подлец.

Критика больше свойственна женщинам, а обструкция – мужчинам. Одна сторона начинает нудить, другая раздражается и игнорирует критикана. Из-за этого первая сторона критикует ещё больше, вторая ещё глубже уходит в себя, и так далее. Замкнутый круг. Она пилит. Он молчит. Идёт на сторону или просто «выключает» супругу. Эти браки, бывает, спасают, но шансы невелики – всё зависит от того, насколько дело запущено и готовы ли стороны изменить ситуацию.

Другая расхожая реакция на постоянную критику – оборона. Да я чего, да я ничего, да ты на себя посмотри. Ты носки грязные разбрасываешь. Да? А ты готовить не умеешь, вот. Да при чём тут готовка? Ты когда научишься убирать за собой? Когда ты научишься не сжигать яичницу. Или не так. Ты совсем ко мне охладела в постели. Я? Ды ты чего. Ты, ты. Отлыниваешь от секса. Да не олтыниваю я. Это просто неделя такая. Ага, а прошлая неделя? А что прошлая? Да ты сам не стараешься меня возбудить! Ну и так далее. Конструктивного подхода – ноль. Они могут продолжать до бесконечности. Проблема ухудшается на порядок когда она говорит: «Ну ты и мудак.» «А ты дура,» - отвечает он. Это уже шаг к презрению.

Презрение не знает половых различий. Юнисекс оно. И не лечится – то есть критиканов и обструкционистов иногда «вылечивают» терапевты, предлагая фокусироваться на конкретной проблеме, а не смешивать все грехи в одну кучу, или просто не напрягаться по мелочам. А презрение – близкая родственница отвращения – не проходит. Можно пообещать перестать обзываться нехорошими словами, но отношение не изменишь. Потому что это отношение не к поступку, а к ЧЕЛОВЕКУ. Презрение даже коррелируется с количеством болячек. Когда любимый человек выказывает презрение, это плохо влияет на иммунитет. Про уровень стресса нечего и говорить. Почувствовав, «узнав» презрение, Готтман ставит диагноз, не раздумывая. Потому что с человеком, разбрасывающим носки, или сжигающим яичницу, или набравшим вес, или сидящим часами в интернете может быть будущее. Даже с «никогда не слушающим», «вечно опаздывающим» и «невнимательным к нуждам детей» может быть будущее. Но какое будущее с мудаком, дурой, импотентом, толстой коровой?

Мораль сей басни проста. Первые три «всадника» – серьёзная угроза браку. Не научитесь слушать друг друга и конструктивно решать проблемы – капут. А четвёртый «всадник», презрение, - это приговор. Руки в ноги. Не говорите, что вас не предупреждали.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 130 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →