Светка (а.к.а. Sarochka) (azbukivedi) wrote,
Светка (а.к.а. Sarochka)
azbukivedi

Categories:

Дёйчланд, Дёйчланд, убер аллес

Что-то я вчера раскритиковалась – некоторым даже показалось, что в Германии скучно, а Зальцбург можно пропустить. Это не так – я просто не умею писать «традиционных» туристических постов. Ну не интересно мне расписывать из какого города мы поехали в какой, когда интернет кишит детальными маршрутами, или вывешивать посредственные фотографии Ульмского Собора, когда вокруг – только кликни мышкой – до фига профессиональных фото. Короче, лучше делать то, что ты делать мастер.

Поэтому я продолжу писать про собственные впечатления. Историческая ценность и невероятная красота Баварии хорошо известны и автором этого блога подтверждаются. В этом плане что ожидали, то и получили. Но пара вещей превзошли все мои ожидания (нет, автобаны в этот список не входят).

Во-первых, отманикюренность пейзажей. Я искренне не понимаю, как они это делают. Зимы в Германии неслабые, при этом крыши вокруг выглядят так, будто их только что положили. Поскольку я сомневаюсь, что крыши перекладываются каждый год, ужасно интересно узнать, из чего их делают. Такие все ярко-красные, свежие, нетронутые погодой и временем. Стены тоже... их что, белят каждый год? Ни трещинки нигде, всё девственно чистое и идеально гладкое. Трава изумрудно-зелёная и аккуратно постриженная. Вокруг открыточные пейзажи, газончики один к одному, домики один к одному – ни дать ни взять Pleasantville. Но там кино было, а тут всё настоящее. В старых городах со всех карнизов свисают цветы – идеально подобранные по цвету и форме. И чистотаааааааа. Пугающая почти.

Блин, блин, ну неужели нет НИ ОДНОГО лентяя, который не белит стены, не чинит крышу и не стижёт газон? И цветы сажать не хочет. И что с ними делают? Вызывают на товарищеский суд? Отбирают дом и насильно коллективно чинят? За увядший на карнизе цветок штраф в 300 евро? А дыру в крыше во всей Германии не видели с 1945-го года? Во народ.

И ещё очень приятно поразила нейтральная, ненавязчивая гостеприимность.

Тут надо сделать оступление. Меня как американскую туристку раздражают два типа «хозяев» (то есть аборигенов тех мест, куда приезжашь). Первый встречается обычно в южных относительно бедных странах и городах, где турист – главный источник дохода. Там ты американец с большим знаком $ на лбу. Американцы пришли! Длинный доллар принесли! А ту их доить! Тебя хватают за все места и навязчиво предлагают свои товары и услуги. Кому как, но я от таких отпусков больше устаю, чем расслабляюсь – страсть как не люблю навязчивый сервис, а так же чрезмерную услужливость, граничащую с подобострастием. Ну и торговаться, если честно, тоже не люблю.

Второй тип встречается в некоторых странах Европы и выражается в лёгком презрении к этим жиртресам-империалистам, без вкуса и культуры, которые даже не потрудились выучить наш язык. Можно подумать, что я приехала туда не отдыхать (и пополнять местную экономику вышеописанным длинным долларом), а с дипломатической миссией. Лично разбомбила пару мирных городов и хожу теперь по городу, вся жирная и довольная, в бесформенных кроссовках, жуя огромный гамбургер. Некоторым «хозяевам» иногда хочется напомнить, что есть такое понятие, как гостеприимство. Приехал к тебе турист, ведёт себя прилично, хочет посмотреть, что тут и как, задаёт вопросы... Оставьте своё мнение об Америке и американцах при себе.

Так вот, в Германии нет ни намёка ни на то, ни на другое. Огромное количество народу, везде, а не только в туристических центрах и отелях, хоть немного говорит по-английски. Но если кто не говорит, то не отметают тебя, а пытаются объяснить, хоть как-нибудь, на пальцах. Одна довольно пожилая смотрительница музея, поняв, что не сможет мне объяснить, где тут туалет, показала рукой «идите за мной» и поднялась со мной, кряхтя, на второй этаж, прошла пару коридоров и ткнула рукой в дверь туалета. Все милы и вежливы – ровно настолько, насколько нужно, не дожимая и не пережимая. Кстати, я уверена, что немцам не надо объяснять, как русским, что такое «американская улыбка». Они, может, не так часто улыбаются, но общая доброжелательность, просто вежливость и хорошие манеры, там встречаются везде. За этим нет эмоциональной глубины, но и неискренности тоже нет. Просто так жить легче.

Я совершенно этого не ожидала, но немцы мне, в целом, понравились. И американскому туристу в Германии комфортно и уютно. Говорят, там скучно. Ну, жить не скучнее, чем в любой американской сабёрбии – к 9 вечера всё вымирает. А большие города вполне себе не спят – как везде. Но какая мне разница, как там жить. Я приехала смотреть на красоты, впитывать историю и есть вкусную еду. Всего этого в Германии выше крыши – плюс путешествовать по стране одно удовольствие, если забыть на минутку об этих жутких гаражах.

О, ксати о гаражах. В Нюренберге, где то на четвёртых ебенях, я неожиданно обнаружила машину своей мечты. Всё же немецкие машины – очень мужские. Все эти бимеры и мерсы... не моё, нет. Даром не надо. А тут такая вот прЭлЭстная женская мафынка. Как не в Германии вааще. Хотя нет, всё же в Германии: стоит себе, открытая, и никто не украл пантеру.


The car of my dreams


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 145 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →