Светка (а.к.а. Sarochka) (azbukivedi) wrote,
Светка (а.к.а. Sarochka)
azbukivedi

Categories:

Женская логика

Когда-то довольно много лет назад мой тогдашний муж, я и моя подруга собрались поехать погулять по Бостону. Не помню ни повода, ни конкретных планов на день, но что-то там мы хотели сделать и посмотреть. За день до того я заболела – основательно, с температурой. Мой муж честно предложил остаться со мной дома и отменить прогулку. Да что ты, сказала я, идите гуляйте. Чего из-за меня планы рушить? Я полежу себе спокойно, почитаю.

- Ты уверена?
- Я уверена.

Он ушёл. Целый день гулял с подругой (на всякий случай - нет, ревности там никакой даже рядом не было, это с таким же успехом мог быть друг мужского пола), а я валялась с температурой и мучалась, когда надо было взять себе попить или поесть, потому что голову поднять было довольно сложно.

В первые пару часов я была переполнена собственным благородством. Какая я альтруистка, а? Потом как-то подустала. Потом начала откровенно злиться – какого хрена, они там на солнышке гуляют-болтают, а я тут стакан чая себе толком сделать не могу. Свинство! Он должен был сам понять, что уходить не стоило. Он должен был остаться. Почему он вообще спросил? Мог бы и не спрашивать – я же не скажу «нет» – мог бы просто остаться, и всё. Автоматически. Порядочные мужчины и любящие мужья даже спрашивать бы не стали.

Под конец я просто упивалась тяжестью своей доли. Бедная я несчастная, а он такой-сякой плохой. Когда муж, наконец, пришёл, я готова была разораться и расплакаться. И вдруг остановилась. Вот она, подумала я вдруг, женская логика. Классика просто. Сама его отпустила, решительно при чём, сама же завелась и чуть сцену не устроила. Фу, стыдно.

В итоге ничего не сказала. Но историю до сих пор помню. И то, как он меня бросил больную, и свою «женскую логику», на которую я, оказывается, вполне способна, несмотря на то, что слыву рациональной и умной женщиной.

***

Фразу «женская логика» придумали мужчины. Это одно из самых нелогичных (идиотско-саркастических) словосочетаний, которое я знаю. Типа осетрины второй свежести. На самом деле, у женщин всё в порядке с логикой – наш средний IQ ничуть не ниже мужского. Дайте женщине задачку на проверку логики, и она её решит. Просто логике логиково, а эмоциями – эмоциево. Другими словами, логика имеет ко всему этому такое же отношение, как балет к кефиру.

В отношениях между полами существуют совершенно иррациональные ситуации, которые умом не возьмёшь - чувствовать надо. У мужчин часто с этим проблемы – им алгоритм подавай. Хочешь, чтобы я что-то сделал – скажи. Не хочешь, чтобы я что-то делал – скажи. Прямым текстом, чтоб сомнений не осталось, отрапортуй.

Например, муж задержался в гостях или на работе. Позвонил, сказал. Она ему, не волнуйся, я тут одна с тремя детьми справлюсь, у меня немного голова болит, но это ничего, делай то, что тебе нужно. Он появился ещё на пару часов позже, чем расчитывал – закрутился. Второй раз уже не звонил – он ведь сказал, что задержится. Пришёл, а она вся издёрганная и злая, или в слезах. Ты меня одну оставил, я тут на ушах весь вечер, у Танечки ухо болит, Ванечка зелёнку в раковину вылил, у меня башка раскалывается, а ты, такой-сякой, весь вечер гуляешь. Муж не понимает: чего она на меня-то злится? Я ж позвонил, предупредил – она сама сказала, что всё окей. Вот ведь... женская логика.

Или ещё проще: она вдруг разобиделась, надулась, даже расплакалась из-за того, что он что-то не сделал или не вспомнил. А об этом вообще раньше речи не было. Откуда он мог знать? Он что, мысли читает?

***

На самом деле, я мужчин понимаю. Чувства иррациональны . Поэтому хочется как-то компенсировать, брать умом там, где нельзя взять эмоциями. Но компенсировать не всегда получается – разные мы.

Мне тут прислали интересную ссылку на статью о разнице между мужской и женской эмпатией. Согласно этой статье, мужчины предпочитают сопереживать положительным эмоциям, а женщины, наоборот, нацелены на эмоциональный «негатив».

В эксперименте гарвардских психологов, «если мужчина 'считывал' радость и счастье, он получал большее удовлетворение от разговора и вообще от жизни. Здесь следует подчеркнуть одну тонкость: это не значит, что мужчины плохо воспринимают «негатив» своего партнёра, — просто они не считают такое направление эмпатии важным; понимание чужих отрицательных эмоций не даёт им чувства связи с другим. А вот у женщин, по словам исследователей, всё обстоит ровно наоборот: для них более важно правильно понять 'негатив'. Если девушка грустит, зная при этом, что парень её понимает, то удовлетворение и уверенность в отношениях почувствует она — но не её 'половинка'.»

***

Я вам расскажу, как работает «женская логика». Женщинам часто неудобно/неловко/некрасиво просить что-то в лоб или отказывать в просьбах. Это как-то... неженственно. Нас учили быть понимающими, неназойливыми, прощающими. «А ну пойди сделай то-то!» или «даже не думай делать xyz!» звучит как-то по-сучьи. И мы молчим/соглашаемся/не возражаем/не лезем. А потом нам становится хреново – ведь очень хочется, чтобы он сделал «то-то» или не делал xyz. Но мы продолжаем терпеть. Потом оно иногда выплёскивается – не вечно же в себе держать.

Другими словами, мы ждём от мужчин «эмпатии негатива» - пусть они почувствуют, как нам плохо, и сами дойдут. А у них эмпатия по-другому работает, всё больше позитив ловит. Они, кстати, злятся, когда мы недостаточно радуемся их успехам – но никто почему-то не называет это «мужской логикой».

Вот так и живём – Марс с Венерой, кошка с собакой. Хотя могли бы, наверное, заменить термин «женская логика» на словосочетание «мужская эмпатия». С той же долей сарказма.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 205 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →